На совещании у Мишустина были проанализированы и рассмотрены методика и инструменты реализации стратегии социально-экономического развития России, а также принципы работы оперативного штаба при премьере.
1. Предложены новые подходы к системному решению сложнейших экономических задач.
Они квалифицированы по двум видам — стратегические направления (СР) и большие межведомственные задачи (БМЗ).
Горизонт действия СР отнесен к 2030 году, что соответствует графику национальных целей.БМЗ — к 2024 году, промежуточному этапу, когда, видимо, будет завершен переход к полноценному стратегическому планированию.
Таким образом, премьер готовит стабильную системную основу для постковидного рывка после того, как будут сняты функции "скорой антипандемической помощи".
2. Будет
сформировано пять групп во главе с вице-премьерами по курированию общих приоритетов. К ним отнесены «Новая высокотехнологичная экономика» (Белоусов), «Агрессивное развитие инфраструктуры» ( Хуснуллин), «Новый общественный договор» (Голикова», «Клиентоцентричное государство» (Григоренко), «Национальная инновационная система» (Чернышенко).
Курирующему вице-премьеру в рамках группы будут ассистировать от двух до пяти вице-премьеров, ответственных за пограничные госпрограммы.
Таким образом будут сведены до минимума межведомственные перегородки, одна из главных причин нескоординированности в реализации нацпроектов.
3. Одновременно намечено ввести новый порядок контроля за исполнением директив Президента, которые будут отрабатывать в режиме сетевого планирования (синоним - дорожная карта) с указанием сроков решения, необходимых законодательных изменений и источников финансирования.
4. Новый план Мишустина не ограничивается рамками ФОИВ, а выходит на межинституциональный уровень общегосударственного масштаба.
Вертикальные связи дополняются горизонтальным взаимодействием, что должно оптимизировать и сгладить объективные противоречия между властными и управленческими институтами всех уровней.
5. Язык и терминология Стратегии, а также не имеющие аналога формулировки и управленческие решения свидетельствуют, что правительство привлекло к разработке документа новые научно-аналитические центры, включая технические и естественно-научные. Они отодвигают на задний план традиционные НИУ ВШЭ и РАНХ и ГС.
В этой связи укрепляются позиции Белоусова, который отвечает за теоретическое обеспечение реформ.