Доброе понедельничное утро!
Некоторые наблюдения про рынок программистов, по поводу стоимости которых в эйчарском сегменте рунета последние несколько месяцев продолжается самая настоящая истерика. Последний раз мы такое видели пять лет назад, когда на рынок айтишников пришел один большой зеленый банк, которому срочно нужно было стать IT-компанией – и начал удваивать зарплату программистов на входе.
Тогда в «настоящих» IT-компаниях на уходящих в недра «госухи» программистов и менеджеров смотрели как на сумасшедших. Один руководитель тогда рассказывал нашему источнику, как удерживал своих лучших людей. «Он пришел ко мне, положил на стол оффер, где у него X2 к окладу, а я ему и говорю: ну допустим, ты туда уйдешь на несколько лет, выплатишь свою ипотеку, но потом финансовые обязательства у тебя исчезнут, и ты попросишься назад на реально интересные задачки. Только вот я тебя уже не возьму, потому что, пока ты несколько лет будешь строить им то, что у нас уже построено, мы уже будем совсем в другом месте, а твои навыки устареют навсегда». Большинство, по словам источника, оставались.
Но спустя годы из желающих выплатить ипотеку сформировались большие подразделения и программистам уже не нужно было платить 200% от их предыдущей зарплаты, чтобы они шли в зеленый банк. Да и рынок подтянулся и более-менее зафиксировался на новых значениях – и в этом новом относительном равновесии пару лет существовал.
Но как пел Джастин Тимберлейк what goes around comes around, что в переводе с древнееврейского означает «земля квадратная, и то, что вы сделали с рынком, рано или поздно будет ждать вас за ближайшим ее углом».
Наши источники в тот самом зеленом банке теперь сами жалуются на коллег из синего банка, который последний год проделывает ровно тот же фокус, что и они сами несколько лет назад в рамках программы «500 дней» (а который юзернейм при виде этого названия ехидно не улыбнулся, тот зумер несчастный и в новейшей истории Отечества ни бум-бум).
К тому же пришел ковид, удаленка, а вместе с ней – очередная волна повышенного спроса на разработчиков во всем мире. В общем, можно было бы сказать, что karma is a bitch, но вместе с зелеными виновниками прошлого роста зарплат страдает и остальной рынок. Кроме, конечно, самих программистов.
Стоит упомянуть и IT-рекрутеров, которые происходящим не только пользуются, но и всячески стараются этот процесс разгонять, ибо их гонорары напрямую зависят от зарплаты успешного канидата. В Рунете есть парочка всадниц апокалипсиса, которые регулярно выкладывают мемасики про то, что «собеседование с разрабом должно быть коротким, ибо к его концу он существенно дорожает» и псевдострадальческие (уж простите за не совсем прилично звучащий термин), посты про очередного Senior Whatever Developer, который отказался от оффера на 600 тыщ в месяц, потому что ему некие мифические толстосумы предложили больше.
И вот тут вырисовывается интересная история. Люди из компаний с действительно хорошим брендом работодателя, конечно, жалуются на некоторый рост зарплат, но для тех же самых позиций называют цифры примерно в два раза меньше, чем в постах у упомянутых буревестниц нашенского IT-рекрутмента. Из чего, если, конечно, верить всем перечисленным, можно сделать железобетонный вывод о том, сколько в реальном финансовом эквиваленте стоит хороший бренд работодателя, корпоративная культура и действительно интересные задачи на перегретом рынке.
Хорошей недели!