Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 April 16
Россия в глобальной политике
Уволенный Трампом глава ФБР Джеймс Коми дал интервью ABC в преддверии выхода своей книги.
"- Вы думаете, у русских что-то есть на Трампа?
- Я думаю, это возможно. Я не знаю. Я никогда не думал, что буду произносить такие слова о президенте Соединенных Штатов. Но это возможно.
- Это шокирует. Вы не можете определенно утверждать, что у русских нет компромата на президента Соединенных Штатов?
- Это шокирует. И мне бы очень хотелось, чтобы я никогда такого не говорил, но это так, это правда. Я не могу этого сказать. Это всегда меня поражало, и до сих пор поражает своей невозможностью. И я с высокой уверенностью мог бы сказать это о любом другом президенте, с которым имел дело. Но я не могу. Это возможно".

Это что-то удивительное. Экс-глава ФБР усиленно намекает, при этом не подтверждает, не отрицает, сдабривает риторическими приемами - в результате остается густой осадок, но и определенно ничего не сказано. Как хочешь, так и трактуй, но мрачная тень брошена. Правовая культура радуется несказанно.

А вообще - если у русских действительно что-то есть на Трампа, не пора ли уже дать ход компромату, а? Или будем ждать, пока этот лихой девелопер, который и так уже разнес в клочья двусторонние отношения, войну начнет? Вот правда, пора обнародовать, кто там у нас за это отвечает...

http://abcnews.go.com/Site/transcript-james-comeys-interview-abc-news-chief-anchor/story?id=54488723
источник
Россия в глобальной политике
Напоминаем ещё раз:

Наш сайт: www.globalaffairs.ru
FB: https://m.facebook.com/globalaffairs.ru/
TamTam: https://tt.me/ru_global
Twitter: ru_global
VK: https://vk.com/ru_global

Остаёмся на связи!
источник
Россия в глобальной политике
Уже на этой неделе состоится наш очередной #ЛекторийСВОП. Регистрация открытая. Присоединяйтесь! https://svop.timepad.ru/event/693421/
источник
Россия в глобальной политике
Макрон: Ударом по Сирии мы отдалили Турцию от России

Президент Франции считает, что одним из последствий удара по Сирии стало возникновение тенденции к расхождению позиций Турции и России в подходе к сирийскому кризису.
источник
Россия в глобальной политике
Очень откровенное высказывание президента Макрона относительно целей удара. Что удалось вбить клин между Турцией и Россией. Мы, в общем-то, и так знали, что химическое оружие не более чем повод, а на деле вопрос чисто политический, укрепление одних позиций и ослабление других. И битва за лояльность Турции - важный элемент. Но спасибо, что президент Франции не стал этого скрывать.
источник
Россия в глобальной политике
Для наших читателей, которые остаются в Телеграмме, мы здесь тоже намерены продолжать. Так что будем на связи, как говорят.
источник
Россия в глобальной политике
Военный эксперт Антон Лавров обращает внимание на протокол 87-й сессии ОЗХО, состоявшейся месяц назад - 13-16 марта 2018 года.

В восьмом пункте сообщается о проведении инспекции в ноябре 2017 года на объектах Barzah и Jamrayah и подтверждается, что никакой активности, связаной с нарушением обязательств Сирии по уничтожению химического оружия - не обнаружено.

В девятом пункте протокола сообщается, что Сирия демонтировала 25 из 27 объектов, которые были связаны с химической программой. Остались только Barzah и Jamrayah. И ОЗХО во взаимодействии с секретариатом ООН намерено оказать помощь сирийскому правительству в их демонтаже. Помощь будет заключаться в поиске и заключении договора с компанией, которая эти два объекта разберёт. Отмечается, что демонтаж займёт два-три месяца.

Да, вы, наверное, уже догадались, как минимум один из этих объектов - это тот самый Barzah, который яростно уничтожила "международная коалиция" в ходе своего масштабного удара.

http://www.picshare.ru/uploads/180416/6o4zYTSFLj.png

Ссылка по теме: https://www.opcw.org/fileadmin/OPCW/EC/87/en/ec87dg21_e_.pdf - тот самый протокол
источник
2018 April 17
Россия в глобальной политике
Доброе утро. Для тех, кто пропустил вчера: Федор Лукьянов в гостях у программы «Познер»:

https://www.1tv.ru/-/suixi
источник
Россия в глобальной политике
Ещё одна интерпретация того, что происходит между Россией и Западом. Довольно позитивная к нам, но от этого не легче.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Beskonechnyi-endshpil-kuda-idet-konfrontatciya-Rossii-i-Zapada-19498
источник
Россия в глобальной политике
Вдогонку нашей ассамблее - попытка подвести итоги очень оживлённой дискуссии.

https://rg.ru/2018/04/16/lukianov-vojnu-v-konechnom-itoge-vyigryvaet-ili-proigryvaet-obshchestvo.html
источник
2018 April 18
Россия в глобальной политике
Рейн Мюллерсон - известный правовед, уважаемый специалист по международному праву. Но в отличие от многих коллег-юристов он всегда подчёркивает, что право - это продукт политических обстоятельств.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Delo-Skripalya-v-kontekste-19503
источник
Россия в глобальной политике
⚡⚡⚡   Эрдоган: 24 июня досрочные выборы
источник
Россия в глобальной политике
Реджеп Тайип Эрдоган торопится обеспечить себе переизбрание до того, как дела в регионе могу пойти неблагоприятно для него. Президентские выборы пройдут в июне почти на полтора года раньше срока, в случае победы Эрдоган гарантирует сохранение на посту минимум до 2023 года. Успехи в борьбе против курдов привели к расколу в турецком обществе (курды там - важный сегмент, в том числе в элите), но укрепили имидж решительного поборника безопасности страны. Это надо капитализировать прежде, чем начнут проявляться неизбежные издержки. У тому же ко второй половине 2019-го был бы выше шанс на консолидацию оппозиции, тем более что шаткость позиций власти проявил уже референдум прошлого года о превращении Турции в президентскую республику.

Вероятно, Эрдоган выиграет эти выборы, усилия будут приложены гигантские. Но напряжения в турецком обществе это не снимет, скорее наоборот. Некоторое время назад стало казаться, что тренд на несменяемость становится общераспространенным - от Путина и Меркель до Орбана и Си. Но сейчас уже возникает и другое чувство - несменяемость исчерпывается быстрее, чем думали, и издержки растут быстрее.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Между тем США всерьез дают понять Анкаре, что союзник по военному альянсу не должен ходить на сторону. Заместитель госсекретаря предупредил, что покупка Турцией российских систем С-400 сделает ее объектом санкций в рамках закона о противодействии противникам США. Коллизия складывается любопытная. Вообще-то у Вашингтона есть основания быть недовольным. Одно дело "третьи страны", которым пытаются запретить ВТС с Россией, и другое - многодесятилетний союзник. И если оставить безнаказанной турецкую сделку , то прецедент будет неприятный для атлантической солидарности. Но и Эрдоган отступать не привык. Для него эта сделка - не только символ независимости, но и символический жест в адрес России, смотрите, мол, как далеко я готов идти. Турецкий лидер, наверняка, намеревается обменять это приобретение на новые поблажки Москвы в том, что касается интересов Анкары в Сирии. В общем, сплошные косы и камни.

https://ria.ru/world/20180418/1518922549.html?referrer_block=index_daynews2_4
источник
Россия в глобальной политике
Ну и завтра вполне историческое событие - Мигель Диас- Канель будет официально избран президентом Кубы. Эпоха Кастро завершается. Но не резко, надо полагать. Любителям ностальгировать - прошлогодняя речь нового кубинского лидера к пятидесятилетию смерти Че Гевары. Особенно бодрит цитата из героя: "Империализму нельзя доверять вообще. Даже самую малость". Вот так.

http://www.cmhw.cu/en/national/9570-speech-by-miguel-diaz-canel-bermudez-in-santa-clara
источник
2018 April 19
Россия в глобальной политике
Мы в России никак не поймем одной простой вещи - не надо слушать того, что Дональд Трамп говорит публично, его высказывания каждое в отдельности не значит ничего, кроме сиюминутной реакции на обстоятельства, сложившиеся именно в этот момент времени. Просто таков его подход к риторике, отточенный десятилетиями участия в телевизионных шоу. Это можно охарактеризовать русской пословицей "язык без костей", можно считать хитрой тактикой сбивания оппонентов с толку либо продуктом хаотического принятия решений. Но это факт. Он не означает отсутствия линии, она как раз вполне ясна, пожалуй, много яснее, чем, например, у Обамы. Но линия выстраивается из официальных документов, начиная с инаугурационной речи и далее серия больших выступлений и доктринальных бумаг.

В отношении России эта линия кристально ясна - сдерживание, давление, принуждение к сотрудничеству на условиях США. Никаких отклонений. Собственно, сигналы Трампа о желании улучшить отношения с Москвой, которыми его все время попрекают, этому не противоречат - мол, если будут вести себя правильно, договоримся, не будут - нет. Только в зазеркальной атмосфере сегодняшней американской политики, где непонятно, что правит больше - слабоумие или паранойя, в этой позиции Трампа могут усмотреть уступчивость перед Путиным. За неполные полтора года президентства Трампа отношения с Россией превращены в такие руины, что никакой Хиллари Клинтон такого бы и не снилось. Так что президент США имеет полное право говорить, что таким жестким с Россией, как он, не был никто. Жесткость, заметим, отнюдь не обязательно должна сочетаться с осмысленностью, это разные категории.

То, что российские начальники стараются вести себя с Трампом поосторожнее, вполне обоснованно - его деструктивный потенциал лучше не стимулировать, и так хватает. Но одновременно создается впечатление, что у нас даже на самом высшем уровне еще остается надежда, что при других обстоятельствах (хотя откуда бы они взялись) Трамп бы повел себя иначе и стал куда более договороспособным. Отсюда мелкий, судя по всему, чисто технический казус, связанный с тем, что новые санкции против России были анонсированы, а потом не введены в этот день, подается чуть ли не как возможность новой страницы в отношениях. Очень нам хочется верить в сотрудничество с США, ну очень хочется...

На деле слова о том, что Соединенные Штаты "пока" не намерены вводить новых санкций, следует трактовать буквально - "пока" есть "пока", и оно может длиться хоть два дня, хоть неделю. Но исчезнуть в любой момент, "когда Россия заслужит" новые санкции, как сказал Трамп. А поскольку "заслуженность" определяют в Вашингтоне - anytime.  

https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-new-russian-sanctions/4355598.html
источник
Россия в глобальной политике
Верховная рада Украины поддержала намерение президента Петра Порошенко обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о создании единой поместной автокефальной церкви на Украине. В свежем номере журнала - интервью богослова Владислава Петрушко о проблемах, с которыми сталкивается православие на Украине в условиях политического конфликта.

http://www.globalaffairs.ru/number/Detcentralizatciya-Ukrainy-brosit-kanonicheskomu-pravoslaviyu-novye-vyzovy-19493
источник
Россия в глобальной политике
Очень не хочется идти путем штатных обличителей, но иной раз сил нет противостоять. Дивный эпизод из эфира BBC News. К вопросу о плюрализме мнений. Английский лорд - адмирал и бывший военный разведчик, который, судя по виду, Россию и Путина просто натурально в гробу видал, имеет неосторожность усомниться в достоверности сведений про химическую атаку в Думе. "А вы понимаете, что льете воду на мельницу Путина?" - с ужасом спрашивает ведущая... Слова-то какие. Воду на мельницу... просто слух ласкает. Где мои 16 лет?

https://www.youtube.com/watch?v=foj29LIXpy4
источник
Россия в глобальной политике
Гугл, тем временем, отключает технологию domain fronting, которая позволяла многим сервисам включая Signal и TOR обходить блокировки интернета. Напрямую не работает уже с 13 апреля. Телеграм пользуется этой технологией через API, для него пока ничего не поменялось, но, видимо, скоро поменяется.

В чём же причина отключения, спросите вы? Неужели Роскомнадзор? Но нет. Скорее всего дело в том, что пару лет назад этой технологией пользовалась "связанная с Кремлём хакерская группировка APT29". Вот такая вот Кремлёвская многоходовочка, понимаете.
источник