Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 May 09
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
"Фашизм не пройдет" — антиукраинский лозунг. Так и запишем.
источник
Россия в глобальной политике
Вот ведь чудеса! Оппозиционный блок, возглавляемый бывшим премьером Малайзии 92-летним Махатхиром Мохамадом, по предварительным данным, победил на общенациональных выборах. Тем самым положен конец бессменному 61-летнему правлению Национального фронта. Махатхир сам 22 года был главой правительства от этой политической силы, затем передал власть преемникам, одним из которых был и нынешний премьер Наджиб Разак. В этом году Махатхир, возмущенный коррумпированностью Разака, объявил о возвращении в политику и создании оппозиционного движения. Интересно, что вторым его фронтменом является находящийся в заключении бывший вице-премьер реформаторского толка Анвар Ибрагим, которого в свое время Махатхир же и отправил в тюрьму. Но теперь политики объединились против общего врага. Махатхир обещал амнистировать Анвара сразу после победы.

Малазийский пример показателен. Махатхир имеет неоспоримые заслуги перед нацией, он превратил Малайзию из отсталой аграрной провинции в азиатского тигра. И хотя он не раз подвергался критике за зажим демократии и антизападные взгляды, баланс 22-летнего правления, безусловно, положительный. Тем более, что он сам передал власть в 2003 году. Возвращение Махатира - пример того, как демократия, на самом деле, может эффективно служить интересам развития и обеспечивать смену дискредитированного лидера. Едва ли Махатхир долго останется на посту, но его репутация и роль в истории теперь только укрепились. А Малайзия показала пример зрелости - и элиты, и населения. Конечно, парадоксально, что агентом обновления и сменяемости выступил глубокий старик, уже правивший два с лишним десятилетия. Но тем более впечатляет.
источник
Россия в глобальной политике
От нашего корреспондента Тимофея Бордачева, наблюдавшего в Куала-Лумпуре за голосованием, - символ малазийских выборов. Очень выразительный символ.
источник
Россия в глобальной политике
Победитель. Годы не властны
источник
Россия в глобальной политике
А это уже в Москве. Завершение дня. 73 года после самой большой войны.
источник
2018 May 10
Россия в глобальной политике
Какой интересный персонаж будет теперь возглавлять ЦРУ. Не биография, а шпионский триллер просто.

https://www.bbc.com/russian/news-44059330
источник
Россия в глобальной политике
Любопытная статья в «Гаарец». В Израиле не все ликуют по поводу выхода США из иранских договоренностей. Там народ конкретный, понимают, что теперь надо после А говорить Б, а к чему это приведёт, никто точно не знает.

http://cursorinfo.co.il/gaarets-vyhod-ssha-iz-yadernogo-dogovora-s-iranom-opasen-dlya-izrailya/
источник
Россия в глобальной политике
#энергополитика

Что означает объявленный Трампом выход США из сделки с Ираном?  Как поведет себя конгресс, что будут делать европейцы, как будет реагировать Иран?🤔 Читайте новый комментарий моего коллеги из Columbia University Ричарда Нефью. Не могу сказать, что все это звучит оптимистично: конгресс явно будет ужесточать санкции, европейцы (и китайцы) будут, по всей видимости, очень неохотно сокращать закупки иранской нефти🛢 и выходить из проектов, а Иран разыграет карту невинной жертвы и главного ближневосточного миротворца. Все это явно не добавляет стабильности ситуации.

http://energypolicy.columbia.edu/research/commentary/us-withdrawal-iran-deal-what-expect-next
источник
Россия в глобальной политике
Карта ударов израильских ракет по Сирии сегодня ночью.
источник
Россия в глобальной политике
Санкционная война против Ирана начинается заново. Актуальный материал Ивана Тимофеева о ее предыстории.

http://www.globalaffairs.ru/valday/Pirrova-pobeda-Opyt-sanktcionnoi-voiny-protiv-Irana-19508
источник
Россия в глобальной политике
Трамп встретится с Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре. Место встречи показательно - самое успешное из малых государств Юго-Всточной Азии, известное тесными связями с США и Китаем, но скорее проамериканское. Южная Корея остается несколько сбоку, Трампу важно показать, что это он решает судьбу корейского вопроса, Сеул - наблюдатель. До встречи ровно месяц, интересно, что случится до того времени. Главное - будет ли эскалация по иранской теме, тоже ядерной, в том числе с европейскими союзниками. Против последних к тому времени, кстати, могут уже ввести торговые санкции. В общем - большая игра.

https://www.theguardian.com/world/2018/may/10/summit-between-donald-trump-and-kim-jong-un-will-take-place-in-singapore-report
источник
Россия в глобальной политике
Итак, встреча двух самых ярких глав государств современности объявлена - Ким и Трамп увидят друг друга в Сингапуре 12 июня. Очень интригует. С любезного разрешения издательства ЭКСМО мы публикуем отрывок из книги о КНДР, которая готовится к печати. С лидером какой страны встретится американский президент. Интересные подробности.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Ne-tolko-rakety---chem-KNDR-privetstvuet-Trampa-19552
источник
Россия в глобальной политике
В Европе завелась добрая традиция. Каждый раз, когда президент Соединенных Штатов вытирает об нее ноги, демонстративно проигнорировав призывы ЕС, канцлер Меркель и ее единомышленники, вроде председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера начинают цокать языками. Мол, Европа больше не может полагаться на США и должна брать свою судьбу в собственные руки. Почти год назад это звучало после выхода Вашингтона из соглашения по климату, сейчас - в связи с Ираном. Ну что же, вероятно, поводов впредь будет все больше, так что цокание продолжится. За год, правда, ни малейшего сдвига в направлении "взять судьбу в свои руки" предпринято не было. Но, вероятно, это отвлекающий маневр, пока европейская закулиса реализует хитрый тайный план мести...

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-10/merkel-says-europe-can-t-count-on-u-s-military-umbrella-anymore
источник
2018 May 11
Россия в глобальной политике
^^ Поспорим с коллегами: капля камень точит. Если Штаты и дальше продолжат в таком духе (а они продолжат), то деваться Европе будет некуда. Сотни раз так было в истории: вроде ничего не происходит, а потом рраз - и в одночасье все меняется, и мир не такой как прежде.

Нужно смотреть на фундаментальные причины, а они с исторической неизбежностью ведут Европу к самостоятельной политике - вместе или по отдельности, это уж как выйдет. И европейские элиты этого сами еще не понимают. Но рано или поздно поймут, или их сменят другие элиты.
источник
Россия в глобальной политике
Очень познавательное упражнение - сколько экономик умещается в одной американской. К вопросу о том, когда ждать заката Левиафана.

https://www.marketwatch.com/story/heres-how-big-every-states-economy-is-if-compared-to-a-foreign-countrys-2018-05-09?link=sfmw_tw
источник
Россия в глобальной политике
Показательная, хотя весьма поверхностная статья Иэна Бреммера и его соавтора из Конгресса с призывом к американцам: внешняя политика имеет значение! Истеблишмент очень тревожит, что населению нравится изоляционистский пафос Трампа. Набор довольно попсовых примеров из жизни призван убедить соотечественников, что мир их тоже касается.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Vremya-dlya-novoi-vneshnepoliticheskoi-kontceptcii-SShA-19551
источник
Россия в глобальной политике
​​⚔️ У нас снова дискуссионный текст.

Алексей Фененко с учетом современной ситуации, характеризуемой некоторыми экспертами как новая холодная война, предлагает изучить "прусский опыт", по которому страна с ограниченными ресурсами способна побеждать превосходящих ее противников.

Автор считает, что сугубо оборонительная стратегия крайне опасна для страны с ограниченными ресурсами, ибо она предполагает ведение опасной для нее войны на истощение. Поэтому сейчас перед Россией возник непростой вызов — строить военную (шире — внешнюю) политику не по Кутузову, а по Клаузевицу и Мольтке. Только такой вариант дает нам шанс на победу в начинающейся новой «холодной войне».

Стратегия Клаузевица, к которой апеллирует эксперт, предполагает возможность нивелировать наличие у противника большого военного бюджета за счет трех мер:

1. Нанесение превентивного удара, уничтожающего большую часть вооруженных сил противника до начала их развертывания.

2. Максимально быстрый разгром вооруженных сил противника. В этом смысле Клаузевиц стал основателем блицкрига — теории ведения скоротечной войны до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Клаузевиц советовал при этом пересмотреть свое отношение к тому, что мы называем «мягкой силой» (хотя в то время такого понятия не было). Богатое ресурсами государство может позволить себе рассуждать о том, пострадает ли его репутация. Для государства, бедного ресурсами, такие колебания недопустимы — на кону стоит его существование. Если принято решение нанести превентивный удар — значит, он должен быть нанесен четко, в срок и без колебаний.

3. Принуждение к миру. Более слабое государство может, по мнению Клаузевица, реализовывать серию локальных силовых акций на приграничных территориях. Теоретически, более сильные державы могут разбить его в большой войне. Но захотят ли они реально воевать на второстепенном ТВД или предпочтут пойти на компромисс? Здесь, по мнению Клаузевица, ключевую роль играет психологический фактор. Более слабому государству следует демонстрировать свою готовность воевать, идти на серьезные потери, а не готовность уступать и торговаться — все вздохнут с облегчением, когда оно уступит хоть что-то.

Весь текст http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/prusskie-uroki-dlya-rossii/

Наш контакт для ответов и комментариев прежний — editorial@russiancouncil.ru

Добра и мира!💁‍♂️
источник
2018 May 12
Россия в глобальной политике
Чудная обложка свежего «Шпигеля». Одна из статей внутри - «Запада больше нет».
источник