Бесшовность поддержки
Шесть институтов развития подписали меморандум о запуске механизма бесшовной интеграции мер поддержки. Участниками соглашения стали Российский фонд прямых инвестиций, Российская венчурная компания, фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, Фонд инфраструктурных и образовательных программ («дочка» Роснано), АНО «Платформа Национальной технологической инициативы».
«Запуск этого механизма является одной из ключевых задач в сфере развития высоких технологий на 2021 год. Бесшовная интеграция мер поддержки создаётся и реализуется в интересах технологического предпринимателя – это субъекты МСП, включая стартапы, индивидуальные предприниматели, физические лица и их объединения в технологические команды, другие организации, реализующие технологические проекты», – прокомментировал первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Проект нацелен на создание эффективного механизма акселерации – от подбора и формирования команд, а затем и компании, до коммерциализации и промышленного внедрения продуктов. На каждом этапе жизненного цикла компания может рассчитывать на соответствующий инструмент поддержки, прежде всего финансовой. Если компания демонстрирует успех, это даёт ей определённые преимущества при получении поддержки на следующем этапе роста. Одновременно инструмент позволяет решать задачи по снижению административной нагрузки на технологического предпринимателя, включая уменьшение количества запрашиваемой информации и документов, повышать качество предоставляемых услуг благодаря обратной связи.
Механизм работает за счёт эффективного информационного обмена между институтами развития – участниками соглашения – о командах, проектах и компаниях, об их развитии и успехах. Тем самым облегчается и ускоряется процесс принятия решения о поддержке (финансировании). При этом финальное решение о финансировании остаётся за институтом развития.
Меры бесшовной поддержки уже начали отрабатываться. В ноябре на онлайн-интенсиве «Архипелаг 20.35», организованном «Платформой НТИ» и партнёрами, институты развития апробировали процесс бесшовной работы с данными о проектах и командах (цифровой след), а также бесшовную оценку проектов.
Данное соглашение выдержано в логике реформы институтов развития. Происходит движение в сторону платформ поддержки – с единой информационной экосистемой. В ее рамках будут выстроены логичные и сквозные меры поддержки по разным траекториям.
Бесшовная интеграция мер поддержи шести институтов развития охватывает проекты на достаточно высоких уровнях готовности технологий. Со стороны исследований она будет дополняться в рамках Российского научного фонда.
В грантовой поддержке науки точно так же стоит задача обеспечения бесшовной поддержки и формирования сквозных траекторий. Данная логика заложена в процесс создания единой системы поддержки молодых ученых, которая уже создается на базе РНФ. «Фондовая перестройка» - то есть, вливание РФФИ в Российский научный фонд – имеет своей целью именно формирование единой экосистемы поддержки научных изысканий. Это не самый изящный, но весьма эффективный способ добиться единства платформы и бесшовности грантовых линеек.
На следующем этапе будет осуществляться стыковка двух этих платформ – для обеспечения господдержки на всех стадиях полного инновационного цикла.
В значительной степени новые институты, создаваемые в рамках нацпроекта «Наука» (научные и научно-образовательные центры мирового уровня) также являются распределенным платформенным решением. Методология их создания и функционирования задает матрицу универсальных приемов и методов интеграции науки, образования, бизнеса и власти. Та же логика заложена в «Приоритет-2030» - Программу стратегического академического лидерства.
Подробнее о соглашении шести институтов развития:
http://government.ru/news/41235/