Size: a a a

2020 July 10
Skolkovo Leaks
Как не платить проценты по кредиту? Очень просто!

Берём у подконтрольной Виктору Вексельбергу Lamesa кредит на £30 млн. После введения санкций против Вексельберга отмараживаемся и не платим, а при заходе кредитора в суд (небасманный, обратите внимание) говорим, что если бы платили, то тоже попали бы под санкции. Profit!

«Апелляционный суд признал, что Cynergy был вынужден соблюсти условие договора и перестать платить по кредиту, поскольку в противном случае США могли бы ввести вторичные санкции против британского банка за транзакции с подсанкционным лицом — Вексельбергом».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Реформа господдержки IT-стартапов скорее дополняет, чем изменяет текущую структуру. Правительство по шести направлениям (AI и big data, телекоммуникации, IIoT, блокчейн, безопасность) намерено через фонды Бортника и «Сколково» распределить гранты на ₽20 млрд. в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Почему речь только об этих двух фондах - не совсем понятно. РВК, получается выбросили из обсуждения. Уж не знаем связано ли это с арестом генерального директора РВК или нет. Вообще, мы не нашли в стенограммах ни одного упоминания "Сколково" из уст Михаила Мишустина.

Столько же предлагается вложить за четыре года в гранты ведущим IT-компаниям на выпуск и «пилоты» по новым продуктам.

₽10 млрд. в год прямой безвозмездной поддержки до 2024-го — суммы, сопоставимые с объемами венчурных инвестиций, которые, очевидно, будут конкурировать в этой сфере с госотраслями - считают авторы статьи ИД «Коммерсант». Однако, согласно отчёту PwC для РВК - объём венчурных сделок в российские стартапы составлял $248,1 млн. за первое полугодие (!) 2019 года. На государство рассчитывать в части венчура, опять же, не приходится. Да и с учётом последних событий, у многих стартапов пыл в сторону государственного венчура поубавится. Посмотрим как именно будет реализован механизм выдачи грантов и через какие фонды.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Расходы федерального бюджета на проект «Цифровая экономика» 10,5% по результатам аудита Счётной палаты РФ. Занавес.

@skolkovoleaks
Telegram
IQ квартал
🧮 Счетка провела аудит и выяснила, что в среднем по больнице расходы федерального бюджета на реализацию нацпроектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры за первое полугодие текущего года составили 35,1% или 757,5 млрд рублей из запланированных 2,156 трлн.

Как обстоят дела:

💰 "Здравоохранение" - 55,1%;
💰 "Наука" - 47,6%;
💰 "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" - 47,3%;
💰 "Жилье и городская среда" - 42,8%;
💰 "Культура" - 35,6%;
💰 "Демография" - 35,3%;
💰 "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры" - 32,2%;
💰 "Образование" - 28,4%;
💰 "Производительность труда и поддержка занятости" - 28,3%;
💰 "Безопасные и качественные дороги" - 26,5%;
💰 "Экология" - 21,8%;
💰 "Международная кооперация и экспорт" - 14,8%;
💰 "Цифровая экономика" - 10,5%.

В общем, работы по освоению бюджетов невпроворот.
источник
Skolkovo Leaks
Наши коллеги запустили первое в России масштабное исследование рынка инвестиционного посредничества. В исследовании принимают участие компании, консультанты, брокеры, сообщества и платформы, которые помогают привлечь средства в малые и средние бизнесы.

Респонденты первыми получат результаты исследования, смогут оценить опыт своих коллег и глубже понять рынок.

Анкеты доступна по ссылке.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Мегафон совсем кукухой поехал. «Защита от случайных списаний»? Серьёзно?

Вы не в курсе, что у кого списываете или просто более внимательны к тем, кто теперь защищён от подписания на все бредовые платные услуги?

@skolkovoleaks
источник
2020 July 11
Skolkovo Leaks
Компания Biosmart, резидент Фонда «Сколково», совместно с «РТ Лабс» (дочка «Ростелеком») приняла участие в создании бесконтактной биометрической системы контроля и управления доступом в небоскребе «Башня министерств» на Пресненской набережной в Москве.

Это пилотный проект дочки «Ростелекома» по использованию единой биометрической системы в системе контроля и управления доступом правительственного комплекса на Пресненской набережной. Восемь турникетов на проходной здания «Башня министерств» оснащены терминалами идентификации по лицу BioSmart Quasar.

Ранее проект биоэквайринга по лицу BioSmart прошел в финал конкурса «Безопасный магазин» от сети «Лента» и платформы Retail TECH.

Интересно, что с Ростелекомом работает этот резидент, а не, например, визави Ростеха NTechLab или Сбербанка VisionLab.

Upd: #нампишут, что в данном проекте используется технология распознавания лиц от NTechLab. Компания BioSmart поставила только сами терминалы, т.е. железо, а ПО распознавания - от NTechLab. Так что проект комплексный: терминалы BioSmart, технология идентификации NTechLab, сервер идентификации от «РТ Лабс».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
На днях НП «ГЛОНАСС» показал Президенту РФ свой проект «Автодата», в котором также задействован Фонд «Сколково».

Автодата станет первым агрегатором данных в автотранспортной сфере - его сервисы успешно протестированы в Самаре, Курске, Волгограде, Тамбове, Новосибе, Перми и Красноярске, а в консорциум «Автодаты» вступило более 100 предприятий, организаций и регионов.

До конца года планируют создать законопроект, в котором разложат все по полочкам. Владимир Владимирович уже сказал «Спасибо». Будем ждать. НТИ, наконец, работает!

@skolkovoleaks
источник
2020 July 12
Skolkovo Leaks
Позавчера МВД поторопилось сообщить об удвоении за год числа IT-преступлений в России.

За январь-июнь в РФ рост числа преступлений, совершённых с помощью IT, составил 91,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а удельный вес указанных противоправных деяний в общей структуре преступности достиг 22,3%.

Складывается впечатление, что руководству МВД донесли мысль, которую транслировал на днях Михаил Мишустин в Иннополисе. Раньше коллеги из МВД редко делали акценты на киберпреступности.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Паша любит подлить бенза в костер. @banksta
источник
Skolkovo Leaks
После этой истории с вакансией в Гимназию «Сколково» несколько стартапов написали нам с просьбой разместить их вакансии в нашем канале как уже делают некоторые коллеги по цеху.

Мы начнём это делать со следующей недели. Присылайте Ваши вакансии на нашу почту
skolkovo_leaks@protonmail.com.

@skolkovoleaks
источник
2020 July 13
Skolkovo Leaks
Прямо сейчас Президент РФ проводит заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Некоторые министры аккуратно намекают Президенту о необходимости пересмотра целей и сроков.

Трансляция по ссылке.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Сегодняшнее Заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам по нашему направлению прошло как-то без особых новостей. Андрей Белоусов говорил об инвестиционной политике в целом, судя по объёмам финансирования речь о крупных инфраструктурных проектах. Однако, не было сказано ни слова про венчурное инвестирование, грантовое инвестирование в технологические стартапы. Да, наверняка, это в рамках бюджетов в размере 8% ВВП весьма мелко, но это как раз вопрос стратегический, а на него опять никто не указывает Президенту РФ. Вот что печально.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
🤔 Президент поручил продлить сроки достижения национальных целей на 10 лет. Правительство и Госсовет через это должны будут скорректировать нацпроекты за три месяца.

У меня сразу два вопроса. KPI вырастут пропорционально? И еще... Откуда возьмутся деньги на дополнительные 6 лет нацпроектов?
источник
2020 July 14
Skolkovo Leaks
ООО «Микронидл Индастриал», резидент «Сколково», выпускающий косметические патчи под брендом Blom, стал героем борьбы косметических блоггеров из youtube и наших коллег по telegram-цеху. Блоггерша из ютюбчика попыталась разобраться почему же производство в Перми выгодней, чем в «Сколково», не понимая «А почему же не можете судиться - у Вас же патент?!».

Коллеги по цеху сразу подхватили - и думают, что в этом блоггерском видео попытки найти изъяны во всяких мелочах, хотя у ребят всё в порядке с документами, основатели являются медиками, о чем ютюберше указывают даже в комментариях к её видео. Не совсем понятно, то ли это такой интересный формат продвижения, то ли попытка объективной критики. Вроде и рассказали про них, а вроде и сказали, что зачем Вам ISO:9001, если производство в Перми.

Собственно, в очередной раз видно, что у всех очень своеобразное представление о «Сколково» и такими темпами технологическо-цифровую реальность построить тяжелей и Илона Маска не победить, а некоторые блоггеры иной раз идут «разносить в пух и прах» новый продукт, не имея понимания об экономике стартапов.

@skolkovoleaks
Telegram
Блеск и нищета косметоса
Конасова тут попыталась устроить разнос патчей Blom, но даже по комментам общественности понятно, что вышло слабо.

Когда у людей все в порядке с документами, начинаются доебки до города производства (Пермь! Какой ужас! Резиденты Сколково не могут производиться за МКАДом!), действия (после одного применения, хотя патчи следует делать курсами), страха открыть секрет производства и патента (который особенно на территории РФ — ОЧЕНЬ неоднозначная история, можно же просто скопировать содержание, сделав другую форму — и с законом будет всё ок). Также доставили вопросы в стиле: «Тогда почему бы не вколоть филлеры, ведь по деньгам выходит одно и то же?» (хотя патчи Blom позиционируются именно как продукт для тех, кто колоться не хочет).

Я тестировала эти патчи как раз когда они вышли (бренд почти сразу появился у нас), впечатления, олды помнят, остались неоднозначные, но я слышала столько НЕВЕРОЯТНЫХ отзывов от кучи людей (особенно хозяек отечной и возрастной кожи), что у меня нет сомнений в эффективности этих патчей.…
источник
Skolkovo Leaks
В этой истории с урезанием бюджетов по национальным проектам гораздо более интересно в каком формате принимаются решения, у кого и сколько в подпрограмме отрезали. Раньше просто сокращали по всем строкам в равных пропорциях. Что-то изменилось в подходах сейчас?

@skolkovoleaks
Telegram
IQ квартал
😑 Несмотря на воодушевляющие тезисы президента на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, бюджеты последних продолжают худеть. Так, ассигнования, предусмотренные на их реализацию, в июне сократились еще на 53,2 млрд рублей  

Напомню, что изначально запланированные на текущий год ассигнования составляли 1 трлн 998,5 млрд рублей. В марте их увеличили на 279,8 млрд рублей, до 2 трлн 278,3 млрд рублей. После этого в течение второго квартала ассигнования сократились на 148,6 млрд рублей (на 6,5%).

Среди наиболее урезанных в плане ассигнований нацпроектов: "Цифровая экономика" (минус 26,8 млрд рублей, или 17,7%), "Демография" (минус 24,6 млрд рублей, или 3,3%), "Экология" (минус 18,6 млрд рублей, или 19,6%), Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (минус 40,4 млрд рублей, или 10,7%).

Расходимся. Экономический прорыв откладывается... 🤷‍♂️
источник
2020 July 15
Skolkovo Leaks
VideoMatrix (ООО «Видеоматрикс»), резидент «Сколково», совместно с АО «РТ-Техприёмка» внедряет комплекс на базе искусственного интеллекта для контроля качества стали, поставляемой на предприятия авиационного кластера ГК «Ростех».

Пилотный проект запланирован на челябинском предприятии по производству стальных листов для изготовления компонентов самолетов и вертолетов гражданской и боевой авиации.
   
@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Фонд «Сколково» приостанавливает прием и рассмотрение заявок на гранты до 01 января 2021 года

Сегодня пришла официальная рассылка резидентам «Сколково», в которой сообщается, что в связи с секвестированием субсидии, предоставляемой Минфином РФ Фонду «Сколково» на 2020 год, Фонд принял решение о временной приостановке приема и рассмотрения заявок на гранты по всем программам, финансируемым за счет средств субсидии Минфина РФ, начиная с 15 июля 2020 года.

15 июля вступили в силу приказ № 192-Пр от 14.07.2020 «О временном приостановлении приема заявок на получение микрогрантов и приостановлении рассмотрения заявок о предоставлении грантов, в том числе минигрантов» с текстом приказа моожно ознакомится по ссылке.

Вводимые ограничения не распространяются на грантовые программы, финансируемые за счет иных источников, в том числе по которым Фонд «Сколково» является Оператором на основании соглашения.

Вместе с тем сообщаем, что все обязательства Фонда, принятые в рамках заключенных соглашений о предоставлении гранта, будут исполнены Фондом с соблюдением требований соответствующих правил проекта и установленных процедур.

Прием и рассмотрение заявок на гранты будут возобновлены начиная с 01 января 2021.

По заявкам о предоставлении микрогрантов, находящимся по состоянию на 15.07.2020 на этапе формальной и первичной экспертизы заявки будут приняты решения о приостановке рассмотрения заявок о предоставлении микрогранта.

По заявкам о предоставлении микрогрантов, находящимся по состоянию на 15.07.2020 на этапе внутренней проверки, будут приняты решения в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Регламента о предоставлении микрогранта с указанием точной суммы или об отказе в предоставлении микрогранта.

По ранее одобренным заявкам на микрогранты обязательства Фонда будут выполнены.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Сообщают, что в Сколково в связи с секвестром бюджета прекратили выдавать микрогранты. Не могу не вздохнуть с облегчением. Меньше грантов - меньше  риска уголовки для моих выпускников! Помер Максим, да и хуй бы с ним!
источник
Skolkovo Leaks
Во вторник задержали двух весьма известных в IT мире людей - Президента НКК Александра Калинина и CIO «Почты России» Сергея Емельченкова. По Сергею коллеги по цеху делают акценты на том, что он имел отношение к созданию ГАС «Выборы», но наши источники говорят, что аресты с этой тематикой никак не связаны.

Пишут, что речь идёт о картельном сговоре - видимо, по конкурсам «Почты России». Собственно, это всё, что нужно знать об историях с государственными и окологосударственными конкурсами по 44-ФЗ (или 223-ФЗ). Сразу вспоминается Всеволод Опанасенко, арестованный генеральный директор компании «Т-Платформы».

В общем, есть о чём подумать. Это будет теперь круче, чем получение грантов от «Сколково».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Аквариус, Крок... ну Вы поняли...

Наши подписчики говорят, что некоторые высокопоставленные лица, аффилированные с указанными компаниями, уже поднапряглись. Если представители «заказчиков» начнут сдавать своих, будет очень интересно - в самых неожиданных структурах полетят головы.

@skolkovoleaks
Telegram
Нецифровая экономика
По словам наших прихожан, дело Калинина связано с поставками техники для выборов в 2014 году. В 2016 году ФАС заподозрила картельный сговор при закупке системных блоков HP для системы ГАС "Выборы" между шестью поставщиками: ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-НЕТВОРК», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Супервэйв групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания Аквариус». UPD: впоследствии ФАС решила, что доказательств против трех из них - ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и ООО «Супервэйв Групп» - у нее недостаточно и не признала их виновными

Теперь то дело переквалифицировали в уголовное по статье "мошенничество", знают наши прихожане - следователи получили новые показания.

В общем, если кто-то хотел купить у Калинина НКК, у этого кого-то появилась сильная переговорная позиция, замечает наш пастор.
источник