И продолжая про музыку: в термах Каракаллы вчера стартовал ежегодный летний оперный сезон.
В этом году для ротации (одна опера раз в три дня) выбраны мадам Баттерфляй, Сивильский цирюльник и Набукко. Чем же хороша и чем плоха опера под открытым небом?
Начну с того, чем плоха: приготовьтесь, что уровень исполнения будет очень средним. И чем дальше от дня открытия - тем хуже, потому что это тяжелый марафон и к пятому представлению все исполнители перестают стараться. Приготовьтесь что слышимость будет не очень, зато будет много огромных кровожадных комаров, иногда умудряющихся заглушать солиста звоном (салфетки и спреи от комаров - вообще обязательный предмет для концертов под открытым небом). Приготовьтесь к тому, что если вы купите билет на галерку за 25 евро, а не партер за 100, то рядом с вами будут есть чипсы, шуршать упаковками, звенеть стеклом и переговариваться практически в полный голос. С другой стороны, у этой живой, напоминающей средневековые представления, галерки есть своя отдельная прелесть.
Чем же опера в термах Каракаллы хороша:
- удобно добраться, что пешком от любой точки центра, что на машине: там всегда находится парковка.
- один раз из трех, особенно в начале сезона, бывает очень неплохое исполнение.
- уже наступили жаркие дни, а термы Каракаллы находятся у подножья Авентинского холма и там всегда ощутимо прохладней чем в городе.
- Ну и даже если поют плохо, то вид на руины был и остается потрясающим, а луна, медленно ползущая над зубцами стен и кронами пиний только добавляет живописности.
Расписание, билеты и цены на летний сезон оперы:
http://www.operaroma.it/en/season/#viewtype=overview&location=all&genre=caracalla-en&s=&mesi=all&season=all