
Вариант досрочного голосования остается в повестке, но и без него — в ряде регионов ситуация в управлении требует срочных кадровых решений.
ОколоКремля говорят, что поиски кандидатов на замену перешли в активную фазу — так же сообщается о буме запросов Центром личных дел из Северной столицы.
Несколько источников подтвердили, что в настоящий момент под вопросом будущее глав Крыма Сергея Аксенова, Приморья Олега Кожемяко, Иркутской области Игоря Кобзева и главы Хакасии.
«Ситуация в Крыму — остается тяжелой. Наступление холодов и дождей не решило проблем с водоснабжением республики — жители полуострова до сих пор без воды. Время показало, что причина носит не только природный, но и управленческий характер — принимаемых мер недостаточно, а медиа-политика Аксенова портит не только его имидж, но и отражается на федеральном центре».
Накануне глава республики заявил, что не исключает полного прекращения водоснабжения в регионе.
К водной блокаде присоединяются новые города — с 14 декабря Ялта вслед за другими городами Крыма переходит на новый график подачи воды – по три часа утром и вечером.
По словам экспертов, если к весне 2021г. ситуация не изменится, будет иметь место полноценный кризис — на фоне которого все меры, принимаемые властями Крыма, больше походят на "пропагандистское успокоительное".
«Кожемяко и Трутнев — в одной примерзшей лодке. Исходя из заключения прокуратуры, ключевым виновником оказалась компания ДРСК-РусГидро, совет директоров которого возглавляет Юрий Трутнев. Выяснилось, что дочка РусГидро только получала средства, а необходимую модернизацию электросетей не проводила».
По словам главы Приморья, ликвидация последствий ледяного дождя в регионе займет год и потребует миллиарды рублей — неизвестно, получится ли прекратить перебои со светом к новому году.
Как говорят источники, к понедельнику полпред готовит доклад по ситуации в Приморье для Мишустина — который станет смотром итогов работы «не только губернатора края, но и полпреда».
«Кобзев рассматривается как кандидат на замену главы МЧС Евгения Зиничева — аппарат министерства уже обновляется, для Зиничева есть задачи посерьезней.
Рейтинг Кобзева в Иркутске далек от показательных значений — свою задачу по устранению последствий наводнения в регионе тот исполнил, эпидемиология не его профиль».
Напомним, в начале декабря следователи задержали главу иркутского Облздрава Наталью Ледяеву за хищения при закупке масок и медоборудования — у Левченко ее назначение отношения уже не имело, к контрактам ее допустил именно Кобзев.
«Ситуация с Меликовым особенно сложна. Его назначение было стратегически важным, работа врио в регионе оценивается хорошо — доклад Бастрыкина пришелся очень некстати, Меликову только согласовали масштабные кадровые перестановки. Пока персональные решения маловероятны, но очень зависят от внешних факторов».
Ранее сообщалось, что фамилия врио Дагестана якобы фигурирует в материалах уголовного дела о закупках Росгвардии обмундирования по завышенным ценам — присутствие фамилии Меликова в материала дела подтвердил источник.
Тем не менее, работа в Дагестане идет в штатном режиме — накануне, от занимаемых должностей освобождены: врио полпреда Главы РД Магомед Камилов, Абидин Карчигаев, Сайгидпаша Умаханов — все они перешли на должность советников главы, фактически лишившись админ-ресурса.
«Так же, подвешенным остается положение главы Хакасии Валентина Коновалова — в Центре нет уверенности, что тот представит надежный результат на выборах 2021.
Коновалов договороспособен, но остается под влиянием кураторов КПРФ и главы местного парламента Владимира Штыгашева. Время для выбора между народными и административными средствами — на исходе, ситуация близится к развязке».




