Size: a a a

2020 July 16
Skolkovo Leaks
Вчерашняя новость о сокращении бюджета на выдачу грантов Фондом «Сколково» породила дискуссию в нашем чате.  

Пишут, что на компенсации бизнес-ангелам, к примеру, бюджет был ₽500 млн., а урезали до ₽300 млн. При этом с начала года было использовано только половина и скорее всего ещё есть остатки.

«Ещё о субсидиях. Сейчас готовятся бумаги на компенсацию аренды в Технопарке “Сколково”. Причем коворкинг вообще будет бесплатным до конца года, а тем, кто успел заплатить за апрель-май вернут. Но это, естественно, только тем, кто был там на 1 апреля. Бежать уже поздно».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Учёные и магистры Сколтеха стали лауреатами научной премии имени Ильи Сегаловича

В этом году лауреатами премии в номинации «Молодые исследователи» стали магистранты сетевой программы Сколтеха и НИУ ВШЭ «Статистическая теория обучения» Александр Лыжов и Артем Гадецкий, а также аспиранты программы «Вычислительные системы и анализ данных в науке и технике» Сколтеха Денис Волхонский и Ваге Егиазарян.

В номинации «Научные руководители» лауреатом стал доцент CDISE Сколтеха, руководитель научной группы Advanced Data Analytics in Science and Engineering (ADASE group) Евгений Бурнаев.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Специально для @skolkovoleaks

О «пляске цифр» в деле ареста замглавы «Почты России»

Позиция адвокатов:

@skolkovoleaks

О «пляске цифр» в деле ареста замглавы «Почты России»

Позиция адвокатов:

Один из адвокатов чиновника «Почты» заявил, что Емельченкова обвиняют в причинении ущерба на 350 млн рублей. «В материалах дела пляшут цифры: там сказано об ущербе в 350 млн рублей, о штрафных санкциях «Почты России» в 37 млн рублей и также об ущербе на сумму более 60 млн рублей», - сказал он.

По его словам, суть обвинения состоит в том, что Емельченков подписал дополнительное соглашение к договору без согласования с Минкомсвязи РФ, что, по версии следствия, повлекло причинение имущественного вреда за неисполнение этого договора с компанией «Сервионика».

«За это якобы набежали штрафные санкции на 350 млн рублей, потом они якобы были уменьшены до 37 млн рублей и «Почте России» причинен ущерб 67 млн рублей, но подписанное допсоглашение не оспаривалось в суде», - заявил адвокат обвиняемого.

На самом деле:

•  Емельченкова «приняли» в рамках истории «борьбы с картелями».

•  Наш СледКом «не умеет» работать в делах с картелями. Поэтому в основу для задержания обычно ложится нанесенный ущерб. В деле «Почты России» он составил 67 млн рублей.

•  Действительно, заключения контрактов и дополнительных соглашений идут через согласование с Минкомсвязью.

•  Скорее всего в «дополнительных соглашениях» были: либо отсрочка по исполнению работ, либо увеличение цены.

•  Исходя из этого, были рассчитаны 350 млн, которые потом обрезались «Почтой России» до 37 млн.

•  «37» + еще какие-то нарушения, либо экспертный пересчет СК, легли в цифру 67 млн, которая является основной и вменяется Емельченкову.
источник
Skolkovo Leaks
23 июня в рамках второй дискуссии серии онлайн-встреч Creative Global Talks эксперты в сфере интеллектуальной собственности, представители креативных индустрий и цифровых площадок России, Армении, Казахстана и Беларуси обсудят проблемы музыкальной индустрии в новых реалиях коронакризиса, а также ответят на вопросы слушателей.

Когда: 23 июня в 12:00
Где: в Zoom.

Организатор дискуссии – Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП).

Модераторы мероприятия:
- лектор центра Digital IP, заместитель генерального секретаря ЕАКОП, член Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Ирина Яковлева;
- главный редактор коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов.

Чтобы попасть на конференцию, зарегистрируйтесь по ссылке.

Смотрите трансляцию мероприятия на YouTube.

@skolkovoleaks
источник
2020 July 17
Skolkovo Leaks
Алёна, мы в очередной раз, благодаря #covid19, поняли, что наши граждане пока не убедятся на личном опыте ничего не поймут. Не поймут, что нужно одевать маску и перчатки. Не поймут, что когда я иду по широкой улице и специально беру правее к краю - не нужно наоборот стремится подойти ко мне как можно ближе. Не поймут, что в магазине не надо об меня обтираться. И ещё много чего не поймут, видимо, до того момента пока сами или кто-то из близких не слягут в инфекционку.

Один вопрос только - это он? Тот самый русский «авось»?

@skolkovoleaks

25% (95) Да, это он!

13% (50) Нет, не он

60% (225) Это просто тупость

0% (3) Свой вариант
👥 373 - всего голосов
источник
Skolkovo Leaks
На днях коллеги по цеху подняли интересную тему о необходимости «цифровых» заместителей в министерствах - чем они занимаются в министерствах? Их, на минуточку, 56 человек (список можно посмотреть по ссылке).

Многие департаменты в министерствах сами решают вопросы цифровизации как одну из составляющих более глобальных задач.

В феврале опубликованы требования к цифровым замам, среди которых: «Требования к профессиональным компетенциям включают знания и навыки в следующих сферах: цифровое развитие, организационная культура, инструменты управления, данные, цифровые технологии, ИТ-инфраструктура». Цифровых замов ещё планировали тестировать - интересно было бы посмотреть результаты тестов и перечень вопросов, так как многие из замов были выделены из действующих - то есть это далеко не CIO.

Курировать работу замов назначили вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Все замы подчиняются главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву. На встрече с Мишустиным обсуждался уход от зоопарков софта и прочий IT-популизм: «... принцип платформы, на которой будут разрабатываться продукты (среда разработки) будет единым для всех. То есть мы останавливаем работу по всем направлениям, которые не будут соответствовать этой платформенности». Интересно, много платформ с марта месяца остановили свою работу?

Наше любимое: «Огромное межведомственное взаимодействие должно быть, потому что нет чётких барьеров. Понятно, что все данные будут в защищённом едином облаке, в едином “океане” данных государства, который будет контролироваться».

Собственно, нам интересно узнать что сделано за этот квартал? Выработана стратегия по созданию этой платформы? Сформированы бюджетные ориентиры? Всё это попало в какую-то подпрограмму нацпроекта «Цифровая экономика»?

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Максим Акимов после домашнего ареста Сергея Емельченкова не стал долго выбирать и назначил на пост врио Цифрового зама «Почты России» своего калужского земляка Максима Шерейкина.

Собственно, это ярко иллюстрирует наш сегодняшний пост о цифровых замах - далеко не всегда это люди, деятельность которых была связана, прости Господи, с digital’ом.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Пошли набросы на вентилятор и желание крови - например, поискать «фальшивые» проекты в «Сколково». Сейчас тренд на публичные посадки, понятно - можем расстроить - Счетная Палата с Прокуратурой и так здесь явление частое. Да и неизвестно, что хуже - они или какой-нибудь внутренний аудит, дующий на воду. Мы, конечно за «всю Одессу» не скажем, но защитить проект у нас реально не такая уж и тривиальная задача.

Некоторые компании для получения сколковского резиденства даже консультантов берут, чтобы правильно оформить все документы. И это не новая форма оплаты «за вход», как некоторые сразу начнут говорить, а реально нюансы в подготовке и прохождении экспертизы любого проекта.

В общем, желание банксты проверить «Сколково» - только желание банксты и не более чем популизм...

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Радуют нас всё-таки некоторые «авторы» каналов. Ребят, ну Вы хоть совесть включите, а не тупо тырьте контент. Мало того, что новость уже протухла, так даже лень стилистику и форматирование поста исправить. Удачи в развитии!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Наша «навальнисткая» ответка @CynExp

@CynExp

Если помедитировать над этим высером (https://t.me/CynExp/2268), больше 5 минут, то станет ясно, что если договорняк с кем-то из сотрудников заказчика, то абсолютно все равно какие условия прописаны в контракте, хоть «розового единорога», хоть «голубую русалку». Плевать на штрафные санкции.

Для примера:

Контракт 2017 года. Стоимость более 3 000 000 000 рублей.

Дано:
«Право заключения договора на оказание услуг по технической поддержке и техническому обслуживанию программно-аппаратных комплексов, включая контрольно-кассовую технику.»

В нем есть штрафная санкция: «За неисполнение п. 5.2 настоящего договора, Генеральный заказчик уплачивает Исполнителю пени в размере 1/365 ставки рефинансирования от подлежащей оплате и неоплаченной суммы за каждый полный календарный день просрочки, начиная с с третьего дня после получения претензии Генеральным заказчиком.»

Наше уточнение:

Там указан расчёт с переменными того или иного характера. В отчетном периоде по всему "Объекту обслуживания" уровень сервиса по:

•  аварийным заявкам составил - 82%
•  по исполнению заявок на ТО - 90%
•  средний уровень сервиса составил 86%, что позволяет применять для расчета штрафов понижающий коэффициент 0,5

Общая сумма штрафа, рассчитанная по всем «Объектам обслуживания», составила 300.000рулей.
Сумма штрафа к уплате
300.000руб. х 0,5 = 150.000рублей.

Контракт 2020 года. Стоимость более 1 800 000 000 рублей

Дано:
«Выполнение работ по модификации Единой автоматизированной ситемы отделений почтовой связи АО "Почта России"».

В нем есть штрафная санкция: «Неустойка за нарушение Заказчиком сроков оплаты по Договору»

Наше уточнение:

Неустойка за нарушение сроков оплаты по Договору составляет 0,1 % (ноль целых одна десятая процента) от стоимости обязательств, исполнение которых просрочено, за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Договором срока исполнения Заказчиком обязательств по оплате выполненных работ. Общий размер неустойки, подлежащий выплате Подрядчику, не может превышать 30 % (тридцать процентов) от цены Договора (установлена пунктом 1.5 Договора)

Общие Пояснения:

Кабальные условия… действительно. А если проанализировать какие компании сейчас обвиняются в картелях, и какие учувствовали в торгах и поставках у почты, то становится понятна связь между Емельченковым и конторами которых хлопнули за гас выборы

Таков наш «навальнисткий» привет. Ебем закупки с 2008 года
Telegram
Координация профанации
Рубрика "Циничный фактчекинг"
По ТГ-каналам, позиционирующим себя как разбирающихся в теме госИТ, со вчерашнего дня гуляет репост некоего канала "РосСпижНадзор" под названием "О «пляске цифр» в деле ареста замглавы «Почты России»".
Коллеги (те, кто сделал репост) - ну стыдобища же!
Мало того, что сам канал являет собой бездарное творчество пиар-школоты в стиле секты Навального, так еще и в упомянутом тексте смешались в кучу кони, люди, картели и кадрили.
Ну хотите вы проанализировать, что там действительно было у Почты России с ее подрядчиками и откуда такие космические суммы выставляемых штрафов, которые сопоставимы со стоимостью договоров  (а запросто могут и превысить ее), так пойдите в ЕИС госзакупок, найдите соответствующие закупки, а в них проекты договоров. Сами договоры вы не найдете, потому что это 223-ФЗ, борьба с санкциями, возможность не публиковать информацию об исполнителе и вот это вот всё.
Но в проекте договора внимательный читатель легко найдет раздел 6 "Ответственность сторон", а в нем - словесные…
источник
Skolkovo Leaks
«ПРОМТЕХ» – программа поддержки высокотехнологичных компаний в промсекторе, которую проводят Фонд «Сколково» и «ИЦ Ай-Теко».

Сегодня они приглашают стартапы, разрабатывающие технологические сервисы для промышленности, принять участие во II этапе программы.

Отбор стартапов в акселератор проходит в режиме онлайн. Участники проработают свои решения с sales-командой, пройдут тренинги по B2B-продажам и CustDev, получат менторскую поддержку и встретятся с реальными заказчиками.

В программу могут попасть компании, работающие с проектами в области искусственного интеллекта и нейротехнологий, распределенного реестра, квантовых технологий, IIoT, компонентов робототехники и сенсорики, технологий беспроводной связи, VR/AR.

Узнать подробности и подать заявку: https://clck.ru/P4vkc

@skolkovoleaks
источник
2020 July 18
Skolkovo Leaks
Фонд «Сколково» совместно с Представительством Российского экспортного центра (РЭЦ) в южном вьетнамском городе Хошимине и торговым представительством России во Вьетнаме организовали онлайн бизнес-миссию для шести российских финтех-стартапов.

В конференции приняли участие представители российских IT-компаний:
◽️OZ Forensics
◽️Ecopsy
◽️SafeTech
◽️Brainsoft
◽️VR Bank
◽️QRate

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Китайский агрегатор такси DiDi Chuxing выходит на российский рынок и планирует вложить около ₽10 млрд. До конца года сервис заработает в 4 городах. Интересно, такой бюджет только на 4 города?))

Наверное, только у китайцев будут силы и ресурсы на создание реального конкурента монополиста с красной буквой. Посмотрим.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Наши подписчики сразу прислали ссылочку на пост Депутата Государственной Думы г-на Горелкина, который весьма быстро начал думать над «протекционистскими мерами» от демпинга со стороны нового китайского агрегатора такси DiDi Chuxing.

@skolkovoleaks
Telegram
Горелкин в интернете
В Россию приходит гигантский оператор услуг такси из Китая — DiDi. Я считаю, нам надо срочно продумать протекционистские меры по этому поводу. Причины следующие.

Очевидно, что в России DiDi будет жесточайше демпинговать — выжигать поляну от конкурентов. Ресурсов у китайских бизнесменов для этого достаточно. У DiDi в Китае больше 400 миллионов клиентов, финансовая база позволяет снижать цены ниже любого вменяемого порога. Они откусят очень большой кусок рынка, даже несмотря на наличие такого конкурента как ЯндексТакси. Может быть, слишком большой.

Иностранная компания такого масштаба получит персональные данные десятков миллионов российских граждан. Причем, в привязке к их перемещениям, адресам и платежным данным. Подобного еще не было в России, и перспектива очень настораживает. Это гораздо серьезнее, чем зарубежные социальные сети или мессенджеры. Uber в свое время и близко не подошел к тем количественным показателям, которые может получить в нашей стране DiDi. К тому же, потом Uber был поглощен Яндексом,…
источник
Skolkovo Leaks
Караульный @karaulny, мы уже потеряли счёт - с какой-то там годовщиной тебя! Оставайся таким же непосредственным и прямолинейным!

С любовью из «Сколково», @skolkovoleaks
источник
2020 July 19
Skolkovo Leaks
Венчурные инвестиции и пандемия не берет.

https://www.cbinsights.com/research/report/venture-capital-q2-2020/
источник
Skolkovo Leaks
Ровно год назад, на доковидном офлайновом Острове в "Сколтехе"  цифровая трансформация образования стала названием и главной темой ключевой панельной дискуссии образовательного интенсива.
Никто из сидящих в тот день на сцене ещё не знал, что спустя 8 месяцев концепты цифровой трансформации вузов выйдут на передний край ежедневной работы.
Не знал и ректор ТюмГУ Фальков, которому спустя эти 8 месяцев предстояло в полевом режиме возглавить работу по обеспечению перевода системы высшего образования в дистанционный режим.
Время показало что большее из задуманного в том числе тогда, на Острове - удалось.

Сегодня в топе повестки - долгосрочная трансформация нацпроектных задач под таким углом, чтобы они работали над достижением общенациональных целей. Где в центре - самореализация человека, а не только успех региона.

Цифровые команды  Светланы Чупшевой и Дмитрия Пескова уже вовсю работают  над программой сентябрьского  форума АСИ, эксперты из обоймы Минобрнауки и Минпросвещения - над программами "Вузпромэкспо", "ПроеКТОриЯ" и других дискуссионных
площадок, где разговор о цифровом настоящем и будущем архитектуры системы образования будет продолжен.
Важно - чтобы в найденных решениях в центре остался школьник и студент, учитель и преподаватель, учёный и исследователь.

Вместе с тем, уже очевидно что новый учебный год станет годом коллабораций в образовании, науке, бизнесе (в т.ч.в IT-отрасли).

Насколько вузы смогут выстроить эффективную совместную работу с бизнесом и академической наукой? Получится ли усилить школы и университеты кадрами (в т.ч.управленческими), которые смогут реализовать долгосрочные задачи цифровой трансформации образования на стыке с другими секторами экономики?

Во многом, это зависит от того, какую идеологию и стратегию заложат ведущие вузы при формировании своих заявок в рамках ПСАЛ.

Важно, что университеты пришли к пониманию, что время ожидания готовых решений от большой мировой четверки консалтеров и аудиторов прошло: вряд ли в Deloitte Touche Tohmatsu, Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young или KPMG смогут решить ваши задачи.

Правильнее и эффективнее разрабатывать программы в рамках заявок ПСАЛ самостоятельно, при необходимости привлекая к совместной работе отечественных экспертов, у которых есть и опыт, и понимание стоящих задач.
С командами многих вузов уже работают эксперты МШУ "Сколково", Института образования НИУ ВШЭ, Университета 2035.
Наш ЭАЦ "Научно- образовательная политика" также активно участвует в прокачке многих управленческих вузовских команд.
источник
Skolkovo Leaks
В «Сколково» на днях побывал Алексей Радченко, автор канала
@urban_blog. Очень уж ему понравилось количество знаков на бульваре.

@skolkovoleaks
источник
2020 July 20
Skolkovo Leaks
Компания Group-IB, резидент «Сколково», поддержала Летний институт, который в этом году проходит при поддержке НИУ ВШЭ и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Система школьного образования в регионах нуждается в развитии и помощи.

Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB, на деле подтверждает свои недавние высказывания о среднем образовании, которые он озвучил на конференции с Михаилом Мишустиным.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Возвращаясь к передовым технологиям и ФОИВам.

1 ФОИВам сложно конкурировать с некоторыми Гос или Бизнес компаниями, т.к. ФОИВу никто не даст нанимать McKinsey или Bain.

2.Программа Цифровая экономика дрейфует от программы нацеленной на всеохватное развитие к созданию суперсервисов и цифровизации услуг.

3.Вакантным опять остается поле высокотехнологичного развития отраслей.
Кто здесь флагман?
По идее Минэк и его Комиссия по инновационному развитию, но "онаона" пока "ушла в тину".

Может кто чего про неё слышал? Состав поменяли недавно.

http://government.ru/docs/39398/

Раньше Дмитрий Анатольевич проводил ее регулярно, потом пришла Цифровая экономика и про Комиссию по модернизации и инновационному развитию все позабыли...

Интересно, может вновь назначенный первый зам Министра экономики А.Ю.Иванов что-то призван изменить? А.Ю.Иванов что-то призван изменить?

#инновации
#технологии
источник