Незыгарь @russica2 и
Канал визионера @vizioner_rf представляют:
Трансфер. Вариации.
(6)
Время - против силовиков
Время играет против проекта «Путин 2.0», «Единой России», отца Тихона и силовиков.
Изначально основной, если не единственный, этот проект становится запасным, дополнительным, паллиативным вариантом транзита.
О его доминировании говорить уже не приходиться.
То, что было безусловно возможным 10 лет назад, допустимым вчера и затруднительным сегодня, завтра –
становится недостижимым. Россия прошлого окончательно уходит в это прошедшее под натиском вооруженного современными технологиями настоящего и вопрос только в скорости и масштабах этого ухода, который может растянуться, но не может развернуть время вспять.
И дело не только в очевидной судьбе на грядущих выборах партии «Единой России» «нового облика» (не говоря о старом).
Военно-полицейское государство долгие века полностью соответствовало «глубинному народу» России, отличающегося от рационально-протестанской торгово-промышленной Западной Европы и Америки эмоционально-сердечными крестьянско-воинскими национальными имперскими архетипами, закрепленными в православии, а затем в сталинизме.
Действительно, западные социальные модели, созданные господствующими в Европе торгово-ремесленными слоями городских элит, у нас не прижились.
Но это уже и не к чему, новые технологические уклады п
риводят за собой в Россию иное, сетевое устройство общества, без четкого разделения на массы и элиты, тесно связанное коммуникационными каналами, на которых садятся новые лидеры мнений, задающие образцы и правила.
Ценности безопасности, вместе со страхом насилия, войны, бунта и силовыми защитниками давно отошли на второй план.
Но туда же сейчас отходят и ценности материального благополучия, вместе со страхом голода и их хранителем, буржуазией.
На первый план во всем мире выходят куда более тонкие ценности душевного комфорта и качества жизни, и русский менталитет оказывается с ними вполне согласующимся, даже более, нежели западно-европейский, вползающий в кризис.
И эти новые ценности вступают в конфликт со старыми, рождается опасное (революционное) ценностное несоответствие, с которым никто не работает.
Идея дождаться глобального мирового кризиса, связанного со сменой формаций и укладов, отсидеться за штыками, а потом выйти во всем белом - позиция даже не рачья, а страусиная.
Когда сильнее всего нужно бежать вперед, чтобы первыми занять лучшие места за столом нового мира, Россия все последние годы увы - засовывала голову в песок и оглядывалась только в прошлое.
Дальше запугивать и напрягать население «глубинной России», рассчитывая, при этом, на его инертность и «пофигизм», нельзя.
Пройти между этими Сциллой и Харибдой можно было вчера, но сегодня, когда поднимаются волны перемен, это уже практически невозможно.
Наступает паралич еще недавно столь эффективных органов административного управления, обеспечивающих реализацию проекта «Путин 2.0».
Проецируется конфликт по линии силовики -чиновники и силовики-регионы.
Наблюдается классическая картина, когда любое активное действие властей приводит лишь к ухудшению ситуации «на ровном месте».
И тут время становится решающим фактором, стремительно «отрастает» второй, технократический проект будущего России.