Size: a a a

Дежурный по Риму

2016 June 20
Дежурный по Риму
Ну что же, вернемся от нового мэра к старому - сегодня состоялось первое судебное слушание дела Иняцио Марино, отправленного в отставку 30 октября 2015 года и обвиняемого в растрате - ничтоже сумняшеся, бывший первый гражданин Рима пользовался служебной кредитной картой для оплаты  ужинов - и наужинал только в выходные и праздники на 13 000 евро государственных денег. Кроме того, бывший мэр открыл фонд помощи детям из Конго и умудрился нанять туда на зарплату мертые души, проходившие только по ведомости.
источник
2016 June 22
Дежурный по Риму
Прошло всего три дня после избрания нового мэра, а Рим уже бурлит, как котел с кипящей похлебкой:  президенты компаний AMA (сбор и утилизация городского мусора) ACEA (водоснабжение) и Atac (транспорт)  потебовали у Радджи кредита доверия и пригрозили уйти в отставку.  Эти три римские AAA - транспорт, вода и мусор -  пострашнее чем телеграф-телефон. Это самые проблематичные структуры в городе - то есть, вполне себе понятный и очень  болезненный политический шантаж старой гвардии PD.

Одновременно с этим новости полны расследований об отвратительном состоянии дорог и о первых трех приговорах для сотрудников муниципалитетов - трое сели на 3 года, 2 года и 8 месяцев  -  коррупция на тендерах о дорожных работах (ок 16 млн евро суммарно за последние года)

Возбуждена пара уголовных дел  - снова обвинения в коррупции - в секторе строительства.  

Вообщем,  в новостях в эти дни не скучно: оптимисты радуются, пессимисты и реалисты запасаются поп-корном.
источник
Дежурный по Риму
Теперь о хлебе:  римский Eataly празднует день рождения. С пятницы 25 июня по воскресенье 26 июня с пяти вечера и до полуночи - шоу мастер-классы пасты и сладостей, фестиваль уличной еды, крафтовое пиво и музыка.
Подробнее:http://www.eataly.net/it_it/negozi/roma/archivio-roma/la-festa-di-compleanno-di-eataly-roma/
#хлеб
источник
Дежурный по Риму
И о зрелищах:  в Риме есть несколько представлений, которые нельзя пропустить. Одно из них буквально на носу - 29 июня нам снова покажут римскую Джирандолу.

Что такое Джирандола? Это фейерверк в день  апостолов Петра и Павла, покровителей Рима.
По канонической версии первый фейерверк в Риме устроили в  1481 году ради новоизбранного папы Сикста IV Ровере, неканонические же версии называют более ранние даты.

Джирандола практически моментально превратилась в одно из любимых зрелищ - ее изображение можно найти даже на фреске Рафаэля в комнатах Элидора (1513-1514, Ватиканские музеи)
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
Или вот  еще:  Nicolaus van Aelst, 1579
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
Giacomo Lauro, 1618
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
Где-то приблизительно в 18-19  веках начинает появляться версия о том, что над проектом и реализацией Джирандолы работали и Микеланджело и - позже - Бернини.  На бедолагу Микеланджело и так ссылается половина интернета и масса путеводителей по любому удобному поводу - то он форму ватиканским гвардейцам придумывает, то фейерверки изобретает.
На самом деле слух про Микеланджело, как автора Джирандолы растет из записок папских церимонемейстеров, которые разошлись искаженными цитатами по последующим записям и книгам. Подтвердить - невозможно, отрицать - невыгодно :)
источник
Дежурный по Риму
Главное то, что на протяжении практически четырех веков римская Джирандола известна всей Европе.  На нее приезжают посмотреть издалека и приезжают многие: свидетельство тому - огромное количество рисунков, акварелей, гуаши и гравюр начиная от 1700 и до 1861 года, когда ее устраивали в последний раз (кстати, незадолго до конца, в 1851 году, сменилось место проведения - вместо замка Св. Ангела ее начали устраивать на Пинчио)
источник
Дежурный по Риму
Joseph Wright of Derby, 1775
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
А вот очень интересная гуашь  - Jakob Philipp Hackert, 1775 год. Обратите внимание на освещенный купол собора Св. Петра - в день праздника его подсвечивали масляными плошками (а те из вас, кто был на куполе, наверняка даже видели крепления для этих плошек, они до сих пор там)
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
Возродили Джирандолу в 2006, на ее исконном месте - в  замке Св. Ангела. В этом же году шоу будет двойным:  и в замке и на Пинчио, где обещают не простой фейерверк, а с музыкальным сопровождением.

Итак, 29 июня, среда.  
Замок Св.Ангела.   - начало в 21:30. Лучше точки обзора - с моста Дука д'Аоста и с набережной под ним.
Пинчио  - начало в 21:40.  Лучшие точки обзора - пьяцца дель Пополо и бары на крышах соседних гостиниц. #зрелище
источник
2016 June 23
Дежурный по Риму
Утро начинается с новостей для жителей города: с 4 июля комуны начинают выдавать  электронную carta d'identità (удостоверение личности, аналог итальянского  внутреннего паспорта).  Правда, старую бумажную на новую пока не меняют, но дают взамен старой в случае утери. Официальный срок выдачи - ок семи рабочих дней (ахаха, кто же им поверит).  Стоимость оформления - ок 22 евро.
Плюсы нового удостоверения - оно действительно для поездок по всему ЕС и другим странам (список стран пока не опубликован), с которыми Италия заключила соглашение.
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
Любители музыки, запишите немедленно дату: 26 июля в 21:00 - бесплатный концерт Андреа Бочелли и оркестра Teatro dell'Opera  прямо в археологической части римских форумов.
Зрительный зал под открытым небом рассчитан на 1400 мест, бесплатные билеты нужно забирать в кассах Teatro dell'Opera (piazza Beniamino Gigli) с 11 июля. Один человек может взять максимум 2 билета. Расписание касс: пнд- субб, с 10 до 18, вскр с 9 до 13.30.

Для тех, кто не может или не успеет взять билеты - концерт будут проецировать на стену римской Курии на форумах, поэтому можно будет послушать и посмотреть с террас Капитолия.
#зрелище

Подробно об участниках концерта (простите, ссылка только на итальянском):  http://www.operaroma.it/news/music-for-mercy-uno-straordinario-concerto-al-foro-romano/
источник
Дежурный по Риму
И продолжая про музыку: в термах Каракаллы вчера стартовал ежегодный летний оперный сезон.
В этом году для ротации (одна опера раз в три дня)  выбраны мадам Баттерфляй, Сивильский цирюльник и Набукко.  Чем же хороша и чем плоха опера под открытым небом?
Начну с того, чем плоха: приготовьтесь, что уровень исполнения будет очень средним. И чем дальше от дня открытия - тем хуже, потому что это тяжелый марафон и к пятому представлению все исполнители перестают стараться.  Приготовьтесь что слышимость будет не очень, зато будет много огромных кровожадных комаров, иногда умудряющихся заглушать солиста  звоном (салфетки и спреи от комаров - вообще обязательный предмет для концертов под открытым небом). Приготовьтесь к тому, что если вы купите  билет на галерку за 25 евро, а не партер за 100, то рядом с вами будут есть чипсы, шуршать упаковками, звенеть стеклом  и переговариваться практически в полный голос. С другой стороны, у этой живой, напоминающей средневековые представления, галерки есть своя отдельная прелесть.

Чем же опера в термах Каракаллы хороша:
- удобно добраться, что пешком от любой точки центра, что на машине: там всегда находится парковка.
- один раз из трех, особенно в начале сезона, бывает очень неплохое исполнение.
- уже наступили жаркие дни, а термы Каракаллы находятся у подножья Авентинского холма и там всегда ощутимо прохладней чем в городе.
- Ну и даже если поют плохо, то вид на руины был и остается потрясающим, а луна, медленно ползущая над зубцами стен и кронами пиний только добавляет живописности.

Расписание, билеты и цены на летний сезон оперы:
http://www.operaroma.it/en/season/#viewtype=overview&location=all&genre=caracalla-en&s=&mesi=all&season=all
источник