Оптимизм чиновников в отношении отечественного программного обеспечения подпитывается объёмами осваиваемых бюджетов.
Из легальных источников по величине откатов после тротуарной плитки и земляных работ идёт разработка информационных систем.
Университеты страны сейчас оказались в катастрофическом положении — в подавляющем большинстве изношено и устарело компьютерное оборудование.
Много лет централизовано не выделялось финансирование, а зарабатываемые учреждениями внебюджетные средства шли на всевозможные стимулирующие надбавки, в основном руководства, или просто разворовывались.
Деятельность управляющих компаний в ВУЗах, которые занимаются текущим содержанием и ремонтами, по мутности во много раз превосходит пресловутое ЖКХ.
Возникшее из-за коронавируса требование дистанционного режима работы застало очень многих врасплох.
Отсутствие навыков у преподавателей и предварительной подготовки у студентов, проблемы с оборудованием и со связью, необходимость перестройки занятий с живого общения на цифровых двойников студентов — далеко не полный перечень проблем, возникших при переходе на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
Во многих высших учебных заведениях руководство требует использования Microsoft Teams — инструментария, разработанного для филиальной сети предприятий и очень опосредованно подходящего для проведения занятий.
Дистанционный приём экзаменов, в отсутствие так любимых чиновниками камер у экзаменуемых, становится просто невозможным.
Разговоры о том, что с переходом на дистанционный формат в занятиях стали принимать участие студенты, которые до этого не посещали университеты, говорят лишь о том, что надо восстанавливать систему обязательного посещения занятий.
А так студент отмечается в компьютерной системе и дальше его не видно и не слышно, а одногруппники всегда смогут прикрыть, сказав, что он написал в чате, у него отключился микрофон.
Текущий переход на удалённую форму занятий в университетах — это суррогат нормальных классических занятий в живую.
Всё это может иметь место только в программах дополнительного профессионального обучения, но в ограниченных объёмах.
Цифровые двойники хороши в цифровой экономике.
У студента может быть цифровой профиль, но чтобы всё это заработало студенты должны учиться в аудитории, имея реальный человеческий контакт с преподавателем, который не может заменить никакой цифровой след.