Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 June 23
Россия в глобальной политике
Голландская Volkskrant о текущем моменте
источник
2018 June 24
Россия в глобальной политике
Один из двух любимых экономистов Дональда Трампа Питер Наварро подготовил доклад для Белого Дома, в котором подробно объяснил, почему, на его взгляд, Китай угрожает интеллектуальной собственности США и других стран. Доклад получился немного странненьким.

Два главных обвинения против Пекина — стремление «получить ключевые технологии» и «создать у себя высокотехнологичные сектора экономики, которые в будущем станут моторами роста». Поневоле ужасаешься коварству китайцев, нет бы капусту выращивать или нефть качать, на святое замахнулись, высокие технологии.

Далее экономист поясняет свою мысль: новые технологии китайцы в основном получают через «физическое и посредством интернета воровство» ноу-хау, принуждение инвесторов к передаче технологий, давление на другие страны с использованием преимуществ своего рынка и экономики и т.п. Приводится подробный перечень китайских законов, которые, по мнению Наварро, ведут Китай к технологическому лидерству.

Все это не ново, а вот что ново — переход от обвинения Китая как государства к обвинению китайцев как народа. В докладе указано, что угрозу США несут обучающиеся в вузах страны китайские граждане, которые называются «нетрадиционными сборщиками информации». «Мы стремимся рассматривать китайскую угрозу не как угрозу от их правительства, но как угрозу от их общества в целом», — цитируется в докладе глава ФБР Кристофер Рэй.

Политика администрации Трампа продолжает удивлять: с одной стороны тебе нужна их помощь по Корее, с другой — ты объявляешь весь народ врагом. Просто решить, что это Трамп улучшает себе переговорные позиции уже нельзя: ради небольшого выигрыша не принимают такое количество документов,не прорабатывают их так глубоко и не собирают команду, заточенную конкретно на борьбу с Китаем. Теперь, похоже, возьмутся за китайских граждан в США, и с каждым днем Пекину делать вид, что ничего не происходит, будет все труднее.
https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2018/06/FINAL-China-Technology-Report-6.18.18-PDF.pdf
источник
Россия в глобальной политике
Украинская писательница Лариса Ницой заметила, что Россия неправомерно присвоила себе название Русь. Русские - это мы, жители Киевской Руси, а они московиты.

На самом деле, странно, что украинские националистические деятели подняли эту тему только сейчас, они могли заявить претензию на подлинную русскость ещё в начале строительства национального государства после распада СССР. Но тогда возобладало скорее узконационалистическое понимание, заимствованное у Галичины. Сейчас, скорее всего, поздно переигрывать.

Из наших недавних публикаций - статья об исторических исканиях Украины в годы независимости.

http://www.globalaffairs.ru/number/Liniya-fronta--proshloe-19486
источник
Россия в глобальной политике
О выборах в Турции. Для общего ознакомления.

Более 56 млн зарегистрированных избирателей будут сегодня выбирать президента и состав нового парламента, который отныне будет состоять не из 550, а из 600 депутатов. Если раньше депутатский мандат получали лица, достигшие 25-летнего возраста, то сейчас парламентарием можно стать уже с 18 лет. Президент Турции и парламент избираются на пятилетний срок. Участки для голосования будут открыты с 08:00 до 17:00 по местному времени (совпадает с московским - ред.). После закрытия участков Высшая избирательная комиссия приступит к подсчёту голосов, при чём сначала будут подсчитаны голоса, отданные за кандидатов в президенты.

Подробнее по ссылке: http://telegra.ph/O-vyborah-v-Turcii-06-24
источник
Россия в глобальной политике
Очередной политический сезон завершается (если, конечно, считать, что сейчас еще бывают летние затишья) ярким дивертисментом Дональда Трампа. Президент США вызывает бурные, преимущественно негативные эмоции практически повсеместно. Но мировая политика сейчас разворачивается под его диктовку.

Подробнее о том, как понимать Трампа, в материале Федора Лукьянова:

http://m.profile.ru/politika/item/125976-rejs-93-ukhodit-v-pike
источник
Россия в глобальной политике
Явка избирателей на всеобщих выборах в Турции составила рекордные 87 процентов, избиратели оценили судьбоносность момента. После подсчёта трети голосов официальные данные предрекают Эрдогану около 58, его основному сопернику от партии кемалистов около 28. Оппозиция утверждает, что итоговые цифры дадут Эрдогану меньше половины. Пока непохоже, хотя дальнейший подсчёт может заметно скорректировать итог.
источник
Россия в глобальной политике
После обработки 31% голосов.
источник
Россия в глобальной политике
После обработки 30 % бюллетеней.
источник
Россия в глобальной политике
Венгерский премьер-министр Виктор Орбан первым поздравил Эрдогана с победой, не дожидаясь оглашения официальных результатов. Эрдоган готовится выступить с победной речью, оппозиционные кемалисты, судя по их объявляемым подсчётам, могут не признать победы президента в первом туре. Они уже активно оспаривают все данные, поступающие по официальным каналам.

Официальные результаты Эрдогана, судя по всему, будут лучше, чем его цифры на референдуме (тогда едва перевалили за 50), однако раскол в стране нешуточный.

К тому же ожидают перемен в парламенте - курдская НDP, подвергавшаяся последние два года мощному давлению, похоже, проходит в парламент (больше 10 процентов), что может означать утрату эрдогановской AKP собственного большинства. Большинство сохранится благодаря коалиции с националистической MHP, которая удвоила свой результат, но это значит, что Эрдоган будет более зависим от националистов в своей политике. Спокойствия в Турции ждать не стоит.
источник
Россия в глобальной политике
Возможная победа Эрдогана в Турции не вызовет энтузиазма у его европейских собеседников. В ЕС не очень скрывают, что предпочли бы обновление в Анкаре. Турция - ключевой партнёр Евросоюза по миграционной проблеме. Партнёр тяжёлый и вызывающий неприязнь, но, в общем, договорённости выполняющий. Хотя сейчас миграционная тема взвинтилась в ЕС настолько, что      напряжённость будет расти.
источник
2018 June 25
Россия в глобальной политике
Эрдоган остаётся. Для России это, видимо, хороший исход - продолжаем вальсировать. Хорошо ли это для Турции - скоро выяснится. Не факт.
источник
Россия в глобальной политике
Такой результат представили агентства, после обработки 99,9% бюллетеней.
источник
Россия в глобальной политике
15 июля ожидается-таки встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Австрии. Президенту на заметку - размышления о его переговорном партнере.

https://www.globalaffairs.ru/redcol/Takoi-predskazuemyi-Tramp-19630
источник
Россия в глобальной политике
Очень интересный текст Георгия Толорая об изменении (возможном) восприятия Северной Кореи вследствие расчетливой политики ее лидера. Познавательно.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Smena-severokoreiskoi-paradigmy-pomechtaem-o-buduschem-19633
источник
Россия в глобальной политике
28 июня состоится очередной Лекторий СВОП. Среди спикеров: Андрей Кортунов @russiancouncil, Александр Филиппов #ВШЭ и Федор Лукьянов.
Подробности и регистрация:

https://svop.timepad.ru/event/747957/
источник
2018 June 26
Россия в глобальной политике
Три года назад не стало Евгения Максимовича Примакова. В память о выдающемся российском международнике - статья из нашего архива.

https://www.globalaffairs.ru/global-processes/Rytcar-rossiiskogo-realizma-18484
источник
Россия в глобальной политике
В преддверии нашей дискуссии о конце Запада на лектории СВОП (приходите в КЦ ЗИЛ в четверг вечером) - статья одного из участников. Андрей Кортунов размышляет о мироустройстве.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Pochemu-mir-ne-stanovitsya-mnogopolyarnym-19635
источник
Россия в глобальной политике
Джон Болтон (агент Трампа (агента Путина))
общается с Маттео Сальвини (агентом Путина) перед встречей с Самим.
источник
Россия в глобальной политике
Звездные войны по-американски: эксперт Алан Кафруни о борьбе #космических войск #США со стратегическими соперниками http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/zvyezdnye-voyny/
источник
2018 June 27
Россия в глобальной политике
Многочасовое ночное совещание руководства партий, которые входят в правительство Германии, не принесло сближения по миграционному вопросу. Баварская ХСС не отступает от своих требований по ужесточению режима притока беженцев и ожидает результатов саммита ЕС завтра. Ранее шеф МВД Хорст Зеехофер дал Меркель две недели, чтобы найти "европейское решение", иначе он начнет действовать самостоятельно. Европейского явно не будет, канцлер уже предложила гибкий подход - там, где можно, общие действия, там, где нет, по странам индивидуально. Выглядит разумно, но на деле нереализуемо. Если уж начнутся "отдельные" самостоятельные шаги конкретных стран без оглядки на остальных, об общей европейской политике можно забыть.

Подход Меркель стал напоминать тактику Михаила Горбачева - попытки замотать принципиальные разногласия в компромиссах и согласованиях несовместимых позиций, чтобы отодвинуть вопрос на потом. Известно, чем кончилось.

Публичная атмосфера вокруг конфликта в правительстве Германии и в самой стране и в Европе - Меркель и Зеехофер должны отложить эгоизм в сторону, перестать думать исключительно об узкопартийных интересах и договориться во благо страны и Европы о сохранении коалиции. Однако приверженцы такого взгляда недооценивают серьезность конфликта. Понятно, что у партий и политиков свои корыстные интересы. Но сама тема носит принципиальный характер, отношение к миграционной политике определит будущее ЕС. И технический компромисс тут ничего не решит.
источник