Size: a a a

2020 July 02
Skolkovo Leaks
Фёдор Антонов, основатель Анизопринт:

"Мы больше экспортная компания. 3D-печать тоже внесла свой вклад в борьбу с #covid19 - печатали клапаны, маски и пр. Компании вынуждены быть более гибкими для вывода новых продуктов в условиях финансового кризиса. Всё это сказывается на рынке 3D-печати. Я уверен, что стартапам не нужна помощь в продвижении". Всё расходимся... остальным можно не выступать...

"Что действительно нужно - прежде всего частные, венчурные инвестиции, с которым в последние годы в России и так не очень хорошо. У нас просто сорвалась сделка с немецкими инвесторами из-за #covid19, которые сказали, что денег нет".

"Я хотел вот такой вопрос отметить: в "Сколково" был проект поддержки ангельских инвестиций. Нужны инструменты инвестиций для поздних стадий - непрямые инструменты, с которыми (государственными) далеко не все готовы работать. На посевной серии А и стадии роста не хватает частных инвесторов - нужно их поддержать какими-то, непрямыми способами".

Дмитрий Медведев: "Насчёт идеи поддержки на более поздних стадиях об этом, наверное, можно говорить. Пока не понимаю как это может выглядеть. Государственные деньги - это "острое" оружие, замучают так, что будешь не рад, что их получил. Давайте мы подумаем, что можно сделать. Дам слово Аркадию Дворковичу и Виктору Вексельбергу - они за это отвечают".

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Александр Ханин, директор VisionLabs:

"Хотел поблагодарить Фонд "Сколково" нам полном серьёзе - здесь удалось собрать критическую массу людей с горящими глазами. За период пандемии у нас рост. Важно делать упор на спрос не только в России, но и в мире. Хочется приносить в Россиию продукты, которые уже востребованы в мире. Мы не просим финансирование наших продуктов, хочется чтобы была поддержка данных технологий. Мы обеспечиваем полностью бесконтактный доступ в бизнес-центры, школы, что актуально в условиях #covid19. Можно это сделать неким стандартом".

"Благодаря нашему решению в области умного/безопасного города выявлено большое количество нарушений, а также очагов #covid19".

"Мы внедрили в ОАЭ технологию бесконтактного открытия счетов - без физического присутствия клиента". Необходимы небольшие проработки на уровне законодательства РФ.

В рамках программы РФ "Нулевая смертность" предлагаем внедрить наше решение по промышленной безопасности. Это позволило бы снизить смертность на производстве.

Дмитрий Медведев: "Вы сказали про платежи. Какова точность? - платеж это серьёзный вопрос. Если придут два близнеца - можно быть уверенным, что будет правильный результат?".
- Сейчас шанс ошибки 1 случай на 10 млн. попыток.
- Вы считаете, что сейчас можно её внедрять в платежи?
- Да, мы это проработали с нашим инвестором - ПАО "Сбербанк". Шанс ошибки по распознаванию лица сильно меньше, чем другие ошибки в этих процессах.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Владислав Милейко, директор Онкодиагностика Атлас:

"Мы преодолели регуляторную долину смерти. Регуляторика и система здравоохранения - отстают от прогресса. Мы пытаемся лететь в космос на автомобиле".

Дмитрий Медведев: "...регуляторика всегда отстаёт от прогресса, даже тормозит этот прогресс. Для этого и нужны наши с Вами встречи. Если есть набор идей - что можно предложить или отменить. Я готов это рассмотреть".

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Дмитрий Медведев перестал называть конкретные стартапы и спрашивает есть ли у кого-то предложения. Видимо, есть запрос на конкретные предложения в законодательство РФ или проблемные вопросы. Надеемся, что собравшиеся смогут дать ещё тезисов.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Руслан Рахметов, генеральный директор Security Vision:

"Основная проблема закрытость госкомпаний. "Сколково" помогает в этом вопросе. Напрямую вход в госкомпании закрыт". Ну тут не только про ИБ - по всем направлениям к госам не подойти... даёшь хороших продажников и инсайдеров.

Ещё один вопрос "в кибербезопасности - это сертификация". Цикл вхождения в реестр отечественного ПО займёт 1 год, сертификация по требованиям безопасности - 3 года. Получается отставания внедрённых продуктов в госучреждениях на два года. Хотелось бы упростить для резидентов вхождение в этой части.

Дмитрий Медведев: "... надеюсь найдём более успешный алгоритм действий".

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Виктор Вексельберг: "Сегодняшняя дискуссия показала актуальности проблемы с машстабированием продуктов и продвижения в России и зарубежом.

Фонд "Сколково" вполне может расширить линейку услуг для резидентов и партнёров. Грантовая программа не такая большая, чтобы содержательно решать озвученные проблемы.

Мне кажется изменение позиционирования Фонда - назрело. Мы видим, где Фонд может выступить как реализатор отдельных подпрограмм вместе с резидентами".

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Аркадий Дворкович: "Артём Седов - единственный кто не успел выступить".

Артём Седов: "к сожалению регуляторный аппарат в области медицинских отходов отсутствует. Нет полного контроля за образованием и размещением медицинских отходов. Мы эти отходы находим среди твёрдых коммунальных отходов".

Дмитрий Медведев: "Это важный вопрос. Этот вопрос рано или поздно приведёт к каким-то скандалам - их сейчас и так хватает. Я подумаю кому дать поручение

Я очень рад, что мы пообщались. Подведение итогов Фонда - это такая бухгалтерия. Все выступления были интересные. Сколково - это один из инновационных центров. Это ведущий сейчас инновационный центр. Я это говорю к тому, что в мире сейчас важна репутация. Вот это позиционирование могло бы сыграть роль как бренд в том числе по регуляторной политике. Я просил бы своих коллег на эту тему подумать".

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Пока СМИ разобрали на цитаты сегодняшнюю встречу с Дмитрием Анатольевичем, нас не покидает один вопрос - что это было и зачем?

Значит пока следующие версии, подтвержденные тезисами ораторов.

1) Получение доступа к подпрограммам национальных проектов (тезисы Вексельберга в конце встречи). Бюджет большой - почему нет? Отличная возможность подтолкнуть инновационную телегу, но высокая конкуренция с монстрами рынка - без ресурса никак, если уж Виктор Феликсович открыто это признаёт.

2) Москва. Здесь, многие наши друзья, сходятся во мнении, что сейчас идёт борьба за инновационную сферу как таковую. Это прекрасно ложится в тезис Дмитрия Анатольевича о том, что «Сколково» - мировой инновационный центр, который уже добился определённых успехов. Собственно, у Москвы создан инновационный кластер, в который активно подтаскивают резидентов Фонда, особенно ярко это было на фоне пандемии. Есть мнение, что идёт борьба за бюджет и финансовые потоки.

3) Москва-2. С самого начала #covid19 все резиденты жаловались, нам в том числе, что хотелось бы какой-то поддержки. И вот она случилась, правда, за счёт гранта от Москвы в виде «скидок» на аренду. Скорее всего диалог строился каким-то особенным образом. Так вот руководство Фонда попросило поддержки у Дмитрия Анатольевича в таком виде как мы увидели сегодня, чтобы подтвердить «особый статус» «Сколково» (некоторое время назад никто и не думал, что он уже не будет премьер-министром и будут возникать такие вопросы).

В общем, идёт подковёрное шебуршание. Посмотрим, кто в нём выиграет, а кто-то что-то проиграет.

p.s. Все оценили тот момент, когда Дмитрий Анатольевич упомянул коррупцию при прохождении сертификации?

@skolkovoleaks
источник
2020 July 03
Skolkovo Leaks
Максим Акимов, бывший вице-премьер, а теперь глава «Почты России» #цитатадня:

«Я такой человек — люблю перемены и не считая событий, например, связанных с болезнью или потерями, считаю, что они всегда к лучшему. Так оказалось и со сменой моего рода деятельности. Это совершенно другой мир — интересный и динамичный, очень непохожий на тот, в котором я жил многие годы». Динамичный? Мы точно про Почту России говорим?

Задачу, которую поставили перед новым руководителем звучит так: «Через пять лет Почта должна быть технологической компанией, лидером национального рынка логистики и электронной коммерции». Удасться ли Акимову сделать то, что сделал Греф со Сбербанком? - переформатировать самое главное - работу отделений Почты. Это те немногие места, где ещё чувствуется аромат совка и понятие «клиент» не существует в принципе.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
⚡️По словам наших прихожан, в Минцифре размышляют над вариантом объединения федпроектов по Информационной инфраструктуре и по Инфобезопасности. Последний, как мы помним, курировал дон Соколов, вылетевший недавно в свободный полет из своего замминистерского гнезда в Москва-сити. Сейчас, по словам прихожан, его наследство в ФП ИБ разгребает дон Иванов (наш пастор передает ему слова искреннего сочувствия).

Впрочем, все это пока на уровне идей - как утверждают прихожане, Минцифра еще не проинформировала о своих планах ни Сбербанк (центр компетенций по ФП ИБ), ни Ростелеком (центр компетенций по ФП ИИ). Ну, вот, информируем. Не благодарите!
источник
Skolkovo Leaks
Дмитрий Медведев на встрече с руководителями стартапов инновационного центра «Сколково» отлил в граните: «Государственные деньги — это „острое“ оружие, замучают так, что будешь не рад, что их получил».

Медведев хорошо знает, о чем говорит: ведь он такой порядок сам же устанавливал, будучи премьер-министром.
источник
Skolkovo Leaks
По вчерашнему мероприятию со стартапами и Дмитрием Медведевым подъехали свежие детали.

Говорят, что идея встреч со стартапами возникла ещё во время Startup Village на одной из сессий, где были руководители крупных компаний, резидентов «Сколково», и окончательно укоренилась во время последнего Попечительского Совета. Сам Медведев захотел встретиться – поговорить со стартапами. Формат таких встреч хотят сделать и в очном формате. О необходимости организации мероприятия все узнали за два дня. Времени на качественную организацию не оставалось - пришлось очень быстро формировать список из 30-40 компаний-резидентов, 5-6 из которых смогли бы принять участие во встрече. Тематику было решено подвести к #covid19 и биомедицине. Для организаторов было также важно контролировать качество трансляции – именно по этой причине взяли компании, которые были в Москве - не рискнули звать компании из регионов, хотя там огромное количество перспективных резидентов.

Ждём следующую встречу со стартапами - может быть о ней сообщат заблаговременно.

@skolkovoleaks
источник
2020 July 04
Skolkovo Leaks
В Международном медкластере "Сколково" появятся «исцеляющие» сады.

Сады ММК — это часть «исцеляющей» архитектуры, среды, незаменимая для восстановительного процесса пациентов, посетителей, и персонала кластера.
источник
Skolkovo Leaks
Иногда некоторые СМИ и авторы telegram-каналов связывают одни события с другими, хотя такая тема на встрече Дмитрия Медведева даже не обсуждалась и уж точно решение о садах Медицинского кластера в «Сколково» принимали не по её результатам.

@skolkovoleaks
источник
2020 July 05
Skolkovo Leaks
Интересный запрос от Александра Якубовского, Депутата Государственной Думы от Единой России.

Собственно, в нём поднимается очень интересная тема - если у Вас есть второе гражданство, а Вы работаете в окологосударственной компании, то это скоро будет проблемой. Интересно, что депутат, наверное, не слышал (или наоборот в курсе?), что у многих топов таких компаний есть такое гражданство и не одно - не только в Сбербанке, кстати.

@skolkovoleaks
источник
2020 July 06
Skolkovo Leaks
#нампишут, что Group-IB, резидент «Сколково», готовит к запуску в условиях строжайшей секретности какую-то некую новую технологию, в разработке которой участвуют не только русские инжеренеры, но и эксперты из Израиля, Японии и Сингапура (мы писали, что у Group-IB там открылся офис ровно год назад). Ждём официальных новостей...

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Президент поставил точку над спором между Минкомсвязью и Минэкономики в части федпроекта «Искусственный интеллект»


По итогам встречи с представителями ИТ-бизнеса, В.Путин поручил
М.Мишустину принять исчерпывающие меры по утверждению отдельного федерального проекта «Искусственный интеллект», обеспечив необходимое финансирование, в том числе из предусмотренных на реализацию национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» средств федерального бюджета.

Ранее, а именно после формирования нового состава Правительства Минкомсвязь выступала против отдельного проекта по ИИ и хотела его оставить в рамках федпроекта «цифровые технологии».
источник
Skolkovo Leaks
IRIS Devices и Credentia - резиденты Фонда «Сколково» прошли отбор в акселератор АО «Гознак».

Всего выбрано 10 проектов, которые примут участие в его корпоративном акселераторе - программе по развитию перспективных высокотехнологичных стартапов. Поддержку получат компании, работающие в сфере идентификации и биометрии, в области больших данных и машинного обучения, печатной электроники (E-Style и TENFlecs) и роботизации (Custody Bot).

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Коллеги по цеху высказали некоторые сомнения по поводу Фонда «Сколково» в части выдачи грантов и работы в целом. Наши подписчики из Фонда с интересом прочитали эти тезисы и прокомментировали самые странные из них.

1) «в связи с постоянными проверками "Сколково" и арестом главы "РВК" Повалко - уже много лет вся реальная помощь производственным стартапам приходит только от несчастного и маленького ФГБУ - “Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере”». Фонд «Сколково» никак не связан с этим ФГБУ, хотя и общаются между собой.

2) «у Сколково и РВК нет крыши». Здесь мы вообще не понимаем о чём речь - Дмитрий Медведев хоть и не премьер, но куратором как был, так и остался. Активность его в последний месяц лишний раз это доказывает.

3) «Мы в курсе, что сейчас в очередной раз притормозились все процессы живого расходования денег». Странно также читать, что Фонд не представляет гранты - предоставляет огромное количество в самом разном формате, хотя, может быть, чуть меньше прошлого года из-за секвестра. Помимо этого Фонд и дочки продолжают участвовать в венчурных сделках, но доля грантов намного выше.

4) «Вангуем: через НТИ Развитие и точно через то же самое ФГБУ подкормят тех, кто ближе, и на эти же деньги развалят то живое, что будет пытаться само выжить, выманив для реализации на коленке слепленных проектов лучших специалистов из выживающих без денег стартапов, недопущенных к госбабкам». Это высказывание на уровне какой-то фантастики, которое даже нигде всерьёз не обсуждается.

@skolkovoleaks
источник
2020 July 07
Skolkovo Leaks
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Хромис, резидент «Сколково», входящая в ГК «ХимРар», начали поставлять препарат для лечения коронавируса Авифавир на экспорт: в июне он уже был отправлен в Белоруссию, в ближайшее время ожидаются поставки в Казахстан.

@skolkovoleaks
источник