Size: a a a

2020 June 25
Skolkovo Leaks
Индийский финтех стартап Slice поднял $6 млн. в pre-seed В от японской Gunosy.

Slice предлагает пользователям бесплатную карту с 0% обслуживанием для оплаты в следующем месяце после покупки.

В «Сколково» среди резидентов похожих идей мы не нашли, но есть проект TalkBank - банк в мессенджерах, через который можно оформить карты, в том числе, с нулевой ставкой и вариантами отсрочки платежей.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Засекли сколько прошло дней после того как объявили о легализации telegram в России?

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
РБК и #CloudMTS подготовили спецпроект об устойчивости бизнеса в условиях новых вызовов.

В спецпроекте:

✅Как наладить работу на удаленке;

✅Стоит ли переносить продажи в онлайн;

✅Какие цифровые технологии помогут бизнесу.
источник
2020 June 26
Skolkovo Leaks
Мнение топа из крупного интегратора --

***

Как человек, проведший всю карьеру вокруг продажи большого софта, а сейчас занимающийся разработкой - ...

...отмена НДС на софт была огромным таким сюрпризом. Шел конец декабря 2007, все уже собирались улетать отдыхать, как внезапно прилетело, что с Нового года живем по-новому. Помню круглые глаза у всех мейджоров рынка, когда они осознали происходящее )) и на полгода рынок был фактически парализован, все свыкались с новой реальностью и переподписывали старые многолетние контракты, заказчики требовали скидку на размер НДС, которую не всегда получалось дать (специфика рынка нулевых).

...подоплека ... истории была именно в поддержке отечественных разработчиков. Но то ли по недосмотру, то ли в результате чьего-то умысла, под льготу попали и Майкрософт, и Оракл, и все прочие буржуи.

Прошло больше десяти лет, и все эти годы существовала вот какая коллизия. Если заказчик заказывает заказную разработку, с переходом исключительных прав, то эта разработка облагается НДС. А если идет простая перепродажа лицензий, неисключительное право, то НДС нет. Дисбаланс не в сторону разработки. К тому же львиную долю этого дисбаланса, по оценкам 65-75%, получали те самые Майкрософт, Оракл и иже с ними. А дальше с течением лет пошел в рост SaaS, который считается услугой, и который с НДС, и вообще всё запуталось.

...В проекции на поддержку локальных разработчиков против зарубежных - мера однозначно хороша. В проекции на поддержку локальных разработчиков - не факт что огромный эффект, очень многие уже имели льготы как резиденты Сколково, Иннополиса, СМП и пр. В проекции на объемы софтверного рынка, о которых сейчас плачут многие, я бы не драматизировал. В бюджетах заказчиков % на софт не настолько велик, чтобы кратно снижать закупки. Просто купят меньше железа. А если заказчик сам является крупным плательщиком НДС в бюджет, ему по идее ваще пофиг должно быть, просто перевесит часть на поставщиков софта. ... в реальных переговорных процессах я не помню чтобы этот фактор когда-либо являлся аргументом.

И есть еще проекция на обнал, когда эффективная ставка «через ИТ» становится уж очень эффективной. Велком дополнительный пристальный интерес соответствующих органов, еще только их не хватало, вот честное слово.

Ну и то, что рынок полгода-год будет крепко колбасить, тут тоже к гадалке не ходи.

src
источник
Skolkovo Leaks
Печально, что кому-то не по душе инициатива со снижением налогов для IT компаний - иначе никто бы не считал сумму псевдоубытков в бюджете (псевдо - потому что в долгую все от этого выигрывают).

Это интересанты, которым нужны деньги здесь и сейчас. Их не интересует стратегическое развитие несырьевых отраслей - те самые люди, продолжающие который год гнуть свою линию о том, что «Сколково», РВК и другие институты развития неэффективны, при этом, не представляющие из себя что реально происходит в этих экосистемах. Они же ничего не хотят знать про инвестиционный климат с точки зрения, опять же, несырьевых проектов. Их лозунг: «здесь и сейчас» - остальное, будущее, не важно - запасные аэродромы для семей готовы.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
🤷‍♂️ Ближе к осени правительство обещает выкатить обновленную версию нацпроектов. Как именно изменятся плановые показатели не известно, но есть мнение, что добиваться будем не амбициозных президентских целей, а "общественно значимых результатов", что бы это ни было.
источник
2020 June 27
Skolkovo Leaks
В Пензенской области отходы перерабатывают чёрные львинки (Black Soldier Fly, BSF). Это тропические двукрылые насекомые, с помощью которых учёные создали новую систему утилизации пищевых отходов. Смелую и, надо сказать, новаторскую идею до производства довела международная биотехнологическая компания «Энтопротэк», которая является резидентом Сколково.

Первую партию чёрных львинок привезли из Южной Америки. Ушло 4 года, чтобы насекомые почувствовали себя как дома. И теперь личинки стали главными «биологическими санитарами». Каждый день отходы пищевой и сельхозпромышленности сюда привозят крупные предприятия, рестораны и сети.

Во время переработки отходов личинка увеличивается в 15 тыс раз и, отслужив свой срок, потом используется для выработки белковой кормовой добавки для рыбы и птицы, энтомологического жира для косметологии и органического удобрения.

Такой способ утилизации отходов сокращает на 70% выделение свалочных газов по сравнению с компостированием и имеет отрицательный экослед.
источник
2020 June 28
Skolkovo Leaks
Александр Галицкий, управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners, #цитатадня:

«Понятие «много финансируется» — это не совсем логично и правильно. Давайте сравним: строительство современного завода микроэлектроники стоит $10 млрд. Насколько мне известно, у нас на всю так называемую микрорадиоэлектронику если миллиард набирается, то это хорошо. Вторая история, которая за этим всем следует: если взять тот же Китай, он на разработку искусственного интеллекта создал фонд в $125 млрд. Сравните, много или мало».

«Поэтому если брать российский истеблишмент (российский) верхнего уровня, у меня есть надежда, что что-то будет меняться в какую-то правильную сторону, потому что мое мнение очень четкое: если частный бизнес не начнет играть на изменение страны с точки зрения как раз технологического изменения, то ничего не произойдет». Собственно, и наша позиция, как бы это идеалистично не звучало, начинайте с себя.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Венчурный фонд Y Combinator снизит стандартную сумму своих инвестиций в стартапы с $150 тыс. до $125 тыс. в связи с текущими экономическими реалиями.

Президент Y Combinator подчеркнул, что, возможно, текущие изменения будут не последними, но отметил, что это правильное решение, которое позволит фонду работать в течение нескольких следующих лет.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Коллеги по цеху говорят, что подъехала нативочка в telegram от Фонда «Сколково».

Да, мы в курсе - последние две недели активных закупок от Фонда очень улыбнули. Особенно красивыми были рекламные посты в книжных каналах, так ещё и без активных ссылок. Просто текст. Это успех, мы считаем.

Впрочем, так всегда: для кого-то есть бюджет, а для кого-то нет.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Скорость развития рынка финтеха в России - показатель всё большей интеграции его в нашу жизнь. Но настоящую пользу из этого извлекают лишь те, кто в нынешней нестабильности, следят за ситуацией и держат руку на своем «финансовом пульсе».

Формирование финансовой повестки — основа канала Мамкин финансист. Канал публикует аналитику и инсайды от топовых инвестфондов, прогнозы крупнейших частных инвесторов, а также переводы важных финтех-статей из англоязычных изданий.

Читай новости о финансах в России и будь в курсе всех мировых трендов e-commerce.

@mamkinfinansist
источник
2020 June 29
Skolkovo Leaks
Цифровая образовательная среда на ₽44 млрд. в рамках нацпроекта «Образование»: Пилотные учебные учреждения получат высокоскоростной доступ в интернет, будут оснащены компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием.

Наверняка основным интересантом по «обеспечению высокоскоростного доступа» станет Ростелеком, а оснащение компьютеров заберёт, скорее всего, Ростех. Вот, собственно, и весь пилот нацпроекта.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Герман Греф #цитатадня

«Уверен, у нас есть такие люди (как Илон Маск). Но нет среды. Может, это ключевой тормоз. То, о чем я говорил: нужно многое менять — от образовательной среды до внедрения новых технологий, изменения управленческих моделей. Тогда люди смогут самореализовываться на новом уровне».

Фонд «Сколково», Вы поняли? Технопарк Сбербанка строят «Сколково» - в том месте, где нет среды. Герман Оскарович, наверное, нас тоже обвинит, что мы вырвали из контекста.

За наводку спасибо коллегам по цеху.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
​​Российские разработчики создали дрон, который поднимает более 200 кг.

Сейчас разработка отправлена на государственную регистрацию в Росавиацию. Первый беспилотник, официально зарегистрированный в государственном реестре гражданских воздушных судов, может появиться в России 10 июля.
 
Заявка на государственную регистрацию беспилотного воздушного судна BRAERON была отправлена накануне. Промышленные дроны перевозят грузы до 200 кг. на расстояния до 300 км. — и, возможно, станут первыми официально зарегистрированными тяжелыми беспилотниками. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Индустриальные дроны».

«Регистрация и получение номера летательного аппарата процесс длительный, но государство пошло нам навстречу и мы смогли добиться упрощенной процедуры. Нами подготовлена доказательная документация, что дрон предназначен для полётов и произведён в компании, которая имеет лицензию, чертежи и формуляр. Процесс регистрации может занять до одного месяца», — отметил глава отдела сертификации Игорь Шивков.

Государственная регистрация БВС Росавиацией означает юридический факт отнесения БВС к сфере гражданской авиации. То есть судно обязано соответствовать требованиям, действующим в гражданской авиации, в том числе сертификации и допуска к полетам.

Максимальная взлетная масса дрона BRAERON составляет 600 кг в сельскохозяйственном назначении и 640 кг в логистическом, он может находиться в воздухе до 2,5 часов, разгоняться до 70 км/ч и летать в труднодоступных регионах в любое время суток и широком спектре погодных условий.

Разработчики нацелены на агропромышленную и транспортно-логистическую отрасли: планируется, что дроны будут перевозить грузы, орошать поля и даже тушить пожары.

Глобальная цель команды BRAERON — внедрить использование беспилотных технологий в те области, где ещё сохраняются высокие риски угрозы человеческой жизни и экологии. К примеру, во многих труднодоступных регионах во всём мире до сих пор летают вертолёты, управляемые живыми пилотами, а поля обрабатывают «ковровыми» бомбардировками, которые вредят окружающей среде.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
«Умный» пешеходный переход в Квебеке. Именно так будет выглядеть видеомем «ожидание/реальность» в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2022 году.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
МТС представила собственного голосового помощника «Марвин» — приложение «МТС Марвин» доступно для всех пользователей в Google Play и App Store.

https://vc.ru/tech/138165-mts-vypustila-prilozhenie-s-golosovym-pomoshchnikom-marvin-dlya-vseh-polzovateley

@skolkovoleaks
источник
2020 June 30
Skolkovo Leaks
Московская школа управления «Сколково» (наши соседи) и Ernst & Young представили совместный отчет «Цифровая жизнь российских регионов 2020».

При проведении исследования подготовлена оценка цифровизации городов в семи сферах применения цифровых технологий: транспорт, финансы, торговля, здравоохранение, образование, медиа и государственное управление. Для каждой сферы выбраны определенные показатели, показывающие о проникновении цифровых услуг в повседневную жизнь города.

Показатели разделены на два типа: одни характеризовали наличное предложение цифровых решений, а другие – спрос на существующие цифровые решения со стороны жителей городов.

Среди городов-лидеров цифровизации, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли Казань, Тюмень, Калуга и Тула.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Создатели приложения «Сравни такси» и другие частные инвесторы вложили ₽150 млн. в запуск сервиса аренды электросамокатов URent.

Сервис появился в конце 2018 года и уже работает в Краснодаре, Сочи, Адлере и Анапе. Деньги инвесторов URent потратит на запуск в других крупных городах. Компания уже начала размещать электросамокаты в Москве. До конца сезона она планирует выставить до 12 тыс. устройств по всей стране.

Компания является прямым конкурентом Samocat Sharing, резидента «Сколково», на банкротство которого подано в суд в апреле этого года, якобы, в целях финансового оздоровления, но слухи по этому поводу были самые разносторонние.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Ещё не посмотрели, но наверняка интересно - только что Ирина Шихман выложила интервью с Константином Севериновым, профессором Сколтеха
https://youtu.be/m6KaRWDhevk.

@skolkovoleaks
YouTube
Константин Северинов. Генетические тесты - фейк? Или лучший способ узнать о себе правду?
Заговорите на английском на курсах Флоу от Яндекс.Практикума. Первые 5 занятий бесплатно. Ссылка - https://clck.ru/PLWrE

Начните осознанную жизнь с выбора полезных напитков – закажите со скидкой новинку с витамином С и цинком Green Me Plus Protect — https://cutt.ly/viCrELh

Наука.Гены - поговорили с Константином Севериновым о генетике, генетических тестах, генах, наследственности и многом другом

0:00 – Константин Северинов – гость шоу «А поговорить?»
0:32 – О чтении ДНК
5:20 – О генах Ирины Шихман и том, какие болезни ей грозят
8:45 – О главных вехах в истории исследования ДНК
13:50 – О чтении наследственных заболеваний
22:24 – О технологии редактирования участков ДНК
27:40 – О фарм-генетике
29:26 – О том, почему братья и сестры отличаются
34:22 – О близнецах
37:31 – О «поведенческих генах»
42:29 – О генетических гороскопах
48:10 – О генах алкоголизма и сексуальной ориентации
52:37 – О самых интересных генах
53:36 – О возможности прочитать свое происхождение
1:01:01 – О митохондриальной Еве
1:04:17 – О том…
источник
Skolkovo Leaks
Коллеги по цеху, философствуют на тему TikTok’а:

«Я бы еще добавил, что это приложение, которое убивает время и на которое "залипаешь жестко"..

Цифровой мир таит в себе огромные не только возможности, но и опасности».

Вообще, с ним всё гораздо глубже, чем некоторым кажется. Основной костяк целевой аудитории приложения сложился из детей и подростков. Мало того, что дети нулевых-десятых и так не особо готовы к длительным процессам-вовлечению, а здесь ещё и приложения, которые стимулируют сверхбыстрое потребление контента. Всё это, наверняка, негативно скажется в будущем, но об этом мы узнаем только через 10-15 лет.

@skolkovoleaks
источник