Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 April 06
НЕЗЫГАРЬ
​​Неожиданно, но у нас продолжение минисериала про похождения APT DarkHotel. На данный момент эта хакерская группа, пожалуй, одна из наиболее активных прогосударственных прокси.

Новости опять принесли китайские исследователи из Qihoo 360. В конце прошлой недели они сообщили, что выявили масштабную кампанию по взлому VPN-серверов китайской компании Sangfor c использованием 0-day уязвимости.

Всего скомпрометировано более 200 серверов Sangfor SSL VPN, 174 из которых использовались в сетях правительственных учреждений в Пекине и Шанхае, а также в сетях китайских дипломатических представительств по всему миру.

Хакеры с помощью уязвимости получали доступ к VPN-серверу, после чего подменяли файл автоматического обновления на новый, содержащий троян. Подключившийся к VPN пользователь получал троян, а вместе с ним и бэкдор.

Qihoo 360 заявляет, что, как и в прошлый раз, за атакой стоит APT DarkHotel, которую китайцы считают южнокорейской прогосударственной хакерской группой.

Китайские исследователи открыто заявляют, что DarkHotel, скорее всего, пытались получить информацию о методах борьбы китайского правительства со вспышкой коронавируса.

Данное заявление хорошо бьется с одной из версий Reuters, согласно которой DarkHotel ответственна за попытку взлома ресурсов ВОЗ в марте этого года.

И теперь у нас возникает очередной вопрос - учитывая, что Южная Корея просто аномально удачно справляется со вспышкой эпидемии COVID-19, не является ли такой успех результатом деятельности государственных хакеров, нашедших таки некие скрытые данные про коронавирус и методы борьбы с ним?

https://www.zdnet.com/article/darkhotel-hackers-use-vpn-zero-day-to-compromise-chinese-government-agencies/
источник
НЕЗЫГАРЬ
Наблюдаем за последнее время.
1. В тлг-сообществе всё отчётливее проявляется критический подход к деятельности властей всех уровней, причём, больший радикализм проявляют авторские каналы, чем анонимные.
2.Начавшаяся, было, после январских тезисов трансформация государственно-политического устройства страны, почти сразу же упёрлась в проблему актуальности и качества принимаемых решений в условиях наступления мировой пандемии. Почти месяц власти говорили и делали не то.
3. Прежняя ставка на технократический стиль руководства ФОИВами и регионами, по принципу "делай, что прикажут", не подходит для кризисных ситуаций (особенно заметно по МЧС), когда требуются инициатива, самостоятельность и мобилизация всех ресурсов в сочетании с мощной низовой активностью.
4. На глазах исчезает прежняя сакрализация образа президента, годами создаваемая всей государственно-пропагандистской машиной. Достаточно вяло и неоднозначно выглядят его основные адепты, безрезультатно добавившие к своим официальным информплощадкам ещё и telegram.
5. Растёт взаимное отчуждение власти и бизнеса. Бизнес, не успев адаптироваться к потерям из-за нефти и рубля, получил второй удар от пандемии и всё менее верит в содействие государства.
6. Формируется тренд на рост ожиданий, что после победы над пандемией у нас будет другая страна (?). Запрос на перемены возрастёт кратно, что вероятно вступит в серьёзное противоречие с "обнулением", "преемственностью" и "не расплескать", которые будут ассоциироваться только с консервацией режима. 
7. Постепенно складывается ситуация, при которой кто первым скажет "всё не так, ребята", тот и сорвёт банк. И чем статуснее будет эта фигура, с ресурсами и влиянием, тем серьёзнее это будет воспринято в обществе, от управленцев до рядовых россиян.  В этой связи, предположения  НЕЗЫГАРЯ отношении Ельцин-центра и лично Дерипаски, якобы готовящихся к такой роли, имеют под собой вполне реальную почву.
https://t.me/russica2/26267
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Говорят, что Волошин и Семья  просят разорвать сделку по Ведомостям.  И обнулить ситуацию, вернув актив Кудрявцеву с любыми издержками.

Волошин и Семья вступили в открытый конфликт с Сечиным.  
Ведомости- это лишь первый уровень помериться силами.  
Задача Волошина и Семьи ослабить Сечина. А затем начать зачистку партии Служения.  И главное- взять под контроль ЦБ.

Как говорят, Дерипаска - один из спонсоров Волошина. Часть активных операций идут через СБ Дерипаски.
Под разбалансировку  власти активизировано все- от проплаченных статей в FT до чистки Телеграма.

Снова на повестке создание «правой партии» во главе с экс-родственником Семьи и формирование собственной фракции в будущей ГД.

Говорят, что именно Семья и Волошин посодействовали отсрочке роспуска Думы. И поддержали Кириенко.
Досрочные выборы могли сорвать план легитимизировать свое участие в политическом процессе.
Семья заинтересована подвесить референдум и обменять лояльность на участие в новой конфигурации власти

Активизация Собянина как альтернативы…
источник
НЕЗЫГАРЬ
2015 года. Олигарх Год Нисанов показывает мэру Москвы Сергею Собянин агрокластер «Фуд-Сити» на Калужском шоссе. Источники говорят, что в реальности Собянин осматривает и свои владения. Он является негласным бенефициаром этого проекта. Основные прибыли идут не от самого «Фуд Сити», а от расположенного на его территории СВХ «Фуд Логистик», через который проходит половина всей санкционки и зарубежных продуктов питания Также в доле от «Фуд Сити» бывший глава ФТС Андрей Бельянинов и бизнесмен-решальщик Камо Авагумян.   
источник
НЕЗЫГАРЬ
#нампишут Знаете ли вы, что олигарх Дмитрий Пумпянский, о «щедрости» которого вы сообщали, дал неофициальное указание топ-менеджерам «поговорить с сотрудниками компаний «Синара» и «ТМК» о добровольном уходе в отпуск и сокращении трудовой недели»?

Мол, заказов от государства не хватает, тепловозы «Ласточка» не покупают, поэтому надо потуже затянуть пояса и немного потерпеть.

Как долго продлится это «немного», — отец и сын Пумпянские не уточняют. Но похоже, это первый случай в России, когда бизнесмен ослушался просьбы Владимира Путина оплатить трудящимся вынужденные выходные и пытается сэкономить на федеральном карантине.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Единственной журналисткой, которая смогла попасть в научный центр «Вектор» (тот самый, где хранится коронавирус, Эбола и т.д.) стала та самая Наиля Аскер-заде. Учёные в интервью с ней объясняют да кто такой этот ваш коронавирус и что ждёт Россию
YouTube
Опасный вирус | фильм Наили Аскер-заде
Загадка из Уханя. Сколько человек заражает носитель коронавируса? Какие вирусы страшнее, чем COVID19? Что нас ждет: оптимистичный или пессимистичный сценарий? Почему правительством принимаются такие меры? Как работает в Новосибирске самая закрытая лаборатория«Вектор», где производят тесты и разрабатывают вакцину. Когда появится вакцина от этой заразы? Как долго и как именно выделяют вирус заболевшие пациенты? Всё, что жизненно важно знать про самый заразный вирус столетия, в фильме Наили Аскер-заде.

0:00 Начало
1:02 - 3:05 (Как проходило тестирование.)
3:06 - 6:10 (Где производят российские тест-системы для коронавируса.)
6:11 - 7:40 (Почему разрабатывается сразу несколько вариантов вакцин.)
7:42 - 10:00 (Как происходит разработка вакцины.)
10:00 - 12:42 (Про испытания вакцин на людях.)
12:43 - 13:23 (Про группы риска.)
13:23 - 14:00 (Что опаснее: сезонный грипп или коронавирус.)
14:00 - 16:09 (Как происходит заражение и распостранение коронавируса.)
16:09 - 18:49 (По какому сценарию пойдет заражение в России.)…
источник
НЕЗЫГАРЬ
И в ходе наступившего кризиса, и на выходе из него российской экономике понадобятся антикризисные менеджеры, в первую очередь в крупных госкомпаниях.
Возможно, именно с этим связана активизация управленцев из 90-х (Волошин, Дерипаска).
С тем расчетом, что ВВП помнит период антикризисного вытаскивания страны себя за уши в начале 2000-х.
Сегодня у руля госкомпаний разные люди. Такие как Миллер о кризисах и не слышали, а вот в хозяйстве Сечина, Богданова, Тимченко и Ковальчуков довольно много зубастых кадров.
На ум приходят фамилии Троценко, Куркова или Криворучко.
Вот эти парни, конечно, никаких духов из «семейных» на передовую не пустят.
Думаю, сейчас в ближайшем равноудалённом окружении ВВП идёт активный перебор персоналий на тот же «Газпром», способных вытащить из отраслевых ям основные госактивы.
источник
НЕЗЫГАРЬ
САМОИЗОЛЯЦИЯ. /Евгений Филин/
источник
НЕЗЫГАРЬ
Про Пермский край немного.

https://t.me/russicatop/9849
источник
НЕЗЫГАРЬ
Один из сотрудников администрации главы Коми после личной встречи с новым врио очень интересно охарактеризовал Владимира Уйбу:

«Фактически он сейчас - просто министр здравоохранения, но с расширенными полномочиями и спецсвязью с Кремлем. Мужик искренне и, судя по всему, по собственной инициативе не врубается ни в один вопрос,  кроме близкого ему здравоохранения. В контактах с разного рода просителями из числа элит - неразборчив. Если в самое ближайшее время не перешагнет  внутри себя  «докторский барьер» и не начнёт погружаться в остальные вопросы - регион лучше оставлять сразу».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Губернатор Краснодарского края Кондратьев сводит счеты с журналистами.
Тот случай, когда чиновники пользуются ситуацией, чтобы заткнуть рот своим оппонентам. https://t.me/exp_fdn/1330
источник
НЕЗЫГАРЬ
В Краснодаре так вообще лютая жесть творится.
Звонила знакомая женщина, которая живет в Горячем ключе, что за 60 км от Краснодара.
Она давно болеет онкологией и вот рассказала, что сегодня убила 10 часов на то, чтобы получить пропуск в больницу.

Говорит, хочешь в Краснодар — нужен красный пропуск, в больницу — зеленый. Вот и бегают они за пропусками через все блокпосты.

Почему-то в моей голове рисуется картинка из какого-то военного фильма про постапокалипсис. Но нет, это всего лишь Россия. Серия — регионы.


https://t.me/russica2/26303
источник
НЕЗЫГАРЬ
Свежие новости с фронта борьбы Рамблера с Интернетом.
Как сообщают наши источники, юристы Рамблера на днях вновь попытались в Роспатенте отстоять свою «Афишу» и запретить Яндексу и МТС использовать слово «Афиша» в названии своих проектов и похоже, что на этот раз им это удалось.
Пока все участники этой истории хранят молчание, а Роспатент пишет свое решение, мы ждем, как долго осталось жить сервисам-«афишам» от Яндекса и МТСа, которые вступили на тропу войны с Рамблером, и как будет дальше развиваться сюжет.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В марте большая часть сотрудников туроператора TUI (25% которой до совсем недавнего времени принадлежала "Севергрупп", а затем 65% доли была в срочном порядке передана в "КН-Холдинг", владельцами которой являются сыновья Алексея Александровича Мордашова), попросили в добровольно-принудительном порядке написать заявления об отпуске за свой счет на неделю.

Но при этом продолжить работать в офисах полный рабочий день, что разумеется и произошло.  

В апреле сотрудников снова "попросили" взять отпуска, у кого таковые остались, и так же продолжить работу на удаленном режиме в полном объеме.

Является ли это самодурством генерального директора TUI Тараса Демуры, который в погоне за выполнением KPI и получением соответствующих жирных бонусов для руководящего состава, проявляет неуместную инициативу идущую вразрез с просьбой Президента?

Или согласованным с Мордашовым или его гениальными сыновьями путем оптимизации расходов за счет кармана сотрудников низшего звена.

Как бы там ни было, предлагаем отдать пальму первенства Алексею Александровичу Мордашову, Дмитрий Пумпянский в этом деле лишь последователь.

https://t.me/maydecree/3402
источник
НЕЗЫГАРЬ
Тут еще один олигарх расщедрился.

Владелец СУЭК Андрей Мельниченко оказал помощь медучреждениям в регионах присутствия на сумму 8,3 млн рублей.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Ответ Кадырова премьеру Мишустину.
«Конечно, мы не будем впускать лиц без прописки в Чечне».
https://t.me/RKadyrov_95/865
источник
НЕЗЫГАРЬ
Самоизоляция на 18.00 мск
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
В группе  М- Видео-Эльдорадо (Гуцериев) руководство решило поделить сотрудников на 3 группы:

1группа - перевод на четырехдневную рабочую неделю с сокращением ЗП на 20% до 1 июля (по ТК РФ должны были предупредить за 2 месяца,но забыли);

2 группа - в отпуск за свой счет до 1 июля (при этом продолжая работу);

3 группа - уволят 1 мая.

Если работника из 1 и 2 группы не устраивают условия- сокращение или понижение зп, то увольнение 1 Мая.

Система Гуцериева.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Тут новостные ленты пишущих о Японии пестрят сообщениями о том, что Абэ ввёл режим ЧС на территории 7 префектур.
Что это означает прямо сейчас?
По факту - ничего. Всё, что сделал Абэ - наделил губернаторов соответствующих префектур правом вводить на своих территориях некоторые чрезвычайные меры, не связанные с введением тотального карантина, блокированием транспортного сообщения либо подобных мер. В частности, губернаторы могут принимать различные меры типа принудительного закрытия школ либо других государственных заведений, возможности использовать частную собственность для проведения мероприятий, связанных с ликвидацией ЧС (в данной ситуации - со строительством временных больниц, к примеру) и т.п. Ни о каком ограничении частных свобод (перемещения или предпринимательства, например) речи не идёт.
Поэтому ажиотаж вокруг новости абсолютно не имеет под собой оснований, для среднестатистического человека всё как было предыдущие две недели, так и останется. С моей точки зрения мера во многом воспитательная: для привыкших доверять правительству японцев это будет дополнительным сигналом, что это серьёзно, и что если до этого начальник на работе говорил работать, то теперь сам Премьер-министр говорит перестать выходить на улицу, поэтому сейчас слушаться надо именно его, а не начальника.
источник