Интересная статистика фейлов YC:
- В первых 17 наборах стартапов (700 инвестиций из 2200, т.к. они резко увеличили набор после смены руководства с Грэма на Альтмана) смертность - около 40%.
- Самые крупные положительные результаты YC: Stripe, Airbnb, DoorDash, Coinbase, Dropbox, Reddit, Docker,
twitch.tv, Zapier, Heroku. Практически все эти компании - сервисные. Платежный сервис, аренда, доставка, криптобиржа, облачное хранение, форум, стримы, хостинги приложений. Все, кроме Docker то есть. Все работают по общей схеме - инвестиции-рост-инвестиции, юнит-экономика минимальная или отрицательная. Некоторые, правда, уже куплены: Reddit - Conde Nast, Twitch - Amazon и т.д.
- Крупнейшие фейлы: Atrium (ИИ-лигалтех), uBiome (медтесты, мини-Теранос), Meta (AR/VR headset), Call9 (телемедицина для домов престарелых), Boosted (скейты с моторчиками).
- Другие интересные фейлы:
* Memamp (поиск для десктопов) закрылся прямо в середине акселерации, так как Apple и Google одновременно выпустили свои поисковые продукты для десктопа;
* Buttermilk (женский стартап - темная кухня индийской еды) не смогли найти инвестиций несмотря на попадание в YC (!!), это вообще чудо дивное, почему на них никто не позарился;
* и Magic Instruments (собрали краудфандинг на гитару нового типа и то ли экзитскам, то ли просто все продолбали и слились).
Думаю, не разобрать ли это со студентами!
https://www.failory.com/blog/y-combinator-failures