Size: a a a

Лев Шлосберг

2019 May 30
Лев Шлосберг
Это очень смешно, страшно и снова смешно.
Севастьянов снялся в лучшем своём фильме.
"Я понял что я собака" (с)

https://youtu.be/kSDe9pjESQ0

История о том, как один единорос разглядел в себе собаку, когда Лев Шлосберг представил инициативу штрафовать власть за неуважение к базовым правам и свободам граждан РФ.

"Я не пилю сук", - комментировал ранее свою инициативу яблочник (https://www.fontanka.ru/2019/04/10/062/). Но оказалось, что многим стало больно от услышанного и увиденного (карикатуры Сергей Елкин (Sergey Elkin)!!) в Псковском областном собрании депутатов 30 мая 2019 года.

Ирина Тумакова из "Новой газеты" стала частью псковской летописи, т.е. стенограммы заседания. А карикатуры Сергея Ёлкина войдут теперь в сны псковских парламентариев.

Предыстория - https://www.facebook.com/lev.shlosberg/posts/2532040750140292

Замруководителя фракции "Единая Россия", депутат Севастьянов очень просил опубликовать эту красоту без купюр. Да на здоровье, Алексей Анатольевич!
источник
2019 May 31
Лев Шлосберг
Я считаю, что смех помогает жить. Смеяться – лучше, чем ругаться, как любить – лучше, чем ненавидеть. Чувство юмора – вообще признак здоровья, политического – точно.

Когда я готовил представление на сессии Псковского областного Собрания законопроектов об уважении к народу, я вспомнил целую плеяду карикатур Сергея Ёлкина, обязанных своим рождением закону «о неуважении к власти». Я решил, что представление законодательной альтернативы через восприятие происходящего художником-карикатуристом – это не юридически точно, но эмоционально правильно.

Сергей Ёлкин – очень добрый художник. Все его герои вызывают улыбку и сочувствие. В его рисунках нет озлобленности. Он пытается менять мир, смеясь над нашими слабостями. И в каждом своём герое находит добрые черты.

О, как я ошибся. Коллеги-депутаты приняли рисунки Ёлкина на свой личный счёт. Псковское областное Собрание не принимало законы «о неуважении к власти», не выражало к ним своё отношение голосованием, но публичная критика этих законов не только юридическим, но и художественным путём вывела наш парламентский корабль из равновесия. Зеркало оказалась страшнее слова, начался небольшой шторм.

Я опечален. Правовой дискуссии по подробно представленным законопроектам не было, Алексей Севастьянов прямо сказал: «Про закон мне не интересно, вы мне про это [карикатуры Ёлкина] расскажите». Коллеги вспомнили предшествующий созыв, мои критичные высказывания о Собрании, споры о мандате, проигранные (нами) суды. Ну и, конечно, пресса, проклятая пресса – виновник всего. Если журналист видит твою ошибку и рассказывает о ней, то виноват, конечно, журналист.

Судя по всему, коллеги восприняли не только рисунки Сергея Ёлкина, но и сам закон «о неуважении к власти» на свой счёт. Себя они почему-то сочли неуважаемыми людьми. И атаку на этот закон восприняли как атаку на себя лично. Чувство юмора им отказало, а вместе с ним отказали и другие жизненно важные для политика условные рефлексы – например, способность чувствовать общественное настроение, восприятие власти людьми.

Алексей Севастьянов и Александр Котов сказали, что мы будем скрывать их мнение, а покажем только своё. Да нет же, из песни слова не выкинешь, вот – весь урок парламентского уважения, как он был, 45 минут, без секунды цензуры. Терпения всем, кто решит посмотреть.

https://youtu.be/75-xO0zjVzM
источник
2019 June 01
Лев Шлосберг
Валерий Соловей -
«У Кремля два союзника - Росстат и ВЦИОМ»
🙈🤗
источник
Лев Шлосберг
Псковскую область ещё в конце прошлого века назвали столицей российской депопуляции. Много лет подряд - 1-2 места по уровню смертности. Это общенациональная беда, когда стержневые регионы, где страна начиналась, вымирают. Это означает, что государством плохо и ошибочно управляют. Если высыхают корни – значит, угроза всему древу.

Социально-экономическая статистика Псковской области могла бы занять многие часы. Я выбрал для выступления в Собрании 30 мая несколько числовых рядов, связывающих число жителей, экономику и доходы населения.

Очевидно, что спасение Псковского края (как и всей провинциальной России) может быть сделано только двумя одновременными действиями: развитие экономики и сбережение народа. Причём одно без другого невозможно.

https://youtu.be/Sw2ehK44-p4
источник
Лев Шлосберг
Сегодня, 1 июня, всемирный день защиты детей. Я поздравляю Вас с этим днём. Но мой рассказ сегодня не очень радостный.

https://youtu.be/KKBVktf834o
источник
2019 June 02
Лев Шлосберг
При отчете губернатора о работе администрации за минувший год у каждой фракции есть право на три вопроса. До этого в марте я объявил открытый сбор вопросов избирателей к отчёту губернатора, что вылилось в самый крупный список в истории областного Собрания 😊

Удивительно: ни одна другая фракция (кроме «Яблока») правом на все три вопроса на сессии не воспользовалась. Но много, много благодарили.

Для очных вопросов я выбрал три темы: финансовые основы местного самоуправления (нет повести печальнее на свете, чем повесть о безденежном бюджете), десятилетний триллер со строительством новой средней школы в Гдове (проект есть, земля есть, котельной нет) и растущие масштабы промышленного свиноводства в Псковской области, которое пожирает псковскую экологию с темпом свинорождения: будет ли изменена государственная экологическая политика?

🎥 Вот три моих вопроса и три ответа Михаила Ведерникова: https://youtu.be/jDAy7slaggE
источник
Лев Шлосберг
Алексей Казанник пытался совместить совесть и закон, оставаясь на букве закона. Это был первый и последний генеральный прокурор постсоветской России, который ставил перед собой нравственные задачи и следовал им. Светлая память.
источник
2019 June 03
Лев Шлосберг
30 мая большинством голосов депутатов от известной партии Псковское областное Собрание депутатов в четвёртый раз за два года отклонило мой законопроект о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук. С каждым разом им это даётся всё сложнее, но молчать не получается, надо как-то высказываться и выкручиваться. Высказываются и выкручиваются, как могут. Вот полная запись дискуссии на минувшей сессии, от слова до слова.

В этот раз было две новеллы: Алексей Севастьянов пытался соврать, что я выступал против прямых выборов мэра, когда Псков возглавлял Михаил Хоронен, при этом назвал законопроект «шалостью», а председатель Собрания Александр Котов (как и до него накануне на заседании комитета по законодательству заместитель губернатора Николай Цветков) стали говорить (буквально одними и теми же словами, словно по методичке), что минус прямых выборов в том, что избранного мэра или депутата невозможно отозвать. Но ответственность политика наступает на следующих выборах, это главное правило демократии. Конечно, если выборы честные.

Буду ли я вносить законопроект в пятый раз? Конечно, да.
источник
Лев Шлосберг
На минувшей неделе в фокусе внимания СМИ оказался Всероссийский центр изучения общественного мнения, генеральный директор которого, Валерий Федоров, прокомментировал в эфире канала «Дождь» падение до 31,7% рейтинга доверия Владимиру Путину при открытом вопросе (когда фамилию политика, которому человек доверяет, он называет сам, а не выбирает из предложенных).

Глава ВЦИОМа сказал: «Я думаю, что главная причина — это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков, — им, правда, сегодня немногие верят — последние пять лет наши доходы не растут и это людей сильно напрягает и даже, я бы сказал, в каком-то смысле удивляет, потому что острая фаза кризиса у нас закончилась в 16-м году, сейчас мы живем в 19-м. И за эти три года особо лучше жить не стало, хотя кризис позади. Поэтому главная проблема — люди не видят, не верят, что завтра жить станет лучше, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми, разумеется, полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, — они бы воспринимались легче».

Спокойный и стандартный комментарий социолога вызвал более чем острую публичную реакцию Кремля. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков потребовал от ВЦИОМа «какого-то анализа наших уважаемых специалистов». При этом все сразу подумали о специалистах совсем не о социологии.

Спасая себя, ВЦИОМ срочно провёл другой опрос, где задал всего один вопрос: «Доверяете ли вы Владимиру Путину?». Этот «опрос с пристрастием» дал «нужные анализы», а в социальных сетях аббревиатура ВЦИОМ расшифровывается теперь как «Всероссийский Центр Исправления Общественного Мнения».

Почему властям так важен публичный рейтинг Путина? Почему они так болезненно реагируют на результаты социологических опросов и государственную статистику?

Буду говорить об этом сегодня в живом эфире со зрителями программы «Шлосберг Live». Тема: «Рейтинг и жизнь». Начало в 19.00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV». Подключайтесь.

🎥 Прямой эфир будет доступен здесь: https://youtu.be/LC9hQeneOmQ

✅ Помочь работе команды Псковского «ЯБЛОКА» можно здесь: http://donate.shlosberg.ru
источник
Лев Шлосберг
Второй раз за полгода Псковское областное Собрание обсуждает работу регионального оператора «Экопром». По итогам государственного конкурса обе территориальные зоны – и северная, и южная – были отданы одной организации, которая, как теперь понятно, очень хотела выиграть конкурс и занять доходное место, но не очень хочет (по другому мнению, очень не хочет) работать.

Введение государственно-частного монополизма на рынке обращения с отходами привело к нескольким зримым последствиям: 1) расходы граждан выросли в 2 раза; 2) из примерно 80% сельских населенных пунктов мусор не вывозится вообще; 3) субподрядчикам (бывшим монополистам на том же рынке) практически не платят, доводя их до банкротства.

По образному выражению одного из депутатов, «по многочисленным просьбам трудящихся настало лето», и органические отходы в мешках, оставленные на обочинах сельских дорог, становятся не только кормом для волков и бродячих собак, но также источником инфекции.

Вскоре региональный оператор подаст заявку на получение миллиардов из федерального бюджета на строительство «экотехнопарка» – то есть на бизнес, который должен быть предметом сугубо частных инвестиций. Вот ради этих денег – сверхприбылей – оператор и заходил в регион. А люди, не в первый уже раз, подождут, перебьются, потому как куда денутся – и терпеть вынуждены (ни с кем другим нельзя заключить договор о вывозе мусора) и заплатить придется. Так построена система.

Но злым получается это ожидание. Злятся люди. Час разговора на сессии был практически бесполезным. Никакой новой информации. Я предложил председателю комитета по ЖКХ Сергею Грахову подвести итоги первого полугодия и принять решение, нужен ли Псковской области региональный оператор, который не только с января, как это установлено договором, но и за полгода оказался не в состоянии наладить работу, за которую получает деньги.

Кажется, не я один пришёл к такому требованию.

https://youtu.be/oGe0P9AA9qc
источник
2019 June 04
Лев Шлосберг
💬 «Для власти ценен именно рейтинг Путина. Именно иллюзия. Именно имитация. Вдумайтесь, они не сходили с ума, когда повышали пенсионный возраст. Они не сходят с ума от того, что по независимым исследованиям 35 млн. человек живут ниже уровня бедности. Они спокойно спят с этими цифрами. Их не смущает то, что на пенсию невозможно прожить. Их не смущает рост смертности и крах здравоохранения. Их не смущает то, что 90% дорог находится в ненормативном состоянии. Их не смущает умирающее местное самоуправление, гибнущая культура, горящие деревни. Их это всё не смущает. Их смутило падение рейтинга», — Лев Шлосберг в эфире прошедшего  #Live.

➡️ Посмотреть эфир: https://youtu.be/LC9hQeneOmQ
источник
Лев Шлосберг
1️⃣ Памятное слово об Алексее Казаннике – человеке, который трижды вошёл в историю, соединял в себе совесть и право, и ушёл в отставку с должности генерального прокурора в знак протеста, когда получил от властей неприличное политическое предложение. Можете представить это сегодня?

2️⃣ Рейтинги и статистика заботят власти России больше, чем беды людей и реальные достижения в работе. Жизнь – ничто, рейтинг – всё, можно перефразировать известный рекламный слоган. История с экстренной сменой методики социологического исследования ВЦИОМ об уровне доверия политикам (Путину, конечно, больше никто никого не волнует) – это в первую очередь стыд и позор власти. Их до крика волнуют социологические данные, но не волнует смертность, бедность и безнадега.

Эти люди живут в мире иллюзий и имитаций, они управляют не государством, а телевизором, картинками и цифрами. К жизни это всё не имеет никакого отношения. «Мы живём, под собою не чуя страны…».

3️⃣ Минувшая сессия областного Собрания, на которой были отклонены все наши законопроекты об ответственности власти за неуважение к народу, показала, что у моих коллег нет чувства юмора, а художник Сергей Елкин для них опаснее политической оппозиции. А прямые выборы глав Пскова и Великих Лук «сегодня нецелесообразны». Всё это можно увидеть на канале «Гражданинъ TV», в эфире которого говорят слова, соответствующие вещам.

🎥 Шлосберг Live #121 / Памяти Казанника. Падение рейтинга Путина. Отчёты: Турчак vs Ведерников. Ёлкин. Смотрите здесь: https://youtu.be/LC9hQeneOmQ
источник
2019 June 05
Лев Шлосберг
Слова антифашиста Филенкова в суде... Он обвиняемый по делу "Сети".

— Когда меня пытали, это было неожиданно. Это было совсем не так, как в кино это показывают. Я никогда в жизни не испытывал такого, меня било током — розетка. Но когда били шокером некоторое время — это совсем другие ощущения. На их фоне меня били, и избиения не ощущались. Кроме когда били по голове, тогда в глазах белело.

Когда заламывают, ничего не ощущалось. Если ездить с наручниками за спиной, то через час начинают болеть плечевые суставы, ко второму часу это становится невыносимо, меня пытали около четырех часов, но никакой боли не чувствовал, потому что болело все тело.

Когда болит все тело, нельзя отделить какую-то отдельную часть. Ожоги не болели, они болели через день. Боль распространяется по всему телу, хотя бьют в конкретные места. Я не знаю, куда больнее, били в разные места: в ногу, в грудь, запястье, в шею.

— Может быть, что-нибудь более приятное расскажете? — говорит сотрудник ФСБ.

— Приятного было мало.

— Чего вам сейчас не хватает? — спрашивает Волков (сотрудник ФСБ, который делает экспертизу).

— Супруги, я очень ее люблю. Когда меня пытали, сотрудник спрашивал, почему я со своей женой. Я кричал, что я люблю ее, меня били током, а я кричал. Это была одна из самых унизительных точек в этом всем. Нет, была еще одна. С кем общается моя супруга, сопровождая это ударами током, потому что я пытался вспомнить. Много знакомых. Я не знаю знакомых моей супруги. Они отвечали «Ее **** [занимаются сексом], а ты не знаешь?». Это все было просто ужасно. Таких вопросов было много, видимо какой-то способ подковырнуть. Настроить тебя так же против всех. Ты понимаешь, кто во всем виноват — тот, кто перед тобой сидит, но они пытаются выставить других.
источник
Лев Шлосберг
Друзья и коллеги, проект «яблочной» законодательной инициативы о наказании чиновников и депутатов за неуважение к гражданам, их правам и свободам («закон Шлосберга») был включен в повестку дня заседания ЗС, а потом по предложению «единоросса» Алексея Цивилева из повестки исключен. Якобы, не рассмотрели на комитете по законодательству. Но проект рассматривали на комиссии по правопорядку и законности – этого вполне достаточно. Я об этом сказал, но на результат это не подействовало. 39 голосов «за» (все единороссы и ЛДПР, как обычно).
Очень им страшно рассматривать такой проект.
На мой взгляд, отказ его рассматривать – это еще одна яркая иллюстрация неуважения власти к гражданам.  
Все равно буду добиваться рассмотрения. Правда на нашей стороне.
источник
2019 June 06
Лев Шлосберг
17 мая мы отчитались в Санкт-Петербурге перед сторонниками о работе команды Псковского «Яблока» в 2016-2018 годах.

Жертвователи из Санкт-Петербурга занимают особенное место в поддержке команды Псковского «Яблока». В 2016 году они пожертвовали 104 тыс. 129 руб. (10,8% от суммы всех пожертвований за год), в 2017-м – 985 тыс. 68 руб. (24,91% от всех пожертвований года), в 2018 году – 801 тыс. 125 руб. (25,56% от всех пожертвований года), в первом квартале 2019 года – 222 тыс. 188 руб. (31,63% от всех пожертвований квартала).

В только завершившемся мае петербургские друзья пожертвовали Псковскому «Яблоку» 171 тыс. 10 руб. – более 55% всех майских пожертвований. Именно благодаря этому вкладу мы смогли провести чрезвычайно тяжелую досрочную избирательную кампанию кандидата в депутаты Великолукской городской Думы Абдул-Насира Абдулкеримова, который не победил, к сожалению, 26 мая, но стал вторым из 10 кандидатов с 14% голосов.

Два с половиной часа длилась встреча в Петербурге, и это уже традиция – не просто разговор сторонников, а встреча друзей: https://youtu.be/AyIjcpA5ojU

Сердечно благодарим всех, кто сделал пожертвования. Приглашаем вас расширить этот круг. Все самые подробные инструкции, как всегда, здесь: https://donate.shlosberg.ru/
источник
Лев Шлосберг
Когда власть озабочена рейтингом власти больше, чем реальным качеством своей работы, это означает, что власть профнепригодна. «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…». Вот и докладывают зеркала, как могут. Не понравится доклад – разобьют об стену. Найдут другое «зеркальце».

В это время в огромной запустевающей стране люди отчаянно пытаются выжить, вырастить детей, продлить жизнь стариков. Десятки миллионов людей живут, зная правду. Но именно для этих людей рисуются шальные рейтинги, которые должны убедить людей в том, что жить становится лучше, жить становится веселей и власть, в том числе непосредственно Владимир Владимирович Путин, выполняет своё предназначение.

Сколько может продержаться этот обман? Сколько может длиться терпение человека, знающего правду о своей жизни?

http://gubernia.media/columns/reyting-i-zhizn/
источник
2019 June 07
Лев Шлосберг
Способом борьбы против журналиста Ивана Голунова, борющегося с коррупцией, власти избрали подброс наркотиков. Способом борьбы с Оюбом Титиевым, боровшимся с убийцами в Чечне, власти избрали подброс наркотиков. Дежурный пакетик с наркотиками и лжесвидетели стали универсальным способом властей в борьбе против борцов с криминалом. Политические наркобандиты опаснее наркозависимых.
источник
Лев Шлосберг
Так сложилось, что 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича, я оказался в Москве. Стихотворное послание Пушкина Чаадаеву – одно из самых моих любимых. Не только за всем известные строки «пока свободою горим…», а за само чувство свободы, из воздуха которой и сотканы эти слова.

Этот стих очень много говорит об эпохе. Начало XIX века. Отечественная война 1812 года позади, воодушевлением от победы с Бонапартом пропитан воздух, кризис критического отношения к самодержавию нарастает. Пушкину 19 лет. До декабрьского восстания на Сенатской площади остаётся 6 лет. Пушкин не знает об этом, но чувствует это. Надежда, любовь и свобода кружат голову и вдохновляют. Всё кажется возможным и достижимым, силы – неиссякаемыми.

Именно в те годы юноша Пушкин своим пером создал современный совершенный русский литературный язык. В этом – его главный национальный подвиг. Он создал язык целого народа. В этом – тайна вечной современности Пушкина.

…А история и жизнь пошли по другому пути. Многие надежды обернулись трагедиями. А строки оказались вечными. Если прочитать их не с утверждением, а с вопросом, то каждый этот вопрос будет обращён к нам.

С днём рождения, Александр Сергеевич!

https://youtu.be/qhDGzSS9VRg
источник
2019 June 08
Лев Шлосберг
источник
Лев Шлосберг
Конференция Московского «Яблока» по инициативе Явлинского приняла заявление в защиту журналиста Ивана Голунова, уверенностью в заказном характере дела и требованием немедленного освобождения Голунова.
источник