Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 July 09
Россия в глобальной политике
Британское правительство лишилось самого яркого своего министра, но еще не вечер - он может вернуться на белом коне. Борис Джонсон последовал примеру своего коллеги по кабинету Дэвида Дэвиса и ушел в отставку. Тереза Мэй теряет соратников, которые не согласны с представленным ей планом "мягкого" развода с Евросоюзом. И Дэвис, и Джонсон относятся к категории убежденных противников членства в ЕС, и они оба заявили, что не видят аргументов для того, чтобы поддерживать план Мэй, оставляющий, по их мнению, реальную власть над Великобританией в Брюсселе. Вероятно, это не последняя отставка. Накануне окончательного решения о характере выхода из Европейского союза борьба приняла принципиальный характер.

Джонсон явно рассчитывает на то, что кабинет не устоит, Мэй проиграет вотум доверия, а новое правительство - твердых "брекзитёров" - возглавит уже он. Может и не сработать. Но, с другой стороны, британская политика до такой степени уже приобрела черты фарса, а последние ориентиры утрачены, что человек, подобный Борису Джонсону, в кабинете, где располагались Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер, будет выглядеть вполне закономерным венцом политической эволюции.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
New York Magazine нагнетает. Жутковато
источник
2018 July 10
Россия в глобальной политике
В Форин офисе новый глава. Учитывая, что в международных отношениях в целом царит нездоровая атмосфера, а во внешней политике сегодняшней Великобритании все весьма запущено, назначение на этот пост министра здравоохранения - тонкий ход.

https://ria.ru/world/20180710/1524269037.html
источник
Россия в глобальной политике
Кстати, чудесный твит председателя Европейского совета Дональда Туска: Джонсон и Дэвис ушли, жаль идея брекзита не ушла вместе с ними. Но кто знает?

Впрочем, ещё интереснее обсуждение под твитом, оно показывает, что проблема парой министров явно не исчерпывается.

https://mobile.twitter.com/eucopresident/status/1016327348919193601
источник
Россия в глобальной политике
Пока все истомились в ожидании встречи Путина и Трампа, а до этого ждут итогов саммита НАТО, неприятные события происходят в Азербайджане. Сегодня во время беспорядков во втором по величине городе Гянджа погибли два полицейских начальника. А сами беспорядки стали реакцией на арест Юниса Сафарова, который неделю назад покушался на мэра Гянджи, ранил его и убил телохранителя. Террорист был задержан, а дальше начала раскручиваться сага про исламистское подполье.

Злоумышленник, уроженец Гянджи, но гражданин России, воевал в Сирии в составе вооруженных формирований, потом вернулся на родину с целью силой воплотить в жизнь идеалы шариата. Дальше, правда, начинается нечто странное, потому что обучался Сафаров в иранском Куме, религиозном центре шиитского ислама, и насаждать в Азербайджане собирался именно шиитскую версию теократии. В связи с этим возникает вопрос, на чьей стороне Сафаров воевал в Сирии, ибо для ИГИЛ шииты являются смертельными врагами. В то же время отношения с Ираном у Азербайджана неровные, и хотя сейчас трения не столь видны, настороженность, временами переходящая в открытую враждебность, наблюдается почти постоянно. В целом ситуация в Азербайджане явно много сложнее и многограннее, чем это хотели бы представить власти, а учитывая общее растущее напряжение в регионе - от Сирии и Ирана до Центральной Азии - звонок беспокойный.
 
http://1news.az/news/pri-predotvraschennii-besporyadkov-pogibli-zamnachal-niki-gup-goroda-gyandzha-i-nizaminskogo-rup
источник
Россия в глобальной политике
В развитие азербайджанской темы - уже весьма давняя статья из нашего архива (2006 год). Она неожиданно звучит актуальнее, чем должна бы, учитывая, как много всего произошло. Но исламский фактор по-прежнему на переднем крае, а американское давление на Иран снова возвращается к накалу прошлого десятилетия. Так что вспомнить материал Арифа Юнусова (который с тех пор успел посидеть в тюрьме и быть условно освобожденным) небезынтересно.

https://www.globalaffairs.ru/number/n_6822
источник
2018 July 11
Россия в глобальной политике
Вот это очень трогательно. Никто не встретил Трампа в Бельгии, кроме протокольной службы МИДа, потому что все руководство страны болело за свою команду в полуфинале ЧМ. И чего они потом хотят от бедного президента США? Обидно, да?

https://ria.ru/world/20180711/1524340143.html
источник
Россия в глобальной политике
"Шпигель" начинает утро с короткого комментария на сайте под жизнеутверждающим заголовком "Конец НАТО". По мнению автора, сегодняшний саммит альянса в Брюсселе может стать началом конца этого организации. Все ждут скандала от Трампа, который уже почти не стесняется в выражениях по поводу нежелания союзников больше платить за оборону. Главный объект критики - Германия. Автор комментария, впрочем, делает и более масштабный вывод: даже если встреча в верхах прошла бы безупречно, НАТО никогда больше не вернёт себе того значения, которое у нее было в годы холодной войны. Что называется, дошло. Лучше поздно, чем никогда.

http://m.spiegel.de/politik/deutschland/news-nato-gipfel-donald-trump-urteil-im-nsu-prozess-horst-seehofer-a-1217507.html
источник
Россия в глобальной политике
Про Бориса Джонсона, Элвиса Пресли и прочих колоритных персонажей.

https://www.globalaffairs.ru/redcol/Vizit-marsian-19665
источник
Россия в глобальной политике
Трамп не обманул ожиданий. Прибыв в Брюссель на саммит НАТО он первым делом обвинил Германию в том, что она находится под полным контролем России, потому что на 60-70 процентов зависит от поставок российского газа и платит России миллиарды долларов, тем самым ее поддерживая. «Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо», При этом он напомнил, что на оборону Берлин расходует чуть больше 1 процента ВВП (если быть точным - 1,2, это после некоторого увеличения).

Президент США, похоже, настроен по-боевому, более обидного удара и не придумаешь. Можно представить себе настроение Ангелы Меркель, да и всей германской политической элиты, которую обозвали марионетками Кремля. Скандал гарантирован.

Интересно тут другое. То, что ничтоже сумняшеся заявляет Трамп, на самом деле отражает мнение довольно многих в Америке, а также найдет горячую поддержку в Центральной и Восточной Европе, да и некоторые западноевропейские страны втихаря согласятся с обвинениями. Такая вот там ценностная солидарность.

Ну а нам должно быть понятно, что "Северный поток" Вашингтон допускать не намерен. Во всякому случае, приложит все силы, чтобы его торпедировать при помощи европейских единомышленников.  

https://www.cnbc.com/2018/07/11/trump-slams-germany-at-nato-summit-says-its-a-captive-of-russia.html
источник
Россия в глобальной политике
Вообще, Трамп, конечно, удивительно чистый типаж, о существовании которого подзабыли. Настоящий незамутненный капиталист, для которого кроме денег все остальное совсем неважно. Была бы сейчас жива советская пропаганда, вот уж она бы оторвалась! Мечта, а не президент. Но для современной России это уже неактуально, у нас столь голый меркантилизм вызывает если не симпатию, то уж точно понимание.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп, известная путинская марионетка, приехал на саммит НАТО и назвал путинской марионеткой Ангелу Меркель — потому, дескать, что Германия сидит на русском газе.

Как и положено застройщику, перед встречей с клиентом (то есть, с Путиным) Трамп набивает цену. Он считает, что чем громче кричать про русский газ и Северный Поток, тем дороже получится продать свое согласие на его строительство.

Вопросов у нас два. Во-первых, что Донни захочет взамен? Что-то насчет Сирии? Совместная изоляция Ирана? Какие-то гарантии по Украине?

Во-вторых, он действительно уверен, что дело выгорит? Без американского сопротивления построить трубоповод, конечно, проще, но против тандема Россия-Германия карты у Трампа слабоваты. В конце-концов, Газпром может спокойно строить в одиночку, а потом владеть полной долей в проекте. К тому же, если получится преодолеть американское вето на строительство, это будет серьезный удар по США и серьезная заявка на суверенитет для Германии. Таким шансом грех не воспользоваться.
источник
Россия в глобальной политике
Коллеги из @vatfor, как кажется, усложняют. Трампу вообще плевать на Украину, Сирия его интересует только с точки зрения безопасности Израиля, а тут переговоры идут напрямую между Израилем и Россией, торговать всяческой геополитикой застройщик не будет. Его интересуют деньги - расходы Европы на оборону и поставки американского газа на европейский рынок. Для этого надо психологически раздавить немцев. Остальные роли не играют. А поскольку немцы до сих пор не могут вообразить, как это оперировать самим, без Америки, Трамп, вероятно, полагает, что есть шанс просто сломать. И вот в чем он, как предоставляется, прав - никакого сближения с Россией у Германии вследствие его давления не будет. Скорее наоборот, сейчас немцы будут всеми силами открещиваться от обвинений и демонстрировать, что они против Кремля. Сами.
источник
Россия в глобальной политике
^^ Назовем это политическим сопроматом. Правда в том, что чем большее давление прикладывает Америка к Европе (и отдельно к Германии), тем больше сопротивление среды. Правда также в том, что Трамп старается распределять это давление, старается разделять и властвовать, преодолевая таким образом сопротивление. Но рано или поздно где-то прорвет, так как сила Америки не бесконечна.

В Северном Потоке-2 имеется прямая политическая и экономическая заинтересованность Германии. Да, ради евроатлантического единства и глобального рынка этим интересом можно поступиться. Но единство хорошо до тех пор, пока выгодно: раньше можно было стоять плечом к плечу с американскими союзниками и при этом торговать с Россией, строить потоки, поставлять чувствительные (и дорогие!) технологии.

Допустим, прямая фронда пока невозможна. Но значит ли это, что немецкий бизнес и немецкие политики встанут строем, возьмут под козырек и все разом отвернутся от России? Иными словами, значит ли это, что среда останется гомогенной? Или скорее можно предположить, что на словах бизнес прогнется, а на деле будет искать пути и дальше работать с Россией, а политики негласно его в этом поддерживать?

У автора есть скромный опыт общения с немецким бизнесом. При полной политической поддержке европейской позиции (Крым — аннексия, Донбасс — агрессия) по санкциям позиция проста: у нас с Россией бизнес, мы его будем защищать и будем бороться за его сохранение. Политики тут ни при чем.

Жаль, что для этого сопромата нет никаких формул. Поэтому о результате мы можем только гадать.
источник
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп вызывает неподдельное восхищение. Устав требовать от союзников выполнения натовского норматива расходов на оборону - 2% ВВП (последнее требование - сделать это немедленно, не размазывая до 2024 г., как было установлено в 2014 г.), он выступил на саммите с инициативой поднять планку до 4%. Если сформулировать в нечуждых Трампу понятиях - поставил на счетчик. Не хотите платить, сколько положено, цена начинает расти. Трамп - невероятно целостный персонаж. Политиков, настолько последовательно воплощающих в жизнь свой приоритет, встретишь нечасто. Его приоритет - деньги. Ну что ж, бывает...

https://rus.postimees.ee/4682886/tramp-predlozhil-tratit-na-oboronu-4-ot-vvp
источник
2018 July 12
Россия в глобальной политике
NBC: Трамп, возможно, был агентом российских спецслужб с 1987 года.
источник
Россия в глобальной политике
Формулировка "маловероятно, но возможно" (unlikely, but possible) - замечательная. Надо взять на вооружение. Ведь подходит она практически к любому утверждению. Даже лучше, чем highly likely.
источник
Россия в глобальной политике
На сайте - наш новый номер, там масса интересного. Для начала - в тему самой острой дискуссии сегодня. На саммите НАТО сплошные разбирательства между Трампом и союзниками, комментаторы хоронят либеральный мировой порядок. Блестящая статья Грэма Элисона - а был ли он вообще?

https://www.globalaffairs.ru/number/Mif-o-liberalnom-poryadke-19668
источник