Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 May 07
НЕЗЫГАРЬ
Результаты совместного экспертного опроса РАПК, ВЦИОМ и «Клуба регионов». Об уровне тревожности.  Эксперты убеждены, что возникают риски «воинствующего», а не мирного выхода накопленной тревожности. Ожидать, что население будет пассивно наблюдать за ситуацией и уходить во внутренние переживания подтверждения не находят. Вряд ли можно и говорить о системных подготовленных протестных акциях. Проблема- в возможном самовоспламенении ситуации, даже по любой банальной проблеме.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вывод: властям и политическому классу необходимо быть максимально осторожными в собственной рефлексии на ситуацию. Важно,чтобы сама власть не давала поводы активизировать негативные реакции; важно купировать негатив, выстраивать системный и точные сигналы, не играть со страхами и ожиданиями людей.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Результаты совместного экспертного опроса РАПК, ВЦИОМ и «Клуба регионов». О страхах.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Выводы: страхи на экономических последствиях эпидемии будут усиливаться. А страх от самой эпидемии снижается. Отсюда падения рейтингов самоизоляции, не воспринимаемость рекомендаций, нарушения режима. Будущее более тревожно, чем даже настоящее. Количество уравновешенных снижается за счет увеличения паникующих. К последним относится молодежь и жители крупных городов. Их союзники-взволнованные- люди с высшем образованием и жители Москвы и Питера.
источник
2020 May 08
НЕЗЫГАРЬ
Результаты совместного экспертного опроса РАПК, ВЦИОМ и «Клуба регионов». О росте недовольства. Драйвером недовольства становится усталость от ограничительных мер. И кстати штрафы выступают здесь как один из факторов генерации недовольства и агрессии. Людей также злят разные правила игры.
Образ Москвы становится все более негативным. Столицу обвиняют как источник негатива- от распространения болезни до безумных бюджетов и апокалиптических прогнозов.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Результаты совместного экспертного опроса РАПК, ВЦИОМ и «Клуба регионов». Отношение к федеральному центру традиционное - от Москвы ждут помощи и решений.  В то же время опрос подтвердил тренд на усиление фактора самостоятельности в регионах.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Результаты совместного экспертного опроса РАПК, ВЦИОМ и «Клуба регионов». Опрос показал, что у общества существует серьезный запрос на позитивный «образ будущего». Но его не предлагают ни федеральные, ни региональные власти. Отсюда попытка отказаться от новостной повестки федеральной власти и поиск альтернативных источников информации.
источник
НЕЗЫГАРЬ
ВЦИОМ, РАПК и федеральная экспертная сеть "Клуб Регионов" публикуют уникальное исследование "Уровень тревожности и страхи россиян. Результаты экспертной онлайн-панели по общероссийскому опросу ВЦИОМ (5 волна)".

http://club-rf.ru/images/files/5eb3e657197b2.pdf
источник
НЕЗЫГАРЬ
НЕЗЫГАРЬ публикует результаты исследований, говорящие о повышении уровня тревожности россиян.

Опрос наших подписчиков на эту тему показал, что 65% из них отмечают преобладание тревожных настроений среди их родных, друзей, коллег, знакомых.

Сегодня большинству из них не хватает возможности видеться с друзьями и знакомыми и прогулок. Респонденты также отмечают потерю физической формы в период самоизоляции, ухудшение здоровья, подавленность, стресс, негативные переживания. Отмечается повышение потребления алкоголя.

При этом доходы не потеряли лишь 42% опрошенных. Видимо, большинство из них бюджетники.
Остальные 58% либо лишились доходов, либо они снизились.

Это позволяет говорить о том, что зафиксированное повышение тревожности является следствием экономических проблем. И оно будет носить долгосрочный характер, который придётся учитывать для предотвращения «воинствующего» выхода тревожности.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Именно то о чем писал в конце марта коллега  Незыгарь
Президент представил Совету Федерации, для назначения на должность заместителя генерального прокурора, кандидатуру заместителя начальника Главного управления по расследованию ОВД СКР Анатолия Разинкина.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Широко тирражируемые результаты исследований страхов россиян говорят о том, что некие силы держат на контроле приближение настроений к точке кипения.

И будут использовать (или уже используют) в своих политических интересах.

https://t.me/russica2/28109
источник
НЕЗЫГАРЬ
Экспертный опрос, проведенный 5 мая совместно РАПК, ВЦИОМ и «Клубом регионов», показал средний уровень тревожности россиян в связи с текущей эпидемиологической и экономической ситуацией в стране.

Основные страхи населения абсолютно логично связаны с экономикой и неопределенностью развития событий, что объясняется разницей в транслируемой ситуации в СМИ и тем что люди реально видят на улице.

Месяц с небольшим в режиме самоизоляции окончательно убедил жителей регионов, что эпидемия является проблемой скорее для федеральных властей, но решение ее возложено на местные администрации.

Таким образом, тревога населения связана с невнятной позицией федерального правительства и отсутствием прогнозов на ближайшее будущее, отсюда риски возможных протестов и запрос на скорейшую помощь бизнесу.

https://t.me/clubrf/7506
источник
НЕЗЫГАРЬ
Незыгарь публикует интересное исследование роста тревожности у россиян.
По данным ВЦИОМ, сейчас максимальный уровень тревожности за все кризисы, которые переживала страна. Он равен 5.2, а до этого не поднимался выше 5.

В ближайшие месяцы власти придется очень непросто. Ужесточать или сохранять меры самоизоляции - значит повышать и без того уже опасный уровень тревожности у населения. А ослаблять - потенциально ухудшать эпидемиологическую обстановку. Многое сейчас будет зависеть от решений на местах. Любой глава региона в ближайшие полгода может отправиться отдыхать в связи с утратой доверия, если будет принимать решения не вовремя или неверные. Не застрахован по сути никто, слишко форс-мажорная ситуация👸🏼
источник
НЕЗЫГАРЬ
Незыгарь пишет, ссылаясь на результаты совместного экспертного опроса РАПК, ВЦИОМ и «Клуба регионов», что «у общества существует серьезный запрос на позитивный «образ будущего». Но его не предлагают ни федеральные, ни региональные власти». https://t.me/russica2/28116https://t.me/russica2/28116

Это важный тренд в изменении коллективного сознания российского общества. Такой запрос на «светлое будущее» появляется перед переломными событиями, начинающими новую эпоху.

Из недавней истории: перед началом Перестройки запрос на «светлое будущее» состоял из появления личных свобод и разрешения инициативы; в 1999 году – из «порядка» и потребительского общества; в 2014-м – из возрождения величия внешней политики страны. Что за запрос будет на этот раз? Из прежних исследований социологов мы знаем о двух главных требованиях россиян сегодня: справедливость и уважение верхов к простым людям.

Под «справедливостью» понимается целый спектр претензий общества к власти: огромное социальное неравенство, дефицит честных судов, отсутствие равенства возможностей и «социальных лифтов», и т.д. Эти темы будут определять наши 2020-е. Те из политиков, кто сможет предложить внятные пути реализации этих запросов общества, сможет претендовать на лидерство.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Сообщают, что сроки референдума сместились с июня на июль.

По данным источника Знакком, пока предварительной датой голосования по поправкам в Конституцию считается 8 июля. «[Голосование] переносят на июль месяц, но это еще не принятое решение», — рассказал изданию источник, близкий к Кремлю.
По его словам, в администрации президента рассматривают даже вариант отмены голосования: «В условиях, когда раздражение москвичей может быть большим, проводить голосование не имеет смысла».

Однако и июльское голосование под большим вопросом

Ставший политическим инсайдером, губернатор Вологодской области Кувшинников уже перенес сроки карантина до 1 июля.

В таких условиях начало агитационной кампании должно состояться при режиме самоизоляции.  Но главный санитарный врач сообщила, что «запрет на проведение массовых мероприятий будет снят в последнюю очередь».

По словам экспертов, июль будет сложным еще и в силу экономического кризиса. «Лето вероятно будет крайне сложным. И климатически, и социально-экономически. Провести хорошо кампанию в это время будет крайне сложно».

Можно перенести голосование на лето или осень.
Но скорее всего атмосфера будет крайне напряженной.

Из драйвера легитимности голосование по Конституции превращается фактор нестабильности. «Понятно, что оппозиция и недовольные воспользуются любой ошибкой и на фоне кризиса постараются разжечь политический кризис».

Видимо, настрой провести голосование еще есть.
Но политические эксперты уже предлагают задействовать механизм Конституционного суда и пояснить его решения  избыточность в необходимости голосования.

Чем дальше откладывают сроки голосования, тем больше он теряет актуальность.
А ранние сроки голосования пока не вписываются в навязанную схему борьбы с эпидемией. «Всем объяснили, что на фоне угрозы коронавируса никакой политической активности не будет. И первым пострадал референдум».  

Вероятно, что до последнего голосование будут рассматривать как инструмент мобилизации и консолидации.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Эксперты пришли к выводу, что нынешний уровень тревожности общества сопоставим с кризисным октябрем 1993 года и августом 1998.
https://t.me/vybora/31218
источник
НЕЗЫГАРЬ
Дело Музраева. Новые обвинения

Следователи ФСБ России предъявили новое обвинение бывшему руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаилу Музраеву, арестованному по делу о поджоге дома губернатора региона Андрея Бочарова.

Как сообщил один из адвокатов Музраева Андрей Грохотов, его подзащитный обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями вопреки интересам службы: "Нашему подзащитному было предъявлено новое обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы"). Вину Михаил Музраев не признает", - сказал защитник.

Новое обвинение связано с уголовным делом, которое было возбуждено в отношении Музраева еще в июле 2019 года.

По всей видимости, речь идет о попытках Музраева не давать ход уголовному делу в отношении Виталия Брудного, который был первым фигурантом дела о поджоге дома в поселке Латошинка осенью 2016 года.

Заместитель начальника следственного управления ФСБ России генерал-майор Михаил Савицкий продлил срок предварительного следствия по делу Музраева до 26 июня 2020 года.

В общей сложности уголовное дело в отношении бывшего "теневого губернатора" Волгоградской области ФСБ объединила еще с девятью делами. В объединенном деле фигурируют еще восемь человек. Обвинения от хранения боеприпасов  и превышения служебного положения до терроризма.
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Теневой губернатор Волгоградской области и беспредел

11 июня в Москве арестован на два месяца бывший глава СК Волгоградской области, нынешний советник руководителя СК РФ Бастрыкина Михаил Музраев. Его обвиняют в организации террористического акта при покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
4 июля его попытаются вытащить из СИЗО под домашний арест.

Больше десяти лет Михаил Музраев, человек безумно властолюбивый и беспринципный, держал руку на горле не только Волгоградской области, но и других регионов.
Его паутина через учеников и ставленников в системе МВД и СК распространилась по многим регионам РФ.

Но чаще всего его называют "ночным губернатором" именно Волгоградской области. За эти 11 лет сменились три губернатора и  отставки их проходили не без участия самого Музраева, ему было достаточно легко, используя свои связи, дискредитировать их самих и их окружение. Вот с Бочаровым не получилось, так он дошёл даже до действий по физическому устранению губернатора.

За это время Музраев…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Незыгарь публикует фрагменты из  совместного экспертного опроса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), ВЦИОМ и экспертной сети «Клуб регионов». Опрос проведен 5 мая.

Очень важное исследование и с весьма тревожными результатами. Все говорит о том, что растет уровень тревожности и совокупные страхи россиян. Страхи, похоже, вполне мотивированные. Рос пока выглядит сдерживаемым, но тут ключевое слово "пока.  

Все к тому, что мы стоим на пороге того момента, когда эти страхи трансформируются в действие выплеснутся в окружающую действительность.
Есть сильное подозрение, что таким драйвером "выплеска" может стать продление ограничительных мер после  12 мая. В следствие чего произойдет переход от состояния обиды и растерянности "я не понимаю ,что делать на изоляции" к состоянию демонстративного агрессивного неприятия политики властей. В каких формах и в каких масштабах - вот об этом даже думать не хочется, потому что страшно...
источник