Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 June 27
Россия в глобальной политике
К нам приехал, к нам приехал... Встретим дорогого гостя ударным комментарием.

http://www.interfax.ru/russia/618686
источник
Россия в глобальной политике
Трамп и Путин скоро встретятся - теперь уже это объявлено официально. О перспективах этой встречи еще поговорим в ближайшие дни, а пока - интервью патриарха марксистского взгляда на мировые процессы норвежского математика и социолога Йохана Гальтунга. Он своеобразно смотрит на мир, но всегда интересно.

https://www.globalaffairs.ru/global-processes/Iokhan-Galtung-Rossiya-i-SShA-slishkom-silny-chtoby-proigrat-no-nedostatochno-chtoby-pobedit-19638
источник
2018 June 28
Россия в глобальной политике
Напоминаем, что сегодня в ЗИЛе обсуждаем, есть ли будущее у Запада. После проигрыша Германии в матче против Южной Кореи - вопрос особенно острый (это была шутка, если что). Приходите.
источник
Россия в глобальной политике
28 июня состоится очередной Лекторий СВОП. Среди спикеров: Андрей Кортунов @russiancouncil, Александр Филиппов #ВШЭ и Федор Лукьянов.
Подробности и регистрация:

https://svop.timepad.ru/event/747957/
источник
Россия в глобальной политике
"Что общего у Меркель и Лёва? Обоим пора на выход!" Партия Альтернатива для Германии не упустила случая напомнить о необходимости перемен. Соль на раны.
источник
Россия в глобальной политике
Министр спорта Швеции Анника Страндхэлль вчера в Риксдаге. Ещё до матча! ⚽️🇸🇪 (Швеция выиграла у Мексики 3:0 и выходит из группы).
источник
Россия в глобальной политике
Российско-американское оживление неизбежно приводит к вечной теме - стратегическая стабильность, договоры о контроле над вооружениями и прочие излюбленные аксессуары холодной войны. В том числе и многострадальный договор об РСМД, которым, кажется, тяготятся уже все, но который остается краеугольным камнем прежнего режима. Наш автор рассматривает перспективы этого соглашения.

https://www.globalaffairs.ru/global-processes/Perezhivet-li-Dogovor-o-RSMD-tekuschii-krizis--19639
источник
Россия в глобальной политике
И все-таки Хельсинки. Не плачь, по мне, Австрия, прости, Себастиан... Коль скоро у нас на дворе опять холодная война (как официально об этом сказал генсек ООН пару недель назад), нейтральный статус снова в цене. В соревновании за право быть равноудаленным, как в прежние времена реального нейтралитета, Финляндия обставила Австрию. Но Вена так блистательна, что все равно наверстает.

К тому же российско-американский саммит 1997 года в Хельсинки воскресает в памяти прекрасное. Тогда много говорили о состоянии здоровья Бориса Ельцина (недавнее шунтирование, из-за которого встречу попросили провести не в США, а поближе), включая рассказы о его пагубных пристрастиях. Что тоже не было секретом. Мол, осилит, не осилит. В результате Ельцин в финской столице был, как огурец, а вот Клинтон накануне отлета упал с крыльца (клеветали, что как раз нетрезвый) и сломал ногу. В итоге пожилой российский президент порхал, а молодого президента США мучительно спускали на каталке с борта и потом транспортировали в кресле. Борис Николаевич очень забавлялся.

В остальном было не так весело, российская сторона, начинавшая с того, что уступок больше не будет, фактически на этом саммите окончательно махнула рукой на расширение НАТО. Так что Хельсинки есть что вспомнить.

https://twitter.com/FoxNews/status/1012274563978317826
источник
Россия в глобальной политике
В Хельсинки уже видели президентов США и России на их саммите. 1997 год.
источник
Россия в глобальной политике
"Довольны, мой президент?" - как бы спрашивает Месут Озил Эрдогана. Депутаты Альтернативы для Германии обвиняют игроков турецкого происхождения в сознательном проигрыше и вылете с чемпионата.
источник
Россия в глобальной политике
В продолжение истории со Шри-Ланкой - в сегодняшнем вечернем лонгриде изучаем китайские инвестиции на Украине.

Коротко - скупка страны.

Чуть длиннее - долгосрочный вход Пекина в украинские стратегические активы в сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре, машиностроении, игра с жилищным строительством и энергетикой, перспектива экономического вассалитета.

Полностью читайте по ссылке: https://medium.com/@noodlechef/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D0%B8-%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C-7165d426c4ab
источник
2018 June 29
Россия в глобальной политике
Итальянский премьер Джузеппе Конте отказался поддержать какие-либо договоренности саммита ЕС до тех пор. пока миграционный вопрос не будет решен удовлетворительно для Италии. "Ничего не согласовано, пока не согласовано все". Понимая пиковое положение Меркель (дома ей был выставлен ультиматум - либо общееевропейское решение на саммите, либо немедленное начало односторонних действий), Рим поднимает ставки. В Италии давно не было такого правительства.
источник
Россия в глобальной политике
К утру пятницы после 10-часовых переговоров лидеры государств ЕС согласовали итоговый документ по миграционной политике. За пределами Евросоюза (вероятно, в Северной Африке) планируется создать лагеря для беженцев, также страны Южной Европы, прежде всего Италия и Греция, могут создавать собственные закрытые лагеря, в которых будут размещаться прибывшие - без права перемещения далее. Италия также заявляет, что добилась решения о пересмотре принципа, согласно которому страна, куда прибыли беженцы, далее несёт за них ответственность. Премьер Конте утверждает, что теперь это будет совместной ответственностью ЕС.

Договоренности повторяют идею, которая была заложена два года назад в аналогичной сделке с Турцией, которой были обещаны постоянные выплаты на содержание мигрантов, дабы они не попадали в ЕС. Теперь деньги будут предложены ряду стран Северной Африки и Ближнего Востока. Турецкое соглашение, несмотря на критику с обеих сторон, работает, Анкара выполняет функцию преграды, хотя Турция получила мощный рычаг давления на Европу. Теперь подобный рычаг обретут и другие. Вообще, история лагерей для палестинских беженцев на Ближнем Востоке свидетельствует, что появление таких учреждений становится долгосрочным политическим фактором для всего региона.

Главный вопрос этих дней - спасёт ли договоренность на саммите правительство Германии. Это должно решиться к началу следующей недели.
источник
Россия в глобальной политике
Да, с санкциями против России на саммите ЕС, как и ожидалось, ничего не изменилось. Громогласные заявления нового итальянского правительства о пагубности мер против Москвы остались заявлениями. На фоне острых противоречий внутри ЕС и между ЕС и США по многим вопросам Россия - периферийный сюжет, всерьёз обсуждать эту тему никто не готов. Проще оставить всё, как есть.
источник
Россия в глобальной политике
📺 Переживет ли единый политический #Запад эпоху, когда Америка становится «прежде всего» и обрушивается на союзников едва ли не резче, чем на противников, а Евросоюз сражается с последствиями миграционного притока и не может понять, как вести себя с Вашингтоном при Трампе. Что означает провал встречи «семерки» и может ли Запад возродиться на иной основе, чем противостояние советской/российской угрозе, как это было в прошлом веке?

Эти и другие вопросы в рамках Лектория @svop_ru в КЦ ЗИЛ обсудили:

- Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

- Александр Филиппов, ординарный профессор НИУ ВШЭ @hse_live, руководитель Центра фундаментальной социологии при Институте гуманитарный историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ

- Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» @ru_global и председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП)

https://www.youtube.com/watch?v=MWMC4ponWUI
источник
Россия в глобальной политике
Американская пресса продолжает пугать читателя страшным Трампом, теперь источники рассказывают, что он нецензурно отзывается о ВТО и постоянно говорит о том, что из нее надо выйти. Правда, те же источники говорят, что скорее всего это пустые угрозы, покинуть эту организацию перебор даже для Трампа, слишком, мол, радикально и мировая торговля погрузится в хаос. К тому же Трамп своим волевым решением этого сделать не может, нужно одобрение Конгресса.

Вероятно, так и есть - ВТО почти такой же символ веры, как и НАТО, что бы Трамп о ней ни думал, двинуть на нее с кувалдой - экстремально. Но в то же время - если торговые партнеры США пойдут сейчас толпой подавать иски в эту организацию, отвечая на вводимые Вашингтоном пошлины, то негодование президента будет только возрастать. И не только его, но и его электората, который для Трампа важнее всего остального в мире. Переизбираться ведь. Ну и в принципе до сих пор он действовал по фольклорному правилу "уже если я чего решил, то выпью обязательно", так что исключать ничего не стоит. Выход США  из ВТО, паче чаяния такое произойдет, будет ярчайшим символом конца "либерального основанного на правилах миропорядка", как принято называть западную систему после Второй мировой войны.

https://www.axios.com/trump-threat-withdraw-wto-world-trade-organization-f6ca180e-47d6-42aa-a3a3-f3228e97d715.html
источник
Россия в глобальной политике
Влиятельный политический обозреватель The Washington Post Дэвид Игнейшес описал якобы созревающую сенсацию - договоренность России, США и Израиля о фактической "сдаче" Сирии России и Асаду. В обмен на расширение зоны контроля правительственных войск на юго-западе вплоть до иорданской границы Россия обязуется сдерживать распространение в Сирии иранского влияния. Израиль получает от России заверения, что она не будет препятствовать ударам по иранским и связанным с Ираном объектам в Сирии, если это не вредит российским позициям. США сохраняют присутствие в Аль-Танфе на юге Сирии, но не собираются долго оставаться в курдских провинциях.  

Если верить этой информации, Трамп очень хочет сбросить сирийское бремя, смысла в котором он не видел с самого начала. Поскольку ИГИЛ считается разгромленным, единственно, что интересует Трампа в Сирии, это вопрос безопасности Израиля, то есть недопущение укрепления Ирана. И об этом он якобы готов договориться с Путиным на саммите.

Насколько эта информация корректна - непонятно. Ведущие американские СМИ известно как настроены к Трампу, и они рады лишний раз создать волну гнева по поводу того, как президент "сдает победу" Путину и фактически водворяет в кресло незаменимого президента убийцу Асада (по которому он недавно нанес ракетный удар за применение химического оружия). Так что стоит делить на сколько-то. Да и какую-либо формальную договоренность такого рода представить себе трудно.

Однако абсурдной описываемая схема не выглядит, зная тесное взаимопонимание Путина и Нетаньяху, равно как и глубоко пренебрежительное отношение Трампа к прежним идеям трансформации Ближнего Востока. Если что-то подобное случиться, перед российским руководством надо снять шляпу - насколько удалось повернуть совершенно безнадежную ситуацию три года назад в свою пользу.  

https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/is-trump-handing-putin-a-victory-in-syria/2018/06/28/a853657a-7b14-11e8-93cc-6d3beccdd7a3_story.html?noredirect=on&utm_term=.caaa34f6fe94
источник
Россия в глобальной политике
Музыкальная пауза - сил нет противостоять. Монгольская версия знаменитого западногерманского хита семидесятых "Чингисхан". Кто заслушивался оригиналом - вспомните юность, а для кого премьера песни - оцените задор. Большая Евразия жжот, как сейчас говорят.

https://www.youtube.com/watch?v=UELf0p-DB0o&feature=share&app=desktop
источник
2018 June 30
Россия в глобальной политике
В конце этой недели просто череда новостей о том, как Дональд Трамп якобы рассматривает революционные решения в сфере отношений с внешними партнёрами. Уйти из ВТО, уйти из Сирии, а теперь ещё и уйти из Германии - вывести войска. Об этом сообщает The Washington Post. Это вполне может быть не более чем артподготовкой перед предстоящим саммитом НАТО, где Трамп заведёт опять свою любимую песню о необходимости для Европы (в первую голову Германии) раскошелиться. Но в принципе пребывание американских баз в Германии - один из столпов той самой политики «либерального основанного на правилах порядка», который Трамп последовательно стремится демонтировать. Так что - все возможно. К тому же Польша предлагает по сути американскую базу выкупить...

https://www.washingtonpost.com/world/national-security/us-assessing-cost-of-keeping-troops-in-germany-as-trump-battles-with-europe/2018/06/29/94689094-ca9f-490c-b3be-b135970de3fc_story.html?utm_term=.e937b9e0c6a2
источник
Россия в глобальной политике
Чем Трамп владеет виртуозно, так это искусством разводок. Утечка о предложении Макрону выйти из ЕС в обмен на торговые преференции со стороны США произошла очень вовремя - когда в Европе и так все взбудоражены миграционной проблемой, а также напуганы неопределенными перспективами саммита НАТО. Пусть теперь ломают голову, почему Трамп предложил такое именно Макрону и так ли решительно последний это отверг. Школа девелоперского бизнеса не ржавеет.

https://www.svoboda.org/a/29327359.html
источник