Size: a a a

2019 September 07
theBatya
До 2014 года в Steam выходило около 320 игр в год. В 2006 году Valve начала публиковать сторонние проекты и за 7 лет набрала в магазин 2 тысячи игр. Положение изменилось после запуска сервиса Steam Greenlight, в котором любой мог продвинуть свою работу за счёт поддержки сообщества.

Теперь, чтобы увидеть все игры магазина, придётся посмотреть больше 30 тысяч страниц. Раньше об этом можно было спекулировать по неофициальным данным аналитиков и дата-баз, но теперь количество показал сам Steam в новом тестовом режиме поиска игр.

В магазине стало сложно обнаружить хорошую, но малоизвестную игру — и это проблема для новых студий, которые не хотят иметь дело с издателями и для разработчиков-одиночек. На главной странице магазина помещаются только 37 игр (до списка трансляций) — и часто это уже известные проекты.

Valve меняет магазин, чтобы разработчики могли находить свою аудиторию: закрывает Greenlight, добавляет кураторов, теперь вводит экспериментальные функции — но количество продуктов растёт с каждым годом.

Судя по тенденции (vk.cc/9Mk2Fn), количество игр продолжит расти, и не ясно, исправит ли Valve проблему обнаружения игр.
источник
theBatya
источник
2019 September 09
theBatya
Вольфрам фон Фанк с 2011 года разрабатывал ролевую игру Cube World, выпустил раннюю альфу в 2013 году, но ни разу не обновил с тех пор — а в 2015 закрыл возможность купить Cube World и перестал писать. Спустя 4 года, Вольфрам вернулся вместе с игрой:

«Как некоторые могут помнить, когда открылся магазин, на игру совершили DDoS-атаку. Может прозвучать глупо, но что-то внутри меня сломалось после этого события. Я никогда никому об этом не рассказывал и не хочу вдаваться в детали, но с тех пор я борюсь с тревожным расстройством и депрессией. И социальные сети мне не помогли. Я всё ещё не уверен, было ли это хорошей идеей рассказывать об этом общественности — я хотел объясниться перед фанатами».

Cube World была делом мечты для фон Фанка, потому что он с детства мечтал стать разработчиком. Он продолжал работать над игрой после 2015 года и несколько раз планировал выход обновлений, но каждый раз боялся, что апдейт окажется недостаточно хорошим — поэтому не выкладывал его. Вдобавок, Вольфрам перфекционист — из-за этого переделывал многие вещи с самого начала.

Игра выйдет до конца 2019 года — спустя 8 лет с начала разработки.

Видео: https://youtu.be/uD5tYA13XT4
Блог: https://wollay.blogspot.com/2019/09/dear-cube-world-community-i-think-this.html?m=1
источник
2019 September 10
theBatya
12 сентября в Москве пройдёт первая лекция из курса о взаимовлиянии архитектуры и видеоигр. Спикер — Даша Насонова, выпускница МАрхИ, архитектор в КБ «Стрелка» и инди-разработчик.

На первой лекции расскажут о сходствах между геймплеем и городскими ритуалами, достоинствах и недостатках градостроительных симуляторов, и примерах применения игровых механик в градостроительном проектировании.

Вход свободный по предварительной регистрации. Начало в 20:00 в Библиотеке им. Н.А. Некрасова (vk.com/nekrasovkalibrary).

— Регистрация: nekrasovka.ru/afisha/12-09-2019/1816
— Курс об архитектуре в видеоиграх: biblioteka.nekrasovka.ru/cybercities
источник
2019 September 12
theBatya
На обложке новой WWE 2K20 изображен профессиональный рестлер Роман Рейнс — в 22 года у него обнаружили лейкемию, и он 12 лет (вполне успешно) борется с ней.

Чтобы «повысить осведомлённость [о болезни] и присоединиться к поиску лекарства», издатель игры объявил о партнёрстве с The Leukemia & Lymphona Society — благотворительной организацией, которая изучает лейкемию (рак крови) и помогает больным ею.

Партнёрство проходит как часть продвижения WWE 2K20. За каждый ретвит записи об игре издатель пожертвует благотворительной организации 2 доллара. Максимальная сумма пожертвования — 500 тысяч долларов (250 тысяч ретвитов).

Помимо денег, 2K также предоставит бесплатную копию WWE 2K20 больным лейкемией и организует визит звёзд WWE в госпитали, которые сотрудничают с Leukemia & Lymphona Society.

Твит: https://twitter.com/WWEgames/status/1171392901919567873?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1171392901919567873&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.gamesindustry.biz%2Farticles%2F2019-09-12-2k-will-donate-up-usd500-000-to-blood-cancer-research-in-wwe-marketing-campaign
источник
2019 September 13
theBatya
Steam чаще рекомендует популярные игры, вместо подборки по предпочтениям игрока. Чтобы это исправить, Valve несколько недель тестировала новую систему рекомендаций на 5% пользователей — в ленте рекомендаций и разделах «Похожие товары» и «Рекомендуемые для вас».

Тестовая группа видела меньше популярных игр в разделе «Рекомендуемые для вас». Оказалось, тестируемые на 15% чаще кликали на игры раздела, чем контрольная группа, которая пользовалась старым алгоритмом.

Чтобы сравнить, насколько выросло количество посещаемых страниц из раздела «Рекомендуемые для вас», части тестируемых вернули старый алгоритм на несколько дней. По итогам уникальные посещения выросли на 75%, а средний визит на страницу игры — на 48%.

Вдобавок, увеличилось количество покупок и добавлений в список желаемого тех игр, которые находились в разделах магазина, основанных на тэгах.

Теперь система работает для всех пользователей. Valve продолжит экспериментировать и улучшать существующие функции Steam.

https://steamcommunity.com/groups/steamworks/announcements/detail/1591381408652851752
источник
theBatya
После анонса World of Warcraft Classic закрылись некоторые крупные пиратские сервера. Иногда по требованию Blizzard, иногда по инициативе администраторов.

Когда WoW Classic вышла, количество игроков на отдельных пиратских серверах опустилось на 25%. Люди были счастливы вернуться в мир Азерота без багов неофициальных версий.

Но некоторых остановила необходимость платить 15$ в месяц за подписку. Пиратские сервера были бесплатными, их поддерживали за счёт добровольных пожертований и средств админов. Зная, как Activison Blizzard монетизирует свои игры, часть игроков приниципиально отказалась платить за «игру 15 летней давности, как за актуальную версию (в которой больше контента)».

Игроки боятся вновь потерять классическую WoW. Пиратские сервера вели фанаты, которые устраивали тематические события и не запрещали модифицировать игру, как нравится игрокам. На таких серверах пользователей не распределяли по разным слоям одной зоны так, что перезайдя в игру они могут не увидеть друг-друга, как в WoW Classic.

«Не думаю, что после WoW Classic вновь появится что-то похожее на [пиратские сервера] Light’s Hope или Nostalrius. Но верю, что они сыграли важную роль: показали Blizzard, что возвращение назад к корням — не обязательно плохо» — игрок Skeith, который помогал держать сервер Light’s Hope.

Видео с критикой WoW Classic: https://youtu.be/sLocw7RxkOk

https://kotaku.com/world-of-warcraft-players-are-migrating-from-fan-server-1838022511
источник
2019 September 14
theBatya
15 октября Discord закроет каталог игр по подписке Nitro — спустя год со старта в октябре 2018. Теперь разработчики сконцентрируются на улучшении сервиса и новых функциях подписки за 10$ (такой была цена Nitro с каталогом игр).

Все игры будут доступны до закрытия каталога, а купленные продукты останутся на аккаунтах. Если не хотите платить 10$ за дополнительные функции без игр — можно вернуть деньги через тех. поддержку.

https://blog.discordapp.com/whats-coming-for-nitro-a732ddc4b5b1
источник
theBatya
Перед выходом Sea of Thieves разработчики говорили, что добавят внутриигровые покупки с первым крупным обновлением. Прошло полтора года и пять крупных обновлений — только сейчас, в сентябрьском патче, добавили микротранзакции.

Как обещали до выхода игры, в магазине продают только косметические предметы и никаких лутбоксов — в ассортименте животные, новые эмоции и премиальные украшения для корабля.

Некоторые предметы будут доступны временно, потому что разработчики не хотят переполнять магазин. Но игроков заранее уведомят, когда предметы пропадут, и будут слушать предложения — какие вещи оставить.

Новая внутриигровая валюта продаётся в наборах: от 100 древних монет за $1,49 до 4050 монет за $34,99 — но есть возможность выбить монеты из редко встречающихся Древних Скелетов.

https://rarethief.com/sea-of-thieves-the-pirate-emporium/
источник
theBatya
9 сентября 2019 года исполнилось двадцать лет Dreamcast — консоли, которая определила будущее Xbox и Sony.

Консоль могла потягаться по мощи с аркадным автоматом, поддерживать интернет-соединение по модему и запустить Windows — всё это в гладком белом корпусе и с геймпадом, чью раскладку клавиш используют до сих пор.

https://thebatya.com/stories/dreamcast-predict-consols/
источник
theBatya
На конференции DevGAMM каждые полгода собираются разработчики игр из СНГ: показывают свои проекты и ищут издателя. Мы знаем, что нас читают не только игроки, поэтому записали специальную серию подкастов, чтобы помочь инди-авторам найти подходящего издателя.

Каждый эпизод посвящён одной компании или одному её направлению. Мы составили список вопросов с помощью инди-разработчиков, которые посещали DevGAMM — но можете предложить новые вопросы, написав нам на podcast@thebatya.com.

Мы также будем подробнее рассказывать об играх с DevGAMM в будущем, чтобы не оставить без контента вас — нашу основную аудиторию игроков. После DevGAMM Moscow 2019 мы:

1. Вместе с основательницей DevGAMM Лерикой Маллаевой записали подкаст о назначении и истории конференции
2. Составили подборки лучших проектов первого и второго дня
3. Обсудили DevGAMM без цензуры с участником и победителем одной из номинаций конфы
4. Показали фотографии с конфы

Эпизоды подкаста «Издатели DevGAMM» будут выходить до конца октября.

https://thebatya.com/podcasts/devgamm-publishers/
источник
theBatya
Когда анонсировали новую Call of Duty: Modern Warfare, разработчики обещали «провокационную» сюжетную компанию, которая передаст сложные моральные проблемы современных войны.

Некоторые российские СМИ раскритиковали игру за объявленный посыл. Вдобавок нашли, что главными героями станут «Белые каски», которые будут спасть людей от плохих русских — но это не так: такого не было в трейлерах и интервью с разработчиками.

По итогу российское подразделение PlayStation отменило выход MW в цифровом магазине региона. Вдобавок, до сих пор нельзя предзаказать физическую копию игры, хотя релиз в следующем месяце — 25 октября.

Издатель объяснил, что решает вопрос с выходом игры на PS4 в России. Сейчас предзаказ игры доступен на Xbox и PC (в магазине Blizzard).

https://meduza.io/feature/2019/09/13/novuyu-chast-call-of-duty-snyali-s-prodazhi-v-rossiyskom-magazine-playstation-do-etogo-provlastnye-smi-nazyvali-ee-neprikrytym-vypadom-v-adres-rossii
источник
2019 September 15
theBatya
Anthem и Apex Legends обе вышли в феврале 2019 года, но спустя полгода на встрече с акционерами EA об играх говорили по-разному: Apex упомянули 42 раза за час, а Anthem — лишь дважды. Первый раз главный операционный и финансовый директор Блэйк Йоргенсен сказал, что во время запуска цифровые копии игры продавались лучше физических. Во второй — упомянул Anthem как пример нового IP.

Могло ли получиться так, что Anthem больше не приоритетна для EA?

https://thebatya.com/batyapedia/fall-of-anthem?=1
источник
2019 September 19
theBatya
Хидео Кодзима посетит Игромир в рамках поддержки игры Death Stranding.

Кодзима выступит на глваной сцене выставки 5 октября в 16:30.
источник
theBatya
Сегодня в московской Библиотеке им. Н.А. Некрасова пройдёт вторая лекция из курса о взаимовлиянии архитектуры и видеоигр. Спикер — Даша Насонова, выпускница МАрхИ, архитектор в КБ «Стрелка» и инди-разработчик.

Расскажут о том, как из копии физического пространства цифровой город превратился в предмет копирования и почему поведенческие привычки геймеров меняют современную архитектуру.

Вход свободный, по предварительной регистрации. Начало в 20:00.

— Регистрация: www.nekrasovka.ru/afisha/19-09-2019/1817
— Программа курса: biblioteka.nekrasovka.ru/cybercities
источник
theBatya
источник
theBatya
19 сентября Apple запустила новый сервис, который даёт доступ к каталогу игр за ежемесячную подписку. Он называется Apple Arcade, стоит 199 рублей в месяц и работает на iPhone, iPad, iPod touch, Mac и Apple TV.

Первый месяц Apple Arcade бесплатен для новых пользователей. Если вы только начали свою подписку, наш список рекомендаций поможет сразу добраться до лучших игр.

https://thebatya.com/batyapedia/apple-arcade?=1
источник
2019 September 20
theBatya
Диски для Xbox и Playstation продают в пластиковых упаковках, которые когда-то выбросят на свалку, где будут разлагаться от 100 до 400 лет. Поэтому Sega и Sports Interactive заменят пластик на экологически-безопасный материал в упаковке Football Manager 2020.

Новая упаковка состоит из полностью перерабатываемого картона, который будет термоусажен в перерабатываемый полиэтилен. Руководство по игре будет из перерабатываемой бумаги, а все рисунки и буквы напечатают из растительных или водных чернил.

Директор студии Sports Interactive Майлс Якобсон надеется, что новый материал станет стандартом для всех компаний. По его словам, новая упаковка будет дороже на 30%, но увеличение стоимости не скажется на покупателе: новые упаковки очень прочны и не будут ломаться при перевозке, а их уничтожение и доставка дешевле — это окупит затраты.

Майлс считает, что игровая индустрия сделает больше, если компании будут использовать экологически чистую энергию, как Sports Interactive в своем офисе: «Это всего лишь один пример того, что мы можем сделать, чтобы уменьшить свое влияние на окружающую среду, занимаясь своим любимым делом.»

https://www.gamesindustry.biz/articles/2019-09-17-football-manager-boss-miles-jacobson-calls-for-an-end-to-plastic-packaging
источник
theBatya
источник
theBatya
Объединение потребителей UFC Que Choisir борется за права французский пользователей Steam с 2015 года. Все их жалобы связаны с пользовательским соглашением магазина, но главная претензия к первому пункту: пользователи обязаны согласиться, что не покупают игры, а подписываются на доступ к ним и их использование.

Французский суд решил, что Steam на самом деле продаёт лицензии, а не подписки — поэтому магазин должен позволить покупателям перепродавать цифровые продукты.

Помимо перепродажи, суд выделил другие нарушения прав:

1. Когда пользователь покинул сервис, Valve должна вернуть ему остаток его денег на Steam-кошельке.
2. Valve должна быть ответственна за вред, который нанёс пользователям сам сервис или что-то внутри него — даже если это часть «бета-тестирования».
3. Valve имеет слишком много прав на модификации и другой контент, который загружен пользователями. Так не должно быть.
4. Из пользовательского соглашения Steam не ясно, что считается «плохим поведением», за которые могут отобрать доступ к сервису.

Если UFC Que Choisir добьётся изменения пользовательского соглашение Steam для французских пользователей, это станет прецедентом для всей Европы — потому что жалоба объединения основана на европейском законодательстве. Впоследствии UFC Que Choisir планирует добавиться похожих прав на других платформах.

Дело пока не окончено, поэтому Valve может протестовать против него.

https://www.rockpapershotgun.com/2019/09/19/steam-should-let-users-resell-games-french-court-rules/
источник