
Линию от ул. Красных Зорь к стадиону "Краснодар" и далее в Восточно-Кругликовский район теперь предполагается вести по улице Жлобы. Всё бы ничего, но Жлобы — единственная улица в том районе, соединяющая Российскую и Восточно-Кругликовскую, и для прокладки трамвая её придётся закрыть для автомобильного движения, а это представляется крайне сомнительным решением. Прокладывать же трамвайную линию на совмещённом с автомобилями полотне нет никакого смысла. Далее, от стадиона до ул. 40 лет Победы трамвай, судя по схеме, предлагается вести через дворы новостроек — это ещё одно сомнительное решение, как и прохождение линии всего в ста метрах от стадиона. В довершение всего, маршрут № 2, продлённый по этой трассе, будет слишком сильно петлять, а это потеря времени для пассажиров и негативные экономические последствия для КТТУ.
Линия в Гидрострой предложена от ТЭЦ по ул. Автолюбителей, но места для трамвая там уже нет. На пересечении с ул. Трудовой Славы построена 18-этажка, в других местах улица облеплена заправками, гаражами и прочими строениями, снос которых обойдётся в копеечку. При этом предложенная чиновниками трасса, дойдя до ул. Невкипелого, зачем-то заворачивает обратно в сторону Мачуги, дублируя троллейбус, когда её следовало бы продлить до реки по проспекту писателя Знаменского.
Последняя из предложенных линий ведёт в аэропорт по существующему автомобильному 6-полосному мосту. Мост тупиковый, пробок на нём нет, и, с учётом газона посередине, забрать две полосы из шести под трамвай — не проблема. Проблема в том, что мост не строился с расчётом на трамвай — при въезде на него стоит знак, запрещающий движение транспортных средств тяжелее 8 тонн. Тогда как двойной трамвай с пассажирами может весить все 50.
Наконец, любые масштабные планы по продлению в Краснодаре трамвайных линий не имеют никакого смысла без строительства третьего депо, потому что вместимость двух существующих находится на пределе. Но в бодром посте Владимира Вербицкого об этом ничего не сказано. Видимо, трамваи планируют ставить друг на друга в существующих депо.
Так что если мэрия опять начнёт петь сладкие песни о развитии трамвайной сети — не верьте. У них нет даже худо-бедно реалистичного плана, только от балды нарисованная схема.