Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 May 06
Россия в глобальной политике
В Армении вот-вот победит революция, все в предвкушении. В ожидании новостей - для гурманов. Диафильм 1960 года о мифологическом армянском пионере Грише Акопяне. Сага о великом энтузиасте, кавказский вариант общесоветской истории про Павлика Морозова. Помимо бодрящего сюжета - картинки поистине выдающегося мастера советского искусства диафильмов Климента Сапегина.

http://diafilmy.su/1602-pioner-grisha-akopyan.html
источник
Россия в глобальной политике
источник
2018 May 07
Россия в глобальной политике
Владимир Путин внес кандидатуру Дмитрия Медведева на должность главы правительства. Предварительные слухи оправдались, что не было типично для российской системы управления при Путине вплоть до последних полутора лет, но сейчас становится правилом. Соответственно, стоит ждать, что и ряд других утечек могут реализоваться, хотя явно не все - уж очень их много было за последние недели. Ну а так - да здравствует стабильность, мудрость про старых коней и борозды, вероятно, вновь побеждает. Не зря еще в 2013 году консерватизм объявили государственной идеологией.
источник
Россия в глобальной политике
А вот китайские товарищи все о вечном. "Синьхуа" похвасталось эксклюзивным интервью с автором бестселлера "Капитал в XXI веке" Томасом Пикетти к 200-летию Маркса. Хранят традиции наши стратегические партнеры.

http://russian.news.cn/2018-05/07/c_137159977.htm
источник
Россия в глобальной политике
Если кому-то показалось, что в российской политике мало сменяемости и монотонный ландшафт, – посмотрите на восток. В Малайзии послезавтра выборы. Правящую коалицию Национальный фронт на штурм нового срока ведет премьер-министр Наджиб Разак, а вот оппозиционный альянс возглавляет бывший патрон Разака легендарный Мохатхир Мохамад. Он был премьером страны с 1981 по 2003 годы и превратил ее из отсталой аграрной страны в динамичного азиатского тигра, управляя твердыми авторитарными методами. Пикантность в том, что Махатхтиру 92 года, а вся правящая элита - его воспитанники и ставленники. Однако престарелый ментор очень разгневался на своего протеже за инкриминируемую ему коррупцию, и решил бросить вызов и ему, и собственной партии. Интрига поучительная, тем более что Малайзию активно обсуждали как раз с точки зрения того, как многолетний лидер (22 года у власти, сопоставимо известно с кем) решал вопрос преемственности. И вроде бы решил. А вот поди ж ты.

К слову - из нашего архива: фрагмент большого интервью с Махатхиром, который мы публиковали пять лет назад, когда он еще не собирался возвращаться в политику.

http://www.globalaffairs.ru/number/V-islame-ne-suschestvuet-ponyatiya-sekulyarizatcii---16043
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Если судить по первым сообщениям о составе правительства, обещанные президентом в инаугурационной речи прорывы пока откладываются. Рвать, вероятно, будем потом, когда начнутся настоящие размышления о будущей конфигурации власти и вообще о будущем. А пока - от добра добра не ищут, правда, Виталий Леонтьевич?
источник
Россия в глобальной политике
Дмитрий Медведев: "Еще одна интересная идея, которая существует с учетом опыта и с учетом персональных характеристик в то же время, имея в виду то, что мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами. Есть предложение по назначению вице-премьером Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он занялся вопросами строительства".

Другие кандидаты в заместители председателя правительства:

Антон Силуанов - первый вице-премьер
Ольга Голодец - вице-премьер, курирующий спорт и культуру
Татьяна Голикова - вице-премьер по вопросами соцполитики, трудовых отношений, пенсий и здравоохранения
Максим Акимов - вице-премьер по транспорту, связи и цифровой экономике  
Юрий Борисов - вице-премьер по ОПК  
Алексей Гордеев - вице-премьер по сельскому хозяйству
Дмитрий Козак - вице-премьер по промышленности и энергетике
Константин Чуйченко - руководитель аппарата
источник
Россия в глобальной политике
​​🇺🇦🇷🇺 10 лет назад многие в Москве и в Тбилиси поторопились сделать вывод об окончательном и бесповоротном разрыве между двумя странами. Однако сейчас российско-грузинский конфликт частично утратил свою остроту. Назвать «нормальными» отношения Москвы и Тбилиси язык нельзя, но и разрыва не случилось — слишком велико значение таких фундаментальных факторов, как географическое соседство, длительная общая история, культурная близость и, наконец, банальная экономическая целесообразность.

Исследуя российско-украинские отношения в статье для @ru_global, Андрей Кортунов считает, что такие же фундаментальные факторы действуют и в этом конфликте. Конфликт в Донбассе при всей его остроте и трагизме все же не относится к числу принципиально неразрешимых проблем российско-украинских отношений (в отличие от статуса Крыма).  Существующие разногласия по статусу, по модальностям процесса воссоединения Востока с остальной частью страны так или иначе преодолимы. Важно не останавливаться на первом достижении мирного процесса - "заморозке".

Для дальнейшего движения А.Кортунов считает необходимыми изменения в базовых представлениях трех сторон украинского конфликта, которые, однако, не должны стать синонимом признания своего поражения.

Для России (и власти, и общества) принципиально важно признать и принять субъектность украинского народа и украинской власти.

Для Украины (в первую очередь для элиты, но и для общества) важным было бы признание сохраняющегося регионального, социально-экономического, этно-конфессионального, культурно-лингвистического плюрализма в стране. Данный плюрализм — не результат злокозненных происков Кремля последних лет, а итог длительной, сложной и противоречивой истории той части Восточной Европы, которая существует сегодня в границах единого украинского государства.

Для Запада важно признание того, что масштабы и характер западной поддержки Киеву должны определяться не степенью враждебности киевского руководства к России, но последовательностью и прогрессом в социально-экономической и политической модернизации страны.

А ускорить процесс могли бы два обстоятельства:

1. Синхронизация или хотя бы сближение циклов структурных экономических преобразований в России и на Украине. По примеру германо-французского «национального примирения» 60-х гг.
2. Важным катализатором будущей нормализации могло бы стать начало обсуждения перспектив выстраивания новой системы европейской безопасности.

Подробнее http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/uteshenie-istoriey/
источник
2018 May 08
Россия в глобальной политике
Похоже, что договоренность с Ираном о замораживании его ядерной программы обречена. Трамп сегодня объявит о выходе США из соглашения. К тому шло, ну а израильский премьер создал яркий повод. Подождём формального объявления, прежде чем анализировать последствия.

https://www.kommersant.ru/doc/3623291
источник
Россия в глобальной политике
Пока статья о метаниях Европы. Тоску на неё нагоняет даже не тот факт, что могут закрыться экономические перспективы, а собственное бессилие. Главный союзник просто игнорирует мнение европейцев. Что нелюбезной Меркель, что милейшего Макрона.

http://www.ipg-journal.io/regiony/blizhnii-vostok/statja/show/c-neustannym-userdiem-532/
источник
Россия в глобальной политике
Никол Пашинян избран премьер-министром Армении после трех недель протестных акций

https://meduza.io/news/2018/05/08/nikol-pashinyan-izbran-premier-ministrom-armenii-posle-treh-nedel-protestnyh-aktsiy
источник
Россия в глобальной политике
🇲🇾🗳 Завтра выборы в Парламент Малайзии.
Аресты следуют один за другим, ведь приближается день выборов. Арестованный лидер оппозиции Анвар Ибрагим призывает своих сторонников голосовать за Махатхира Мохамада, последнюю надежду Малайзии на изменения.
Действующий премьер-министр Наджиб Разак стоит перед реальной возможностью потерять власть. В перспективе это может прервать 60-летнее нахождение его партии Барисан Насионал у власти. Однако господин Наджиб держит удар: выгоняет из партии сомневающихся, сажает за решётку оппозиционеров и утверждает, что уверен в победе.
#Малайзия #Политика #Выборы

https://www.straitstimes.com/asia/se-asia/malaysias-jailed-anwar-urges-voters-to-pick-former-nemesis-mahathir
источник
Россия в глобальной политике
В Америке ночь, и Дональд Трамп пока спит. Но уже не остается сомнений, что он совершит сегодня очередное резкое движение и выйдет из ядерной сделки с Ираном. Если рассуждать в терминах боевых действий, США открывают новый фронт холодной войны. Для России это скорее хорошая новость: чем больше сил будут Штаты распылять по другим фронтам, тем меньше у них будет оставаться на нас.

Так получилось, что последние четыре года мы находимся на острие противостояния, принимая на себя всю тяжесть борьбы за новый мировой порядок. Главная ближайшая задача России — это уйти от удара, уйти с острия атаки и разделить эту борьбу со всеми союзниками и попутчиками.

Спасибо Трампу, который нам в этом помогает: решение по Ирану задевает и Европу, и Китай, которым чем дальше, тем труднее оставаться в стороне. Это вовсе не означает немедленного тотального противостояния, это означает вынужденное обретение внешнеполитической субъектности как Европой, так и Китаем.

Добро пожаловать в новую эпоху, определят которую старые добрые игры великих держав.
источник
Россия в глобальной политике
Государственная дума утвердила Дмитрия Медведева премьер-министром Российской Федерации. Судя по деловому настрою президента, который призвал браться за работу немедленно и не тянуть с формированием правительства, состав узнаем скоро. По идее силовой блок и примкнувший к нему МИД должен бы быть объявлен уже сегодня. Завтра - самый важный парад года, и на нем должен присутствовать полноценный министр обороны, а не ушедший в отставку и.о. Так что подождем новостей.
источник
Россия в глобальной политике
Ну что же, Дональд Трамп не разочаровал. Президент США пошел по самому жесткому сценарию денонсации участия в ядерных договоренностях в Ираном. Немедленный процесс возвращения санкций, их вероятное ужеcточение (highest pressure), угроза наказания любой страны, которая будет сотрудничать с Ираном ("реверанс" в адрес европейских союзников, которые очень надеялись, что США сами выйдут, но другим препятствовать в кооперации с Тегераном не будут). Торговаться в своем стиле (подвесить и мотать нервы) Трамп не стал, видимо, тут решил показать непреклонную волю, как и с Парижским соглашением по климату.

Что все это означает? Европа проигнорирована в высшей степени, можно сказать, в циничной форме. А ведь недели не прошло с тех пор, как вдохновленный Макрон говорил, чем ему удалось убедить дорогого друга Дональда. Теперь ЕС в глупом положении. Проглотить и утереться - значит попросту безоговорочно капитулировать в качестве самостоятельного политического субъекта. Начать фрондировать по-серьезному - Трамп уже подвесил Дамоклов меч в виде отсроченных, но не отмененных торговых ограничений. Он не раз давал понять, что любые жесты доброй воли со стороны США союзники должны оплачивать максимальной лояльностью, а если нет - то "Америка прежде всего". Правда, она и так прежде всего.

Ирану надо готовиться к новой волне "удушающих санкций", которые, вероятнее всего, сильно повлияют на внутриполитическую обстановку. Надо сказать, что нынешнее "либеральное" иранское руководство это заботит не меньше, чем международные последствия. И президент Роухани, и министр Зариф были главными энтузиастами договоренностей, провал соглашения резко усиливает позиции тех, кто с самого начала говорил, что с американцами договариваться бессмысленно и не о чем. Одновременно стоит ожидать обострения обстановки вокруг Сирии - вдохновленные столь решительной поддержкой Трампа многочисленные враги Ирана сейчас пойдут в контратаку.

Последнее - проблема для России, которая критически связана с Ираном в Сирии и, хочет того или нет, должна его поддерживать, хотя не хотела бы ломать связи ни с Израилем, ни со странами Залива. Проблема большая, и в этом плане очень интересно, как завтра сложится разговор Путина и Нетаньяху. Что же касается самой ядерной сделки, скажем честно, горячей поддержки этой идеи в России никогда не присутствовало. МИД честно и со всем своим умением содействовал заключению договоренности, руководствуясь общеполитическими соображениями (режим нераспространения, предотвращение войны и пр.). Однако вопрос, зачем, собственно, Москве содействовать тому, чтобы Тегеран сблизился с Вашингтоном, висел в воздухе всегда. И если сейчас США сами рвут договор, то почему России надо по этому поводу горевать? Тот факт, что Соединенные Штаты в данном вопросе противопоставили себя практически всем - от ближайших союзников до международных организаций - Москве выгоден. Еще одно препятствие на пути консолидированного фронта давления, который пытается организовать Вашингтон.

Ну а Трамп - орел! Пацан сказал - пацан сделал. А остальные могут охать и ахать сколько угодно.
источник
Россия в глобальной политике
Ну вот и поехали. Иран начинает обогащать. Роухани деваться теперь некуда.

https://www.gazeta.ru/army/news/2018/05/08/11510131.shtml
источник
2018 May 09
Россия в глобальной политике
Пару слов о союзничестве в современную эпоху. Только что назначенный (после долгой заминки) посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл написал в твиттере после речи Трампа: «Санкции США будут нацелены на критические сектора иранской экономики. Германские компании, ведущие бизнес в Иране, должны немедленно прекратить все операции». Бегом, марш!

Отдельная песня - комментарии читателей твиттера посла - не поленитесь, полистайте. «Воробьянинов никогда не протягивал руки! - Так протянете ноги...»

https://mobile.twitter.com/RichardGrenell/status/993924107212394496?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=http%3A%2F%2Fwww.spiegel.de%2Fpolitik%2Fausland%2Firan-usa-verlangen-sofortigen-rueckzug-deutscher-firmen-a-1206905.html
источник
Россия в глобальной политике
В День Победы - кое-что из нашего архива. Материал 2005 года, когда отмечали 60-летие. Всем нашим читателям - с праздником!

http://www.globalaffairs.ru/number/n_5074
источник
Россия в глобальной политике
И ещё один очень интересный материал - 2009 года. О взаимоотношениях лидеров «Большой тройки».

http://www.globalaffairs.ru/number/n_13638
источник