Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 May 14
НЕЗЫГАРЬ
ТАСС: предположения о том, что объявленное слияние Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единый субъект даст старт кампании по укрупнению целого ряда регионов России, не соответствуют действительности, такой вопрос в Кремле не рассматривается.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Как говорят ОколоКремля, пока решения об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа нет.

Скорее это пока только предвыборный проект для нивелирования рисков в крайне депрессивном Архангельске.

Как говорят эксперты, вся история объединения территорий в начале 2000х скорее показала негативный результат.

«Присоединяемые территории в лице округов и автономных областей как правило теряли все, никакого выравнивания не происходило, шел отток населения».

Эксперты обращают внимание, что в объединении Архангельска и НАО выигрывает более бедный Архангельск. Нефтегазовый анклав явно теряет слишком многое.

Сам Архангельск ресурсно слаб. Это вотчина ОСК (Сечин) и Ростеха (Чемезов). Кроме того, сюда активно собирается заходить Мордашов. Серьезно в регионе была представлена московская партия.

В НАО преобладающее влияние у Газпрома, Новатэка и компании Худайнатова (тот же Сечин).
Лоббисткий ресурс намного серьезнее. И одно дело вкладывать в вахтовые и небольшие поселки, другое- вливать деньги в крайне депрессивный, да еще и не свой регион.

У самого Цыбульского не хватит личного ресурса. Объединение регионов стоит слишком дорого, это не простой проект.

Если есть намерение из региона вытеснить Илим (интересы Медведева), Крупчака, московскую партию и ограничить ресурсы Газпрома, то игра вероятно стоит того.

Московская партия вполне может сойтись с Илимом и Газпромом и снять вопрос с повестки дня.

В любом случае предстоят сложные переговоры, где должны быть учтены интересы каждого. И это крайне сложно.  

Часть экспертов также сомневаются, что в условиях кризиса Кремль будет заниматься объединением регионов. «Не то время и не те задачи».

«Понятно, что от объединения выигрывает Архангельск. Он получает доступ к нефтеденьгам и крупнейшие сырьевые компании -доноры. Но что получает НАО совершенно не ясно».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Это у нас НАО. Одно из первых мест по ВВП на душу населения.
источник
НЕЗЫГАРЬ
А это Архангельск. Депрессивный регион.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Матвейчев- один из технологов будущего объединения: «В ближайшие годы мы вряд ли увидим какие-то большие цены на нефть, а экономика НАО практически полностью зависит от нефти. Поэтому бюджеты НАО будут серьезно сокращены».  
Будут ли расти бюджеты трескового Архангельска политтехнолог не сообщает.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Немного истории. Объединение Пермского края показало в целом негативный результат для присоединяемых автономных областей и наличие долгоиграющих проблем. Которые быстро не разрешаются.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Так, ну ладно, вчера все отписались про микро-макро-элитные группировки, которые будут задействованы при полном слиянии НАО и Поморья, про конспирологию и пр. Сделали выводы, кто-то уже даже с безоговорочной победой поздравил Цыбульского. Я, как обычно, огребая поток писем от регионов, и работая в полях, привыкла транслировать и анализировать мнение общества. А вы уж там разбирайтесь.

Нацвопрос. / Итить вашу мать, мне кажется, что скоро ко мне домой придёт политическая контрразведка, которая спросит: "Почему, тов. Ст. Л-т юстиции в запасе, у Вас так много националистических тем в Вашей общ деятельности? Вы там часом не планируете чего противозаконного, матушка всего СЗФО? ". А я покажу все переписки с Коми, НАО, Кольским п/о, ненцами и поморами. Нет, не планирую. Всех выслушиваю просто, и, как обычно, на благо Родины работаю, учитывая интересы всех соц групп/.

Ненцы и поморы, которые не признаны до сих пор КМНС, имеют много претензий к власти. Поморы: болезненный вопрос при доказывании самоидентефикации, в том числе дело Ивана Мосева. Общины Крайнего Севера, оленеводы, которые с 2009 платят аренду за пользование земель, тоже не равнодушны к властям НАО. Ненцы тоже хотят в Реестр. Обвинения  их в сепаратизме. Формальные общ организации, НКО, которые призваны создавать общий положительный информационный фон, получая гранты. У них есть оппозиция, которая идёт брат на брата. Но, в тоже время - Архангельская область единственный регион, у которого есть Стратегия по нацполитике. Пусть она не сильно прикладная, но она есть.

Законы и коллизии. Где Григорий Ледков, который чем-то там рулит,  но не очень получается? И КМНС Сибири, Севера и ДВ до сих пор спрашивают: "А какие такие наши проблемы в ГД он решает?". Необходимо решить коллизии, то есть привести в соответствие с Конституцией РФ, Водный, Лесной Земельный кодексы РФ.  

От жителей о. Вайгач (это НАО) запрос: что там с заказником и коррупцией по пуху? (Черт побери, я там прям глубоко в теме, ещё отпишу про иноагентов которые нац общины юзают)

Нужно в первую очередь, решить споры по возмещению причинённого ущерба недропользователями общинам. Привести локальные законы в соответствии с ФЗ.

Далее. ФПГ тоже пишут: "Мы стараемся, даём местным всё, почему они нас ненавидят!?"

В общем, приходим в себя, тов. администраторы, и даём ответы всем. Север кипит. Я вывозить одна это не могу.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Обыски в правительстве Пензенской области.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Росатом через Ковальчуков, Чемезова и Кириенко рассматривают видимо Архангельск как узловой центр развития Арктики в связке с Петербургом. Ну а Новатэк через Тимченко -Трутнева-Козака уже превращают Мурманск в столицу русской Арктики. Решение о создании тор в Мурманске вероятно не случайно было подписано именно Белоусовым - успели пока премьер болеет. https://t.me/northmMurman/3552
Telegram
Полярный взгляд
«Ложку дёгтя в бочку с мёдом» опустил Мурманский Губернатор Чибис ВРИОГ Архангельской области Цыбульскому, праздновавшему сегодня, старт объединения своего региона с НАО. Именно сегодня объявлено о создании территории опережающего развития (ТОР) в Мурманской области, что де-факто, по мнению коллег из Кремлевского мамковеда, означает фактическое признание Мурманска столицей русской Арктики. Многолетний спор за пальму первенства российской арктической повестки выигран вчистую Мурманском. Данное решение очень серьезно капитализирует позиции Чибиса и является хорошей пощёчиной Архангельску, чьи притязания на столицу Арктики считались экспертами более предпочтительными. Несомненно, случись ротация откровенно слабого, экс Губернатора Архангельской области Орлова на Цыбульского несколько раньше, сценарий мог бы быть,  совсем другим. Учитывая, что у Цыбульского скоро выборы Губернатора, перенос столицы Арктики в Мурманск, обнуляет эффект объединения с НАО. Придётся начинать без козырей, с чистого листа, точнее «заляпанного»…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Екатерина Курбангалеева о слиянии регионов бессмысленном и беспощадном:

"Я что-то не пойму, кто выигрывает-то от объединения?

Архангелогородцам рассказывают, что сейчас НАО «раскулачим» и заживем (теме уже лет 20, в 2006-2008 гг.попробовали, оба региона сорвали продление договора). А жителям НАО: «у нас караул, надо просить помощи у более состоятельных соседей из Архангельской области.

Получается, что оба - бедные родственники. Перед глазами картина Брейгеля «Слепой ведёт незрячего».

Может это хитрый технологический замысел повысить явку? Но какой-то уж больно хитрый замысел...".
источник
НЕЗЫГАРЬ
В Белом доме у одного из вице-премьеров.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Говорят, что большинство узнали на фото приемную Дмитрия Николаевича. https://t.me/russica2/28403
источник
НЕЗЫГАРЬ
Сценарии развития ситуации с пандемией. Невеселые (по крайней мере, два из трёх). Но прочитать полезно.

Вот краткое изложение от Сергея Медведева:
"New York Times цитирует два исследования глобальных сценариев пандемии. Оба исходят из представления о том, что это солитон, устойчивая уединенная волна, распространяющаяся в нелинейной среде; хороший пример солитонной волны -- цунами, катящаяся в одиночестве сотни километров. В этом смысле нет никакого "переваливания пика" и нормализации ситуации; оба исследования предполагают долгий период выстраивания отношений между нашими обществами и вирусом, при котором периоды социальной изоляции (и падения числа новых заражений) будут сменяться новыми вспышками -- в зависимости от страны, сезонности, политики, дисциплины населения и локальных ресурсов интенсивной терапии. Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения.

Три сценария Университета Миннесоты предполагают (1) "пики и долины" с примерно равными по высоте взлетами до 2022г., (2) "осенний пик" 2020г. с двукратно более мощной вспышкой этой осенью и зимой и затухающими вспышками затем и (3) "медленное выгорание" -- наиболее благоприятный, где нынешняя вспышка окажется самой большой, а дальше последует ряд более слабых опять-таки до 2022г.

Все это сценарии "естественного" течения эпидемии в том случае, если не будет найдена вакцина и эффективное и доступное лечение. Но в любом случае это два больших "если", выходящие за рамки 2020г., и сидеть и ждать того или другого было бы просто наивно.

В итоге все сводится не к возвращению к "прошлой жизни", а к вопросу о том, какая норма социального дистанцирования и смертности уязвимых групп окажется для нас приемлемой, насколько мы готовы носить маски и перчатки, ограничивать контакты и путешествия, забыть о массовых мероприятиях на ближайшие пару лет. Это уже вопрос национальной культуры и социальных конвенций, и это будет долгий и увлекательный процесс взаимной адаптации человека и вируса".
источник
НЕЗЫГАРЬ
Оренбуржье продолжает подтверждать свой статус сероводородной столицы России.

После Дня Победы снова зафиксировано превышение ПДК в п.Переволоцкий, превращенном нефтяным терминалом ООО "Триумф", работающим на гуцериевской нефти, в подобие огромной газовой камеры.

Вчера эстафету подхватил Орск.

Министр экологии и имущественных отношений Самбурский исчез с радаров.

Самые непримиримые борцы за экологию из оренбургского Телеграма с плохо скрываемым восхищением рассказывают, как "Триумф" развез жителям поселка 30 продуктовых наборов.

30 продуктовых наборов - нынешний тариф принципиальных борцов за экологию.

Кстати, обнаруживается тенденция приурочивать сероводородные атаки к дням государственных праздников. Прошлая совпала с днем народного единства.

Ждем газовой атаки к Дню России 12 июня. Впрочем, возможно и в День защиты детей 1-го числа порадуют?

https://t.me/ural56ru/13144
источник
НЕЗЫГАРЬ
Шкляров: К сожалению, проблемы почти во всех решениях властей разных уровней. Их первейшая характеристика — неопределённость. Непонятно, что нельзя, а что можно. И как-то, что можно, получить, а как того, что нельзя, избежать.
источник
НЕЗЫГАРЬ
У Лукашенко новый виток борьбы за газ.  Требует от Газпрома снизить цену.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Пока правительство только намечает концептуальные контуры «антивирусного НЭПа», его ключевые «персональные» драйверы уже определены.
Это – Сечин и Чемезов.

Один будет восстанавливать кооперационные цепочки с помощью не сильно урезанной инвестпрограммы.
Другой – создавать новые рабочие места за счёт массового строительства мусоросжигательных заводов.
Причём, растущая безработица – особенно, на фоне смерти МСП в небольших городах -- очевидно, отодвинет на второй план любые «зелёные» контраргументы, снижая, тем самым, политическую «токсичность» чемезовских «строек века».

Таким образом, если «госолигархический транзит» и предполагался «революцией 15 января» -- пандемия отложила его на неопределённый срок.
Но при сохранении старой госкапиталистической системы сдержек и противовесов её фронтмены неизбежно столкнутся с новым форматом борьбы за ресурсы.

Вместо административного ресурса (приоритетного доступа к первому лицу) – теперь определяющим (и самым дефицитным) становится финансовый.
Что в условиях обнуления бюджетного профицита сакрализации ФНБ – далеко не одно и то же.
Подпитка драйверов «антивирусного НЭПа» -- задача не «кассы государевой», а банков во главе с ЦБ.
А это, как минимум, создаёт предпосылки для «политизации» денежной власти.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Зампредседателя Верховного суда РФ Олег Свириденко считается одним из самых богатых представителей судейского корпуса. Как у всякого миллионера (а может и миллиардера) у него есть свои финансовые представители. В роли таковых выступает клан Тафинцевых. Младший представители клана – Дмитрий Тафинцев- вот уже больше 10 лет неотступно при шефе Свириденко, какой бы пост он не занимал. В зависимости от должностей шефа, Тафинцев-младший успел побывать:        замруководителя секретариата председателя Арбитражного суда Москвы; руководителем секретариата председателя Федерального арбитражного суда Центрального округа; помощником заместителя председателя Верховного Суда. Дмитрий Тафинцев в свое время создал фирму «Альпина-Таймс» (сохраняя название, она меняла учредителей, ИНН и т.д.), которая имеет годовых доход в 500 млн рублей. И этот вовсе не деньги клана Тафинцевых. Это «чаевые» высокопоставленного служителя Фемиды. Отец Дмитрия – Вадим Тафинцев (ветеран органов госбезопасности)- давний, старый приятель Свириденко. В свое время Тафинцев-старший создал ООО «Альпина Текнолоджис», которые начало получать выгодные контракты, в том числе на проектирование бесполезной Московской монорельсовой дороги. Контракты эти же, конечно, не случайны, и в них была заложена немалая доля самого Свириденко, который в те времена был близок с мэром Юрием Лужковым. Эта близость сыграла свою роль и при получении места председателя Арбитражного суда Москвы. У Вадима Тафинцева есть брат Илья Тафинцев, которого Свириденко определил на место зампредседателя правления ПАО «Новатэк». «Новатэк» и «Сибур» компании, которые давно близки Свириденко и не испытывают особых проблем по линии арбитража.      
https://compromat.Group/main/special/29429-shikarnaya-zhizn-zampreda-verhovnogo-suda-olega-sviridenko.html
источник
НЕЗЫГАРЬ
Против пензенского вице-премьера Бурлакова возбуждено уголовное дело о мошенничестве с присвоением бюджетных средств - ФСБ
источник