
Люди с высокими показателями по шкале невротизма меньше действуют “просоциально”. Сюда входит: помогать другим, быть поддерживающим и успокаивающим, быть щедрым и дающим, участие в благотворительной работе.
Зачем всё это? Удивительным образом это приводит к большему удовольствию и благополучию в эмоциональном плане.
Просоциальное поведение укрепляет самооценку засчёт одобрения и признания со стороны других людей, повышает ощущение собственных достижений, поддерживает позитивный и стрессоустойчивый взгляд на жизнь, повышает качество отношений и объединяет с другими людьми.
Здесь я сразу хочу сделать оговорку, что даже самые хорошие вещи, если их слишком много, могут стать плохими. Если съесть ведро сельдерея, каким бы он ни был полезным, вряд ли вам будет хорошо. Поэтому и здесь - вы наверняка вспомните людей, которые истязают себя этим просоциальным поведением, забывая о собственных потребностях: всё для других и ничего для себя. Так что давайте иметь в виду, что сейчас разговор пойдет о том, как начать есть сельдерей, если вы не любите овощи, а не о том, как им отравиться.
Почему с высоким невротизмом просоциальное поведение - это сложно?
К невротизму часто прилагаются “бонусы”:
- социальная тревожность, включая смущение и стресс в социальной ситуации;
- сложности с эмпатией (сложно понять точку зрения другого);
- сомнения в своей социальной эффективности (умении справляться с социальными ситуациями);
- сложности с самооценкой и уверенностью в себе;
- не особенно развитый эмоциональный интеллект, который ассоциируется с открытостью, доброжелательностью и способностью урегулировать негативные эмоциональные ситуации более продуктивно.
Из этих факторов наибольший вес во влияние невротизма на просоциальное поведение оказывает социальная эффективность (73%). Затем идёт низкий эмоциональный интеллект, сложность с пониманием чужой точки зрения и, как следствие, проблемы с эмпатией.
Правда, высокий уровень дискомфорта в социальной ситуации может, наоборот, вызывать просоциальное поведение. Но не через эмпатию, а скорее в виде усилий по снижению собственных негативных эмоций в социальном взаимодействии.
Что делать, чтобы снижать влияние невротизма на вашу социальную жизнь:
1. Тренировать социальные навыки
Социальная самоэффективность - важнейший фактор, которые блокирует просоциальное поведение при невротизме. Она о том, насколько вы чувствуете, что можете уверенно вести себя в социальной ситуации, насколько уверены в себе в целом и в своей способности показать свои лучшие стороны окружающим.
Если эти факторы у вас скорее низкие, тогда рекомендуется намеренно практиковать более оптимистичный и конструктивный подход. Выделить проблемные зоны и поставить конкретные поведенческие цели по каждой из них.
Почувствуйте разницу: “Я плохой, странный, и если я хоть что-то скажу, все это увидят” VS “У меня не хватает некоторых социальных навыков, и мне надо потренироваться в общении с другими людьми. Я бы хотел больше проявлять себя в общении и начну с тех тем, в которых хорошо разбираюсь”.
2. Развивать эмоциональный интеллект
Это тоже навык, который можно развивать. Если с эмоциями никак, попробуйте когнитивную эмпатию. Думая о чужой точке зрения, представьте, что бы человек мог чувствовать, и действуйте соответствующе. Возможно, потребуется некоторая тренировка.
Кроме того, если вы лучше понимаете собственные эмоции, то и эмоции других людей начнёте понимать лучше. Здесь хорошим подспорьем может быть журнал эмоциональных состояний - когда вы отмечаете изменение настроения и почему оно произошло. Больше про отслеживание эмоций можно найти по тегу #эмоциииюля.
Продолжение следует...
#невротизм #личность




