Сделка на 1,15 млрд евро, которую никто не заметил (ну почти)На выходных прочитал
большой пост Дмитрия Кулиша из Сколтеха про успех Сколково и российской медицины. Если кратко, то дело такое (по версии Дмитрия). 10 лет назад РВК-шный фонд «Максвелл Биотех» вложился в проект по лечению гепатита D и сделал на нём компанию ООО «Гепатера». Потом получили почти $5 млн от Сколково. Затем чуваки из «Гепатера» открыли компанию в Германии, получили разрешения там. И вот сейчас американская Gilead купила этот препарат вместе с немецкой компанией за 1,15 млрд евро. И вот Дмитрий Кулиш пишет, что все думают, что Сколково только пилит бабло, а оно вот чего делает.
Я не считаю, что Сколково только пилит бабло, но у меня есть вопросы. Давайте разбираться. Новость
звучит так: Американская Gilead Sciences объявила о приобретении немецкой компании MYR Gmbh. В российских СМИ новость почти не заметили, но профильный Vademecum написал.
Для начала - кто придумал лекарство. Из поста Дмитрия у меня сложилось впечатление, что это отечественная разработка. Прям даже патриотическая гордость забилась в груди. Но вот на
сайте MYR это звучит иначе: The technology was originally developed by Prof. Dr. Stephan Urban of the University of Heidelberg (Germany) and by Prof. Dr. Phillipe Gripon of INSERM (France). Ок, придумали это чуваки из Франции и Германии.
«Четыре года назад основатели ООО «Гепатера» сделали немецкую маму и через неё начали активное и успешное развитие в Европе». Четыре года назад — это 2016-й. Открываю сайт MYR, а там сказано, что компания запущена в 2011-м. Опять не сходится. Vademecum пишет со ссылкой на главу MYR, что MYR передала «Гепатере» права на препарат в России и договорилась, что та будет помогать с исследованиями. Честно говоря, не выглядит это, как российские ученые пошли покорять Европу. А выглядит так, что «Гепатера» осуществляет трансфер немецкой технологии в Россию.
Но действительно MYR связана с РВК-шным фондом Maxwell Biotech. И глава этого фонда Дмитрий Попов руководит MYR. Больше россиян в топ-менеджменте этой компании нет (судя по сайту). Для фонда это, конечно, большой успех — взрастили единорога. Вероятно, и Сколково помогло в этом процессе. Но гранд-то давали российскому юрлицу. А вклад этого юрлица в успех немецкой компании лично мне не очень очевиден. Да, российская «Гепатера» проводила исследования. Вероятно, это нужно было, чтобы препарат разрешили в России. Теперь будут получать деньги от продажи препарата. Но разработка-то иностранная, и в Европе тоже были исследования, чтобы местные регуляторы одобрили препарат.
Наверняка на мои вопросы есть логичные ответы. Все-таки очень хочется понять, как все было на самом деле. А Дмитрию хочется сказать, что «унылые наблюдатели» так и будут думать, что в Сколково только пилят бабло. Потому что читаешь ваш пост, и появляются вопросы, факты не сходятся. Осадочек и сомнения остаются. Может быть попробовать рассказывать об успехах так, чтобы все было понятно сразу?
И еще один момент. Vademecum написал о сделке 10 декабря. Но я не нашел новость об этой сделке ни в одном венчурном или деловом российском СМИ. Вот пока пресс-службы РВК и Сколково не научатся рассказывать про «первый кейс фарма-единорога, полностью зародившегося на деньгах РВК-Сколково-Фарма2020» (по версии Дмитрия), то они так и будут восприниматься в качестве черной дыры, засасывающей деньги, но не дающей эффекта. Как показала эта история, эффект есть. Но о нем никто не знает. Кстати, если строго следовать фактам, то в проекте есть деньги и других инвесторов, например, немецкого High-Tech-Gründerfonds. Так что со словом «полностью» я был бы осторожен.
UPD: Углубился в комментарии к посту и там увидел слова Дмитрия: «огромные инвестиции (порядка четверти ярда баков) в третью фазу Мирклюдекса были сделаны европейскими инвесторами». В таком деле зародить мало, надо еще и взрастить.
@TheEdinorogBlog