
Не делайте этих 4 вещей
Вы узнаете, какие фразы чаще всего говорят тревожным людям в качестве “поддержки”. Которые на самом деле только обижают и злят!
И что можно сказать вместо этого, чтобы поддержать человека в состоянии тревоги.
❣️ Никогда не говорите:
“Просто успокойся”
“Расслабься”.
Повод для волнения может казаться вам не таким уж важным. Но если бы человек мог расслабиться, он бы это уже сделал. Проблема в том, что это действительно трудно. Тревога - реальный биологический процесс, который повышает частоту пульса, уровень адреналина, вызывает напряжение мышц.
Вместо этого:
Начните задавать открытые вопросы: “О чём ты думаешь?”. Если вы уже узнали, в чем дело, продолжайте задавать уточняющие вопросы. Например, если ваш товарищ тревожится, что никогда не найдет хорошую работу, порасспрашивайте его:
- Какую работу ты хочешь найти? Где ты уже искал? Как думаешь, какие варианты тебе лучше подходят?
Когда он начнёт обдумывать их и отвечать, у него включится логическое мышление, а инстинктивная реакция тревоги уменьшится. Кроме того, возможно, вы придете к полезным выводам.
❣️ Никогда не говорите:
“Всё будет хорошо”
“Тут не о чем беспокоиться”
“Да ты потом ещё посмеёшься над своей проблемой”
Человеку в тревоге проблема кажется действительно серьезной. Например, ваша племянница-подросток поссорилась со своим парнем. Вы можете сказать ей, что иногда иметь разногласия в отношениях нормально . Но если она сильно встревожена, она обидится: “Вы меня не понимаете! Он для меня единственный, а теперь он наверняка меня бросит!”.
Вместо этого:
Выразите сочувствие её же тоном. Чтобы было понятно, что вы осознали суть проблемы: “Это просто отстой! Жутко нервирует не знать, куда катятся твои отношения!”.
Вы можете ещё её порасспрашивать:
- О чём была ссора? К чему вы пришли во время последнего разговора?
Важно не подливать масла в огонь и не давать советов (!). Просто расспросите о ситуации, выслушайте.
❣️ Никогда не говорите:
“У меня тоже есть проблемы”.
Поделиться своим опытом может быть хорошей идеей, но только в том случае, если масштаб проблемы сопоставим. Вы можете сказать: “Я тоже волнуюсь по поводу своей презентации на работе” коллеге, который испытывает некоторое волнение. Но не тому, кто панически боится выступать перед аудиторией.
❣️ Не старайтесь оградить близкого от ситуаций, вызывающих тревогу.
Это усилит тревогу в будущем! Каждое избегание подкармливает тревогу.
Каждый раз, когда вы обходите собаку за 3 километра, потому что ребенок боится собак, вы подтверждаете его ощущение, что собаки опасны.
Это не означает, что надо говорить “Тут нечего бояться” (см. предыдущие 3 пункта). Отнеситесь с пониманием к чувствам близкого человека. Но как к чувствам, а не как к фактам.
Например:
Вместо того, чтобы предпринимать мучительную 14-часовую поездку на семейное мероприятие из-за того, что ваша сестра боится летать, поддержите её. Скажите: “У тебя всё получится. Я буду держать тебя за руку, если тебе станет страшно. Подумай, как ты потом ты будешь гордиться собой!”.
Если ребенок боится собак, и вы как раз видите одну неподалеку, скажите: “Посмотри, это собачка. Бояться - это нормально. Но я уверена, она хорошая. Давай спросим у хозяина, можно ли её погладить”.
Если ваш друг испытывает тревогу на вечеринке, не надо накачивать его алкоголем “для смелости”. Скажите: “ОК, я понял. Давай я представлю тебя паре людей, и ты сможешь идти, если захочешь. Мне нравится с тобой общаться, уверен, и им тоже понравится”.
Вот она секретная форума:
выражайте понимание чувств тревожащегося близкого, но поддерживайте его в здоровом поведении.
Если тревога сильная, доставляет ощутимые неудобства в жизни, обратитесь к психологу. Напишите мне, если у вас есть вопросы по этой теме: @lucid_infinity.
#статьи #тревога
http://bit.ly/2qlsewf












