Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2019 October 30
НЕЗЫГАРЬ
Садовничий из МГУ уходит.
На его место предложено 5 кандидатов.  Среди них - Вячеслав Никонов и Аркадий Дворкович. Последнего поддерживают Медведев и Шувалов.  Решение за Президентом.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Сочетание скандала вокруг ВШЭ и слухов об уходе Садовничего говорит о том, что главный конкурент на место ректора МГУ - Эльвира Набиуллина.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Интересное фото. Мария Бутина ( стоит спиной) в Вашингтоне в компании Альбац и Пархоменко. Вашингтон.  2016.  Кстати, спонсором Бутиной был друг Левитина и соучредитель школы Сколково Константин Николаев. https://t.me/russica2/20879
источник
НЕЗЫГАРЬ
В Петербурге сохраняется ситуация политической неопределенности. Слишком много влиятельных игроков пытаются встроить свои пункты в существующую повестку. В результате возникает ощущение, что Александр Беглов ведомый губернатор и не может делать важных шагов без согласования. Сохраняется противостояние в муниципалитетах. При этом ни районные администрации, ни местная Единая Россия не хотят (не в состоянии) урегулировать ситуацию. Абсолютно отвязно ведет себя спикер местного парламента, глава местной Единой России Вячеслав Макаров. Со стороны Москвы нет никакой реакции на его выходки по крышеванию собственного бизнеса и общего скандального фона, который буквально сроднился со спикером. Одновременно идут мощные нападки со стороны ЦИК на местную избирательную комиссию. И опять нулевая реакция в Смольном. В чем собственно состоит роль как все пишут влиятельной первого вице Любови Совершаевой. Почему политика в Петербурге стала такой хамской и не предсказуемой?  Наконец, где вездесущие представители АП? Петербург, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Интересно, что директора ФИАН Колачевского задержали сегодня по подозрению участия в преступлении по ч.3 ст 226.1 УК РФ «Контрабанда оборудования, которое может быть использовано при создании иной военной техники, совершенная организованной группой».

За Колачевского заступился президент РАН Сергеев и большая группа ученых.

В последнее время Колачевский выстроил доверительные отношения с Сергеевым, что могло напрягать Ковальчука.
Кроме того, ФИАН неформально поддерживал научную оппозицию против коммерциализации РАН.

Колачевский серьезно мешал Курчатовскому институту перехватить контроль за исследованиями по ядерной проблеме.

Колачевский также является членом Совета РАН по исследованиям в области обороны. Так что участие сотрудников ФСБ в сегодняшних оперативных мероприятиях было далеко не случайно.
источник
2019 October 31
НЕЗЫГАРЬ
СВЕЖО ПРЕДАНИЕ...

Обращает на себя внимание странная выборная стратегия, опубликованная Незыгарем.

Её лозунг примерно таков: «Левых, правых не пускаем - в экстремизм всех загоняем!»

Только вопросик граждане, а с кем останетесь? Вам уже губернаторы говорят, что Единая Россия - организм неживой, ан нет, все надеемся на чудо.

Разумеется, мы в курсе, что губернаторам поставлена задача обновления партии, но даст ли это результат?

Есть сомнения. Во-первых, денежные мешки сами хотят быть обладателями депутатских мандатов, а во-вторых - политика партии с появлением новых лиц вряд ли изменится, а значит миф обновленчества быстро развеется, а вместе с ним и вера народа в возможность партийной перезагрузки.

Впрочем, быть может мы чего-то не знаем - время покажет...
https://t.me/russica2/20871
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Кремлевские башни поборются за возможности собственного маневра на выборах в ГосДуму-2021.

Считается, что в трансферте власти, Думе будет отведена особая роль - она должна будет оформить изменения в Конституции и законах,и легитимизировать новую конструкцию власти.

Фактически по своему значению, выборы 2021 будут соответствовать выборам 1999 года.

Сейчас идет дискуссия - как обеспечить легитимность Думы, уйти от публичных скандалов и сохранить за Думой сверхлояльность.

Часть элиты ( Семья, Собянин, Володин и часть силовики) настаивают на сохранении партийных списков и консерватизации избирательной системы.

Часть Администрации предлагают сделать ставку на одномандатные округа.  Опора на округа, как говорят, нравится Медведеву и Турчаку как реванш повысить рейтинг ЕР за счет ярких кампаний.

Говорят, что в рамках избирательной кампании планируется максимальная дефрагментация левых сил - усиления КПРФ и создание левых избирательных блоков не допустят.  Не случайно, что уже началась показательная порка Грудинина.…
источник
НЕЗЫГАРЬ
МГУ: ТОП-10 кандидатов

Мы обратились к 30 экспертам с просьбой дать своё мнение по кандидатуре преемника. Список получился пёстрым. Коллеги сходятся на том, что вопрос о будущем ректоре первого российского университета (оставим за скобками исторические экзерсисы СПбГУ – для нас МГУ всегда первый) пока далеко не решен, но есть интересные кандидаты:

1. Вячеслав Володин (один из двух самых упоминаемых кандидатов) – бауманец, докторскую защищал в питерском институте МВД, успешно работает на посту председателя ГД и, как говорят, очень удивлен предлагаемой ему вакансией.

2. Александр Сергеев – президент РАН, хорошо чувствует себя на этом посту – и слабо воспринимается как энергичный деятель высшей школы, который сейчас так нужен МГУ.

3. Валентина Матвиенко – председатель Совфеда, один из столпов политической системы, ректорство может рассматривать только как почетную пенсию.

4. Игорь Шувалов – первый в нашем списке выпускник МГУ, что хорошо для довольно закрытой университетской корпорации, - но только полтора года назад возглавил ВЭБ.РФ и не ищет новой – академической – траектории.

5. Алексей Хохлов – проректор МГУ, вице-президент РАН, человек, глубоко симпатичной академическому сообществу публичной позицией, вечный кандидат на первые роли в российской науке и высшем образовании.

6. Андрей Федянин – один из немногих в нашем списке не имеет своей странички в Википедии; проректор МГУ, координирует научную деятельность (хотя многие по старой памяти думают, что это зона Алексея Хохлова), физик, профессор РАН. Надо отметить, что и сам Виктор Антонович занимал в прошлом позицию проректора по науке.

7. Юрий Зинченко – один из самых влиятельных людей в МГУ, декан Факультета психологии МГУ, президент РАО.

8. Никита Анисимов – математик, в прошлом – самый молодой проректор МГУ, «ученик» Виктора Садовничего, сегодня – ректор ДВФУ, за три года выведший университет на очень серьезные позиции.

9. Александр Мажуга – ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева, по мнению экспертов – возродивший университет после очень трудного периода. Заведующий кафедрой Химфака МГУ.

10. Елена Шмелева – создатель «Сириуса», в прошлом – декан Высшей школы управления и инноваций МГУ, соратник Андрея Фурсенко.

На полях нашего списка эксперты оставили Татьяну Картаву, «серого кардинала» нынешнего МГУ – по общему мнению эта сильная женщина останется в истории университета фигурой периода «позднего Садовничего».

Как видите, у российского высшего образования есть еще люди, способные возглавить первый университет страны. А решение, разумеется, будет принято на самом высоком уровне.

https://t.me/russica2/20885
источник
НЕЗЫГАРЬ
Из сегодняшних показаний в Сенате помощника бывшего спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера Кристофера Андерсона:

« В августе 2017 года посол Волкер попросил меня стать специальным советником по переговорам в Украине.  Я занимал эту должность с конца августа 2017 года до 12 июля 2019 года.

На этой должности я помогал вырабатывать позиции на переговорах, анализировал предложения России и Украины о прекращении огня.

25 ноября 2018 года Россия еще более обострила конфликт, когда ее вооруженные силы открыто атаковали и захватили украинские военные суда, следовавшие в украинский порт в Азовском море.  

В то время как мои коллеги в Госдепартаменте быстро подготовили заявление, осуждающее Россию за эскалацию ситуации, высокопоставленные чиновники в Белом доме заблокировали ее публикацию.  

Посол Волкер подготовил твит, осуждающий действия России, который я разместил на его аккаунте».

Демократы все активнее включают русский фактор против Трампа.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Мэрия Москвы заказала компании Маккинзи новую программу развития транспортного комплекса столицы за более чем 200 млн рублей.  Прежняя программа полностью оказалась проваленой. В новой программе речь видимо пойдет о расширении платной парковки и введения платного въезда в Москву.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Влияние Германии на Россию в ближайшие годы увеличится.
Больше половины объемов российского газа в Европу придется на Европу.
В этой ситуации понятно, почему Россия выстраивает серьезные контакты с Парижем как противовес германского гегемонизма в российской повестке.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В Мордовии, с момента отставки Меркушкина с поста губернатора Самарской области, началась открытая конфронтация между ним и его ставленником в Мордовии Волковым.
 Волков, бывший комсомольский вожак и председатель правительства Мордовии во все годы правления Меркушкина, решил максимально зачистить влияние своего бывшего босса.
Известно, что большинство бизнесов в Мордовии принадлежит им двоим. И даже от продажи Мордовцемента, Волков получил порядка 1 млрд. рублей, которые были на счету его сестры, скромной сельской пенсионерки. Меркушкин получил в два раза больше.
 В последнее время Волков слабо контролирует ситуацию в республике, на работе бывает только после обеда и то на два-три часа. Всю полноту власти в Мордовии забрала на себя республиканский  вице премьер по соцвопросам и подруга по комсомольской молодости Волкова - Лотванова.
 Она назначает глав районов, увольняет сотрудников адмистрации Главы, курирует СМИ, согласовывает строительство и выделение денег.
В то же время, в социалке как говорят эксперты одна разруха, задерки зарплаты учителям стали нормой, на сегодняшний день ещё не выплачена зарплата за сентябрь.
Кредиторская задолженность лечебных учреждений более 1,5 млрд. руб. Счёта Минздрава республики арестованны, как и счёта большинства больниц.
 
  На прошлой неделе Волков встречался с Миллером. На встрече присутствовал крестник Волкова - Автаев, руководитель Газпром Саранск.  Волков просил Миллера поддержать рокировку между ним и Автаевым.  Автаев становится главой Мордовии, а Волков займёт место в Газпром Саранск.
 Но идея не нашла поддержки в Газпроме.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Пакет Яровой имел многих лоббистов - заинтересантов.
Как говорят, первоначальными лоббистами проекта была семья полковника Соколова и их друг Патрушев. Идея была -максимально выкачать средства из телекоммуникационного бизнеса и перераспределить их под интересы Соколова и его друзей.

Позднее - подключился Чемезов и Ростех. тут интересы расширились и стало понятно, что с телекоммуникационного бизнеса мало что можно поиметь без убийственного роста тарифов, а значит надо задействовать бюджет.

Была также красивая версия, что под пакет Яровой планировалось найти источники финансирования проекта Сфера и создания глобального спутникового Интернета, который должен быть стать дешевой альтернативой американским и китайским проектам.  Но оказалось, что на проект Сфера денег нет. По причине алчности нашей элиты, заинтересованной проглотить огромные бюджетные деньги.
https://t.me/polittemnik/3869
источник
НЕЗЫГАРЬ
Серьезным препятствием для реализации национальных проектов стал статус Силуанова. И это уже головная боль Кремля.

У всех министерств главный KPI - кассовое исполнение, у Минфина наоборот - максимум сэкономить (читай не дать освоить другим министерствам) и положить в резервный фонд на следующий год.

Правительство нормально работало в такой парадигме: разногласия с Минфином выносились на курирующих ведомства вице-премьеров, разрешались, а Минфин за перегибы гарантировано получал по голове.
Была стабильная система сдержек и противовесов.
Но в 2018 году Силуанов получил статус первого вице-премьера, и системы сдержек не стало.

Минфин игнорирует нормативные документы, сроки, откровенно блокирует финансовую работу других министерств, и никто с этим ничего сделать не может. Отсюда столь низкое кассовое исполнение в целом по майскому указу.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вице-премьер Мутко начал публично двигать идею введения прямого федерального управления в Иркутской области.
Понятно, что все это делается под Чемезова.
Правда, прямое федеральное управление можно вводить только в случаях военных действий и объявления на территории чрезвычайного положения.  Иными словами, никаких законных оснований для введения прямого управления в Иркутской области нет. Мутко как всегда мутит и запутывает ситуацию, чем он всегда и отличался.

Между тем, как говорят, на губернатора Левченко уже заготовлен указ об отстранении от должности по недоверию. И сейчас УВП активно будут продавливать Левченко написать добровольную отставку в обмен на федеральные должности.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В ближайшее время не стоит рассчитывать на эффект от реализации нацпроектов. Они начнут оказывать значимое влияние на рост ВВП в лучшем случае после 2022 года - следует из  Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020–2022 годы Центробанка.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Незыгарь верно указывает, что «демократы» в США активно хотят сместить акценты с украинского кейса на русский. https://t.me/russica2/20891
Сейчас активно идет подготовка по раскрутке месседжа, что внутри США и команды Трампа есть «Агенты Кремля», которые лоббировали интересы России.
Стоит задача перенести акцент и обвинить Трампа «Агентом Кремля», также по задумке «российская угроза» должна перекрыть интерес американцев к «украинскому кейсу» и влияния некоторых украинских топ политиков и чиновников на избирательную кампанию США в 2016 году.
Зеленский может пока вздохнуть. Американские СМИ временно про него забыли…
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Из сегодняшних показаний в Сенате помощника бывшего спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера Кристофера Андерсона:

« В августе 2017 года посол Волкер попросил меня стать специальным советником по переговорам в Украине.  Я занимал эту должность с конца августа 2017 года до 12 июля 2019 года.

На этой должности я помогал вырабатывать позиции на переговорах, анализировал предложения России и Украины о прекращении огня.

25 ноября 2018 года Россия еще более обострила конфликт, когда ее вооруженные силы открыто атаковали и захватили украинские военные суда, следовавшие в украинский порт в Азовском море.  

В то время как мои коллеги в Госдепартаменте быстро подготовили заявление, осуждающее Россию за эскалацию ситуации, высокопоставленные чиновники в Белом доме заблокировали ее публикацию.  

Посол Волкер подготовил твит, осуждающий действия России, который я разместил на его аккаунте».

Демократы все активнее включают русский фактор против Трампа.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Пока, кстати, Трамп выглядет наиболее адекватным американским лидером с времен Клинтона.

И даже его кульбиты во внешней политике не умаляют факта - отношения Россия и США, по сравнению с летом 2016 года, если не улучшились, то значительно "прояснились".

Во всяком случае, у Кремля есть объективная стратегия выстраивания диалога с командой Трампа еще как минимум на 5 лет вперёд - до 2024 года.

Двум лидерам сильнейших военных держав планеты придётся уйти из большой политики в одно и тоже время - чем не повод попытаться вместе помочь будущим поколениям жителей США и России добиться того же ядерного разоружения?..

Но это может стать реальностью, понятное дело, лишь при факторе победы Трампа в 2020 году.

Что же до американских чиновников, прошедших горнило украинской политики, то здесь "люди Порошенко" будут уравновешивать, в том числе и в  избирательной дискуссии, так называемых "людей Трампа".

Хотя в разгар кампании-2020 ими будут затыкать "дыры" в обоих избирательных штабах.

https://t.me/russica2/20891
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Из сегодняшних показаний в Сенате помощника бывшего спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера Кристофера Андерсона:

« В августе 2017 года посол Волкер попросил меня стать специальным советником по переговорам в Украине.  Я занимал эту должность с конца августа 2017 года до 12 июля 2019 года.

На этой должности я помогал вырабатывать позиции на переговорах, анализировал предложения России и Украины о прекращении огня.

25 ноября 2018 года Россия еще более обострила конфликт, когда ее вооруженные силы открыто атаковали и захватили украинские военные суда, следовавшие в украинский порт в Азовском море.  

В то время как мои коллеги в Госдепартаменте быстро подготовили заявление, осуждающее Россию за эскалацию ситуации, высокопоставленные чиновники в Белом доме заблокировали ее публикацию.  

Посол Волкер подготовил твит, осуждающий действия России, который я разместил на его аккаунте».

Демократы все активнее включают русский фактор против Трампа.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Левада. Впервые с 2017 года дела идут правильно.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Левада.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник