Мы в России никак не поймем одной простой вещи - не надо слушать того, что Дональд Трамп говорит публично, его высказывания каждое в отдельности не значит ничего, кроме сиюминутной реакции на обстоятельства, сложившиеся именно в этот момент времени. Просто таков его подход к риторике, отточенный десятилетиями участия в телевизионных шоу. Это можно охарактеризовать русской пословицей "язык без костей", можно считать хитрой тактикой сбивания оппонентов с толку либо продуктом хаотического принятия решений. Но это факт. Он не означает отсутствия линии, она как раз вполне ясна, пожалуй, много яснее, чем, например, у Обамы. Но линия выстраивается из официальных документов, начиная с инаугурационной речи и далее серия больших выступлений и доктринальных бумаг.
В отношении России эта линия кристально ясна - сдерживание, давление, принуждение к сотрудничеству на условиях США. Никаких отклонений. Собственно, сигналы Трампа о желании улучшить отношения с Москвой, которыми его все время попрекают, этому не противоречат - мол, если будут вести себя правильно, договоримся, не будут - нет. Только в зазеркальной атмосфере сегодняшней американской политики, где непонятно, что правит больше - слабоумие или паранойя, в этой позиции Трампа могут усмотреть уступчивость перед Путиным. За неполные полтора года президентства Трампа отношения с Россией превращены в такие руины, что никакой Хиллари Клинтон такого бы и не снилось. Так что президент США имеет полное право говорить, что таким жестким с Россией, как он, не был никто. Жесткость, заметим, отнюдь не обязательно должна сочетаться с осмысленностью, это разные категории.
То, что российские начальники стараются вести себя с Трампом поосторожнее, вполне обоснованно - его деструктивный потенциал лучше не стимулировать, и так хватает. Но одновременно создается впечатление, что у нас даже на самом высшем уровне еще остается надежда, что при других обстоятельствах (хотя откуда бы они взялись) Трамп бы повел себя иначе и стал куда более договороспособным. Отсюда мелкий, судя по всему, чисто технический казус, связанный с тем, что новые санкции против России были анонсированы, а потом не введены в этот день, подается чуть ли не как возможность новой страницы в отношениях. Очень нам хочется верить в сотрудничество с США, ну очень хочется...
На деле слова о том, что Соединенные Штаты "пока" не намерены вводить новых санкций, следует трактовать буквально - "пока" есть "пока", и оно может длиться хоть два дня, хоть неделю. Но исчезнуть в любой момент, "когда Россия заслужит" новые санкции, как сказал Трамп. А поскольку "заслуженность" определяют в Вашингтоне - anytime.
https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-new-russian-sanctions/4355598.html