
[1].
1.Куйвашев (Свердловская область). Активизация антикоррупционных расследований в отношении бывшего министра по управлению госимуществом Свердловской области А. Пьянкова, обвиняемого в масштабных хищениях, ставит Е. Куйвашева под мощный удар. Нынешний эпизод дела сопровождается задержанием уже десяти человек, среди которых действующий замминистра по управлению госимуществом области Е. Николаева. Демонстративное включение в состав оргкомитета Универсиады 2023 г. Пьянкова послужило дополнительным триггером для силовиков и дало импульс для новых расследований. По оценкам экспертов, подготовка к Универсиаде 2023 г. сопровождается масштабными коррупцией, которую покрывает губернатор. Эксперты сомневаются, что Куйвашеву на этот раз удастся замять ситуацию как в 2016 г.
2.Сипягин (Владимирская область). Эксперты говорят о высокой вероятности отставки губернатора. Скорее всего, об отставке будет объявлено после 21 июня, а сам Сипягин выдвинется на выборы в Госдуму. В команде Сипягина – полный набор неэффективных и непрофессиональных гастролеров, пребывание которых в области вызывает раздражение местных жителей. Недавнее возбуждение уголовного дела в отношении заместителя губернатора Романа Годунина, которого обвиняют в ограничении конкуренции на торгах, свидетельствует о том, что потенциал новых антикоррупционных расследований высок. Помимо этого, замгубернатора региона О. Гребнева заявила, что в области нет организованной системы здравоохранения, подчеркнув, тем самым управленческие провалы Сипягина.
3. Коновалов (Хакасия). В республике констатируют возрастающую активность депутата Госдумы С. Сокола, который на минувшей неделе обстоятельно общался с Коноваловым на предмет решения многочисленных проблем региона. В республике связывают эту активность со скорой отставкой Коновалова и в качестве сменщика называют С. Сокола.
4.Старовойт (Курская область). Продолжает расти напряжение в связи с градостроительными планами губернатора. Желание построить дорогу через лесной массив сопровождается волной недовольства. В регионе указывают, что Старовойт продавливает не популярное решение и собирается комплексно застраивать территорию за счет уничтожения лесного массива. Общественные слушания по проекту Генплана администрация губернатора собиралась провести в тихую, однако поднятая волна недовольства вынудила Старовойта признать плохую информированность о мероприятии и перенести его на месяц.
5.Любимов (Рязанская область). Конфликт с РПЦ: суд обязал мэрию Рязани отдать школу с углубленным изучением французского языка под семинарию. Ситуация вызывает общественный резонанс и многочисленные пикеты. Пожар и гибель трех пациентов в реанимационном отделении больницы Рязани также сформировали мощный общественный резонанс и критику в адрес Любимова и его подчиненных.


