Ключевое в сегодняшнем докладе АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций) – это подтверждение прокремлевскими политологами того факта, что Наталья Комарова по-прежнему в понимании Москвы является наиболее оптимальным вариантом для управления нефтегазовой провинцией России. Такие обстоятельства, как длительность пребывания на посту, наличие в регионе точечных проблем, хотя и принимаются во внимание администрацией президента, определяющими не являются.
Главное, как отмечается в
докладе, губернатор ХМАО сумел за эти 10 лет стать регулятором отношений нефтегазовых гигантов, работающих на территории автономии. Роснефть, «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ признают существование определенной системы правил в сфере регионального ТЭК, а Комарову – в качестве ее координатора. Для стратегических партнеров Югры - Игоря Сечина, Владимира Богданова, Вагита Алекперова -
Наталья Комарова является гарантом выполнения длительных (дольше чем два губернаторских срока) обязательств, взятых на себя регионом перед нефтяниками. Логично, что в такой ситуации все они заинтересованы сохранить привычный и понятный им уклад вещей.
Еще один тезис – умение Комаровой обеспечивать своему региону высокие места в национальных рейтингах. Там, где большинство губернаторов идут в списках аутсайдеров, Югра рвется в топ. Во многом это происходит благодаря продуманной бюджетной стратегии. ХМАО в условиях постоянно падающих доходов (с каждым годом все больше и больше поступлений забирает себе центр) умудряется сохранять для местного населения многочисленные социальные преференции, которых в других регионах России попросту не существует.
Заказчики регулярных информационных кампаний против югорского губернатора, о которых также говорят эксперты Дмитрия Орлова, прекрасно осознают возможности, открывающиеся на посту главы нефтегазового округа. Это объясняет упорство (Комарову пытаются отправить в отставку с самого момента ее назначения в 2010 году), с которым оппоненты подходят к делу.
Противодействие коронавирусу, которым в эти минуты занимается вся Россия, аналитики называют последним финальным испытанием. От результата этой работы и будет зависит финальное решение по пролонгации полномочий Натальи Комаровой на посту губернатора Югры.