Сверхчувствительность нередко сравнивают с аутизмом. С одной стороны, это удивительно, ведь быть высокочувствительным - это не расстройство. Эта черта в большей или меньшей степени присуща около 20 процентов населения. Она даже имеет массу преимуществ, таких как эмпатия, сострадание, творчество и интуитивная способность видеть связи, которые другие упускают. Сравнение ее с расстройством аутистического спектра (РАС) может показаться неуместным. Но сходства действительно есть.
Как и аутизм, сверхчувствительность включает в себя крайнюю восприимчивость к окружающей среде. Любой высокочувствительный человек понимает, каково это, когда мир "включен слишком громко". И многие аутисты испытывают то же самое — особенно в отношении, небольших стимулов, таких как трение текстуры одежды или навязчивый шум. И аутисты, и сверхчувствительные люди (СЧЛ) часто чувствуют себя перегруженными стимулами из окружающей среды.
Однако отличий, как показало мета-исследование, все же больше:
1. Аутизм связан с серьезными социальными дефицитами; высокая чувствительность - нет.
Аутизм идет рука об руку с так называемым "социальным дефицитом": трудности со зрительным контактом, распознаванием лиц, реагированием на эмоциональные сигналы других людей и взаимностью намерений другого человека (улыбнуться кому-то, кто улыбается вам). Для аутичных людей социальные дефициты очевидны уже в возрасте двух-трех месяцев, и они напрямую связаны с тем, как работает мозг аутичного человека — они, как правило, показывают меньшую реакцию в областях мозга, связанных с эмпатией, социальными сигналами и саморефлексией.
Для СЧЛ верно прямо противоположное. Высокочувствительные люди не проявляют социального дефицита; на самом деле, они склонны очень чутко реагировать на социальные сигналы, мимику и намерения других. Точно так же те же области мозга, которые менее восприимчивы у аутичных людей, как правило, очень активны у СЧЛ, которые демонстрируют высокий уровень эмпатии, социальной осведомленности и саморефлексии.
2. Для очень чувствительных людей социальные ситуации могут быть видом вознаграждения
Высокочувствительные люди сильно реагируют на социальные взаимодействия: вплоть до ликования по поводу позитивного социального опыта. Для людей с РАС просто нет чувства вознаграждения, связанного с общением. Взаимодействие с другим человеком может привлечь их внимание, но не будет ощущаться ценным.
3. Мозг СЧЛ и людей с РАС обрабатывает стимулы совершенно по-разному
Учитывая, что СЧЛ и аутисты могут быть чрезвычайно чувствительны к стимулам, неудивительно, что у них есть некоторые общие области высокой мозговой активности - как раз связанные с вниманием и реакцией на стимулы. Но на этом сходство в мозговой деятельности заканчивается.
Высокочувствительный мозг, например, демонстрирует более высокий, чем обычно, уровень активности в областях, связанных со спокойствием, гормональным балансом, самоконтролем и саморефлексией. Они идут рука об руку с большим уровнем эмпатии и глубиной обработки, которые определяют высокую чувствительность. И все это резко контрастируют с аутичным мозгом, который, наоборот, имеет низкую активность областей мозга, связанных со спокойствием, эмоциями и общительностью.
Что в очередной раз доказывает, что сверхчувствительность - это вариант нормы.
Ранее я уже писала, что сверхчувствительность - это врожденная особенность нервной системы. Ее нельзя “вылечить”, если она вам мешает. Но можно научиться с ней жить, реализуя себя и получая удовольствие от жизни. Чем не тема для терапии 😊
http://bit.ly/2QBICle#СЧЛ #исследования