Size: a a a

2018 May 31
Рабкор
Вообще, очень крутое предложение.

Чуваки говорят "давайте намутим такой типа орган, который будет по желанию отменять федеральные законы". Ну, не прям отменять, а "признавать недействительными", мы же друг друга поняли...

Кто должен его курировать? Конечно же, "администрация президента". Иначе говоря, факт того, что страна де-факто управляется из администрации, совершенно не оспаривается. Более того, либералы и дерегуляторы предлагают дать администрации президента ещё больше полномочий. Укрепляют демократию, надо полагать.

Похоже на попытку создать что-то вроде параллельного правительства, которому дозволяется в автономном порядке принимать желаемые решения, не оглядываясь на "большого брата" из Белого дома.

Российское государственное управление напоминает неработающий телевизионный пульт. На каждую кнопку по привычке нажимают раз по 30, надеясь, что вот хоть сейчас что-то сработает. Чтобы давить кнопки почаще, лучше и от настоящего центра принятия решений находиться поблизости.

https://www.rbc.ru/economics/25/05/2018/5b06ddae9a79474849a65bab
источник
Рабкор
В ближайшую пятницу встретимся с Ежи Сарматом и обсудим, чем плоха демократия, коммунизм и всякое прочее равенство. Начало в 18.00, подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
Реплика на злободневную тему повышения пенсионного возраста:

https://youtu.be/Fcru6rsYgYU
источник
Рабкор
Дорогие друзья!  Вашему вниманию образовательный канал о современной новостной телевизионной журналистике .  Актуальные знания и  практическая информация  для тех, кто хочет сделать карьеру на телевизионных новостях, раскрутить собственный блог, научиться тонкостям SMM, прокачать свой медиапроект!  Все о том как стать медиа-ниндзей в современном информационном  мире! #BureauReporter #tv #media #journalism #education
источник
2018 June 01
Рабкор
В Туркменистане жёсткий экономический кризис, но власть делает вид, что всё нормально и крутит по ТВ ролики о продуктовом изобилии. А в это же время у крестьян изымают муку. Канал @belamova описал кратко, но красочно ситуацию:

https://telegram.me/belamova/620
источник
Рабкор
Александр Рыбин продолжает рассказывать нам всем про особенности неспокойного Востока. На этот раз — про итоги деятельности США, "случайно" изувечивших целый регион:

15 лет впустую

США признали, что за 15 лет не смогли нормализовать ситуацию в Афганистане. Не создана необходимая для граждан инфраструктура, государственные органы погрязли в коррупции, местные силовики не способны обеспечить безопасность даже для себя самих.

США и их союзникам вместе с афганскими Северным альянсом удалось разгромить «Талибан» в 2001 году всего за пару месяцев. Но дальше дела пошли гораздо хуже. С 2002 по 2017 год на гражданские проекты в Афганистане США потратили почти $5 млрд, за эти же годы погибли более 120 тысяч местных жителей (из них около 31 тысячи являлись гражданскими лицами). В боях с талибами было убито около 3,5 тысяч иностранных военных. Однако на сегодня почти 70% Афганистана находятся под властью талибов. Активные боевые действия происходят даже в Кабуле —И с начала этого года там погибло свыше трехсот человек, в основном гражданских.

Как следует из последнего доклада Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко (John F. Sopko), главная причина неудач США в том, что американцы слишком много внимания уделяли боям с талибами в труднодоступных районах, но мало занимались гражданским строительством в спокойных районах и слишком много денег бесконтрольно раздали местным чиновникам (эти ребята, разумеется, столь легкие деньги стали тратить на собственные нужды).

Тут, кстати, коренное отличие политики США от деятельности СССР в Афганистане с 1979 по 1989 годы. Советские специалисты строили жилые кварталы, предприятия и другую инфраструктуру во всех провинциях Афганистана, пока советская армия вместе с местной выбивала моджахедов из труднодоступных горных районов. Причем советские граждане жил бок о бок с местными, советские солдаты в том же Кабуле безоружными гуляли по улицам. Американские гражданские специалисты живут исключительно в охраняемых лагерях, а военным запрещено покидать базы без вооруженного сопровождения.

В общем-то доклад Сопко обосновывает новую стратегию американского правительства в Афганистане. Ее прошлым летом озвучил Трамп — увеличить численность своих военных и «добить террористов». Для этих целей в 2018 году Пентагон попросил $45 млрд, причем 13 млрд из них тратятся на 15-тысячный американский контингент в Афганистане. Еще $5 млрд выделены на силовые структуры Афганистана. И самое важное: на экономическую помощь афганцам американцы решили выделить (барабанная дробь!) $780 млн. Да, вы не ошиблись — семьсот восемьдесят миллионов долларов.

Доклад Сопко - https://www.sigar.mil/pdf/lessonslearned/SIGAR-18-48-LL.pdf
источник
Рабкор
Вот кстати, давайте не будем забывать про одно из самых знаковых (и абсолютно реальных) достижений современной России — сделку по покупке ТНК-ВР прямо перед нефтяным крахом.

http://rabkor.ru/columns/analysis/2018/05/30/se4in/
источник
Рабкор
Наш разговор уже идёт!
источник
Рабкор
Стрим получается очень увлекательным, присоединяйтесь, беседа в самом разгаре:

https://youtu.be/iywAIPISRrM
источник
2018 June 02
Рабкор
Кстати, если вы почему-то не в курсе, то у нас в ТГ есть собственный чатик, где мы регулярно затираем о судьбах отечества и мира. Можете составить компанию по ссылке: https://t.me/rabkorchat
источник
Рабкор
Обращение Бориса Кагарлицкого к читателям, подписчикам и друзьям Рабкора:

https://youtu.be/K0scuKHkNhU
источник
Рабкор
Через полчаса начинаем домашний стрим!

Подключайтесь, обсудим все последние новости и ответим на ваши вопросы:

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
источник
Рабкор
Мы в эфире!
источник
2018 June 04
Рабкор
В 19.00 во вторник проведём очередной офисный стрим — обсудим основные направления работы нового правительства и ответим на вопросы. Подключайтесь!
https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
Этот день настал, друзья.

Мы рады поделиться с Вами совместной работой с оппозиционными блогерами и заявить о том, что #МыВместе.

Положено начало большому делу.

https://youtu.be/lzu4VJCzr_Q
источник
Рабкор
А кто-то говорит, что в России не уважают священное право частной собственности. Назовите какую-нибудь из так называемых прогрессивных стран Запада, где такое решение возможно... не можете?

https://ruposters.ru/news/04-06-2018/arest-dollarov-osobnyaka
источник
2018 June 05
Рабкор
Дэвид Грэбер - "Фрагменты Анархистской Антропологии"

Автор предлагает читателям познакомиться с дисциплиной, которая
сейчас существует только в зачатке - с анархистской антропологией.
Он доказывает, что нам есть чему поучиться у так называемых «примитивных» сообществ, которые живут без государства и внешнего
принуждения и развенчивает распространённый миф о прогрессивных европейских империях - победителях на беговой дорожке
«просвещения» и «технологического развития» (а на самом деле преуспевших в войне). Вместе с тем, автор критически относится к примитивизму и утверждает, что горизонтальные общества могут существовать и на текущем уровне развития цивилизации. Кроме «Фрагментов» в книгу вошли статьи Грэбера разных лет,
в которых он поднимает следующие вопросы: почему идея любой
радикальной трансформации общества всё чаще кажется нам «нереалистичной», и, если больше невозможно сменить общественно-политический строй взятием Бастилии, что нам предпринимать, чтобы
приблизить революцию? Как структурное насилие влияет на наше
воображение и отождествление с другими? Какую роль играют долговые обязательства в мировой истории и что изменилось за 5000 лет?

Дэвид Грэбер — американский анархист, профессор антропологии, преподаватель в Лондонской школе экономики. Грэбер основывает свои теоретические труды на личном опыте активиста и исследователя. Он провёл несколько лет на Мадагаскаре, исследуя местные племена и подробно описывая их организацию. Он также состоит в профсоюзе Индустриальные рабочие мира, занимался несколькими проектами, связанными с движением «Глобальное действие людей (PGA), участвовал в протестах против Мирового экономического форума в Нью-Йорке в 2002 году и в движении Occupy Wall Street.
источник
Рабкор
Замечательный пост от команды Навального. На этот раз решили рассказать про стабильный рост топливных цен. Неприятность, конечно, серьёзная. Но как с этим бороться? Проще некуда — "демонополизация". Иначе говоря, нужно разделить нефтяной сектор на кучу отдельных производителей, тогда цены как возьмут, да и снизятся.

Тот факт, что игры в дробление ТЭКа в славных 1990-х ни к чему хорошему не привели, судя по всему, отметается. Да и вообще, на это раз всё будет иначе, по-правильному.

В речи Милова наблюдается явное противопоставление между неправильным, монополизированным рынком, и чистой конкуреницей, где низкие цены, все довольные и постоянно конкурирующие.

Надо полагать, олигопольная структура на таких рынках музыка, кино, кабельное телевидение, масс-медиа, авто и авиапром, IT, сотовая связь, фармацевтика, логистика, газированные напитки, шоколад, газ и многострадальная нефть, металлургия и т.п. сложилась совершенно случайно. И начала складываться ещё задолго до активного государственного вмешательства — вспомним примеры Standard Oil и ALCOA.

Цитируя известную фразу, эти господа ничего не забыли, но ничему и не научились. Содержательные, экономические предложения самого популярного и вроде как современного, "несовкового" российского оппозиционера заимствуют самые вульгарные штампы общественной мысли периода 1980-х.

А потом спрашивают — не боитесь, что эти ребята вот-вот наверху окажутся? Они там закрепятся надолго! К счастью, бояться тут нечего, с подобным подходом закрепиться где-нибудь больше, чем на несколько лет, едва ли получится.

https://www.youtube.com/watch?v=zw0myilf4Zk
источник
2018 June 06
Рабкор
Вот вам почитать интересного,  пока добираетесь до скучной работы :
источник