«Tut.by решили добить»Tut.by решили добить», — говорит зампред Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий. Сегодня задержали 13 сотрудников издания, провели обыски дома у журналистов, пришли в редакцию, заблокировали сайт — и завели уголовное дело об уклонении от налогов в особо крупном размере. Лицензию у издания отозвали еще в конце прошлого года. Почему же за журналистами пришли именно сейчас?
«Когда уличная активность была сбита, власть перешла на уровень свободы слова», — продолжает Горецкий. Он рассказывает, что
Tut.by еще и исключили из налоговой базы Парка высоких технологий за якобы те нарушения, за которые теперь будут преследовать «должностных лиц» издания.
Значение
Tut.by для Беларуси колоссально, отмечает корреспондентка Дождя Маша Борзунова. Она опирается на статистику: этот портал в стране популярнее Facebook и Instagram, а уступает только поисковикам и YouTube. Журналистов издания не в первый раз задерживают, но впервые репрессии настолько масштабные и единовременные.
Заблокировать сайт
Tut.by было сложнее, чем запретить другие СМИ: это не только новостной портал, но и почтовая служба и рекламно-торговая площадка. Именно поэтому, считает политический обозреватель «Белсата» Игорь Ильяш, режим Лукашенко решился на это только сейчас.
«Нынешняя атака на Tut.by подтолкнет Евросоюз к тому, что будет принята более радикальная версия седьмого санкционного пакета»Tut.by подтолкнет Евросоюз к тому, что будет принята более радикальная версия седьмого санкционного пакета», — так он оценивает международное значение нового витка репрессий против журналистов.
«На данный момент я не могу назвать хотя бы пять общественно-политических СМИ в Беларуси, которые в состоянии работать из Беларуси, — говорит главред «Нашей Нивы» Егор Мартинович. —
Абсолютно все, кто работают сейчас легально и полулегально, готовы к тому, что завтра могут прийти к ним, к нам, к любому независимому журналисту». В отсутствие независимой журналистики останутся только государственные СМИ — а они, по оценке Мартиновича, похожи на советскую прессу, которая продвигала «линию партии».
Большое обсуждение всего, что происходит сегодня вокруг
Tut.by —
в материале Дождя