В Армении все весьма лихо. Суд арестовал бывшего президента Роберта Кочаряна, который занимал эту должность с 1998 по 2008 годы. Причина - ответственность за разгон митинга в 2008-м, во время которого погибло 10 человек. Тогда на президентских выборах победил Серж Саргсян, из-за чего и вспыхнули волнения.
Стоит вспомнить, что это происходило на закате эпохи так называемых "цветных революций" (уличного опротестовывания результатов выборов или уличной же реакции на какие-то другие политические события с явным апеллированием к внешним арбитрам) на постсоветском пространстве, которые ранее привели к сменам власти в Грузии, Украине и Киргизии, но не добились успеха в Узбекистане, Молдавии и Армении. Как бы то ни было, эти потрясения стали тогда важнейшими вехами развития территории бывшего СССР, и практически везде они имели глубокие последствия.
Арест Кочаряна, а до этого по тому же делу к суду привлекли генсека ОДКБ и бывшего главу генштаба Армении Юрия Хачатурова, – событие знаковое, поскольку армянские власти делают заявку на пересмотр всей сложившейся в стране за годы независимости кланово-политической традиции. В частности, речь, вероятно, идет о полном устранении от власти могучей "карабахской группы", доминировавшей в политике больше 20 лет. Наверное, это не последний шаг на этом пути, да и без ответа он вряд и останется - карабахцы не зря так долго сохраняли контроль над страной.
Так что Армении предстоят бурные события, значимость которых выходит за национальные рамки. И по причине общей взрывоопасности ситуации в регионе, и из-за создаваемого прецедента возвращения к разбирательству достаточно давних событий для перетряски всей политической элиты.
http://www.interfax.ru/world/622903