Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 June 11
НЕЗЫГАРЬ
Потанин сдаёт своих. Всем очевидно, что задержанный сегодня мэр Норильска Ринат Ахметчин - просто ещё один козел отпущения. Как мог мэр предотвратить разлив? Никак. Его посадят, чтобы не сел Потанин. И это уже четвертый человек, который заплатит своей свободой за жадность главы Норникеля.

В чём он виноват? В своё время он сблизился с Потаниным настолько, что тот доверил ему порулить Норильском. И вот, дорулился. Следователи вменяют Ахметчину халатность, но это просто смешно. Если это - халатность, то какую статью тогда надо предъявить Потанину за прогнивший резервуар? Терроризм? На самом деле действия силовиков напоминают метания между молотом и наковальней. Очень похоже, что сверху требуют найти и наказать виновных, а президент Норникеля уже купил индульгенцию (правда только себе, а не окружению). Вопросов к следствию много, но главный из них на поверхности: когда СК предъявит обвинение главному виновнику катастрофы - Владимиру Потанину?
источник
НЕЗЫГАРЬ
Геннадий Тимченко проводит реорганизацию своего бизнеса. В конце апреля он сменил генерального директора своей строительной компании «Стройтрансгаз». Вместо Михаила Хряпова им стал Игорь Забиран. Теперь он решил ликвидировать компанию «Волга груп строй». Согласно данным СПАРК, с 10 июня компания находится в стадии ликвидации. Компания была создана в 2015 году. Во многом через нее Тимченко управлял строительным бизнесом и, в частности, через «Волга груп строй» шла координация строительства стадионов к чемпионату мира по футболу. Ликвидация компании может означать как исключительно реорганизацию, так и свидетельствовать о подготовке к тому, что Тимченко собирается продать «Стройтрансгаз», один из самых проблемных своих активов. Иван Романов, возглавлявший «Вогла груп строй», назначен генеральным директором еще одной структуры Тимченко – ООО «Акро».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Не секрет, что основной рынок синтетических наркотиков держится на Китае, где организован фабричный их выпуск и транзит в Россию. «Великий китайский наркопровод» существует за счет влиятельных крыш.
https://t.me/russicatop/12297
источник
НЕЗЫГАРЬ
Позволим себе не согласиться с пресс-секретарем президента Песковым - в России есть олигархи, и речь не только о бьющем все рекорды по упоминаемости Потанине. Например, миллиардеры Роман Абрамович и Геннадий Козовой, основательно наследившие на шахте «Распадской» 10 лет назад. Несмотря на гибель 90 шахтеров, им не составило труда отразить репутационный удар и продолжить заниматься «грязным» угольным бизнесом. Сегодня о его «издержках» могут много чего рассказать жители Находки.

Мы уже указывали, что крупнейшая стивидорная компания - «Находкинский морской торговый порт» - подконтрольна новоявленному обладателю мунковского «Крика» и его товарищам по «Евраз» Абрамову и Фролову. Есть информация, что в число бенефициаров входит и Козовой. В прошлом году НМТП перевалил 9,5 млн тонн угля, в первом квартале этого года - 2,2 млн тонн. Другая стивидорная компания «Аттис-Энтерпрайс» перевалила в 2019-м 1,5 млн тонн, входит в ООО «Портовый холдинг», контрольный пакет акций - у Артема Козового. Иными словами, это полностью актив его отца. Часть переваливаемого этими компаниями угля приходит с «Распадской» (с начала этого года шахта добыла 2 млн тонн угля). Говорят, что «Аттис-Энтерпрайс» - одно из предприятий транспортной инфраструктуры ПАО «Распадская». Получается цепочка, неразываемая годами.  

Все бы хорошо, в странах АТР уголь востребован, поставки - дело благое. Вот только на экологический аспект перевалки угля в Находке олигархам было наплевать долгие годы, да и сейчас НМТП в лучшем случае ограничивается установкой нескольких систем пылеподавления, не переходя на закрытый способ. Что касается «Аттис-Энтерпрайс», то там сплошная «пыль в глаза» во всех смыслах, в том числе неприглядных (черный пиар в отношении конкурентов и очевидно «близкие отношения» с уже экс-транспортным прокурором Находки Баренбаумом). Стивидоры Абрамовича и Козового продолжают медленно отравлять жизнь города и бухты. Их деньги не только пахнут, но и оставляют черную пыль.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Lynwood подал в суд на NGINX в американской юрисдикции. Но интересной остается судьба российского уголовного дела. Судя по тому, что заявляет генеральная прокуратура уголовное дело не прекращено, несмотря на сообщения в некоторых СМИ. Хотя попытки закрыть дело "под шумок" действительно были. В этом были замешаны высокопоставленные силовики и депутаты (привет депутату Свинцову, который "тесно посотрудничал" с Nginx).

Больше всех сейчас, должно быть, расстроен адвокат Андрей Гривцов, который защищает интересы стороны Сысоева и Коновалова. Гривцов - слабый адвокат, а в России известен исключительно как силовой «решала». Он, например, защищал в суде высокопоставленных сотрудников СКР Михаила Максименко и Александра Дрыманова, которые проходили по делу вора в законе Шакро Молодого....

Но методы Гривцова теперь можно выкинуть в урну. Следствие отлично понимает - если дело в России закроют, а в США - нет — полетят погоны и головы всех причастных. Больше того, любой чиновник сейчас будет бояться оказать содействие лицам, которые увели за рубеж одно из ценнейших отечественных ПО. Поэтому все сообщения о том, что уголовное дело закрыто - фейк именно об этом говорит позиция Генпрокуратуры, озвученная уже после ряда сообщений о "закрытии дела"
источник
НЕЗЫГАРЬ
Путин поддержал решение пензенского губернатора (с 2015) Белозерцева переизбираться.

https://t.me/russica2/29524
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
История с Белозерцевым неожиданно стало нашим византийским  Нью Гемпшером.

ОколоКремля буквально все были уверены, что полковника уволят.

Отношение к Белозерцеву Кириенко было настолько негативно явным, что другого варианта как ожидать отставки пензенского губернатора не было.
Учитывая, что Белозерцев был выдвиженцем Володина и поддерживался им,вероятно уволить губернатора команде Кириенко было весьма приятно. При том, что  слово важно вряд ли применимо тут.
Скорее это личностное, чем системное.

Неожиданно для самого губернатора Белозерцева его судьба серьезно изменилась весной на фоне ковида.

Сменилась концепция смены губернаторов, все кандидаты на замену  фактически были сняты.
А Белозерцев попал в сферу интересов Совбеза.

С переназначением Белозерцева тянули до последнего, собирали справки, актуализировались материалы по уголовным делам.
Но имя Белозерцева из списков не исчезло.
Так что сегодня такой вот Нью Гемпшер. Чьи ставки окажутся сильнее.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Губернатор Пензенской области Белозерцев оказался в крайне сложной ситуации.
Получив в тяжелой  борьбе переназначение, он стал сильно уязвим. И нажил себе много влиятельных врагов.
Выборы у Белозерцева будут не простые. Силовики продолжат открывать уголовные дела.
Все это,как правило, заканчивается досрочной отставкой при первой ошибке.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Цифрология вокруг голосования по конституции — часть политической игротехники методологов. Чрезмерное культивирование  внешних атрибутов происходит за счёт уменьшения значения содержательной части. Философия методологов основана на этом. Внешние показатели важнее.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Особенности формирования команды оренбургского губернатора Дениса Паслера неоспоримо указывают на утилитарный подход к управлению регионом. Расставив своих назначенцев на ключевые в распределении бюджетных средств места, он полностью устранился от решения социальных проблем и проблем местного бизнеса. Это уже приводит к федеральным скандалам в Домбаровском районе области, которые дошли даже до федеральных телеканалов. Одним из следствий уже стал кадровый коллапс в этом районе, где сейчас не могут найти даже и.о.

В то же время на «распределительные» направления ставятся чиновники, имеющие тяжелый бэкграунд в Свердловской области. Сергей Шумских, ныне директор ГУП «Оренбургремдорстрой» и распределитель 14 миллиардов дорожных денег, имеет за спиной недостроенный «Екатеринбург-Экспо», разборки при строительстве объектов к Чемпионату мира-2018 и знакомство с Виталием Мутко. Александр Самбурский, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, являлся фигурантом «дела МУГИСО», министерства имущества Свердловской области, руководитель которого был основным обвиняемым по делу о получении взяток, но смог избежать тюремного заключения. Игнат Петухов, руководитель «Корпорации развития Оренбургской области», тяжелого бэкграунда не имеет, как и большого опыта работы. Главной его заслугой была работа в Счетной палате Свердловской области в период эпопеи с продажей аэропорта Кольцово. Похоже, что основной задачей новой команды «свердловских визитеров» станет продажа аэропорта Оренбург. В Екатеринбурге при схожей комбинации, основные назначенцы Паслера тоже были «в деле» - Самбурский продавал, Паслер контролировал, а Петухов не смотрел в неправильную сторону.

Но в ближайшее время может получить развитие и новое направление в работе команды губернатора. После того, как ФАС не согласовала продление контракта руководителю РЭК Свердловской области Владимиру Гришанову, не исключено его появление в Оренбургской области. Тогда переделу уже может подвергнуться и рынок вывоза мусора, регулятивные нарушения на котором в Екатеринбурге стали основной причиной отказа в согласовании со стороны антимонопольщиков.
источник
НЕЗЫГАРЬ
С каких пор приличные каналы цитирует Матвейчева? Конечно тут прав Незыгарь. Вот нехитрая математика:

Явка 60% это 60 млн человек пришедших на участки.

30 млн соберут в обычных регионах со средней явкой 35-40% и возможностью накинуть 5-10%.

Другие 30 млн легко  набирают в электоральных султанатах, где "придти" могут 99%

Вот и явка. В результат уже дело техники.

https://t.me/russica2/29531

Подписывайтесь на Нешульман @neshulman
источник
НЕЗЫГАРЬ
👥📆 Перед Днём России Путин успел завершить ревизию губернаторского корпуса. В рамках 20-минутной онлайн конференции с губернатором Пензенской области Путин интересовался каждой деталью, даже спросил, что за инвесторы стоят за заводом по производству кошерной продукции.

Традиционный вопрос про возможность переизбрания Президент прокомментировал, сказав: "безусловно, Вы имеете полное моральное право выдвинуть свою кандидатуру". Примечательно: Путин дважды акцентировал внимание на необходимости рассказать жителям про успехи и достижения. Людям нужна позитивная повестка, федеральному центру — качественный информационный фон.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Не будет биномом ньютона констатация того факта, что нынешняя политическая администрация Кремля может быть заменена на новых людей после голосования по Конституции.
Возможно, что даже на победителей конкурса «Лидеры России».
Во всяком случае, тот же А. Харичев просится на усиление корпоративного управления в Росатом и уже начал подводить итоги своей миссии.
Одно из достижений, которые ставит себе в заслугу команда Кириенко - победа на выборах Путина в 2018, что делали они и раньше, забывая, что тем же самым могут похвастаться и все их предшественники - от Волошина до Володина.
Принятие поправок в Конституцию может стать вторым крупным результатом политадминистрации, но вместе с тем, учитывая поправку про обнуление, это опять будет в первую очередь победа самого Путина.
В целом, каких-то революционных прорывов этой команды я не припомню за три длинных года их администрирования, но может быть поэтому им и не стоит никуда уходить и дать ещё время проявить себя?
Хороший вопрос для дискуссии, не так ли?
источник
НЕЗЫГАРЬ
Переназначение Александра Дрозденко губернатором реанимирует сюжет с объединением Ленинградской области и Санкт-Петербурга в один субъект Федерации. Причём становится очевидно, что лидером и будущим губернатором объединённого субъекта станет отнюдь не Александр Беглов. Ошибки губернатора Санкт-Петербурга в период пандемии еще раз привлекли всеобщее внимание к его тотальной беспомощности и стойкой неспособности выполнять функции губернатора ключевого региона-города страны, особо чувствительного для президента Владимира Путина. К тому же состояние здоровья Беглова, еще до прихода на губернаторский пост перенесшего инсульт, и отсутствие поддержки всех ключевых игроков как внутри Северной столицы, так и внутри Кремля позволяют предположить, что в нынешней должности Александр Дмитриевич задержится не дольше конца 2020 – начала 2021 гг. Объединение Питера и Ленобласти – один из кратчайших путей к реорганизации власти в северной столице и вокруг нее.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Омбудсмен Борис Титов и глава СПЧ Валерий Фадеев снова вступились за айтишника Всеволода Опанасенко.
Сегодня Мещанский суд Москвы начал рассматривать по существу уголовное дело основателя ведущей IT-компании «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко, которого обвиняют в мошенничестве с поставкой оборудования в МВД. Сумма госконтракта составила более 350 млн рублей. Обвинение уверено, что поставленные автоматизированные рабочие станции с отечественным процессором «Байкал-Т1» не соответствуют заявленным в контрактах характеристикам. Следствие по делу длилось год, за это время компания «Т-Платформы» практически обанкротилась, на что обратил внимание Титов - страна лишается «перспективной высокотехнологичной компании». А глава СПЧ Фадеев уверен, что суд учтет позицию защиты и примет объективное решение. Ведь «Т-Платформы» – единственная компания, которая обеспечивает наши госорганы, силовые структуры отечественными процессорами. Забавно, что сейчас оборудование прекрасно работает и вся эта ситуация с посадками, уголовными делами, исками и банкротством все больше напоминает желание убрать конкурента с рынка, чтоб заказы на миллиардные контракты доставались послушным компаниям.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Напомним несколько законов медиа в информационной повестке по здравоохранению.

1. Если в СМИ звучат месседжи, что закрывается/реформируется "уникальное", "выдающееся", "знаменитое", "с высокопрофессиональным коллективом" медицинское учреждение, то в подавляющем большинстве случаев, оно таковым не является. Подобные реорганизационные дрязги чаще всего вызваны не заботой о пациентах, а являются исключительно внутрибольничными разборками и борьбой за власть, а следовательно — за денежные потоки. И как часто показывает практика, медучреждение не закрывается и не реформируется как анонсировалось это изначально. А если это и происходит, но шума никакого нет, то это означает, что все конфликтующие стороны в больнице всё благополучно "порешали" между собой.

2. Когда в СМИ по отношению к якобы несправедливо увольняемым врачам фигурируют оценки "врач от бога", "единственный в стране", "основатель такого-то направления", "ведущий специалист по...." , в подавляющем большинстве случаев уникальными и единственными они не являются. Это не значит, что они плохие, просто объективных показателей "стояния у истоков" чего-либо просто нет. К примеру, у нас в стране можно насчитать с десяток врачей, которые именно себя считают основателями российской анестезиологии. И поди разберись, кто там из них и в чём был первый. Однако это и не означает, что увольняемый врач, который вращается в СМИ, обязательно безрукий бездарь и его нужно гнать, отказывая с праве на защиту своих интересов.

Просто чем больше эмоциональных эпитетов, и меньше конкретики, тем интенсивнее должен быть ваш скептицизм к ситуации.

3. Та же ситуация, когда специалист нарекается "доктором с мировым именем". Чаще всего мир об этом докторе не в курсе. А "мировой опыт" ограничивается парочкой выездов на зарубежные медицинские конференции и непродолжительной стажировкой в какой-нибудь не самой передовой американской больнице.

4. Ну и наконец, когда в тему начинают влезать звёзды, общественники и прочие инстасамки с криками "спасём больницу такую-то" или "сохраним врача такого-то", с большей долей вероятности спасать там ничего не нужно. (См. все предыдущие пункты.)

#наблюдения
источник
2020 June 12
НЕЗЫГАРЬ
Социологи говорят, что история с расовыми бунтами может серьезно навредить Трампу. Последняя социология показывает катастрофическое падение поддержки позиции Трампа в истории расового конфликта. «Ситуация явно в пользу демократов. И это крайне неприятно для Трампа».


Белые избиратели
Одобряют Трампа 38%
Не одобряют  57%

Черные избиратели
Одобряют Трампа 7%
Не одобряют  91%
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Освобожденный Президентом от должности заместитель министра юстиции Денис Новак продолжит заниматься в ведомстве научной работой. Новак креатура экс- председателя ВАС Иванова и входит в медведевскую команду.

Отставка Новака связана с претензиями качества подготовки проекта КОАП.
Кроме того, в вину Новака были поставлены и другие ошибки. В том числе качество проверки нормативных актов в период эпидемии .  «Отставка Новака была инициирована не Чуйченко и в какой то мере ослабляет министра».
Сейчас у Чуйченко серьезный конфликт как с Мишустиным и аппаратом Белого дома, так и с аппаратом и фракцией ЕР.
Новака считают членом команды Чуйченко- Медведева. И его увольнение это сигнал прежде всего юридической партии.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Генерал Александр Хабаров повторно возвращается на место заместителя директора ФСИН. Хабаров уже был заместителем Корниенко в 2017 году. Но потом с приходом нового  директора Калашникова неожиданно исчез. По слухам, в отношении Хабарова проводилась проверка. И теперь генерал снова в строю.
источник
НЕЗЫГАРЬ
​​Падение замминистра юстиции Дениса Новака было очевидным и предсказуемым, мы говорили об этом ещё с момента ухода Александра Коновалова и прихода Константина Чуйченко в узкое кресло министра юстиции. Намного интереснее причины столь быстрого ухода в безвестность молодого, либерального и безусловно неглупого чиновника из похожего на тёплое болото министерства.

Судьба Новака была предрешена с того самого момента, когда он поверил в то, что находясь в авторитарной системе можно вести себя и жить по правилам социальных сетей типа фейсбука. Его попытка дружить одновременно со всеми и слушать всех была похожа на желание танцевать танго со отрядом гусар одновременно. Новака создала и вознесла на пьедестал именно адвокатская улица и она же стала его опорой, за которую последовательно и надо было держаться, не отпуская. Только тогда его попытка всерьёз учить адвокатской жизни и правилам монстров адвокатуры - арбатских старцев, могла бы быть успешной.

Сначала он стал искать благосклонности адвокатских функционеров, которые были раздражены его первоначальным напором и для них он так и остался чужим. В итоге лишился нужной поддержки и прикрытия в самый тяжелый момент. А момент этот наступил практически сразу с воцарения бывшего вице-премьера в здании на Житной. Только для того, чтобы это понять, надо было обладать политическим чутьем и опытом. Чего у Новака к большому и искреннему сожалению не было. Потому что, как говорят, человек он неплохой. Но нельзя быть любезным всем - надо было опираться на поддержку адвокатской улицы и культивировать свой авторитет в этой среде.

Вместо чего г-н Новак пытался сыграть «и нашим, и вашим». И в итоге, как это часто бывает, лишился поддержки и независимого адвокатского актива, и «арбатских старцев». Силовики же его всегда недолюбливали, желая видеть на месте куратора адвокатуры в Минюсте своего человека. В этом смысле аппаратный финал Новака вполне закономерен.
источник