Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 April 01
НЕЗЫГАРЬ
Третий  заместитель министра внутренних дел пострадал от коронавируса. Это- Аркадий Гостев. https://t.me/ombudsment/2557
источник
НЕЗЫГАРЬ
Тревожные цифры.
РЖД сообщает, что погрузка на железной дороге в марте снизилась на 5.5% гг, сокращение грузооборота составило 7.3% гг.

По итогам первого квартала падение погрузки составило 3.8% гг, грузооборота – 4.7% гг.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вероятно, что введение QR кодов в Москве заставляет Собянина страховаться и не создавать лишних конфликтов.
Отсюда была и такая мягкая позицию по закрытию посещения служб в церквях.
Введение QR кодов среди православных граждан вызовет недовольство, которое может быть намного сильнее введения ИНН.
Консервативное течение наиболее авторитетно в РПЦ и у него больше каналов массового распространения, как и поклонников.
Вводить коды надо быстро, а создать базу поддержки пока можно чисто административно.
Но не значит, что без последствий.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Жаркая дискуссия в Мосгордуме. Нужны реальные меры, а не пиар городской власти.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Среди серьезнейших вызовов для устойчивости страны - клановость во власти, продолжение внутриэлитной конкуренции и неоправданные вспышки информационных войн, в которых не будет победителей.
Всем членам и кандидатам в члены Политбюро 2.0, а также их не в меру ретивой информационной обслуге самое время сбавить обороты. Иначе президент будет вынужден передать бразды антикризисной активности от гражданской бюрократии силовым элитам. А вот забрать их потом назад будет гораздо сложнее.
#ПолитбюроДваНоль
@politburo2
источник
НЕЗЫГАРЬ
Старик просто работает как всегда по принципу- и нашим,и вашим. https://t.me/kstati_p/8078
источник
НЕЗЫГАРЬ
Дмитрий Сергеевич, не надо спасать Венедиктова. Мы и все знаем, что он «независимый журналист мэрии Москвы». https://t.me/russicatop/9646
источник
НЕЗЫГАРЬ
Собянинская «Медуза» прыгнула на министра МЧС Зиничева и утверждает, что министр принципиально отказывается вводить ЧС, а Собянин - молодец.
источник
НЕЗЫГАРЬ
❗️В 10 регионах России вообще нет коронавируса
источник
НЕЗЫГАРЬ
В России наметилась тенденция к замедлению распространения эпидемии коронавируса?

Дело не только в том, что суточное число новых зарегистрированных зараженных впервые за неделю снизилось.

19 марта, через два дня после того, как когда общее число заболевших в России превысило 100, демограф Алексей Ракша сделал прогноз числа больных на основании среднего прироста за день в начале эпидемии в других странах 33%. По его расчетам, к 1 апреля число зарегистрированных заболевших должно было превысить 8 тыс.

Через два дня на основании медианного значения суточного роста числа заболевших по другим странам он получил результат, что к 1 апреля число заболевших составит 5,5 тыс. По факту оно составляет на сегодня 2,8 тыс., т.е. в три раза меньше первого прогноза и в два раза меньше - второго.

С 10 марта, когда общее число больных в России было 20, среднесуточный прирост количества новых больных составил 25%. Однако во вторую декаду марта он был 26%, а с 20 марта по 1 апреля - 22%. То есть относительные темпы прироста стали немного меньше. При этом в абсолютном выражении число новых больных увеличивается за счет роста базы.

По новому математическому прогнозу Ракши, абсолютное число больных начнет существенно замедляться в конце апреля и достигнет максимума 50 тыс. к началу мая.

О темпах ускорения или замедления эпидемии можно будет судить через одну-две недели. Если к 10 апреля общее число заболевших составит около 15 тыс., то это будет означать, что темпы распространения эпидемии остаются примерно постоянными. Соответственно, при существенно меньшем числе можно будет говорить о подтверждении тенденции к замедлению, при существенно большем - к ускорению.

Настораживающим фактом может быть то, что в США на начальном этапе эпидемия развивалась примерно такими же темпами, как в России, но затем, примерно после 3 тыс. заболевших 15 марта, произошло ускорение. И сегодня в США общее число больных уже достигло 189 тыс., а умерло 4 тыс.

Таким образом, ближайшие дни станут важными для России с точки зрения темпов эпидемии.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Правильная реакция. Верная.

Генпрокуратура РФ решила заблокировать фейки о "межнациональных стычках" из-за коронавируса, "уничтожении элит" и другие.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В Коми власти опровергли блокировку Сыктывкара, в Ленобласти- Волхова,а в Псковской области подтвердили ограничения передвижения между районами только по документам.

https://t.me/plnpskov/2485
источник
НЕЗЫГАРЬ
По законам военного времени

В Сибирском федеральном округе, как и почти по всей России, на полную мощность заработал режим самоизоляции. Попытки внедрения мягкого карантина, озвученного президентом РФ Владимиром Путиным в ходе обращении к нации неделю назад, не возымели особого эффекта. И после «шашлычных выходных», особенно заметных в Москве и Подмосковье, где находится российский эпицентр коронавирусной инфекции COVID-19, началась жесткая часть дл гражданского населения. С обязательным сидением по месту регистрации или фактического проживания, с выходом на улицу только для похода в ближайший магазин или контейнер для твердых коммунальных отходов и прочие «прелести» карантинного образа жизни. Причем строго очерченные границы карантина, или как принято говорить, «самоизоляции», касались не только столицы, для создания единой системы по борьбе с COVID-19 их следовало распространить на территорию всей страны.

Здесь начались некоторые противоречия.
Во-первых, термины «самоизоляция» и «режим повышенной готовности» среди перечня определений, обозначенных в федеральных законах, не значится.

Во-вторых, указ руководителей российских регионов, если вчитаться внимательнее, носят «рекомендательный характер». В-третьих, при всей ускоренности чтения и принятия Государственной Думой РФ законов о дисциплинарных мерах в отношении нарушителей карантинного режима никто не озаботился детальной проработкой судебной процедуры. И потом, где будут содержаться нарушители «карантинного режима»? А если у них будет диагностирована коронавирусная инфекция – имеются ли в райотделах МВД специально оборудованные камеры? То-то же.

Список противоречий можно продолжать и продолжать. Казалось бы, весьма простое действие: взять уже написанный московской мэрией рескрипт и перенести на свою, региональную почву. Ан нет, в отдельных субъектах РФ включается свое, местечковое мышление. Например, Александр Осипов, губернатор Забайкальского края, обязал самоизоляцию для граждан старше 60 лет, притом, что в принципе по России особо берегут тех, кому, минимум, исполнилось 65 лет. Но этого Осипову показалось мало, он еще и вольницу устроил для собаководов, дав им для прогулок территорию «до 500 метров от места проживания». Среди других губернаторов особой любовью к собратьям нашим меньшим отличается глава исполнительной власти Томской области Сергей Жвачкин: по его указу собак можно выгуливать на расстоянии до 200 метров от дома.

Но не только противоречиями богата земля сибирская. Валентин Коновалов, глава Республики Хакасия, проявил невиданную заботу к жителям региона и опубликовал на сайте типовой образец справки для предъявления полиции. В Новосибирской области , видимо в целях лучшего усвоения информации о режиме самоизоляции, ввели ежечасовую сирену и голосовое оповещение о необходимости пребывания в домашних условиях. Новосибирцы не оценили звук сирены, который все же ассоциируется с воздушным налетом, чем с угрозой распространения коронавирусной инфекции, и принялись звонить на «горячую линию», чтобы пожаловаться. Удивительная штука состоит в том, что оперативный штаб прислушался к мнению жителей областной столицы и отменил «воздушную тревогу».

Подобные «перегибы» на местах могут показаться самодурством и «глухим телефонам». Но не будем слишком строгими к российским губернаторам. Ситуация с коронавирусной инфекцией более чем опасна и пожелания партии и правительства следует немедленно выполнять. Когда страна живет по законам военного времени, от подчиненных ждут беспрекословного подчинения, а не скепсиса или возражений.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Власти Москвы не планируют использовать мобильное приложение «Социальный мониторинг» с QR-кодами, предназначенное для лечащихся от коронавируса на дому, в отношении всех жителей столицы.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Яндекс показывает индекс самоизоляции в столице 4,8.  В Питере и Ростове он и того больше- 5.  

Это значит, что несмотря на все похабные заявления столичной мэрии о "несознательных москвичах", горожане оказались достаточно ответственными людьми.
При том, что многие продолжают работать.  Сейчас мэрия Москвы активно занимается введением жесткого контроля за передвижением москвичей, введением QR кодов.  Говорят, что это делается на случай повальной заболеваемости в городе; но эксперты считают, что все эти меры предупредительные.  "Как известно, уже на 10-й день у людей пропадает мотивация, особенно нахождения в закрытом пространстве. Людей больше будет волновать не коронавирус, а проблема возвращения к нормальной жизни".
Штрафы какое то время будут сдерживающим фактором.

Пока мало кто берется оценить работоспособность такой системы, тем более запускаемой столичными властями так быстро.  В мэрии говорят, что систему будт опробовать на лечащихся от коронавируса пациентах.  У юристов будут свои вопросы - использование системы пока никак не прописано в законодательстве.  Вопросы будут и у православных граждан. Дискуссия обещает быть долгой - что достаточно хорошо. В любом случае будущее за цифрой.

Впереди еще несколько недель развития болезни. Пока есть все основания думать, что мы пройдем спокойно, без большого количества смертей.Тем более, что российское здравоохранение в пятерке ведущих в мире.

Но уже сейчас надо думать не о  системах слежения и создании инфраструктуры массовых ограничений - а как будет происходить  возврат к обычной жизни в условиях экономического кризиса. Существуют экспертные данные о существенном падении экономических показателей; закрытии рабочих мест, проблем у бизнеса. Все предстоит перезапускать,но  в ситуации финансового кризиса.  "Мы уже видим почти двукратное падение показателей в Китае; ожидать на чудо не приходится".  

Люди уже в ближайшие недели будут задавать вопросы - как жить и восстанавливать свои бюджеты.  Бизнес будет спрашивать- как восстанавливать свои позиции. Для регионов важна тема исполнения бюджетов и их наполнения. У федерального центра еще больше вопросов, важнейший из которых сохранение  социальной стабильности и реализация нацпроектов.

К этому надо быть готовыми, гос институты предстоит отучать от чрезвычайщины, регионалов -от дурных инициатив.  Но главное - нужны значимые сигналы курса на стабилизацию, ответы на трудные вопросы господдержки; выбор приоритетов.
Нужны новые экономические модели, в том числе либерализация экономики, нужны законодательные инициативы, нужны мобильные формы поддержки и людей, и бизнеса.

Совершенно правильный вопрос, что олигархический бизнес должен помочь обществу выйти из трудной ситуации.

И тут генеральное слово будет за правительством Мишустина.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Важный вопрос- как организовать любимый народом праздник Пасхи. Или запретить. И это не праздный вопрос.
источник
НЕЗЫГАРЬ
На Би-би-си надейся, а сам не плошай. Не так давно их журналисты спрашивали у бывшей сотрудницы DS: "А скажи, что это ты маму попросила в Италии гимн России включить".

Поэтому с трудом верю, что кто-то там в мэрии рассчитывает, чтобы карантин до конца апреля простоял. Все хотят, чтобы наша страна, наш город как можно быстрее вернулся к прежней жизни.

https://t.me/russicatop/9654
источник
НЕЗЫГАРЬ
Полная приостановка работы на неделю для предприятий из отраслей, на которые распространяется президентский указ, обернется потерей 917,1 млрд рублей выручки, посчитали в FinExpertiza. Если нерабочим будет весь месяц, потери могут достигнуть 5,5 трлн рублей.

Наибольший ущерб понесут предприятия оптовой торговли непродовольственными товарами (потеряют около 504 млрд рублей), непродуктовый ретейл (122 млрд), профессиональная, научная и техническая сфера (57 млрд).

Меньшие потери понесут риелторский бизнес (39 млрд), производители готовых металлических изделий (30,7 млрд), транспорта (22 млрд), минеральной продукции (21 млрд), обслуживающие бизнес предприятия (20 млрд), гостиницы и общепит (18 млрд) и целлюлозные фабрики (14,4 млрд).
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Блокировка Москвы и области не планируется - губернатор Подмосковья Воробьев.
источник