⚡️Руководитель
Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин намерен покинуть занимаемую должность и вернуться на работу в реальный сектор экономики, возглавив одно из направлений деятельности госкорпорации «Ростех».
Новость — малоприятная. Алексей Владиславович за шесть лет работы во главе Ростехнадзора совершил настоящую революцию:
превратил службу в эффективный и современный инструмент государственного контроля за опасными промышленными объектами. Вывел в число лидеров по информатизации. Разобрался с вопиющими случаями коррупции на местах, которыми славился Ростехнадзор во времена работы экс-главы ведомства Константина Пуликовского. Существенно «осовременил» нормативную правовую базу надзора за ОПО, объектами энергетики, строительства, ТЭКа.
Говорят, Алёшин
просился «на волю» уже несколько лет, считая, что с поставленными перед службой задачами он справился, поэтому имеет полное моральное право вернуться на работу в «Ростех».
Вопрос заключался в выборе преемника на принципиально важном для Кремля направлении государственного надзора. Им мог стать статс-секретарь службы Александр Рыбас, но в декабре 2019 года последнего направили торгпредом в Индию для активизации Российско-Индийского военно-технического сотрудничества.
Источник
@greenserpent утверждает, что следующим главой Ростехнадзора может стать первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности
Владимир Гутенёв. Якобы его кандидатура
уже прошла все необходимые согласования, в том числе в администрации Президента.
Таким образом, гендиректор «Ростеха»
Сергей Чемезов (у которого господин Гутенёв трудился помощником) сохраняет своё влияние на Ростехнадзор.
В то же время
уход «мастодонта» Алёшина
даёт повод к обсуждению дальнейшей судьбы ряда контрольно-надзорных органов Российской Федерации, их укрупнению и перераспределению полномочий с целью повышения эффективности госконтроля, ликвидации барьеров для бизнеса, сокращению бюджетных издержек. Будем внимательно наблюдать.