Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2019 November 01
НЕЗЫГАРЬ
Становится понятной тревога федерального центра - поддержка губернаторов растет, Президента стагнирует с тенденцией  к падению
https://t.me/russica2/20906
источник
НЕЗЫГАРЬ
Хроники технократии

В экспертном сообществе продолжается дискуссия о статусе и влиянии глав регионов. В этой связи на площадке «Федерал пресс» политологи высказались о трендах управления субъектами федерации и феномене «губернатор-технократ»:  

Так Владимир Перевозчиков считает современных губернаторов технократами уже в силу того, что они - менеджеры, которые представляют интересы конкретных корпораций:

«Глав регионов давно стали фактически назначать через систему муниципальных фильтров и сбора подписей. По сути такие корпорации, как «Ростех» и другие, «отдают» регионы своим управленцам. Отсюда у современных губернаторов статус скорее менеджеров".

Олег Иваннников убежден, что Россию ожидает масштабная реформа системы управления вплоть до слияния регионов, а значит чиновничество, прежде всего, воспринимается Кремлем как функция:

«В ближайшее время нас ждет волна референдумов по объединению и укрупнению регионов с целью оптимизации системы управления. Сама жизнь нас подводит к тому, что большой аппарат чиновников, особенно региональных, в связи с цифровизацией становится невостребованным».

А вот Денис Ястребов полагает, что технократия как политический тренд все равно когда-нибудь закончится:  

«У технократического тренда есть свой предел и срок службы. В ходе взаимодействия, не всегда комфортного, с местной элитой губернаторам волей-неволей придется становиться искусными игроками.

Чем сильнее регион и выше его роль в формировании бюджета, тем заметней губернатор как публичный политик. В конце концов, за любым крупным хозяйственным вопросом и его решением всегда стоят крупные деньги. А это, как ни крути, уже серьезная публичная политика».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Очень странная фигня происходит с оценкой людьми губернаторов, относительно поддержки президента.
В Крыму и Севастополе (понятно почему) поддержка президента колоссальная, а авторитет глав двух регионов прямо зависит от того, как исправно они реализуют полномочия, обозначенные им президентом.
Реализуют хорошо (Аксёнов) - рейтинг высокий. Реализуют не так (Овсянников, который ориентировался на мнение Чалого, а потом на другие внешние мнения) - рейтинг падает.
Непонятно, почему в других регионах все выглядит иначе.
И непонятно, почему губернаторы начинают слушаться без, кто не имеет институционального мандата. Каких-нибудь бандитов, бизнес или ещё кого.
А уж если вдруг у них при этом и рейтинг растёт, это нонсенс. Это значит, что нарабатывается параллельная вертикаль власти.  
Которая работает против Путина, целенаправно. Чтобы его рейтинг падал, а их институции - рос.
https://t.me/russica2/20906
источник
НЕЗЫГАРЬ
ОколоКремля говорят, что во внутриполитическом блоке Кремля возник некий план.
В частности, речь идет об усилении муниципалитетов.
Так АП реагирует на поручение Президента найти связку между уровнями управления.
Муниципалитеты могут получить новые источники доходов за счет областных бюджетов, получить прямые выборы глав и либерализацию на уровне выборов в муниципальные советы.
Такая реформа пройдет на фоне ограничения политической субъектности губернаторов.
Речь также может идти об отмене прямых выборов губернаторов и переходе к их назначению Москвой, а также максимальном сокращении влияния системных партий в выборных кампаниях в ЗакСы за счет монополизации поляны членами ЕР.
Такая схема "ослабить-усилить".
источник
НЕЗЫГАРЬ
Если рассуждения уважаемого Незыгаря близки к истине и слова Путина озвученные на Госсовете в Калининграде о разрыве госвласти и муниципалитетов экстраполируются в передачу больших полномочий и соответственно финансов на уровень МСУ,  с возвратом прямых выборов мэров и назначением Губернаторов, то это в может в корне поменять привычную электоральную диспозицию. В этом случае неизбежен переходный период сопровождаемый некой турбулентностью в отдельных регионах по причине звездности Губернаторов, но то, что это однозначное благо в итоге для Российской политической Системы, сомневаться не приходится! Это решение позволит восстановить смысл местного самоуправления, вдохнёт воздух в законсервированное желание на местах участвовать, влиять и управлять территорией своего непосредственного проживания. Государственная власть в этом случае кардинально увеличит лояльность местного населения и получит реального союзника, что выразится в легитимизации Власти как таковой. Но решатся ли Власти на подобные https://t.me/russica2/20929 реформы, вопрос...
источник
НЕЗЫГАРЬ
А что? Вполне логично. И даже удивительно, что вопрос об этом поднялся только сейчас.

Типичная германская модель. Принцип субсидиарности.

Согласно ему любые социальные проблемы лучше разрешать на максимально низком либо максимально удаленном от центра уровне политической системы, где зачастую разрешение таких проблем заведомо эффективней.
Соответственно, центральная власть играет вспомогательную (субсидиарную), а не подчинительную (субординативную) в этом роль, распределяя вместо рыбы только удочки и взваливая на себя лишь те проблемы, что не могут в принципе решаться на локальном / местном уровне.

Не могла германская система не быть известной Президенту страны. И он уже не раз применял что-то, увиденное «на прошлом месте работы».

Удастся ли сейчас эти намерения превратить в действия? Как и всегда будет зависеть от исполнителей и мотивации. Может быть, сейчас как раз пришло самое подходящее для этого время.

https://t.me/russica2/20929
источник
НЕЗЫГАРЬ
Прямые выборы это классно. Тогда главы не будут забивать на население и депутатов.
А сейчас царь и бог для них губернатор и еще пару человек. Которые далеко не всегда видят реальную ситуацию. Да и избранные главы чаще работали весь срок. А сейчас назначили, через полгода сняли https://t.me/russica2/20930
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Если рассуждения уважаемого Незыгаря близки к истине и слова Путина озвученные на Госсовете в Калининграде о разрыве госвласти и муниципалитетов экстраполируются в передачу больших полномочий и соответственно финансов на уровень МСУ,  с возвратом прямых выборов мэров и назначением Губернаторов, то это в может в корне поменять привычную электоральную диспозицию. В этом случае неизбежен переходный период сопровождаемый некой турбулентностью в отдельных регионах по причине звездности Губернаторов, но то, что это однозначное благо в итоге для Российской политической Системы, сомневаться не приходится! Это решение позволит восстановить смысл местного самоуправления, вдохнёт воздух в законсервированное желание на местах участвовать, влиять и управлять территорией своего непосредственного проживания. Государственная власть в этом случае кардинально увеличит лояльность местного населения и получит реального союзника, что выразится в легитимизации Власти как таковой. Но решатся ли Власти на подобные https://t.me/russica2/20929…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Незыгарь @russica2 открыл дискуссию о росте уровня одобрения деятельности губернаторов и падении такового к президенту. Данных по Орловской области этих опросов не найти, но можно отметить, что по ощущениям в обществе есть одобрение деятельности Клычкова, но связано это с широко развернутой деятельностью по благоустройству. Локомотивом этого процесса стал бюджет города Москвы так называемые собянинские транши Клычкову. Они позволяют конвертировать их в одобрение общества и маскировать губернаторские провалы.

Легко прослеживается связь между накачиванием ободрения Клычкову за счет бюджета Москвы. А для просаживания имиджа федеральной власти, активно атакуется местное отделение Единой России. Где ж тут не расти уровню одобрения губернатора?
источник
НЕЗЫГАРЬ
👍Абсолютно верное направление не проводить политический лохотрон в виде выборов Губернаторов, на которые тратятся колоссальные бюджеты и в тоже время дать жителям возможность выбирать своего градоначальника.

🚨Но здесь важно соблюсти баланс при котором у населения и у назначенного Губернатора будет возможность инициировать процедуру отзыва избранного градоначальника в случаях ненадлежащего исполнения им своих прямых обязанностей, не забыв обеспечить муниципалитеты по мимо полномочий средствами на их исполнение.

https://t.me/russica2/20929
источник
НЕЗЫГАРЬ
#ТочкаЗрения Нина: Вернуть выборы мэров? Дать им приличный бюджет? Это развести хороший костёр под задницами губернаторов...

А ведь отличная идея!  А то вон как они  в заговорщики рванули, только пятки  мелькают. А так - всё зыбко, всё неустойчиво, губернаторы назначаемы и на ниточке висят, мэры их за икры тяпают, плешь проедают и шлют лесом.

Кто такие теперь губернаторы? Да нет никто.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Конфликт Медведева и Шмакова - с резко возникшими уголовными делами по профсоюзным организациям от Пскова до Северного Кавказа- ожидаемо обещают смену власти в ФНПР.
МВД упаковывает оперативные материалы в одно большое ‘профсоюзное дело’, которые грозит Шмакову серьезными неприятностями.  
Если,конечно, за него не заступится АП.
источник
НЕЗЫГАРЬ
(2)
У Шмакова огромные людские и финансовые ресурсы. Но проблема в абсолютной недееспособности. Структура ФНПР настолько прогнила и превратилась в семейную корпорацию, что даже организоваться для самозащиты они мало способны.
Так что последнее, что остается Шмакову- продавать миф о многомиллионных профсоюзах и своем контроле над этой облачной структурой.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Шмаков, конечно, это руководитель советской закалки, профсоюзник от корня, от комелька, но при всем этом он так долго руководит российскими профсоюзами, что ФНПР, обладающий огромным мобилизационным ресурсом, превратился в какой то забытый полк..

А молодые и умные головы там есть. Мы не имеем в виду Исаева - этого из Думы к живым людям выпускать нельзя, начудит. Было уже и не раз.

А вот Александр Шершуков, например, - зам Шмакова и попутно редактор профсоюзной редакции - производит очень хорошее впечатление. Или Николай Цывенов - молодёжный предводитель рабочих профсоюзов - сверхактивный функционер. И не только они. В самой структуре ФНПР интересных кадров хватает.

Будем надеяться, что Незыгарь не просто так прошёлся по Шмакову, и профсоюзы России ждут долгожданные перемены. Они назрели..

https://t.me/russica2/20937
источник
НЕЗЫГАРЬ
Африканские страны изголодались по инвестициям из России. Этот лозунг, прозвучавший на первом в истории форуме Россия-Африка, олигарх Малофеев воспринял буквально, прямо на форуме удивив всех обещанием привлечь в африканские страны  $2.5 млрд инвестиций. Зачем Малофееву эта африканская авантюра, если он ещё от ЛДНР оправиться не успел?


Многие аналитики ломали голову - что именно повар Пригожин забыл в Африке? Только полные дураки предполагали, что он сможет поучаствовать в дележе месторождений полезных ископаемых континента. В лучшем случае, он может предоставить ЧВК для руководителей стран, которые не доверяют военным формированиям, созданным из национальных племен и ведущих многолетние клановые войны. Конспирологи предполагали, что активность Повара является попыткой влиять на настроения в Европе и США. Якобы, играя на национальных чувствах угнетаемых в прошлом негритянских рабов, можно расшатывать американскую лодку. И якобы его влияние даже кто-то доказал, связав деятельность ольгинских троллей с событиями 2018 г. в Фергюсоне. Аналитики и эксперты сошлись во мнении, что все разведданные месторождения Африки уже вовсю обрабатываются китайскими компаниями, а все оставшиеся - или обман, или имеют очень высокий военный риск для промышленной добычи. Африканские режимы давно научились обманывать белых колонизаторов, предоставляя им право на разработку пустых гор или земель. Они преуспели в этом ещё 100 лет назад и до сих пор не потеряли навык. Кстати, такими методами заработал свой основной капитал известный миллиардер Рокфеллер во времена всеобщий добычи нефти в США. В истории компании "Стандарт Ойл" хорошо описано то время. Рокфеллер покупал дешёвые участки, выкапывал на них ямы и заливал в них немного нефти. Затем продавал эти участки с огромным наваром нерадивым инвесторам-конкурентам. Если для Пригожина Африка, как красивый чемодан без ручки, то Малофееву там и подавно делать нечего. На форуме Россия-Африка православный олигарх обещал вложить в африканские активы $2,5 ярда инвестиций. Пикантность ситуации в том, что своих денег у Малофеева нет, зато есть долги и шлейф из обманутых партнёров и нависающих над ним уголовных дел, в том числе и международного характера. Въезд в Европу Малофееву закрыла Болгария, где против его местных компаний возбуждены уголовные дела. На Малофеева в скором времени может быть выписан ордер Интерпола. Зачем при таких раскладах делать громкие африканские заявления? Этому есть простое объяснение. Малофеев, очевидно, хочет повторить опыт Рокфеллера, только продавцами пустых участков будут африканские правительства, а в роли лохов- покупателей, поверивших Малофееву, выступят российские инвесторы. Сам олигарх будет в этой ситуации как бы не при делах, прикинувшись таким же обманутым инвестором, но при этом, немного поделившись с африканскими коллегами, сможет украсть основные деньги.
P.S. Есть и дополнительный сюжет для конспирологов. На российско-африканском форуме  Малофеев в унисон с Глазьевым заявляли о необходимости снизить африканским странам зависимость от влияние Запада. Академик Глазьев недавно лишился практически всех значимых постов, одной из причин чего было лоббирование им интересов китайских компаний. Интересы российских варягов в Африке - как Пригожина, так и Малофеева - лежат в тех африканских странах, в которых по различным причинам не удалось зацепиться китайцам. Возможно, вся малофеевско-глазьевская инициатива – это не что иное, как работа на китайских товарищей, за которых  российские ходоки сделают всю грязную работу.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Рассказывая о конфликте Медведев - Шмаков, источники уважаемого Незыгаря @russica2 ориентируются на дела минувшие. Этот топор войны закопан давно, качественно и достаточно глубоко.  Сегодняшний конфликт - инициатива даже не всего Совфеда (многие члены верхней палаты парламента вполне лояльны к профсоюзам), а лично Валентины Матвиенко, до сих пор живущей в парадигме Советского периода, где собственность профсоюзов = госсобственность. Хочется напомнить Валентине Ивановне, что мир с тех пор несколько изменился. И законодательство тоже. Давление на профцентр совершенно однозначно будет воспринято в том числе и в международной среде.

Что касается структуры и ее параметров. Действительно, с начала перестройки и вплоть до середины «нулевых» профсоюзы оказались крайне разобщены (к чему, кажется, вполне целенаправлено приложили усилия Горбачев и Ельцин). Однако, уже несколько лет ФНПР ведет планомерную работу по консолидации ресурса. Причем, со стороны Владимира Путина такие усилия вполне нашли понимание. При этом глава государства не далее как в мае этого года дал однозначный сигнал в поддержку профсоюзов, акцентировав внимание, что наезды на них со стороны бизнеса и чиновников недопустимы и должны незамедлительно пресекаться.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Итогом Госсовета по медицине должно было бы стать признание очевидного факта, что реформа здравоохранения – провалилась. Мол, братья и сестры, так и так, начинаем все сначала, прежние реформаторы оказались бракованными.

Но нет. «Закон об обязательном медицинском страховании» от 2010 года разрабатывался под руководством Голиковой, которая в то время была профильным вице-премьером.

После того, как с медицинской реформой начались проблемы, Голикову поменяли на Голодец.
Когда снова ничего не получилось, а регионы продолжали нервировать АП сообщениями, что им нечем платить врачам, Голодец опять заменили на Голикову.

Но каменный цветок все равно не выходит. Получается все время автомат Калашникова.
источник
НЕЗЫГАРЬ
‼️1 ноября — неофициально ключевая дата с точки зрения подведения итогов реализации Майского Указа Президента.

Со вторника аппарат Правительства начинает сбор информации о реальных результатах исполнения национальных и федеральных проектов.

15 ноября закрывается «окно возможностей», когда могут быть приняты бюджетные обязательства в рамках Майского указа. А уже 1 декабря Правительство планирует направить в администрацию Президента первый предварительный отчёт за 2019 год.

Что касается слухов и спекуляций насчёт «перекладывания ответственности», — всё будет с точностью до наоборот. Никто не собирается возлагать вину на губернаторов за срыв сроков, «нулевое» кассовое исполнение, задержки с реализацией отдельных мероприятий. В Белом доме отдают себе отчёт в том, что паспорта нацпроектов утверждались в авральном режиме, на запуск работы проектных офисов ушло почти полгода, а ряд мероприятий изначально требовал существенной корректировки.  

При этом главный результат в 2019 году достигнут. Федералы и регионалы научились работать в проектном режиме, получили время для уточнения паспортов нацпроектов, а также четко сформировали свои планы на 2020-2023 гг.

С отстающими тоже все очевидно. По ним будут выводы, но после 1 марта 2020 года — в рамках итогового мартовского отчета Владимиру Путину.

Премьер Дмитрий Медведев осознаёт ответственность Правительства за долгую «раскачку» — и будет нести её перед Президентом наравне с вице-премьерами, курирующими отдельные направления Майского указа.

А вот по ряду министров и их заместителей ситуация невесёлая. Они виноваты в провалах, которые до конца 2019 года, к сожалению, не будут ликвидированы.

Имена этих топ-чиновников внесут в чёрный список исполнения самого амбициозного указа Президента России за последние двадцать лет.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Ковальчукам удалось активизировать академическую оппозицию.
И натравить сообщество на силовиков.

«Клуб “1 июля” выражает резкий протест против очередного нападения правоохранительных органов на ученого — директора крупнейшего Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН), члена-корреспондента РАН Николая Колачевского».

Колачевский:
«Как говорится, либо это наводка, либо какая-то фантастическая глупость и нескоординированность работы силовиков».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Заявление Учёного Совета ФИАН:
«Создается впечатление, что правоохранительные органы просто не отдают себе отчет о последствиях своих действий, в результате которых Институту нанесен колоссальный репутационный ущерб, а сами правоохранительные органы дискредитированы в глазах научной общественности.
Невозможно представить, что такое могло бы произойти в какой-либо цивилизованной стране, в которой правоохранительные органы занимаются настоящими, а не выдуманными проблемам»
правоохранительные органы просто не отдают себе отчет о последствиях своих действий, в результате которых Институту нанесен колоссальный репутационный ущерб, а сами правоохранительные органы дискредитированы в глазах научной общественности.
Невозможно представить, что такое могло бы произойти в какой-либо цивилизованной стране, в которой правоохранительные органы занимаются настоящими, а не выдуманными проблемам».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вчера закрытый Госсовет был связан с тем, что первичное звено вместе с деньгами из центра отдают в регионы. И это тренд! Нацпроекты по сути делают губернаторов членами правительства, ибо они существенно больше, чем ранее зависят от Кремля и его благосклонности. Вариант назначения губернаторов прорабатывается, это менее стыдно, чем то, что было в Питере с Бегловым. Если будут выборы мэров, это успокоит и политическую ситуацию, потому что у оппозиции появится больше возможностей прорваться на выборы, тем более вход там более свободный. Таким образом, сформируется две параллельные реальности, что идеально для эпоху транзита и турбулентности. https://t.me/russica2/20929
источник