Секретарь ЦИК дала сегодня интервью "Известиям"
Ничего принципиально нового, к сожалению, сказано не было. Но основное вот:
1. Муниципальный фильтр. "Обращает на себя внимание проект, в котором предлагают исключить норму, согласно которой депутат может поддержать кандидата только от одной партии. Этот вопрос будет дискутироваться в Госдуме. Председатель ЦИК Элла Памфилова считает, что это обсуждаемо. Но, как я понимаю, это будет рассматриваться уже после президентской кампании"
2. Подзаконный акт по поправкам Клишаса. "Надо решить одновременно несколько задач. Во-первых, требуется включить гражданина в список избирателей там, где ему это удобно. Во-вторых, необходимо исключить злоупотребление правом, то есть неоднократное включение в список и, соответственно, возможность неоднократной подачи голоса. В-третьих, обеспечить прозрачность и общественный контроль"
3. Интернет-голосование. "Несколько лет назад эта тема в ЦИК обсуждалась, но у меня по поводу труднодоступных мест определенный скепсис был. Там, где транспорт не ходит, а интернет есть, это спасет ситуацию, но в основном интернет-голосование — это для тех мобильных граждан, которые проживают в мегаполисах или за границей. Если смотреть на мировую практику, возможны взломы, доступ хакеров к персональным данным избирателей. Кроме того, отсутствуют гарантии, что человек проголосовал лично и свободно"
4. Агитация в мессенджерах и телеграм-каналах. "Поручить ЦИК мониторить всё интернет-пространство нереально. Мы тогда должны бросить все свои дела и увеличить штат на сотни единиц. Это скорее вопрос к спецслужбам"
5. Совершенствование процедуры проверки подписей. "От данного института законодатель пока не предполагает отказываться, адекватных замен ему не предложено, большинством зарубежных стран такая практика поддерживается"
6. Работа с молодёжью. "Есть у нас традиция работать с будущими избирателями, и, как показывает многолетняя практика, она дает долгосрочные результаты. Я изучала этот вопрос, находясь в регионах. Спрашивала: «Зачем вы работаете со школьниками?» Говорят, что те, с кем начинали работать с младшего возраста, спустя десять лет пришли в избирательную систему — работать в участковых комиссиях, выдвигаться кандидатами. Региональные комиссии выработали интересные формы работы и, думаю, будут продолжать это делать"