Историческое наследие – головная боль российского чиновника. В представлении большинства это не часть истории родного города, место жизни людей или труд предков, а развалина, за которую может прилететь по голове от начальства или жителей. У нас хорошо научились кричать о вечной памяти подвигов предков из телевизора, но огонь в глазах и смелые речи пропадают при появлении усадьбы 18 века, доходного дома 19 века или архитектуры авангарда 20 века.
Бытовое варварство – вещь страшная, особенно когда её занимаются чиновники. Вернуть деревянную дверь, заменить пластиковые окна оригинальными или убрать кондиционеры с фасада не так трудно, как снести типовую кирпичную двадцатиэтажку и воссоздать на её месте особняк в стиле барокко. Нужно иметь профильное образование или хотя бы широкий кругозор, чтобы разглядеть потенциал старых домов или просто рассуждать об исторической среде, но в наши дни это редкость.
В России принято хранить парадное наследие в виде церквей или дворцов, при этом забывая про жилое и индустриальное наследие предков. Но это не конец проблемы, охранные обязательства чаще всего заканчиваются за порогом дома. Как результат – рядом с церковью может вырасти огромный дом и испортить вид на памятник, а зодно и всю среду. В Краснодаре в этом деле особенно преуспели. Ужаснуться варварству:
https://gre4ark.livejournal.com/534936.html