Size: a a a

2021 February 06
Skolkovo Leaks
Компания Сноубайк, резидент «Сколково» и «Жигулёвской долины» (региональный оператор), в 2020 году запустила мелкосерийное производство гусеничных комплектов для мотоциклов. Сегодня производится по 10 шт. в месяц. Остальная продукция создается только под заказ.

Основной проект компании Monotrack - автономный гусеничный модуль для малогабаритных транспортных средств. Компания специализируется на электрической гусеничной малогабаритной технике: снегоходы, пескоходы, буксировщики для малой авиации и др.

Сумма поддержки Фонда «Сколково» - 6,7 млн (патентование и создание прототипа).

@skolkovoleaks
источник
2021 February 07
Skolkovo Leaks
Вчерашний день можно смело называть «И эти люди учат нас жизни»: в даркнете продают базу данных Минпромторга.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Новые инструменты продвижения IT-проектов обсудят на InnoSpark Conference 12-13 февраля

Тренды в технологическом пиаре и цифровом маркетинге 2021, особенности построения коммуникационной стратегии, современный маркетинговый анализ и поддержку бизнес-стратегий стартапов и IT-компаний обсудят на InnoSpark Conference 12-13 февраля в ОЭЗ «Иннополис» и ИТ-парке.

В числе приглашенных спикеров:

— коммуникационное агентство Grechka Media;
— Qmarketing academy;
— Ярослав Федосеев, пресс-секретарь НП «ГЛОНАСС», официальный представитель НТИ «Автонет»;
— Роман Кумар Виас, основатель агентства Qmarketing и совладелец компании Qlean;
—  Александр Соловьев, Head of Performance Qmarketing.

Организатор мероприятия — ОЭЗ «Иннополис» и ИТ-Парк. Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация.

Подробности и регистрация

@skolkovoleaks
источник
2021 February 08
Skolkovo Leaks
Разработчик беспилотных авто Pony.aiPony.ai привлек $100 млн и теперь суммарный объем привлеченных денег превысил $1 млрд. Предыдущий раунд был год назад, в феврале 2020 - тогда компанию оценили в $3 млрд. Сейчас оценка составила $5,2 млрд. Стартап основали бывший топ-менеджер Baidu Джеймс Пенг и экс-сотрудник Google X Тянченг Лу. Pony.ai продвигается сразу на двух рынках — в США и Китае. Это одна из немногих компаний, у которых есть разрешение на тест беспилотников в Пекине.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Python — отличная точка входа в программирование. Это один из самых популярных языков разработки в мире, он используется в огромном количестве сфер.

Овладев Python, ты станешь востребованным специалистом. Мы научим тебя программировать на одном из самых универсальных, простых и лаконичных языков. В этом тебе поможет индивидуальный наставник, с которым ты создашь свою первую программу на Python и получишь реальный опыт разработки.

Тебе ожидают 25 часов теории и практики. Никакой «воды».
Результатом обучения станут 2 полноценных проекта на GitHub и глубокое понимание Python. Всем студентам курса на время обучения мы даём бесплатный доступ к специализированной IDE (среде разработки) от компании JetBrains — PyCharm.

Записывайся на курс https://clc.am/8-fM9Q и изучай Python на понятном тебе языке! Первые студенты получат скидку на обучение и курс английского от EnglishDom в подарок!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
В нашем недавнем опросе было два явных лидера. Один из них не проявился, а другой с удовольствием придёт и поговорит с нашими подписчиками.

Александр Кулешов, ректор Сколтеха, ответит на вопросы в чате. Их можно будет задать в живом режиме 11 февраля (четверг) в 17.00.

Также, по возможности, присылайте вопросы заранее по ссылке.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Сегодня на заседании Совета при Президенте по науке и образованию Александр Сергеев, президент РАН, предпринял интересную попытку влезть а инновационно-технологическую повестку: «Может быть, для сферы гражданских инноваций будет полезно иметь государственную комиссию по науке и технологиям при правительстве РФ».

Да, давайте. Давайте ещё одну комиссию создадим. Любят в РАНе все эти комиссии и поговорить. Видимо, г-на Сергеева не предупредили, что «сфера гражданских инноваций» уже давно упакована в ВЭБе.

На это предложение весьма кратко ответил Владимир Владимирович: «У нас всегда раньше говорили о "проблемах с внедрением", сейчас говорят о "проблемах с коммерциализацией", но они у нас всегда были, к сожалению, за исключением военной сферы». Надеемся, что на этом заходы РАН в эту тематику закончатся.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
А вот ещё один материал по получению статуса резидента Фонда "Сколково". Почитайте об ошибках, которые действительно часто встречаются в заявках на экспертизу.

Вообще, верным путём для соискателей является обратиться к своему будущему проектному менеджеру внутри кластера на этапе до официальной подачи заявки. Мы отрабатываем с соискателями проблемные аспекты их заявок и, хочу заметить, делаем это абсолютно бесплатно для соискателей.

При этом, важная ремарка, НИКТО не может дать вам 100% гарантии прохождения экспертизы. Если кто-то так говорит, то это скорее всего жулики.

А если вы не знаете своего проектного менеджера, то можно пообщаться со мной, например, и внутри кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий я дам вам нужный контакт.

Я, как можно было понять из моих предыдущих постов, целевым образом занимаюсь стартапами по космическому направлению, а также в сфере авиационных технологий и БПЛА.

https://vc.ru/life/205717-zayavka-na-rezidentstvo-skolkovo-7-chasto-vstrechayushchihsya-oshibok
источник
2021 February 09
Skolkovo Leaks
XPRIZE Foundation проводит тот самый нашумевший конкурс Илона Маска на поглощение 10 гигатон СО2:

Чтобы выиграть денежный приз, команда должна уловить углекислый газ и хранить его в течение очень долгого времени. «Ожидаемая минимальная цель — 100 лет». Приз в $100 млн будут распределять поэтапно: через 18 месяцев, в августе 2022 года, 15 лучших команд получат $1 млн, а 25 студенческих команд — по $200 тыс. каждая. В 2025 году победитель, занявший первое место, получит $50 млн, занявший второе место — $20 млн, а занявший третье место — $10 млн.

Где там наши резиденты? Есть шанс неплохо попиариться и получить весьма увесистый грант.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Фонд «Сколково» утверждён как один из 11 федеральных институтов инновационного развития.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
ИТ-рынок взбудоражен уголовным прессингом, ждет новых дел и намерен защищаться. Главные арестанты – в инфографике TAdviser (ее качественная версия по ссылке ниже)

События, происходящие на ИТ-рынке в России, связаны не только с технологиями, бизнесом, регуляторами и цифровизацией. У рынка есть и темная сторона: с удручающим постоянством всплывают известия об уголовных делах, которые вызывают все большее беспокойство участников рынка. Это происходило и в прошлые годы, но период 2019-2020 гг. превзошел все минувшие времена по числу арестованных отраслевых знаменитостей. Кто-то из них с момента задержания находится под домашним арестом, а кто-то долгими месяцами сидит в СИЗО, пока идет следствие и суд, даже после неоднократных попыток получить более мягкую меру пресечения. TAdviser внимательно следит за развитием наиболее резонансных уголовных дел, а отраслевые объединения вырабатывают меры для смягчения прессинга https://www.tadviser.ru/a/577686
источник
2021 February 10
Skolkovo Leaks
Разработанный компанией SolidSoft, резидентом «Сколково», сетевой экран для защиты веб-приложений SolidWall вошел в Единый реестр отечественного программного обеспечения.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Эрик Шмидт (бывший CEO и основатель Гугла) опубликовал жёсткое критичное мнение на тему действия государства в отношении развития 5G в Штатах.

Он полагает, что Америке нужны агрессивные инновационные стратегии для строительства соответствующей инфраструктуры.

"We need aggressive, innovative strategies to prompt rapid infrastructure buildout".

По мнению Шмидта Европа уже далеко позади Китая в этом направлении, но у Штатов еще есть шансы успеть. Он предлагает создать специальный фонд для реализации данной цели в кратчайшие сроки, иначе, Штаты тотально проиграют Китаю.

Никакие ИИ, интернет вещей, облачные технологии и большие данные невозможны без инфраструктуры 5G.

Нам важно услышать это, т.к. в некоторых регионах и у многих российских граждан до сих пор нет даже 2G. А уж по поводу частот 5G не выходит договориться с военными. Нет российского оборудования. Теряем время.

Мобильная связь 5G основа дальнейшего цифрового развития.

https://www.ft.com/content/dca96eaf-8262-42d8-a95f-d255642e9c7a
источник
Skolkovo Leaks
Рубрика "Циничное директорство"
В АНО "Цифровая экономика" директоры направлений - прямо как расходники. Вот еще одного директора поменяли - на направлении "Цифровые технологии". Причем, вслед ушедшему - почему-то ни слова благодарности и пожеланий успехов. И следов старого директора на сайте не найти - кто он был и сколько времени.
А был он там, между прочим больше двух лет - это чуть ли не рекорд для директоров АНО ЦЭ. И звали его Сергей Наквасин.
А про нового директора направления я напишу, когда он тоже станет бывшим и про него ничего не напишут на сайте АНО ЦЭ.
источник
Skolkovo Leaks
МТС запустила на Главном катке Москвы видеотрансляцию с аналитикой данных в 4K-качестве через пилотную тестовую сеть 5G МТС на ВДНХ. Это один из возможных сценариев практического применения 5G-технологий и нейронных сетей, который может применяться в режиме реального времени для повышения комфорта и безопасности жителей городов.
Для демонстрации умного видеонаблюдения МТС организовала онлайн-трансляцию с HD-видеокамеры 360º по сети 5G, что обеспечивает видеотрансляции сверхвысокое разрешение и минимальные задержки в передаче данных. Информация с камеры поступает на сервер видеоаналитики для обработки нейронными сетями ИТ-компании «Ситроникс». Искусственный интеллект оценивает среднюю скорость движения, количество падений и столкновений, соотношение катающихся детей и взрослых.

@skolkovoleaks
источник
2021 February 11
Skolkovo Leaks
Онлайн-конференция Профессиональный трек – инновационный врач

15 февраля (понедельник) с 15:00 до 17:00

Подробная программа мероприятия по ссылке.

Сеченовский Университет и Фонд «Сколково» приглашают студентов познакомиться с технологическим трендами в медицине и реальными кейсами их применения, которые помогут будущим врачам выбрать свой путь в дальнейшем развитии своей профессиональной карьеры.

Во время проведения онлайн-конференции будет работать интерактивная связь участников (студентов) со спикерами, будет проведен опрос участников.

По результатам этого опроса жюри, состоящее из представителей Сеченовского университета и Фонда «Сколково», отберут самых активных и заинтересованных медицинскими технологиями студентов, которым будет организована бесплатная экскурсия в Фонд «Сколково» и знакомство с менторами Фонда, а также представителями успешных стартапов.

#партнерство

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
NTechLab, резидент «Сколково», выбран в качестве подрядчика на дооборудование комплекса видеонаблюдения с распознаванием лиц Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге планируется существенно расширить использование технологии видеоидентификации лиц и создать предпосылки для создания сквозной системы видеоидентификации городского масштаба - на февраль 2021 года почти 18 тыс. городских камер используются для видеодинтификации лиц, а в общей сложности в городе более 46,5 тыс.камер.

В планах до 2025 года поэтапно увеличить эту цифру до 180 тыс., а также расширить их присутствие в местах массового скопления людей, на объектах транспортной и социальной инфраструктуры города.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
«Программный продукт» приобрел долю в компании RuSIEM, резидента «Сколково».

В RuSIEM надеются, что это даст возможность развития решений в сторону аналитики бизнес-приложений за счет работы с большими данными и машинного обучения.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Через 5 минут Александр Кулешов, ректор Сколтеха, отвечает на Ваши вопросы у нас в чате - переходим https://t.me/skolkovoleakschat.
источник
2021 February 12
Skolkovo Leaks
Александр Кулешов, ректор Сколтеха, вчера отвечал на вопросы наших подписчиков. Мы решили выложить некоторые - наиболее важных из них.

«Мы действительно предоставляем места иностранным студентам в корпусах ЖК «Палисад» — аспирантам предоставляется двух и трехместное размещение, а обучающимся в магистратуре — четырех и шестиместное, поскольку планировка апартаментов везде разная. Для иностранных студентов это не вопрос привилегий, а вопрос соблюдения миграционного законодательства — к сожалению, после изменения некоторых федеральных законов по этой части в 2018 году иностранные студенты не могут спокойно арендовать квартиру — лендлорды просто отказываются ставить их на миграционный учет (до внесения изменений в законодательство эта обязанность была закреплена за образовательным учреждением). Тем не менее, мы понимаем как важен этот вопрос для всех наших студентов, поэтому сейчас прорабатываем различные возможности по размещению в Палисаде и других категорий обучающихся, не только иностранных граждан, полагаю, что к началу следующего учебного года мы сможем такие предложения окончательно сформулировать».

«Мы сейчас рассматриваем различные варианты по развитию нашей стипендиальной политики таким образом, чтобы студенты, достигающие определенных успехов не только в учебе, но и в науке, инновационной деятельности могли получить доступ к большему количеству ресурсов для своего дальнейшего развития».

«Западное кольцо Сколтеха планируется строиться. Это связано с необходимостью размещения нашего будущего бакалавриата». Кольцо будет строиться за счёт средств инвесторов - ранее оно было исключено из списка объектов, строящихся за счёт средств субсидии.

Все вопросы и ответы Вы можете посмотреть в чате - начало беседы в закрепе.

@skolkovoleaks
источник