Эдвард Чесноков — для Незыгаря Вакцинация стран Африки и Азии должна стать мягкой силой России, как и 60 лет назад За 31 год День России не наполнился содержанием. Мы празднуем юбилей
«принятия декларации о государственном суверенитете» — от кого? От Крыма и городов-героев Одессы и Минска? Или мы отмечаем 30-летие первого срока
эталонного нацпредателя и иноагента Ельцина, победившего на выборах президента РСФСР 12.06.1991? Так себе торжество.
И всё же 12 июня — повод для национальной гордости. В этот день на сессии ВОЗ в 1958 советская делегация
выдвинулавыдвинула программу ликвидации оспы и других опасных заболеваний в мировом масштабе. Когда в США афроамериканцы не имели гражданских прав (1955: чёрная швея Роза Паркс оштрафована за отказ уступить место белому в автобусе по законам Алабамы) — наша страна простёрла руку помощи самым обездоленным.
За последующие 20 лет СССР бесплатно направил в Африку и Азию 1,5 млрд доз вакцин. А
также экспертов-медиков. Из воспоминаний одной из них, сражавшейся с эпидемиями в Ираке в начале 1960-х:
«Статус врача в арабском мире был очень высок, и отношение к нам — соответствующее… Зарплату нам платила ВОЗ, значительную ее часть мы отдавали любимому государству — но довольно много, по нашим тогдашним представлениям, оставалось и себе». Я не фанат коммунизма — однако в чём-то СССР был
нечеловечески эффективен:
бюджет ВОЗ формировался из отчислений стран-членов, в том числе и нашей; потом из того же бюджета платились деньги сотрудникам (тем же советским врачам, продвигавшим по всему миру нашу медицину), — вы только что прослушали урок
«как, затратив 0₽, получить бесценное влияние в развивающихся странах». Минутка конспирологии:
мемуарымемуары, которые я процитировал, принадлежат Елене Боннэр, в дальнейшем — видной диссидентке и жене советского «оппозиционера №1» академика Сахарова. Что такое в начале 1960-х для гражданина СССР отправиться за границу, пусть даже в некапиталистическую страну, — понимаете сами. Да, это я толсто намекаю, что кое-кто, по крайне мере, на отдельных этапах биографии, сотрудничал с КГБ.
Сегодня мир вновь переживает пандемию. На конец мая — в США вакцинировано 50%; в ЕС и КНР — 35%; в России и Индии, как и по миру в целом — 10%.
Скажете: мало? В Африке — лишь
2%2%, в т.ч. в самой населённой стране континента, Нигерии, — 0,9%. И большинство поставленных доз — благотворительность: со стороны Китая, ОАЭ, России…
А Запад, проливая BLM-слёзы и сражаясь с расизмом, спасть африканцев не спешит. Доступных наборов лекарств просто нет — по меньшей мере
60 млн60 млн свежепроизведённых доз перспективной однокомпонентной вакцины от Johnson&Johnson можно сливать в океан из-за брака на фабрике в Балтиморе.
Как и в 1958 году — могла бы вмешаться Россия; ведутся переговоры о начале производства «Спутника-V» в Алжире. Однако многие жители Африки, особенно элиты, регулярно ездят в бывшие метрополии — Париж, Лондон, Брюссель. Там они хранят активы, там заканчивали университеты их дети. Учитывая, что Европа готовится ввести «ковид-паспорт», не признавая нашу (а также китайскую) вакцину — самый бедный континент вновь стал ещё беднее: западные лекарства — недоступны, а российские — теоретически доступны, но в «цивилизованном мире» не одобряются.
Этот аргумент мог бы прозвучать на международных площадках: господа, вы — расисты, навязывающие Африке свой новый колониализм — вакцинный. Зато Россия предлагает миру совершенно другую модель: справедливости и совместного развития. Еврейка Елена Боннэр, прививающая арабских детей вакциной от оспы, разработанной вирусологом Виктором Ждановым.
И сегодня наш долг — вновь помочь Африке, развернув массовую вакцинацию от «чумы 2020 года». А уж как превратить хорошее отношение в геополитические преимущества — вы знаете.