Россия присоединилась к COVID-блокаде Соединенного Королевства Информация о новом «британском» штамме коронавируса, резко форсировавшей темпы заражений подданных Королевы, вызвала настоящую панику среди европейцев. Формулировка «может быть на 70% более заразен», буквально за сутки изменила современную транспортно-экономическую карту Европы.
К утру понедельника два десятка стран приостановили авиасообщение с Британией, в тайне радуясь тому, что подданные Её Величества географически «заперты» на острове. Россия с 0 часов 00 минут 22 декабря приостанавливает и без того единичные авиарейсы с Соединённым Королевством. Предварительно на неделю.
Ничем кроме паники назвать ситуацию в Европе на данный момент нельзя – ЕС только успел зафиксировать курс на возвращение к нормальной жизни, анонсировав запуск немецкой вакцины BioNTech. Теперь и без того изрядно затянувшиеся переговоры о выходе Великобритании из ЕС кажутся событием чуть ли не завтрашнего дня.
В Лондоне вновь закрыты магазины, спортзалы, на очереди пабы. Борис Джонсон вернул запреты на весенний уровень, а по кабинетам уже поползли слухи о введении ЧС.
Какими могут быть последствия?
«Британский» штамм – уже восьмой из изученных на памяти эпидемиологов, повышение заразности вовсе не сопряжена с летальностью вируса. В рамках эпидемиологической ситуации – ничего по большому счёту не изменится. По сути, кроме ускорения выхода (или вывода?) Соединённого Королевства из Евросоюза, последствий никаких не будет.
Лондон уже давно играет на своём собственном
политическом поле, всячески стремясь понизить значимость Берлина и Парижа. Форсированное прощание с ЕС лишь развяжет руки, которые, по большому счёту, никогда не были серьёзно скованны.
Туманный Альбион уже взял курс на плотное взаимодействие с Белым Домом (и старой, и новой администрации) и дальнейшее связывание активности Кремля. Никакие транспортные блокады, введения ЧС и даже массовые протесты заданный Королевством вектор изменить не в силах.