Опубликован августовский рейтинг Фонда «Петербургская политика».
ФПП пишет, что системообразующую роль в социально-политической жизни регионов в августе играла федеральная повестка. Речь идет прежде всего о пенсионной реформе, определявшей ситуацию как в «предвыборных» субъектах и муниципалитетах, так и там, где приближение Единого дня голосования не было чувствительным. Хотя в июле была предпринята попытка вывести на передний край обсуждения реформы именно региональные власти, их роль в дискуссии оставалась второстепенной, а возможности для маневрирования – крайне ограниченными.
Обращение президента РФ от 29 августа поставило региональные элиты (и прежде всего губернаторов) в двойственное положение.
Врио Главы Якутии Айсен Николаев , как и большинство других руководителей регионов, сделал акцент на инвентаризации и сохранении имеющихся льгот - назвал крайне важным для республики предложение президента о расширении категорий льготников, таких, как коренные малочисленные народы Севера.
Отметим, что в начале сентября Николаев внес свою инициативу по сохранению республиканской части льгот.
Совмещение 4-х избирательных кампаний в Якутии стало причиной причисления региона к территориям "ниже средней беспроблемности".
Устойчивость Якутии отнесена ФПП к регионам с пониженной устойчивостью - к негативным событиям Фонд относит скандал с Садовниковым, отключение электричества энергетиками в Устьянье, отравление рыбными консервами, митинг многодетных семей и ЧС на реке Вилюй. К позитивным - прибытие поезда, заявление Айсена Николаева об открытии регулярного жд сообщения, 11-е место по доступности бензина для населения по данным РИА Рейтинг, выделение средств АЛРОСА на ремонт аэропортов и разумеется, встреча Николаева с Путиным.
Учитывая, что рейтингом Виноградова охотно пользуются как регионоведы и политологи, так и в Кремле и Старой площади, то команде Айсена Николаева необходимо работать не только с своими инфоресурсами, но и частными изданиями, которые легко могут сформировать негативный фон, как в случае с митингом многодетных семей, которое было больше виртуальной угрозой и форсировалось одним-двумя ресурсами. Понятно, что ситуация с рекой Вилюй стало подарком для выборной кампании эсеров ( той части, что занимались эффектом Грудинина ранее).
В целом, рецепт успеха в своих рейтингах ФПП изложил сам: это недопущение концентрации негативных поводов – в том числе в глазах федеральной власти, недопущение наращивания антирейтинга власти, минимизация элитных дисбалансов, мобилизация власти вокруг сильной повестки, которая будет полезна и в послевыборный период.
#якутия #регионыроссии #рейтинг #фондпетербургскаяполитика #айсенниколаев
Август ФПП