Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 March 09
НЕЗЫГАРЬ
Падение нефти почти до $30 грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией - Fitch
источник
НЕЗЫГАРЬ
Данные по количеству заболевших и новых случаев коронавируса.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Интересные данные по Италии.

Фиксированные случаи смерти от коронавируса за 8 марта.

0-49 лет: 1
50-59 лет: 1
60-69 лет: 14
70-79 лет: 39
80:89 лет: 60
>90 : 18

А это данные по заболевшим в Италии:

2180 самоизоляция в домашних условиях;
3557 в больнице с симптомами;
650 в реанимации.
Ситуация мало радостная.
источник
НЕЗЫГАРЬ
❗️Евро за 84, доллар под 74
источник
НЕЗЫГАРЬ
❗️Прошло 5 минут. Евро 85, доллар 74
источник
НЕЗЫГАРЬ
Доллар-75.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Коллеги из телеграмм-каналов сегодня пишут про то, что преодолен сценарий 1999 года, хотя на самом деле интереснее ведь то, что произошло после 31 декабря 1999 года, и не с Владимиром Путиным, тут то как раз все известно, а с Борисом Ельциным который до самой смерти в апреле 2007 года не дал ни одного развернутого интервью (если я правильно помню). Страшен не сам сценарий 1999 года, а отсутствие института «бывшего президентства», когда либо полный уход от какого-то пусть даже «теневого участия» в жизни страны и забвение, либо пресловутое «двоевластие», которое губительно.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Грандиозный обвал российских бумаг в Лондоне:

Новатэк -27,5%
Лукойл -25,6%
Сбербанк -25,2%
Роснефть -23,5%
Газпром -20,1%
ВТБ -18,4%
НЛМК -17,4%
Газпром нефть -14,5%
Норильский никель -10,5%
Евраз -14,6%
источник
НЕЗЫГАРЬ
Путин останется президентом и после 2024 года? Незыгарь пишет о том, что «партии демобилизации» (читай – сислибам) не удалось продавить вариант Госсовета. Мое же мнение – никаких раздумий на эту тему толком и не было. Если исключить вариант с болезнью, то очевидно намерение Путина пожизненно сохранять полный контроль над СистемойРФ™. При этом президентство – единственный гарантированный вариант. На постсоветском пространстве еще не было ни одного удачно реализованного сценария передачи части власти и сохранения влияния. Да и элиты мыслят довольно примитивно: кто распределяет блага – тот и царь. Все варианты со сменой вывески или же, например, переходом к парламентской республике – несет множество персональных рисков. А зачем это все, когда кроме Запада других судей для российской системы власти нет? Народ и элиты в целом едины за сохранением существующего путин-кво.
Если исходить из возможных потребностей самого Путина, возможно, он бы хотел сократить свою «общественную нагрузку» (поездки, совещания и т.д.) и избежать необходимости переизбираться. В этом случае, да, можно было бы подумать на европейскими вариантами, например теми, где президента назначает парламент.
Тут хорош итальянский вариант (вообще, Италия близка по духу России), где глава государства, представитель национального единства и гарант конституции избирается на совместном заседании палат Парламента (т.е. аналог нашей ГД и СФ). Срок полномочий президента — 7 лет. После отставки президенты Италии получают должность пожизненного сенатора, кстати.
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Картина становится уже понятной.

Партия Демобилизации, предложившая блицкриг запуска трансфера на фоне неудачного белорусского проекта, не сумела продавить свою модель и склонить Путина к идеи «усталости от власти».

Знаменитое «я устал-я ухожу» в исполнении Путина не последует. Видимо, к разочарованию Чемезова.

Задуманный партией Демобилизации триумвират власти Президент-Правительство-Госсовет с усилением парламентских институтов видимо признан слабой моделью, которой мало кто верит из элит и готов принять на веру ее устойчивость и действенность.  

Путин не собирается быть одним из, даже если ему предлагают разные красивые статусы в триумвирате.

Ослабление Путина оказалось невозможным из-за сопротивления самих элит, которые не видят будущих реальных институтов, обеспечивающих равновесие и гарантии элитам.

Главным аргументом стало- модель должна быть запущена, апробирована и лишь потом принята.  

Партия Демобилизации слишком переоценила и сами элиты, и их запрос.

И пожалуй полная трансформация январских…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Путин не просто снова показал, что всегда выходит победителем в сложных политических гамбитах, но прежде всего он своим Указом о Совбезе наглядно продемонстрировал своё возвращение во внутреннюю политику.  В данном указе взаимоувязываются элементы и инструменты управления внутренней и внешней политикой, что критически важно в условиях агрессивной, наступательной и в чем-то даже авантюрной стратегии реагирования на внешние угрозы.
И не думаю, что если «Путин обнулил мечтания элит», то элиты так просто с этим своим оглушительным дефолтом смирятся. Особенно элиты, сделавшие ставку на схему с Госсоветом.
Кто будет вторым/третьим зампредом Совета безопасности помимо Медведева? Вот какая теперь главная интрига!
https://t.me/russica2/24652
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Путин снова показал, что в сложных политических гамбитах выходит победителем.
Весь январь и февраль Путина усиленно делали «уходящей фигурой». Пытаясь нарисовать его «место в будущем».

Но в результате Путин только усилил свой статус Гаранта и получит еще подтвержденную легитимность на трансфертный период.
Кроме того, Путин в новой конфигурации снова не обязан никому- ни партии Совбеза, ни партии Госсовета. Все обнулено.
А Путин актор процесса, аппелирующий непосредственно к народу как источнику легитимности, а не к элитам.

Тут даже возможна версия, что пока вся элита восторженно обсуждала новую структуру власти и поправки о Боге, наличии гражданства и наследии предков, Путин обнулил все мечтания элит и получил институт голосования в качестве закрепления своей легитимности.  

Против чего трудно вести саботаж.

Следовательно, и в рамках трансфера его слово будет решающим. Сценарий 1999 года оказался удачно преодолен без вынесения его в публичную плоскость.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вызванная Саудовской Аравией война цен на нефть вкупе с сокращением спроса из-за коронавируса, вероятно, окажутся катастрофическими для американских сланцевых бурильщиков, таких как Chesapeake (CHK) и Whiting (WLL), которые уже торговались на проблемных уровнях, пишет Джо Кэрролл из #Bloomberg.
С фьючерсами на WTI, достигающими $ 30/баррель, больше дефолтов и банкротств почти наверняка.
"После сжигания сотен миллиардов долларов наличными в течение последнего десятилетия, промышленность последовательно разочаровывала инвесторов, накапливая огромные долги. Теперь он оказывается загнанным в угол, все больше закрываясь от рынков капитала. Банки уже были готовы сократить кредитные линии после списания в прошлом году сланцевых кредитов на сумму до $ 1 млрд. Это может означать конец исторического бума, который привел США к доминированию в мировой добыче нефти."
"Эта отрасль выстрелила себе в ногу с резким ростом добычи сланца." Бурильщикам нужна "доза самопомощи", - говорит Дэн Пикеринг, основатель Pickering Energy Partners. “Сейчас они вроде как против всего мира.”
- Стервятники уже кружат. Каков аппетит инвесторов рефинансировать новый виток сланцевой добычи?- Сказала Эми Майерс Джефф, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В политике, как и в жизни. У кого толще нервы, кто умеет ждать, тот,как правило, и выигрывает.


https://t.me/margaritasimonyan/5556
Telegram
Маргарита Симоньян
Утро моего телефона началось с того, что сразу три очень влиятельных и известных в стране управленца, один из которых финансист, прислали текст о том, как бороться с коронавирусом.

Из чего, как минимум, следует, что никто из них не находится в панике после ночных событий.

Дальше следовало несколько переписок с людьми, чьих имен я не могу называть, но, поверьте, они и отвечают, и управляют тем, что происходит в стране.

Я не возьму на себя смелость выступать финансовым аналитиком. Просто с разрешения моих собеседников резюмирую переписку:

1. Не боись, прорвемся. Есть запас, и он прочный.

2. Все идет по плану. Дешевая нефть будет недолго.

3. Такое падение и даже падение ниже, чем сейчас - часть этого плана.

4. По сравнению с 2008-м нынешний кризис - ни о чем.

Надеюсь, дело не в том, что они просто не захотели портить мне 8-е марта.
источник
НЕЗЫГАРЬ
CNN объявил о пандемии коронавируса.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Незыгарь разложит грядущий кризис по полкам еще 7 марта:

https://t.me/russica2/24636
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Игорь Иванович Сечин сделал одну из самых рисковых ставок в своей карьере.

На фоне коронавируса и замедление темпов экономики, Сечин и его команда предложили рисково сыграть на кризисе нефтедобычи и, к огорчению части игроков рынка, выйти из соглашения с ОПЕК.

Глобально -идея весьма авантюрная, но далеко не безнадежная.

На фоне снижения мировых цен на нефть, можно попытаться забрать долю на глобальном рынке и нагнуть производителей сланцевой нефти.

Это исторический шанс.  

Глобальный передел рынка означает и геополитические преференции.

Но в плане Сечина есть один большой минус- с низкой ценой на нефть рухнет объективно рубль и банковский сектор.

Правда, союзник Сечина минфин Силуанов обещает поддержку из госрезервов.
Слабый рубль- это и хороший шанс нашим производителям.
А следовательно- это игра.

Получаем все или ничего, но с большими потерями.

Экономику России немного в ближайшее время потрясет.

На фоне коронавируса все устремится вниз.

Но, если верить плану Сечина, через полгода-год…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Есть еще два важных фактора победы. Самоуважение и дерзость.
Это когда одна фраза Александра Третьего "всю казну на войну!" предотвратила русско-британский военный конфликт в 1885 году. Из-за Афганистана.

И самоуважение не зависит часто от того, ты император огромной и богатой страны, или эмир бедного и пыльного Афганистана.

Как-то раз британцы пытались продавить афганского эмира Абдуррахмана на переговорах по строительству железной дороги до Кабула. Угрожали, обещали деньги, потом позвали на осмотр Ходжа-Амранского туннеля, пробитого в горах.

Англичане спросили эмира, не вызывает ли у него изумление такое сложное техническое сооружение. Вопрос, разумеется, был с подтекстом, англичане хотели показать Абдуррахману, какая пропасть в техническом развитии разделяет две страны. И Абдуррахман-хан ответил:

"Если я проткну острым кинжалом изумительно правильную дыру в вашей спине, то вряд ли это вызовет у вас изумление моему искусству".

В итоге англичане дорогу в Кабул так и не построили, а Афганистан не превратился в их колонию.

https://t.me/russica2/24688
источник
НЕЗЫГАРЬ
Как ни странно сегодня, но Сечин вступал в КПСС как член Демплатформы (по меркам нынешнего времени- прогрессист и демократ). Где лидером был его работодатель Собчак. А потом все завертелось и план Сечина сбылся- КПСС развалилась.

https://t.me/ShaltayBabay/4009
источник
НЕЗЫГАРЬ
Пока до цен прогнозистов далеко. Нефть торгуется на уровне $35. @banksta
источник
НЕЗЫГАРЬ
​​В Монако в эти выходные митинговали против российского олигарха Владимира Мельниченко. Олигарх сколотил свое состояние буквально на крови шахтёров Кузбасса, владея много лет украденными активами государственного предприятия Сибуглемет. В середине 90-х Мельниченко забрал себе при помощи мошенничества государственные предприятия, добывающие уголь. Затем на этих госпредприятиях он делал бизнес более 20 лет. Он эксплуатировал шахтеров, как рабов, которые работали в аварийных условиях на устаревшем оборудовании. Все соки из угольной промышленности Кузбасса Мельниченко выкачивал в свои карманы. Потом продал шахты и убежал в Монако. А до этого его припечатал губернатор Аман Тулеев, назвав «предателем интересов Кузбасса» за то, что Мельниченко уплатил подоходный налог в бюджет Московской области, фактически выведя из бюджета «малой родины» более 2,1 млрд рублей.
В Европе Мельниченко, на которого завели уголовное дело в России, подал на вид на жительство и начал скупать дорогие отели и объекты недвижимости. Однако постепенно начал действовать в стиле Кузбасса. Недавно он снес три архитектурных памятника в Монако. Сейчас пытается на этих местах возвести дешевые по себестоимости виллы с убогой архитектурой и продать их по тройной цене. Монакцы против, просят их спасти и забрать ретивого обратно в Россию.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Россия готовится к затяжной войне цен на нефть и может погрузиться в свой 150 - миллиардный фонд благосостояния, чтобы поддержать рубль, поскольку валюта крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов упала больше всего в мире.

В экстренных мерах, объявленных в понедельник, Минфин заявил, что может начать продавать иностранную валюту, если цены на нефть останутся ниже $42,40 за баррель, уровня отсечения, на котором балансирует бюджет. Центробанк заявил, что прекратит закупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила правительства, которое было призвано снизить уязвимость рубля к колебаниям цен на нефть.

Запасы российского нефтяного богатства в Фонде национального благосостояния "достаточны для покрытия выпадающих доходов, если цены на нефть упадут до $25-30 за баррель в течение шести-десяти лет", говорится в заявлении Минфина.

Рубль подтолкнули к самому низкому с 2016 года обвалу в офшорной торговле
Заверения не помогли укрепить рубль на офшорных рынках. Brent рухнула примерно до $ 31 за баррель после того, как переговоры с ОПЕК сорвались и Саудовская Аравия начала ценовую войну. Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует возможность снижения Brent  до в $20. Рубль упал более чем на 8% по отношению к доллару, опустившись до самого слабого уровня с начала 2016 г. Внутренняя торговля закрыта в понедельник в связи с федеральными праздниками.

"Меры, объявленные российским Центральным банком и Министерством финансов, не окажутся достаточными для стабилизации рубля до тех пор, пока нефть продолжает падать, а опасения по поводу коронавируса растут”, - заявил по электронной почте Петр Матис, стратег Rabobank в Лондоне. "Ослабление рубля поможет компенсировать некоторые негативные последствия снижения цен на нефть, но оно также может иметь негативные инфляционные последствия и может подорвать настроения среди российских домохозяйств.”
источник
НЕЗЫГАРЬ
Этот день войдет в историю.
источник