С результатами
этого опроса мы полностью согласимся. Именно 25%. Никаких 45%, о чем кто-то писал ранее, не говоря уже про 60%, в Рязани, например, речи и близко не идет.
Свой соцопрос с правильной выборкой мы не проводили, но несколько дней на улицах города спрашивали прохожих. Получилось, что из 200 опрошенных за неделю только 23 человека ответили, что примут участие в голосовании. Это – 11%. Добавим сюда 5% бюджетного «привода» и 10% сверху за счет сельских территорий, для которых выборы – традиция и развлечение. Получаем 26%, совпадающие с 25% у «Левада-центра».
Но на примере той же Рязани проблема оказалась более глубокой. Общение с рядом VIP-ов и ЛОМов показало, что они
по-прежнему в этом вопросе предпочитают усложнять ситуацию для губернатора, добиваясь того, чтобы соцопросы показали провальный результат. Таким образом они рассчитывают, что с ними начнут договариваться до момента голосования и они смогут бросить в общий котел свой отработанный административный ресурс в обмен на ожидаемые ими кадровые изменения в регионе. Или не бросить и ускорить кадровые изменения в связи со сменой губернатора.
Не знаем, насколько это является частным случаем для одного региона или общей картиной в стране. Но это – реальность, проигнорировать ее не получится и решать проблему придется с федерального уровня.