Пока ОколоКремля гадают - было ли осложнение ситуации на востоке Украины поводом к отставке Суркова.
Кто-то утверждает, что да, это была реакция. Несогласованные Игры создают сложности, особенно если ты стараешься удерживать свой статус несколько провокационным путем.
Есть и те, кто говорит, что новогодняя "оманская история" оказалась слишком авантюристичной и повлекла много ненужных репутационных проблем.
Вероятно, что НЕЗЫГАРЬ был единственным, кто
называл февраль точкой решения кремлевской судьбы Суркова. Так и произошло.
Раскладка Суркова такова: Газпром-медиа (как конкурент Жарову и ряду медиа-персон); госкорпорация ВЭБ, ВШЭ.
Газпром -медиа прекрасно, как и положено большому писателю, рифмуется с медитированием.
Поговаривали, что Суркова заберет к себе Патрушев - но список в Совбез уже слишком расширен - тут и люди Медведева, Рогозин.
При этом важно понимать, что Суркова надо максимально быстро выводить с украинской поляны. Он слишком пропорошенковский; он автор Донбасса, способный благодаря исторической встроенности актуально управлять повесткой восточных территорий. Он человек хаоса, конфликта.
Кроме того, Сурков это уже и "донбасский Рамзан Кадыров", и под ружьем у него десятки тысяч серьезных мужчин.
Не секрет, что Козак и Сурков совершенно не понимают друг друга, они абсолютно разные в подходах и решениях.
Насколько Сурков нацелен на постоянное движение без результата; настолько Козак заточен на результат. И это не просто разные человеческие характеристика, это разный концепт. Как медиа-менеджер Сурков будет наверняка хорош. Он начинал на ОРТ и возвращается на телек.
Но этой "хорошести" как раз и боятся многие. Сурков стал близок к Патрушеву и части силовой партии; он воспринимаем Семьей и либералами-интеллектуалами; он контактен с Ковальчуками, которые хотели бы поглотить Газпром-медиа,но не имеют адекватных и подготовленных менеджеров.
Но для всех групп - Сурков давно больше не свой. С одной стороны, это сильный фактор. С другой- а может не рисковать.