Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 April 10
НЕЗЫГАРЬ
В регионах то ли сознательно, то ли от общего хаоса путают режим самоизоляции и карантин для подозреваемых на коронавирус. Насколько можно разобраться в сумбуре, звучащем из операционных будок правительства и мэрии, есть три категории граждан относительно коронавируса. Не беря в расчёт госпитализированных (где тоже всех простудившихся считают по-разному). Те, кто прилетел из стран с эпидемией и контактировавшие с больными - карантинные.
Те, кто в группе риска (например люди за 65 лет).
И остальные. Остальные тоже подразделяются на тех, кому можно работать, и на тех, кто не вышел на работу. А те, кто вышел на работу, разделяются на тех, кому это можно делать (по справке), и на тех, кому нельзя.
И вот при этом бардаке власти то штрафуют пенсионеров, которые в группе риска (их нужно защищать как бы, а не наказывать), то грозят карами самоизолировавшимся гражданам, а потом поясняют, что эти кары формально касаются тех, кто нарушает режим карантина.
И получается, что обычные граждане как бы могут ходить по улицам, но лучше этого не делать, потому что условный полицейский наряд может по своему усмотрению их оштрафовать.
В итоге никто ничего не понимает, и в реальности - как и полагается - часть народа живет обычной жизнью, в часть сидит дома «на всякий случай».
Законодательные органы на всех уровнях при этом заняли сторону обывателя: ведут себя как обыватель, ни хера не понимая и не пытаясь понять, что происходит.
На фоне этого бардака идёт виртуальная борьба за чрезвычайщину между Собяниным и Кремлем.
И не забываем про кривую статистику с заболевшими, которыми сегодня может стать Лещенко и Нарусова, а завтра все это окажется ошибкой.
Конечно, при таком бардаке надо идти навстречу жизни. Прекращать этот балаган с чрезвычайщиной.
По мнению Собянина и его оппозиционных шавок-ЛОМов, прекращать надо, введя ЧС и обрушить экономику. По мнению Кремля - надо «смотреть по ситуации», то есть ничего не делать. Пойти навстречу жизни никто не хочет из-за страха, посеянного информационной паникой в мире.
Конечно, именно эти рассуждения и движут теневиками вокруг Собянина, делая из него «человека с планом».
Но Кремль долго в такой полупозиции стоять не сможет. Неделю-другую простоит, а потом надо принимать решение.
Либо отдать власть Собянину, либо вернуть ее себе.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Пандемия коронавируса стала настоящим стресс-тестом для российского правительства и оценить работу каждого из министерств в таких условиях нам еще предстоит, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Минпромторг неплохо справляется с возложенными на него задачами.

Ведомство Дениса Мантурова не допустило дефицита продовольственных товаров, когда граждане массово начали скупать макароны и гречку, оперативно организовало переоборудование предприятий для производства средств спецзащиты - сейчас в России производится почти 1,6 млн. медицинских масок в сутки, дополнительно развернуто производство масок и халатов на десятках предприятий легпрома и учреждений ФСИН - и это уже порядка 2,5 млн. масок в сутки. С Китаем подписан контракт на поставку дополнительных средств спецзащиты.

Кроме того именно Минпромторг подготовил оперативный и исчерпывающий пакет предложений, накануне проработанных замминистра Евтуховым с бизнесом и включающих, в том числе, налоговые послабления. Предложения во многом радикальные, но необходимые для спасения пострадавших отраслей российской экономики, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей.  

При этом министерство продолжает реализовывать и текущие задачи связанные с национальными проектами. Так, вчера Мантуров представил стратегию развития промышленности. Усилия Минпромторга по спасению целых отраслей экономики, а также жесткая позиция в борьбе с изоляционными перегибами в регионах на одном из последних совещаний были отмечены Михаилом Мишустиным.

Зам Мантурова - Сергей Цыб возглавляет антикризисный штаб министерства, в частности именно Цыб взял на контроль ситуацию с производством аппаратов ИВЛ так необходимых больницам (уже в апреле в России будет произведено около 500 аппаратов ИВЛ). На контроле у Цыба и производство СИЗ. Еще один зам Мантурова - Виктор Евтухов - зам руководителя антикризисного штаба. Евтухов осуществляет тонкие настройки по отраслям, проявляет себя как управленец, способный реализовывать сложные решения в экстремальных условиях. В позитивном ключе стоит отметить работу и еще, как минимум, двух замов - Василия Осьмакова и Олега Рязанцева. Не менее эффективными, чем решения по помощи потребительскому рынку и сфере услуг выглядят предложения Минпромторга, касающиеся помощи обрабатывающей промышленности, экспортному блоку, а также - меры поддержки оборонного комплекса. По всем перечисленным направлениям предложения сформированы и внесены в правительство.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Общее количество пробитых чеков за первую неделю самоизоляции (с 30 марта по 5 апреля)  упало на 42% по сравнению со средними значениями за февраль-март.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Количество чеков, оплаченных картой упало на 36%, наличными на 50%.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Патрушев: Очевидно, что материальное расслоение, коррупция, несправедливость, снижение уровня жизни, невостребованность на рынке труда и иные подобные негативные явления формируют предпосылки недовольства.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Патрушев: Сохраняется высокий уровень преступности среди несовершеннолетних.  В Свердловской, Курганской и Челябинской областях этот параметр заметно превышает среднероссийские показатели.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Патрушев: повышенный интерес несовершеннолетних к ресурсам, пропагандирующим школьное насилие, формируется на Урале.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Патрушев:необходимо формирование новой информационной политики, направленной на молодежь.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Ракова сообщила, что столичные «стационары и служба скорой помощи работают на пределе».
Несколько часов до этого, мэр Собянин говорил о том, что треть здравоохранения Москвы борется с вирусом.
источник
НЕЗЫГАРЬ
За этим предложением Николая Патрушева должен, по большому счету, произойти и разбор, как, кому и на что выделялись президентские гранты и внебюджетные фонды на проведение новой информационной политики, направленной на молодежь.

Привлечь к этому разбору Счетную палату: деньги который год выделяются немалые, а вопрос до сих пор в области постановки.

https://t.me/russica2/26548
источник
НЕЗЫГАРЬ
Владельцы букмекера «Фонбет» через неделю на волне скандала попросили убрать себя из списка на господдержку. Но поздно. Внутреннее расследование уже проводится. А за ним может и другое возникнуть.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В полпредстве президента по СЗФО продолжают анализировать получаемые из регионов данные о социальном самочувствии населения. Все регионы должны отчитаться перед АП, а полпредства дать данные, поступившие по линии спецслужб в рамках контроля исполнения данного поручения.

По имеющимся данным ситуация крайне печальная как в части доверия Президенту России Владимиру Путину, так и общего протестного настроя. Самые худшие показатели были в Архангельской области и Республике Коми, власти которых так и не справились с протестами в Шиесе и допустили массу ошибок в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Следующим с конца была Новгородская область, где георейтинг (разница между уровнем доверия и недоверия) Владимира Путина составляет -27, что является крайне низким показателем. Более того, количество готовых выйти с протестами на улицу граждан составляет без малого 60% (+20% за квартал), а неудовлетворительной ситуацию считают 2/3 респондентов. Немногим лучше ситуация в Карелии. В условных лидерах Мурманская и Ленинградская области.

Самое интересное заключается в том, что в регионах не знают о контроле со стороны полпредства и попытаются в итоговых отчетах картину приукрасить. Именно этого и ждут в АП: там где цифры не сойдутся «в пользу губернаторов», будут сделаны оргвыводы. Если не в отношении региональных руководителей, то профильных вице-губернаторов по внутренней политике точно.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Есть фамилии двух чиновников.
Ведётся доследственная проверка.
https://t.me/russica2/26551
@preemnik
источник
НЕЗЫГАРЬ
Верная инициатива Чуйченко.

Страна оказалась не готова работать в предэпидемиологический период. Когда нет оснований вводить режим ЧП, а регулировать ситуацию необходимо.
И чтобы не было бездумных «собянинских инициатив».  

https://t.me/rt_russian/30788
источник
НЕЗЫГАРЬ
Забавно же. Собянин отрекается от своих слов про «бюджеты треснут», а «Открытые медиа» Ходорковского «разоблачают фейк» о Собянине, запущенный РИА Новости и Первым каналом.
Да вы сбрендили уже, товарищи.
https://t.me/kashinguru/33349
источник
НЕЗЫГАРЬ
Посещая сайт какого-либо российского суда, пользователь и не задумывается, что попадает в …офшор. Да, не удивляйтесь. Электронным правосудием на монопольной основе занимается АО «Право.ру», единственным учредителем которого является кипрская фирма GRENSON FINANCIAL CONSULTANTS LIMITED. И в Верховном суде никого это не смущает (особенно зампреда Олега Свириденко), ведь за «Право.ру» стоит свой, дрогой (в прямом смысле слова) Дмитрий Чиракадзе- «король электронного правосудия». И не только электронного. Чиракадзе еще известен и как человек, через которого можно получить нужное решение в Верховном суде.  
АО «Право.ру» в свое время имело одновременно аж 76 госконтрактов на обслуживание сайтов различных судов, а также выполняет услуги для государственных департаментов, госкорпораций, банков с госучастием (Сбербанка, Россельхозбанка). Например, в 2018 году АО «Право.ру» получили от ФГБУ ИАЦ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА Верхоного суда контракт на 36,6 млн рублей на «выполнение работ по модификации систем автоматизации судопроизводства в арбитражных судах Российской Федерации». Ежегодно с «Право.ру» продлевают контракты региональные арбитражные суды на  «осуществление технической и консультационной поддержке интернет-сайта суда». Всем Электронным правосудием руководит «Право.ру» и Дмитрий Чиракадзе.  А единственным владельцем структуры, имеющей доступ к государственным сведениям, является кипрский офшор «GRENSON FINANCIAL CONSULTANTS LIMITED».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка, дал, похоже, самое длинное интервью в истории Ведомостей. Текста много, поэтому можно не заметить факт: оказывается, Владимир недавно встречался с Эльвирой Набиуллиной, делились мнениями, советами.  Для Владимира это как-то слишком круто. А для главы ЦБ, наоборот, просто круто. Оказывается, она советуется не только с госбанкирами и чиновниками. Жирный плюс в карму.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Эпидемия выкосила генерала Романова из МВД, сенсационная отставка заместителя Колокольцева прошла незамеченной для СМИ, но всю поляну подручным Колокольцева  зачистить не удалось. Генерал стал самым высокопоставленным сотрудником органов, который пострадал из-за дела авторитетного бизнесмена Альберта Худояна, владельца компании Optima Development. Дело Романова все больше начинает напоминать дело следователей из СКР, но с привкусом армянской диаспоры, которая весьма преуспела в коммерческой недвижимости и связях с мэрией. Адвокат Худояна Геннадий Удунян в свое время делил кабинет со следователем Брянцевым, который сейчас чалится в СИЗО по обвинению в коррупции. То есть Худоян и его решалы проделали большую работу по развалу дела, которое тянется почти год. Возникает вопрос, каким образом в МВД происходит распределение дел, если адвокат бизнесмена, связанного с Шакро-молодым, может запросто тасовать папки в следственном департаменте МВД. Дело обещает быть резонансным, поскольку обращает на себя внимание то, с какой скоростью было принято решение об увольнении генерала, который сделал в органах блистательную карьеру и входил в ближний круг министра. Обычно такие решения откладываются на долгие месяцы ради сохранения чести мундира, как это было с Дрымановым. Но здесь действовали молниеносно, застав Худояна и его высокопоставленных покровителей врасплох. Это наводит на мысли о том, что перестановки в системе МВД могут на Романове только начаться
источник
НЕЗЫГАРЬ
Наш человек это homo dubitans, «человек сомневающийся». Эволюция одобрила это свойство, как полезное для выживания. Вот скажем, говорят по телевизору: «Коронавирус не опаснее гриппа». Выживет тот, кто тут же смекнет и побежит закупать гречку.

Поэтому неудивительно, что и работоспособности системы распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения тоже возникают у некоторых граждан сомнения. В данном случае, впрочем, напрасно - желающие могут ознакомиться вот тут со всей историей вопроса, включая суммы, подрядчиков и схему работы. Придраться не к чему, и 100 тысяч уже работающих видеокамер - это реальность.

В этой реальности с начала года были задержаны сотни преступников. А также обнаружены двести нарушителей карантина (по официальным данным МВД), каждый из которых мог перезаражать множество москвичей.

От себя же наш пастор может добавить, что еще год назад, когда у него из подъезда увели велик, полиция сразу после обращения смогла проследить путь угонщика по камерам. Сейчас же все эти видеопотоки с сотни тысяч камер обрабатываются системой распознавания лиц NTechLab (кстати, одной из лучших в мире).

Так что система работает, а уж хорошо это или плохо – судить обществу. Пастор же считает, что изоляция заразных больных дома с контролем через уличные и подъездные видеокамеры – это намного гуманнее, чем насильно свозить их в чумные бараки (а во время прежних эпидемий изоляция выглядела именно так).
источник
НЕЗЫГАРЬ
Несколько слов в продолжение вчерашней реплики про электронные форматы госуслуг. О дистанционных обращениях за пособиями по безработице или про больничные листки через интернет все уже слышали, но как выяснилось - на «карантине» (и после) успешно работает электронное правосудие.


 В подтверждение: только 9 апреля арбитражные суды, работая в онлайн-режиме, вынесли 547 судебных приказов, 1764 решений в упрощенном производстве и 23550 судебных актов.

Как пишут коллеги, примерно с середины марта нагрузка на систему «электронного правосудия» заметно выросла – на 22% – по сравнению с аналогичным временем прошлого года. Правда, к началу апреля число посетителей упало втрое, зато с 5 апреля нагрузка вновь подскочила (более чем в два раза).

А уже через несколько недель, если законодатели доведут кодексы до ума, то вместо того, чтобы ездить по судам, участнику спора станет достаточно зайти на сайт арбитражного суда, авторизоваться через «Госуслуги» и участвовать в процессе на удаленке. 

Посмотрел отзывы – судейское и адвокатское сообщество прямо-таки в восторге. И я их понимаю.
 
В общем, не знаю, самая ли продвинутая в мире наша IT-система «электронного правосудия», но то, что мы в первых рядах – это точно.
источник