Size: a a a

2020 July 20
Skolkovo Leaks
Интересно, про «Сколтех» никто не забудет при формировании членов рабочей группы?

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Сегодняшнее утро началось с нескольких сообщений «А Вы видели, что Ренат Батыров создал свой telegram-канал?».

Ренат Батыров, видимо, решил, спустя три года наблюдений за нами, что у него получится лучше? Судя по намерению написать книгу, это будут «неофициальные» попытки рассказать об инновационном центре со своей колокольни. Вообще очень смешно называть канал неофициальным, когда ты - генеральный директор «Технопарка «Сколково». Ренат Рафикович, ну можно же было как-то более инновационно подойти к этому вопросу?

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Коллеги из Фонда «Сколково» #нампишут, что ИТ-кластер еще в июне запустил новую программу по развитию стартапов TechExplorer.

До конца июля команды могут подать заявку на участие во второй программе, которая начнется августе.

Стартапы смогут:
◽️Найти новых клиентов и заказчиков
◽️Адаптировать технологию вместе с техническими экспертами
◽️Научиться лучшим практикам в CustDev и ProductDev
◽️Сформировать дорожную карту развития продукта под требования целевого рынка
◽️Подготовить инвестиционный питч и презентацию продукта  
◽️Познакомиться  и узнать больше о доступных мерах государственной поддержки.

Набор уже стартовал, подать заявку можно до 27 июля по ссылке.
Подробнее о программе смотрите на сайте.

#постнепроплачен

@skolkovoleaks
источник
2020 July 21
Skolkovo Leaks
Рубрика "Циничная методикология"
Представленные две картинки - это не два варианта изложения в СМИ одной и той же новости. Это две новости с интервалом в год.
С - Стабильность.
Вспоминается старая-старая песенка на слова Юнны Мориц:
Пони девочек катает,
Пони мальчиков катает,
Пони бегает по кругу
И в уме круги считает.

А
еще Екклесиаст:
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Может быть, пришло время переименовать Министерство цифрового развития в Министерство разработки методичек по цифровой трансформации?
источник
Skolkovo Leaks
источник
Skolkovo Leaks
Производители электроники единовременно получат годовой объём субсидий от государства. Когда же мы дождёмся того момента, когда электронно-компонентная база будет made in Russia?

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Это не наше «Сколково» - соседское, но работу коллеги начинают очень важную. Надеемся, что это даст хороший эффект на всех уровнях госуправления - не только муниципальном.

@skolkovoleaks
Telegram
Бойлерная
Шуваловский ВЭБ основательно взялся за города — вслед за расшивкой проблем с общественным транспортом и переработкой мусора госкорпорация замахнулась на… переподготовку управленческих кадров. С одной стороны, в роли ментора видеть ВЭБ не привычно. С другой- в условиях после-ковидной экономики позволить себе неэффективных управленцев страна попросту не может. Тем более, на муниципальном, самом близком к людям уровне. Из сотни городов обучение в пилотной группе стартует для 30 команд(как говорится, пионер- толковому мэру пример). Программа из 6 треков разработана СКОЛКОВО, «Стрелкой», ВШЭ и РЭШ . Семинарами в зуме и скайпе, понятно, сегодня никого не удивишь. Но тут предполагается живое общение мэров с банкирами, учеными и, прости господи, урбанистами. Для управленцев с мест такое обучение уникальная возможность не вариться в собственном соку, а в сжатые сроки получить необходимые именно сегодня знания (если совсем повезет, то и завести проект-другой в ВЭБ). Да и самому ВЭБу в городах, где он действует, нужны эффективные…
источник
Skolkovo Leaks
Друзья, мне кажется это самая крутая возможность для космических стартапов в России в этом году, которая может определить ландшафт частной космонавтики в России на десятилетие вперёд.

О чём речь?
В рамках национальной технологической инициативы (НТИ) подгруппа Aeronet сформулировала видение комплексного проекта, развитие которого должно быть поддержано в рамках НТИ. Это проект разгонного блока/орбитального буксира для сверхлёгкой ракеты для довыведения спутников на более высокие орбиты.

Задание сформулировано в рамках комплексных проектов Aeronet по космическому направлению, которое также включает в себя работы по сверхлёгкой ракете-носителю и спутниковой платформе.

Сейчас коллеги из НТИ во главе с Сергеем Жуковым и Романом Жицем ищут команды, готовые выступить со своим проектом и побороться за воплощение своей идеи в жизнь.

Как это устроено? Во многом это похоже на систему X-Prize или открытых НИР: предельно общо сформулированы технические требования, остальное – на усмотрение команды. В частности, масса разгонного блока/орбитального буксира не должна превышать 80 кг, масса его полезной нагрузки равна 150 кг, начальная высота орбиты с  которой начинает работать разгонный блок равна 500 км, предпочтительнее использовать электро-ракетный двигатель (ЭРД) в качестве его двигательной установки . Остальное остаётся на усмотрение участника.

На первом этапе принимаются предложения любого уровня готовности из которых будет отобрано несколько наиболее интересных/проработанных проектов, которые получат финансирование на дальнейшую проработку в виде создания инженерной записки, обосновывающей основные технические решения и облик представленного разгонного блока.

Планируется, что итогам первого этапа будет отобрано не менее двух победителей, которые в дальнейшем получат деньги на гораздо более детальный аванпроект разгонного блока, после чего будет уже гораздо проще вести диалог с инвесторами для создания его летного демонстратора.

На первом этапе ворота открыты для всех и каждого и это – реально уникальная возможность, которая выпадает не так часто. И вам всего-то что надо сейчас – просто написать мне «хочу участвовать» - дальше я свяжусь с вами и свяжу вас с организаторами.

Рассмотрение новых проектов будет проводиться до середины Августа, так что ещё есть три недели, чтобы решиться на это крутое приключение. Просто напишите мне, чтобы начать.

И да, максимальный репост - пусть новые перспективные команды тоже поучаствуют.
источник
Skolkovo Leaks
МТС обеспечит здание и территорию ЖК Balchug Viewpoint, находящегося под управлением группы "Юнисервис", "умными" цифровыми решениями для управления ЖК.

Комплекс решений будет включать услуги для автосбора показаний счетчиков и выставления счетов за ЖКХ, бесконтактного доступа на закрытую территорию с помощью смартфона, въезда на парковку посредством распознавания номеров автомобилей, а также систему безопасности на основе видеоаналитики.

@skolkovoleaks
источник
2020 July 22
Skolkovo Leaks
Нацпроекты с переносом до 2030 года больше иллюстрируют, что можно их и не особо рьяно выполнять. Как говорил Ходжа Насреддин «За это время либо ишак сдохнет, либо Эмир».

@skolkovoleaks
Telegram
IQ квартал
🤷‍♂️ Растягивание нацпроектов до 30-го года, которое декларирует опубликованный указ президента, на мой взгляд, еще больше ставит под  сомнение их реализуемость в принципе. Изначальная пятилетка очевидно провалилась. Чиновники оказались не в состоянии даже справиться с огромными деньгами, которые на них свалились. В особенности это касается региональных управленцев. Теперь, ввиду известных обстоятельств, денег стало меньше, а времени больше. Это такая попытка помочь чиновникам осваивать средства в том темпе, который для них комфортен? Или может еще тлеет надежда, что страна заработает еще бабла в период 2020 - 2030? Так чтобы заработать надо как раз-таки реализовать нацпроекты, они вроде как для того и придуманы были.

Пока решение о смещении сроков реализации выглядит как отчаянная попытка выиграть время, чтобы хоть что-то придумать. Но хитрый план не родится... Политическая воля, которая требовалась для выполнения нацпроектов, слита. Теперь все будет просто идти как идет.
источник
Skolkovo Leaks
«Оппоненты, в свою очередь, обращали внимание на то, что задания за рамки школьной программы не выходили и были нацелены на выявление думающих и мотивированных абитуриентов». Одно дело мотивированные, а другое, если и школа не самая хорошая была у абитуриента и он (на самом деле родители) не имел возможности заниматься дополнительно - получается, ты уже в юношестве урезан в своём потенциале. За наводку спасибо нашему коллеге Юрию Аммосову @kedr2earth.

Подробности по ссылке.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Российский стартап “К-Скай”, резидент фонда “Сколково”, привлек более 130 млн рублей частных инвестиций. Средства пойдут на развитие системы предиктивной аналитики для здравоохранения Webiomed.
“К-Скай” базируется в Петрозаводске. Ее основали Роман Новицкий и Александр Гусев. Компания разработала систему, позволяющую автоматически анализировать медицинские данные, выявлять факторы риска и подозрения на заболевания, формировать на их основе прогнозы, содержащие комплексную оценку вероятности развития различных заболеваний и смерти пациента. В апреле этого года Росздравнадзор зарегистрировал систему Webiomed в качестве медицинского изделия. Это первый программный продукт с ИИ, прошедший технические и клинические испытания и получивший разрешение на применение в российских больницах и поликлиниках.

@rusven
источник
Skolkovo Leaks
Ещё «Химрар» представлен в «Сколково» - компания Хромис, резидент «Сколково», поставляет препарат для лечения коронавируса Авифавир.

@skolkovoleaks
Telegram
Без рецепта
​​Короли фармы: Андрей Иващенко. Как из конторы комбинаторной химии «Химрар» стал одним из значимых игроков отечественного фармрынка.

Председатель совета директоров НП ЦВТ «Химрар» Андрей Иващенко – выпускник московского Физтеха – начал бизнес одновременно со своим отцом Александром, основателем компании. Правда, к фарме он тогда не имел никакого отношения: занимался продажей компьютеров и был совладельцем компании Inel.

В начале 90-х Андрей присоединился к отцу, наладившему комбинаторные синтезы в лабораториях, которые были разбросаны по всей России и другим странам бывшего СССР (первое название «Контракт-Сервис»). Суть комбинаторной химии заключалась в получении и продаже библиотек соединений для т.н. скрининга – поиска новых лекарств среди тысяч новых веществ.

Заказчиками «Химрара» были химические компании Merck, Acros и американская Sigma Aldrich. Чтобы быть ближе к основному покупателю, отец и сын в 1997 году основали американский филиал ChemDiv, который позднее переехал в Сан-Диего.

В 2003-2004 «Химрар»…
источник
2020 July 23
Skolkovo Leaks
В институтах развития не ограничиваются пересмотром целей и программ, когда на различных заседаниях (в Правительстве или Государственной Думе) высказываются такие мысли: «должны быть пересмотрены критерии и для институтов развития. Необходимо уточнить, а где-то обновить их цели и задачи, чтобы институты стали более прозрачными и эффективными».

Скорее речь идёт об очередной оптимизации и приходам правильных людей с налоговым прошлым.

@skolkovoleaks
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Вчера в Думе премьер Мишустин намекнул, что недоволен Шуваловым, Чубайсом и другими.

Премьер Мишустин, выступая в Госдуме, сделал тихое заявление, которое может иметь громкие последствия.

Цитируем: «должны быть пересмотрены критерии и для институтов развития. Необходимо уточнить, а где-то обновить их цели и задачи, чтобы институты стали более прозрачными и эффективными».

Поясним – институты развития – это  крупнейшие  структуры, имеющие громадные льготы от государства и призванные развивать инновационные процессы в экономике согласно правительственным документам, изначально: ОАО «РВК», ГК «Внешэкономбанк», ОАО «МСП Банк», Фонд «Сколково», Фонд «ВЭБ-Инновации», Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «Роснано», Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ОАО «Росинфокоминвест», ОАО «ЭКСАР», «Дом.РФ», Россельхозбанк.

Финансирование этих структур по подсчетам экспертов Госдумы составляет 5-6 процентов расходов федерального бюджета…
источник
Skolkovo Leaks
Ведомости пишут, что Gett привлек $100 млн и стал прибыльным. Инвесторы не названы. Открываю пресс-релиз: «в декабре 2019 Gett сообщил о выходе на операционную прибыль, отчитавшись о положительном консолидированном показателе EBITDA (до вычета расходов на R&D). В июне 2020 компания достигла прибыльности в каждой стране присутствия в отдельности». Понимаете о какой прибыльности идёт речь?

А теперь процитирую фрагмент из англоязычного корпоратиного блога: «...EBITDA (before fixed central and R&D costs) — we also reached profitability in each of our core markets». Оказывается ещё фиксированные косты не учтены и речь не про каждую страну, а про ключевые рынки? Бардак. Просто обратите внимание на страницу с пресс-релизами. Там их три: этот свежий и два 2016 года про брендированный фильтр от Prisma и инвестиции от Volkswagen, который давно отрёкся от Gett. Короче, у Gett всё плохо.
источник
Skolkovo Leaks
МТС, МФТИ и МШУ «Сколково» открывают магистратуру «Цифровые технологии в бизнесе»
 
ПАО «МТС»с Московским физико-техническим институтом и бизнес-школой «Сколково» открывает магистерскую программу «Цифровые технологии в бизнесе» для студентов технических специальностей. После двух лет обучения выпускники получат диплом магистра МФТИ и диплом о дополнительном профессиональном образовании бизнес-школы «Сколково».
 
Магистратура сочетает в себе получение глубоких технических и управленческих знаний и навыков с прохождением практики в компании МТС и работой над реальными бизнес-задачами в рамках курсовых и дипломных работ. МТС также предоставит доступ к технологическому стеку компании для реализации студенческих проектов, а сотрудники МТС станут менторами для учащихся.
 
Обучение в магистратуре бесплатное, подать документы для поступления можно до 27 июля. Студентов ожидает экзамен по программированию от МФТИ, тестирование от бизнес-школы «Сколково» и решение бизнес-кейса, предложенного МТС.
 
Занятия начнутся 5 сентября. Подробная информация о программе доступна по ссылке.

#партнерство

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Amazon vs. Yandex. Найдите 10 отличий. На верхней картинке робот Amazon Scout, а на нижней - Яндекс. Первого начали уже использовать в январе 2019 года, а российского брата - только тестировать в ноябре.

@skolkovoleaks
источник
2020 July 24
Skolkovo Leaks
Чернышенко: «сроки внедрения 5G в нацпроекте "Цифровая экономика" пока не перенесли». Говорят, что к вопросу нужно будет вернуться осенью, когда могут быть пересмотрены параметры нацпроектов.

«Нужно» и «вернутся» это две большие разницы. Тем более, когда за частоты уже год бьются такие монстры. «Здесь нет времени на раскачку» - такие окна возможностей бывают нечасто.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Рукастые заказчики и не такие препоны обходили. Вспомним хотя бы те истории с попытками закупать компьютеры и сервера на отечественных процессорах.

@skolkovoleaks
Telegram
Бойлерная
Михаил Мишустин вчера впервые для себя выступал с отчетом о работе Правительства в Госдуме. Много было сказано премьером о поддержке экономики, но это все не стало бы столь значимым, если бы в той же Госдуме в этот же день во 2-м и 3-м чтениях сразу не были приняты интересные поправки касающиеся квотирования закупок товаров российского производства.

Не так давно оборонно-промышленный блок начал активно продвигать идею о выполнении госзаказчиками обязательной доли закупок российской продукции. Мера вынужденная из-за родовой травмы 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые позволяют без последствий использовать любые редкие и избыточные характеристики иностранной продукции в технических заданиях.

При таких дырявых законах о закупках отечественные компании, включая предприятия ОПК, остаются без заработка. Зампред Правительства Юрий Борисов и руководитель Ростеха Сергей Чемезов - все в один голос утверждали, что сейчас предпочтение отдается зарубежным производителям, а российский бюджет уходит за бугор. Причем заказчики научились…
источник
Skolkovo Leaks
По поводу истории стартапа, который выдавал живых бухгалтеров за бухгалтерский ИИ - три пункта:

1. Стартапу нужно было сказать, что бухгалтеры - специалисты по созданию Обучающей Размеченной Выборки. То есть они показывают ИИ, что правильно, а что нет, и так его учат.
2. Именно так ИИ и работает: во многих сценариях самообучение невозможно, его кто-то или что-то обучить должен. И это одна из самых дорогостоящих задач.
3. Что ИИ-стартапы примерно так и работают, известно уже не первый год.  

https://www.forbes.ru/tehnologii/405589-kak-razrushilsya-startap-godami-vydavavshiy-armiyu-buhgalterov-za-iskusstvennyy
источник