Size: a a a

2021 May 11
Skolkovo Leaks
Инвестиции в ИИ за время пандемии резко снизились - отчёт IBM

Это стало неожиданностью, так как бизнес во время пандемии заявлял, что цифровая трансформация резко ускорилась.

Новый отчет IBM, выпущенный сегодня, объясняет эту ситуацию.

ИТ-гигант опросил несколько тысяч ИТ-руководителей в 7 странах и обнаружил, что только 31% опрошенных компаний активно внедряли ИИ, это немного меньше, чем 34% в аналогичном опросе в октябре 2019 года. 41% опрошенных говорят, что они изучают, но не используют ИИ в своих бизнес-моделях.

Опыт и знания остаются главным препятствием внедрения ИИ.

«Когда люди переживали пандемию, первое, во что они инвестировали - это обеспечение возможности удаленной работы», - сказал гендиректор IBM Арвинд Кришна.

Еще одним барьером стала нехватка кадров.

Ссылка на полный отчёт тут
источник
Skolkovo Leaks
Как вам длинные майские праздники?
Анонимный опрос
62%
Всё равно работал
38%
Отдыхал
Проголосовало: 966
источник
Skolkovo Leaks
#новыйфонд
Основатель “ВкусВилла” Андрей Кривенко с партнерами запустит фонд “ТилТех-2” объемом 10 млрд рублей. По словам предпринимателя, в новом фонде не будет его денег или денег партнеров - он полностью будет состоять из привлеченных средств. Основатели “ТилТех” выступят в роли управляющих фондом. Фонд не будет брать комиссию за управление - только комиссию за успех. Обычно фонды берут от одного до двух процентов в год от стоимости активов за управление и от 10% до 20% - от прироста стоимости активов в качестве “платы за успех”. Фонд рассчитан на десять лет.

Фонд “ТилТех” был запущен в 2017 году Андреем Кривенко, председателем совета директоров ГК “Агама” Юрием Алашеевым и главой “Химрара” Андреем Иващенко. В фонде находятся средства трех основателей, сторонние деньги не привлекались. Объем фонда сейчас составляет 4 млрд рублей, деньги вложены в компании, работающие в потребительском секторе. С момента основания фонд провел 43 сделки, из них четыре сделки серии А на сумму 1,5 млрд рублей, семь сделок на посевной стадии на сумму 300 млн рублей и 32 сделки - на стадии pre-seed на сумму 264 млн рублей.

@rusven
источник
2021 May 12
Skolkovo Leaks
К странным новостям. В списке резидентов прибавление. Компания Сушкоф и Дель Песто, специализирующаяся на доставке еды, стали резидентами «Сколково».

Как написал создатель Иван Зайченко: «Я давно говорю, что мы ИТ компания вот и официальное признание».

Это очередной повод поразжигать на тему «инновационности» компаний, отбираемых экспертами «Сколково». Мы ничего против не имеем, но это всё больше напоминает анекдот про «вы либо крестик снимите».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Пока коллеги из Фонда отходят от майских праздников и собираются с мыслями, резиденты «Сколково» уже анонсировали очередной стартап-хакатон под названием Хаксиом. За бургерами и пивом лимонадом участники весь день будут разбирать на молекулы существующий бизнес и искать инновационные модели для его дальнейшего развития. Идея за еду, вот это по-стартаперски!

На неформальном 12-ти часовом чаепитии в баре Axiom Технопарка «Сколково» соберутся продуктологи, аналитики, начинающие предприниматели и маркетологи - проверить, кто круче собирает канву по Остервальдеру.

Хочется размяться и проверить свой ТРИЗ? Вот ссылка: https://hktn.org/hackxiom

#постнепроплачен

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Компания МТС создала единую многофункциональную инфраструктуру в новом жилом комплексе, объединив инженерные и телекоммуникационные системы в единую сеть, и установив на ней цифровые сервисы управления зданием.

Данное решение позволяет девелоперам сократить затраты на создание систем управления в жилых комплексах и повысить привлекательность и удобство зданий для жителей.

Такой подход уже реализован в Москве в одном из корпусов ЖК «Серебряный фонтан», строительство которого ведет группа «Эталон». Параллельно с собственной сетью передачи данных по технологии GPON для предоставления услуг связи, МТС спроектировала и построила на объекте инженерную сеть систем жизнеобеспечения. На базе единой инфраструктуры можно использовать любое количество интеллектуальных сервисов управления зданием, таких, как автоматизированные системы управления и диспетчеризации, системы контроля и управления доступом (СКУД), видеонаблюдение, сбор и передача показаний счетчиков воды и электроэнергии и других, что позволяет снизить бюджет застройщика на этапе строительства.

@skolkovoleaks
источник
2021 May 13
Skolkovo Leaks
Отчет в Государственной думе РФ премьер-министра Михаила Мишустин: «Мы существенно сократили размеры заработных плат и увязали зарплаты, в том числе и премиальные доходы людей, которые работают в институтах развития, с результатами их деятельности».

Авторы статьи, правда, не совсем точны в формулировках - не приступили, а уже провели сокращение заработной платы. О чём и говорил премьер. Правда, вопрос о сокращении штатной численности остаётся открытым.

#фонд

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
20 мая состоится первая технологическая конференция Сбера - SmartDev. В прямом эфире разработчики, инженеры и эксперты со всего мира обсудят самые разные темы:
◽️обновлённая платформа навыков для виртуальных ассистентов Салют, теперь доступных и в СберБанк Онлайн;
◽️новые возможности самой широкой в России линейки платформенных сервисов от SberCloud;
◽️новый сервис для видеоконференций Jazz by Sber и многое другое!

Конференция – бесплатная, онлайн доступ возможен после регистрации, записи всех выступлений будут на портале после конференции.

Регистрация по ссылке.

#постнепроплачен

@skolkovoleaks
источник
2021 May 14
Skolkovo Leaks
Инженеры из Сколтеха под руководством Андрея Сомова разработали алгоритм, позволяющий использовать мультикоптеры для автономного распознавания борщевика Сосновского на территории под ними. В качестве аппаратной платформы они выбрали квадрокоптер DJI Matrice 200 и одноплатный компьютер NVIDIA Jetson Nano с относительно мощным видеоускорителем, позволяющим запускать прямо на устройстве нейросети.

Одна из проблем в борьбе с борщевиком заключается в его живучести и масштабном распространении семян даже из единичных растений. Из-за этого для обнаружения и составления карт для уничтожения этого растения необходимо либо вручную обходить поля и прочие территории, либо использовать летательные аппараты — большинство спутников дают недостаточно высокое разрешение для выявления единичных растений. Но учет растений с помощью летательных аппаратов пока слабо автоматизирован и зачастую основан на применении дорогих в эксплуатации самолетов.

За поиск борщевика на кадрах с камеры дрона отвечает сверточная нейросеть, которая получает кадр и проводит семантическую сегментацию, размечая на нем области с борщевиком. Разработчики выбрали три популярные архитектуры сверточных нейросетей, чтобы сравнить их эффективность для этой задачи: U-Net, SegNet и RefineNet. Они сами собрали датасет для обучения алгоритмов. Для этого они сняли множество кадров с дрона в Московской области, используя два разных дрона и одну экшн-камеру (закрепленную на дроне). В результате они получили 263 снимка и разметили на них области с борщевиком. Датасет доступен на GitHub.
Обучив нейросети, авторы протестировал их на одноплатном компьютере и выяснили, что они работают с частотой в десятые или сотые доли кадров в секунду. Наилучший результат дала сеть на базе U-Net — 0,7 кадра в секунду. Наилучшую классификацию показала сеть на базе SegNet с площадью под ROC-кривой (распространенная метрика оценки качества бинарной классификации), равной 0,969.

#сколтех

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Число пермских компаний в Сколково увеличилось до 35. Новым резидентом стал разработчик систем мониторинга аккумуляторов «Технотроникс». Это не стартап - компании 16 лет.

В Сколково «Технотроникс» вошел с проектом «Система мониторинга и предиктивной аналитики АКБ», который позволяет прогнозировать остаточную емкость и уровень заряда энергонакопителей в системах гарантированного питания на промпредприятиях.

В проекте используются технологии ИИ на основе нейронных сетей. Создается цифровая модель, описывающая все этапы функционирования аккумуляторов в ходе эксплуатации объекта и прогнозирования их состояния в режиме реального времени. Сейчас система применяется на промышленных предприятиях с непрерывным циклом производства, инфраструктурных предприятиях и социальных объектах.
источник
Skolkovo Leaks
Всё-таки тяжело избавляться от чиновничьих привычек даже послу ухода в бизнес, пускай и окологосударственный:

Гендиректор «Почты России» Максим Акимов направил главе Минпромторга Денису Мантурову письмо с предложением создать при министерстве комитет или комиссию по развитию электронной коммерции.

Целью комиссии будет выработка «комплексных решений по преодолению проблем, с которыми сталкиваются участники электронной торговли».

Так сказать, за мир во всём мире и за всё хорошее против всего плохого. Мы, конечно, шутим, но не без повода - очень хочется, чтобы такие «комиссии/коллегии/(вставьте ваш вариант)» заканчивались реальными результатами в виде упразднения излишних требований на законодательном уровне и пр., а не были инструментом чиновников по времяпрепровождению и закрытию формальных KPI, о которых так любят говорить в последнее время в Правительстве.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Тем временем, нам подсказывают, что г-н Акимов всё ещё работает в удалённом режиме. Интересно, комиссия тоже будет по ВКС?

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ: «В вопросах содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников важно понимать региональную специфику».

Глава Минобрнауки вместе с губернатором Калининградской области открыли современный кампус (в котором есть даже бассейн с шестью дорожками) на территории Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, а после за одним столом с представителями вузов обсудили содействие занятости студентов и трудоустройство выпускников вузов.

Круглый стол был посвящён одному из важных направлений - реализации федерального проекта «Содействие занятости», операторами которого выступают Томский государственный университет, Агентство развития профессионального мастерства и Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Цель на 2021 год — организовать профессиональное переобучение и обеспечить трудоустройство около 170 тысяч граждан по всей стране. И, судя по тому, как идёт работа с центрами карьеры и трудоустройства российских вузов, министр глубоко погружён в тему. В 21-м году 80 университетов планируют переобучить 56 тысяч человек. Безработные смогут освоить профессию, например, программиста, медика или открыть свое дело.

Кроме того, на базе Балтийского Федерального университета создадут военный учебный центр. Учитывая воинские традиции региона, он с высокой степенью вероятности будет пользоваться популярностью у студентов.

@skolkovoleaks
источник
2021 May 15
Skolkovo Leaks
Компания Bose начинает продажу слуховых аппаратов, не требующих посещения врача.

Разработчик аудиотехники анонсировал выход в сегмент техники для слабослышащих людей с релизом своего первого слухового аппарата SoundControl. Слуховой аппарат уже протестирован и одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и появится в продаже 18 мая в первых пяти американских штатах. Как пишут разработчики, пациенты не должны посещать врача для покупки и использования аппарата.

Интересная новость для медицинского рынка - будет ли компания получать разрешительные документы на продажи в России и как отреагирует рынок медицинских слуховых аппаратов на нового игрока?

@skolkovoleaks
источник
2021 May 16
Skolkovo Leaks
Портал TAdviser (спасибо за наводку @CynExp) провёл большой анализ и выкатил карту российского рынка инфобеза.

Приятно видеть, что в карту попали и резиденты «Сколково».

Ссылка на материал.

@skolkovoleaks
источник
2021 May 17
Skolkovo Leaks
Компания Neiry, резидент «Сколково», специализирующийся на создании нейроинтерфейсов и алгоритмах обработки нейроданных, закрыл раунд А на ₽541 млн.

Компания подписала контракт на привлечение инвестиции от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (₽360,5 млн) и внешних инвесторов (₽180,5 млн) в рамках раунда А.

Независимые эксперты оценили компанию ₽2,4 млрд post-money (после получения инвестиций). Средства инвесторов объединяются в три транша и будут направлены на дальнейшее развитие проекта. В планах широкая экспансия на международные рынки: продажи продукта уже стартовали в США, Сингапуре и Казахстане.

Татьяна Александрова, ССО Neiry: «Уже в течение 2021 года мы планируем выпустить новую версию SDK, которая позволит разработчикам и ученым со всего мира создавать собственное ПО в котором будет доступно управление “силой мысли”. Точность работы наших алгоритмов будет продолжать повышается ежемесячно, повышая ценность устройств для конечных пользователей».

Три основные сферы бизнеса, на которые компания нацелена в данный момент: образование, индустрия развлечений и рынок носимых устройств. В 2021 году Neiry запустила сразу 3 пилотных проекта в Москве, Казани и Ленинградской области - ученики школ смогли протестировать VR-шлемы со встроенными интерфейсами и пройти VR-тестирование по материалам из школьной программы. Всего в пилотных проектах приняло участие более 100 детей.

#резиденты #венчур

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Аудитория помнит и поддерживает компании с проработанным брендом даже в непростые для экономики времена. Кажется очевидным, что над брендом важно работать. Но часто непонятно, как и зачем его формировать.

На бесплатном бизнес-завтраке Нетологии «Как создать успешный бренд в новой реальности» эксперт с 12-летним опытом развития бизнеса и стратегического маркетинга расскажет, как использовать брендинг, чтобы увеличить ценность бизнеса для аудитории, и какие тенденции в сфере будут доминировать в ближайшее время.

Бесплатная регистрация ↓
https://netolo.gy/gxF

#партнерство

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Масштабируйте свой проект с крупнейшими российскими компаниями и инвесторами!
 
Криптонит Startup Challenge – это fast track для тех, кто ищет:
◽️Пилотные проекты
◽️Новых бизнес-партнеров
◽️Масштабирование

Принять участие могут стартапы с MVP или готовым продуктом, и работающие по направлениям DeepTech, Hardware, MarTech и PromTech.

Лучшим стартапам – отличные возможности:
◽️Пилоты в «МегаФон», «Металлоинвест» и «ИКС Холдинге»
◽️Инвестиции на развитие бизнеса
◽️Нетворкинг с экспертами и инвесторами
◽️Участие в одной из европейских стартап-конференций
 
Отправить заявку можно до 31 мая здесь.

#партнерство

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Интересная реакция Росфинмониторинга и ЦБ на инициативу Фонда «Сколково» включить водительское удостоверение в перечень документов, удостоверяющих личность гражданина при посещении банка.

Там считают, что водительское удостоверение не подходит для полноценной идентификации личности при получении финансовых услуг.

Регулятор в отзыве на поправки к законопроекту отметил, что водительское удостоверение не имеет отношение к документам, удостоверяющим личность, это лишь подтверждение права на управление транспортом.

Вроде документ, а вроде и не документ.

@skolkovoleaks
источник
2021 May 18
Skolkovo Leaks
Весьма неожиданно, что региональное Правительство на своём заседании обсуждает результаты стартап тура Фонда «Сколково».

@skolkovoleaks
источник